Além de saborosa, a maçã francesa é bastante versátil e pode ser a protagonista de um menu completo que vai impressionar seus convidados durante as festas de fim de ano. A chef Yasmine Bahiense, do Margot Bistrot & Café, propõe um cardápio de dar água na boca com entrada, prato principal e sobremesa.
As receitas desenvolvidas pela chef integram a campanha “Maçãs Francesas: Deliciosamente Crocantes!”, que visa aumentar a atratividade e a notoriedade da fruta entre os brasileiros.
Confira as receitas abaixo:
ENTRADA:
Rolinho primavera de pato e maçã acompanhado de chutney de maçã
Sugestão de maçã: gala
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 1h e 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes para rolinho:
4 folhas de massa para rolinho primavera (Harumaki)
2 coxas com sobrecoxa de pato
1 litro de caldo de legumes
2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
2 maçãs gala sem casca em cubos pequenos
¼ xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Ingredientes do chutney:
2 maçãs gala sem pele cortada e cubos médios
1 cebola roxa pequena cortada em cubos pequenos
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de óleo
1 xícara de açúcar mascavo
¼ xicara de vinagre de maçã
¼ colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de grão de mostarda branca
1 colher de chá de grão de mostarda preta
1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada fininha
¼ de colher de chá de pimenta cayena
Modo de Preparo:
Pato:
1.Tira a pele tempere as coxas e sobre coxas com sal e pimenta a gosto e reserve.
2.Na panela de pressão aqueça o óleo e doure levemente a metade da cebola picada.
3.Acrescente o pato e doure os dois lados, cubra com o caldo de legumes, feche a panela na pressão, após pegar a pressão deixe por 30 minutos.
4.Retire o pato, desfie e reserve.
Maçãs salteadas:
1.Em uma frigideira aqueça a manteiga, doure levemente o restante da cebola, acrescente os cubinhos de maçã, misture levemente o açúcar mascavo e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos e reserve.
Chutney:
1.Em uma panela aqueça a manteiga e o óleo, acrescente a maçã e a cebola roxa e doure levemente, acrescente em seguida os demais ingredientes.
2.Misture bem, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar.
Montagem:
- Disponha as folhas de harumaki em superfície plana e coloque o pato desfiado com a maça salteada.
- Feche individualmente cada rolinho.
- Asse em forno 220 C° pincelado com manteiga até dourar.
- Sirva com o chutney frio.
PRATO PRINCIPAL:
Salmão grelhado, acompanhado de purê de couve-flor tostada e salada morna de maçã, mini erva-doce e dill
Sugestão de maçã: granny smith
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
4 pedaços de filé de salmão com pele (aproximadamente 160 g cada)
1 colher de sopa de óleo vegetal
2 unidades de couve-flor
200 g de creme de leite fresco
1 colher sopa de manteiga sem sal
1 maçã granny
1 mini erva-doce
Suco de 1 limão
1 maço de dill
1 xícara de azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
- Higienize a couve-flor e separe os “buques” e cozinhe no vapor até que fiquem macias.
- Pré aqueça o forno a 200° C.
- Coloque a couve-flor já cozidas no forno por aproximadamente 10 minutos ou até que fiquem douradas.
- Em um processador adicione a couve-flor já assada, o creme de leite e a manteiga, processe até textura de purê, ajuste sal e pimenta e reserve.
- Com o auxílio de uma mandolina, corte a maçã e a mini erva-doce em lâminas finas, em seguida faça em “juliene” bem finas.
- Em um bowl tempere a salada com suco de limão, azeite, sal, pimenta e pouco do dill a gosto e reserva na geladeira.
- Tempere os pedaços de salmão com sal e pimenta e reserve.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um fio de óleo e doure o salmão começando pelo lado da pele, doure de todos os lados por aproximadamente 7 minutos.
- Tire os talos mais grossos do dill, higienize as folhas e seque bem com um papel toalha, passe para um liquidificador, acrescente o azeite extra virgem e bata em velocidade alta por aproximadamente 1 minuto (cor bem verde), passe por uma peneira e reserve.
Montagem:
Em um prato sirva o salmão o purê e a salada.
SOBREMESA:
Crumble de maçã com sorvete de baunilha
Sugestão de maçã: gala
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
4 maçãs gala sem casca cortadas em cubos médios
50 g de manteiga sem sal
½ xícara de açúcar
¼ colher de chá de canela
Sorvete de baunilha para finalização
Farofa:
100 g manteiga fria cortada em cubos pequenos
100 g açúcar
100 g farinha de trigo
100 g amêndoas picadas grosseiramente
Preparo:
Em um bowl, misture todos ingredientes e trabalhe na mão, nas pontas dos dedos até obter uma mistura homogênea com textura de farofa.Reserve na geladeira.
Preparo recheio de maçã:
- Em uma frigideira derreta a manteiga.
- Coloque a maçã, deixe cozinhar por 5 minutos, acrescente o açúcar e a canela e deixe por aproximadamente 10 minutos mexendo sempre.
- Deixe esfriar e reserve.
Montagem:
- Em um refratário que possa ir ao forno, pincelar com manteiga no fundo.
- Colocar as maçãs espalhadas ao fundo.
- Cobrir com a farofa de cumble.
- Assar a 180° C durante aproximadamente 15 minutos ou até bem dourado.
- Retire do forno e sirva imediatamente com sorvete de baunilha ou outro de sua preferência.
Mineira de Três Marias, Yasmine Bahiense nasceu em junho de 1978. Sua paixão pela culinária começou em casa. “Fui criada em cima da mesa da cozinha ´ajudando´minha mãe”, recorda ela. É formada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (SP). Na Espanha estagiou e trabalhou no restaurante do chef Martin Berasategui (três estrelas Michelin). No Brasil, trabalhou no Emiliano, Café Antique e no D.O.M. Ainda na Europa, a chef Yasmine trabalhou e estudou em Barcelona, Bordeaux, Biarritz e Lyon – onde realizou um curso de especialização em cozinha francesa no Instituto Paul Bocuse. Abriu o Margot Bistrot & Café em 2014. Site: www. margotbistrot.com.br