Cozinhando para o Jeff: a reinvenção do arroz nos dias quentes

Com a chegada dos dias mais quentes, o cardápio do brasileiro naturalmente se transforma: os pratos quentes dão lugar a opções leves, refrescantes e coloridas, ideais para acompanhar o clima da estação. E um ingrediente tradicional das mesas do país mostra que também sabe se reinventar — o arroz. Versátil e nutritivo, ele assume o papel de protagonista em saladas completas, combinando sabor, praticidade e equilíbrio.

A Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, reuniu sugestões criativas e fáceis de preparar, que exploram o melhor dos grãos com ingredientes frescos e nutritivos. Entre as receitas indicadas para o verão estão:

  • Salada mediterrânea com 7 grãos — rica em fibras e ideal para quem busca uma refeição leve e funcional;
  • Salada de arroz com camarão — toque sofisticado para almoços especiais nos dias quentes;
  • Salada de arroz integral com frango e cogumelos — combinação equilibrada para qualquer momento do dia.

Práticas e cheias de cor, as saladas com arroz provam que é possível manter uma alimentação balanceada sem abrir mão da criatividade culinária. Além disso, podem ser preparadas com antecedência e servidas frias — perfeitas para levar na marmita, para um almoço rápido em casa ou como prato principal durante o calor intenso.

Salada mediterrânea com 7 grãos

Salada-mediterranea-com-7-graos

Ingredientes

7 Grãos

  • 1 xícara (chá) de arroz 7 Cereais + Soja
  • 700 ml de caldo de legumes
  • 3 folhas de louro
  • Sal a gosto

Abobrinha

  • ½ abobrinha Itália cortada em cubos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite (para grelhar)

Salada

  • 12 tomates cereja cortados ao meio
  • 6 tomates secos
  • ½ pepino japonês cortado em cubos
  • 2 rabanetes fatiados em lâminas
  • 8 azeitonas pretas sem caroço
  • ½ maço de manjericão picado
  • ½ maço de salsinha picada
  • 3 colheres (sopa) de Azeite
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • Suco de ½ limão siciliano
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Croutons

  • 4 fatias de pão italiano cortado em cubos

Modo de preparo

7 Grãos: em uma panela, coloque o arroz 7 Cereais + Soja para cozinhar com o caldo de legumes, o louro e o sal. Quando pronto, escorra o excesso de líquido, deixe esfriar e reserve.

Abobrinha: em um recipiente, tempere a abobrinha com o sal e a pimenta-do-reino, grelhe em uma frigideira quente ou chapa com o Azeite até que fique bem dourada. Reserve.

Salada: misture o 7 Grãos com a abobrinha, os tomates cereja, os tomates secos, o pepino, o rabanete, as azeitonas, o manjericão, a salsinha, o azeite, as raspas e o suco do limão siciliano, temperando com sal e pimenta-do-reino.

Croutons: leve os cubos de pão italiano à frigideira por 15 minutos até que fiquem crocantes.

Salada de arroz com camarão

Salada de arroz com camarão. Foto: Divulgação

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de Arroz Basmati

– 10 unidades de camarão tamanho M

– 12 unidades de tomate cereja

– ¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão

– 1 carambola

– 1/3 de xícara (chá) de broto de girassol

– 1/2 pepino japonês cortado em cubos

– ¼ de xícara (chá) de Azeite

– Limão siciliano a gosto

– Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o conteúdo do pacote de Arroz Basmati de acordo com as instruções da embalagem e reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de Azeite, refogue os camarões e reserve.

Em uma travessa, junte o arroz, os camarões, os tomates-cereja, as folhas de manjericão, a carambola, o broto de girassol e o pepino japonês. Tempere com sal, limão siciliano e Azeite, misture e sirva em seguida.

Salada de 7 Grãos com mostarda e mel

Salada de 7 Grãos com mostarda e mel

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de água
– 1 xícara (chá) de arroz 7 Grãos com Quinoa
– Sal a gosto
– ½ xícara (chá) de queijo minas picado
– 1 colher (chá) de mostarda Dijon
– ½ colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (chá) de mel
– 2 colheres (sopa) de Azeite
– Tomates-cereja a gosto
– Minifolhas de agrião a gosto

Modo de preparo

Salada: em uma panela ferva a água e acrescente o arroz 7 Grãos com Quinoa. Tempere com sal, baixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 25 minutos. Acrescente o queijo e reserve.

Molho: em um recipiente adicione a mostarda, o suco de limão, o mel, o azeite, misture e reserve.

Montagem: sobre o prato, coloque o arroz dentro de um aro, decore com os tomates-cereja e as minifolhas de agrião. Sirva com o molho.

Salada de arroz integral + arroz vermelho e tomate

Salada de arroz integral + arroz vermelho e tomate

Ingredientes

– 2 litros de água
– 2 saquinhos de Arroz integral + Arroz Vermelho e Tomate
– 1 maço de mini agrião
– 2 mangas cortadas em cubos
– 1 cenoura média ralada grossa

Molho

– 3 colheres (sopa) de Azeite (45 ml)
– 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
– Sumo de 1 laranja
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e quando ferver, adicione os dois saquinhos de arroz e deixe cozinhar por 30 minutos. Com um garfo, retire os saquinhos e deixe escorrer. Em uma saladeira, coloque o arroz e deixe esfriar. Quando o arroz estiver bem frio, adicione o agrião, a manga e a cenoura.

Molho: misture bem todos os ingredientes e tempere a salada. Sirva em seguida.

Salada de arroz selvagem e 7 Grãos

Salada de arroz selvagem e 7 Grãos

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de arroz 7 Grãos (180 g)
– ½ xícara (chá) deArroz Selvagem (90 g)
– 1 cenoura pequena ralada
– 6 tomates Sweet Grape cortados ao meio
– 100 g de queijo branco cortado em cubos
– Folhas de agrião a gosto

Molho
– 1 colher (chá) de mostarda (5 ml)
– 2 colheres (sopa) de Azeite  (30 ml)
– 3 colheres (sopa) de iogurte natural (45 ml)
– 1 colher (chá) de mel (5 ml)
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Prepare arroz 7 Grãos de acordo com as instruções da embalagem e reserve. Prepare o arroz selvagem de acordo com as instruções da embalagem e, depois de pronto, misture com os 7 Grãos Integrais reservados.

Em 2 potes de vidro coloque: uma camada de arroz, uma camada de cenoura, uma de tomates, uma de queijo e por último as folhas de agrião. Tampe bem e mantenha refrigerado até o momento do consumo.

Molho: em um pote pequeno com tampa, coloque todos os ingredientes do molho. Na hora de comer, agite bem o vidro com o molho e em seguida despeje sobre a salada.

Salada de arroz, tomate e manjericão

Salada de arroz, tomate e manjericão

Ingredientes

– 100 g de Arroz IntegralArroz Vermelho e Tomate (1 saquinho)
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de Azeite
– 12 tomates-cereja cortados ao meio
– 150 g de ervilhas-verde
– ½ cebola roxa picada
– Manjericão a gosto
– 12 ovos de codorna cortados ao meio
– Sal a gosto
-Pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o ArrozIntegral + Arroz Vermelho e Tomate de acordo com o modo de preparo da embalagem, reserve e deixe esfriar. Nesta mesma panela, coloque o alho, o Azeite, os tomates cereja, as ervilhas, a cebola, o manjericão e os ovos de codorna. Tempere com sal, Azeite e pimenta. Sirva frio.

Salada de arroz integral com frango e cogumelos

Salada de arroz integral com frango e cogumelos

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de Arroz Integral
– 1 bandeja de cogumelos Paris
– 300 g de peito de frango grelhado cortado em cubos
– 300 g de queijo parmesão ralado (grosso)
– Azeite
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Prepare o Arroz Integral conforme instruções da embalagem, em 5 xícaras
de água. Fatie os cogumelos em três partes e grelhe em uma frigideira com azeite
de oliva e sal. Deixe esfriar o arroz, misture o frango grelhado cortado em cubos, os
cogumelos e o queijo parmesão. Adicione o Azeite e corrija o sal e a pimenta.

… Bom dia! “Os obstáculos são essas coisas espantosas que você vê quando afasta os olhos da meta.”

… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Luiz Carlos Santini Jr, Paulo Antônio Serra da cruz, Pimpa Arruda, Luiz Carlos Santini J, Mile Dalpasquale, Patricia Limberger Golzi, Déia Costa, Fatima Fujimaki, Iara Ribeiro, e Mareli Moura. Happy birthday!

Querida que só, Pimpa Arruda comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!

… O Boticário apresentou oficialmente Hadiya, na terça-feira á noite (18), no Hangar da Latam, no Aeroporto de Congonhas, a sua nova marca que traduz a essência da perfumaria árabe, em um evento exclusivo, que aconteceu, e reuniu personalidades da moda, beleza,arte e cultura. A noite marcou a chegada de um dos lançamentos mais aguardados do ano e simbolizou um novo capítulo na perfumaria de luxo no Brasil.

A embaixadora da nova marca, Silvia Braz, com ascendência libanesa, foi um dos grandes destaques da celebração, emocionando o público ao protagonizar o momento de revelação do frasco — apresentado como um verdadeiro tesouro contemporâneo. O surfista Gabriel Medina também marcou presença, representando o encontro entre força, elegância e autenticidade que define Hadiya.

… Entre os convidados de uma lista célebre de Juan Moraes e Pedro Rocha, nomes de destaque da cena fashion e digital prestigiaram o evento: Deborah Secco, Tati Machado, Ticiane Pinheiro, Isabela Fiorentino, Monique Alfradique, entre outros.

Com notas de oud assam – o ouro líquido da perfumaria, rosa e âmbar, Hadiya é uma fragrância agênero, intensa e sofisticada, que traduz o encontro entre tradição e modernidade.