Dica de receita para Cozinhando para o Jeff: :Para celebrar a fase mais doce da vida, a infância, Baldoni ensina receitas com o Mel Flores de Laranjeira como toque especial. Confira!
O Mel é um aliado da alimentação infantil e pode ser acrescentado gradualmente no cotidiano, a partir dos 2 anos. O alimento apresenta diversas vitaminas e nutrientes importantes para a saúde, sendo rico em cálcio, ferro, potássio, magnésio etc.
Para criar momentos memoráveis com os pequenos, de forma leve e divertida, envolva-os na seleção dos alimentos e na mistura dos ingredientes, sempre orientando cada tarefa. Ao servir as sobremesas, inove na apresentação: bowl, casquinha ou taça são algumas opções para o sorvete. Já se a escolha for um pratinho, incremente a decoração com nozes, frutas frescas, amendoim e/ou com as deliciosas geleias com pedaços de frutas e adoçadas 100% com mel ao invés de açúcar refinado, opções mais saudáveis para as crianças.
Vamos agora ao passo a passo das receitas. Confira!
Bolo de Chocolate Saudável
Ingredientes:
- Farinha multiuso – Uma farinha simples e acessível. Se quiser aumentar a salubridade, você pode usar farinha branca de trigo integral. Para manter este bolo saudável, use farinha sem glúten.
- Adoçante granulado – Qualquer adoçante granulado sem açúcar e sem calorias funcionará.
- Cacau em pó – Use um cacau em pó de boa qualidade e peneire-o primeiro para garantir que não haja grumos. Para um bolo de chocolate mais rico, use cacau em pó escuro.
- Bicarbonato de sódio – Dá ao bolo um pouco de crescimento e fermentação.
- Sal – Realça a doçura do bolo.
- Vinagre de maçã – Reage com o bicarbonato de sódio para que você não precise usar ovos. Você também pode usar vinagre branco ou até suco de limão.
- Extrato de baunilha – Indispensável para qualquer bolo ou assado.
- Compota de maçã sem açúcar – A compota de maçã substitui a necessidade de qualquer gordura sem afetar o sabor ou a textura.
- Água – Em vez de usar leite ou leite não lácteo, use água em temperatura ambiente, nem morna nem quente.
Modo de Preparo:
– Bata os ingredientes secos. Comece misturando os ingredientes secos em uma tigela grande.
– Adicione os ingredientes molhados. Em seguida, adicione o vinagre de maçã, o extrato de baunilha e a compota de maçã sem açúcar e misture até incorporar bem. Em seguida, adicione a água e misture muito bem, até incorporar totalmente.
– Asse. Transfira a massa do bolo para uma forma e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que um palito saia “simplesmente” limpo.
– Deixe esfriar na forma por 10 minutos, antes de transferir para uma gradinha para esfriar completamente. Depois de esfriar, cubra o bolo.
– Você pode usar qualquer cobertura de chocolate de sua preferência ou, se quiser, combine apenas com o sorvete de baunilha com mel.
– Se você também quiser um bolo de camada tripla, basta triplicar os ingredientes do bolo e dobrar os ingredientes da cobertura!
Cobertura simples de chocolate
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
– Coloque a margarina em uma panela e espere derreter
– Logo em seguida acrescente leite, chocolate em pó e açúcar misturando tudo em fogo médio até ferver
– Ainda quente coloque a mistura por cima do bolo
Sorvete de Creme com Mel
Ingredientes:
Pegue meio litro de creme de leite ou creme de leite fresco para obter a textura mais cremosa.
Leite – Use leite integral para obter textura e sabor mais ricos.
Mel – Escolha mel de alta qualidade. A opção Mel Flores de Laranjeira é recomendada. Você também pode optar pelo Mel Turma da Mônica.
Sal para temperar o sorvete com sabor de mel.
Baunilha – Você pode usar extrato de baunilha ou pasta (se usar extrato de baunilha, adicione-o no final, enquanto a mistura do sorvete esfria até a temperatura ambiente).
Gemas de ovo cruas – Gemas inteiras adicionam textura e riqueza ao mel e ao sorvete. O truque é temperar as gemas na mistura de creme.
Modo de Preparo:
– Aqueça a mistura de creme: em uma panela média em fogo médio-alto, aqueça o creme de leite, o leite, o mel, o sal e a pasta de baunilha (se for usar) por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre, até começar a ferver. Não deixe ferver.
– Tempere as gemas: enquanto a mistura de creme começa a ferver, coloque as gemas em uma tigela média e bata até ficar homogêneo. Quando a mistura de creme estiver fervendo, despeje 1 ½ xícara da mistura de creme aquecida em um copo medidor. Despeje lentamente a mistura de creme nas gemas, mexendo continuamente enquanto despeja na tigela. Bater continuamente é fundamental para evitar que os ovos coagulem.
– Cozinhe o creme: despeje a mistura de ovos de volta na panela, mexendo sempre com uma colher de pau. Reduza para fogo médio e cozinhe por aproximadamente 10 minutos (mexendo sempre) até engrossar levemente ou registrar 180ºC. Ao mexer, certifique-se de raspar a borda inferior da panela à medida que ela engrossa. A mistura deve produzir “bolhas de leite” na borda da panela, o que é uma boa indicação da temperatura adequada. Não deixe ferver, pois isso escaldará as natas e o leite.
– Base de sorvete fria: despeje a mistura de creme em um copo ou tigela resistente ao calor. Deixe esfriar na bancada da cozinha por 30 minutos. Em seguida, cubra com uma tampa ou filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 3 horas ou até 24 horas.
– Depois que o creme estiver bem resfriado, bata a mistura em uma sorveteira (se possível) até que a misture fique cremosa.
– Transfira o sorvete para um recipiente hermético ou forma de pão e tampe bem. Congele o sorvete até ficar firme, pelo menos 2 horas, mas de preferência durante a noite. Sirva depois de gelado.
… Bom dia! “O homem que não tem imaginação, não tem asas.”
… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Sonia Raslan Pettengill, Sandra Mazorla, Cristiane Gonçalves Pimentel, Gilma Corrêa Hermeto, Luciano Lands, Raimundo Girelli, Marlene Pinheiro Lima, Katia Maldonado dos Santos e Eunice Limonge. Happy birthday!