Noodles com pasta de amendoim é a dica de hoje

Você acha que massa sem glúten é uma invenção revolucionária ou um atentado à tradição? Pois uma vasculhada rápida na história da gastronomia mostra que ela não é nem uma coisa nem outra. Há séculos os asiáticos usam matéria-prima “gluten free” para fazer macarrão.

Feijão-mungo, batata-doce, soja e trigo-sarraceno são exemplos de ingredientes usados em massas orientais, frequentemente classificadas com o nome genérico de noodles. Por volta de 200 a.C., os chineses já faziam macarrão de arroz. Já a massa de trigo ideal para lámen surgiu na China por volta do século 17. De lá, conquistou o mundo e se popularizou para valer quando o japonês Momofuku Ando revolucionou o mercado ao criar os noodles instantâneos, o macarrão ramen, em 1958. Noodles orientais tendem a ser mais elásticos e macios por serem produzidos com farinhas com teor moderado de proteína.

O chef Victor Wong, que comanda o restaurante Panda Ya de São Paulo, ensina como preparar noodles com pasta de amendoim.

Ingredientes Molho:

– 4 colheres de (sopa) pasta de amendoim integral sem açúcar e sem sal

– 2 colheres de (sopa) shoyu

– 1 colher de (chá) Nampla (caldo de peixe asiático)

– Suco e raspas de 1 limão

– 1 dente de alho picado

– 1 cm de gengibre fresco ralado

– 1 colher de (chá) Sriracha

– 1 colher de (sobremesa) açúcar

– 3/4 xicara de água quente

– Sal a gosto

Guarnição

1 maço de cebolinha verde picada

Massa

200 gr de spaghetti cru

Modo de preparo molho:

Misture todos os ingredientes com um fouet, até ficar liso e homogêneo, se preferir bata no liquidificador.

Modo de preparo massa:

Em uma panela ferva 1 l de água e adicione uma pitada de sal. Adicione o spaghetti na água fervente e siga o tempo de preparo da embalagem.

Montagem:

Em uma panela funda esquente o molho até começar a borbulhar levemente, adicione a massa cozida, mexa para incorporar e sirva em um bowl. Finalize com bastante cebolinha verde por cima.

Rendimento: 2 porções Tempo de preparo: 45 minutos