O Dia do Nordestino é celebrado em 08 de outubro, data oficializada em 2009, durante as comemorações do centenário do poeta, compositor e cantor cearense Patativa do Assaré.
A data tem o objetivo de homenagear toda a cultura dos nove estados pertencentes ao nordeste. A Vitarella, sugere três receitas típicas para celebrar a data, afinal a culinária é um dos traços mais marcantes da região.
A primeira sugestão é o Cuscuz Recheado, um dos pratos locais mais consumidos. A receita combina com qualquer hora do dia, especialmente o café da manhã. A segunda dica é um prato que é a cara do almoço em família. O Arroz Maria Isabel é feito com carne de sol e rende até 8 porções. As duas receitas levam a Margarina no preparo. Como sobremesa, sirva a Cartola, sobremesa típica de Pernambuco, feita com banana, queijo manteiga e Biscoito Delicitá Cristal como base.
Agora é só colocar a mão na massa, convidar os amigos e familiares para aproveitar todas essas receitas que têm diferença e sabor. Feliz Dia do Nordestino!
Cuscuz Recheado
Ingredientes:
- 3 xícaras de cuscuz
- 500g de carne de sol dessalgada e desfiada
- 250g de queijo coalho picado em pedacinhos
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres cheias de requeijão
- 1 colher de Margarina
- Pimenta de cheiro (a gosto)
- 1 cebola cortada em rodelas
Modo de preparo
Comece refogando a cebola. O próximo passo é pôr a carne de sol e a pimenta de cheiro na frigideira também e misturar bem;
Prepare o cuscuz normalmente, como você sempre faz mesmo e forre o piso e as paredes da cuscuzeira com a massa. Acrescente a carne de sol, preenchendo todo o interior da massa e cubra com mais cuscuz;
No liquidificador bata o leite, o queijo, o requeijão e a Margarina;
Em seguida, leve a mistura ao fogo até engrossar levemente;
Agora desenforme o cuscuz e ponha o creme de queijo por cima.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Arroz Maria Isabel
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) Margarina
- 200gr de carne de sol desfiada e dessalgada
- 1 copo de arroz
- 2 copos de água
- 2 pimentas de cheiro
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- Sal (a gosto)
- Colorau
- Coentro
Modo de Preparo:
Doure a carne de sol em uma panela com 1 colher de Margarina. Adicione pimenta de cheiro, alho e refogue;
Coloque colorau, arroz e misture até o tempero dar cor em todos os grãos;
Adicione água e sal, caso você ache necessário. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos apague o fogo;
Adicione 1 colher de margarina e mistura até derreter;
Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.
Tempo de Preparo: 40 minutos Rendimento: 6 a 8 porções
Cartola
Ingredientes:
- 16 biscoitos Biscoito Delicitá Cristal
- Margarina
- 250g de requeijão tipo catupiry
- 2 bananas
- 50g de açúcar
- 2 colheres (chá) de canela em pó
Modo de Preparo:
Em uma frigideira derreta a manteiga e asse as bolachas;
Em outra frigideira derreta a manteiga e frite a banana cortada em rodelas;
Em um recipiente misture o açúcar e a canela;
Disponha uma porção de queijo tipo catupiry sobre a bolacha. Disponha sobre o queijo uma porção de bananas fritas e finalize com o açúcar e a canela. Sirva.
Rendimento: 16 porções Tempo de Preparo: 25 minutos