O truque do cuscuz paulista

Cozinhar vai além de combinar sabores. É preciso ter técnicas e truques, o famoso Pulo do Gato. Qual a verdadeira receita do cuscuz paulista?

No Nordeste é só hidratar o fubá, colocar na cuscuzeira e na hora de comer, passar uma manteiguinha. Já na terra da garoa, a refeição que tem como base a farinha de milho, pode ser recheado com camarão, peixe ou frango, vai do gosto de quem está preparando.

O prato tem segredos e um modo de preparo que requer atenção para conseguir desenformar sem quebrar e para não ficar seco ou com gosto de cru.

 

 

Cuscuz Paulista de Frutos do mar

Por: Chef Melchior Neto

INGREDIENTES

4 mexilhões com casca

200 gramas de camarão médio

2 lagostins

200 gramas de anéis de lula

500 gramas de farinha de milho flocada

1 cebola roxa picada

1 dente de alho picado

4 colheres de sopa de azeite

1 talo de salsão picado

1 sachê de molho de tomate

1 xícara de água

Salsa

Sal e pimenta do reino a gosto

PREPARO:

Frite os camarões até ficarem brancos cozidos (rápido, não deixe passar do ponto). Reserve

Na mesma panela frite a cebola e o olho, coloque os anéis de Lula mexendo sempre, jogue o salsão picado, o molho de tomate, água e deixe ferver. Acerte o sal e a pimenta. Quando ferver jogue o mexilhão e o lagostim e a salsa picada.

Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansar por 10 minutos.

Retire os mexilhões e o lagostim e reserve junto com os camarões. Eles serão a decoração do seu cuscuz. Acomode os camarões, os mexilhões com a casca e os lagostins no fundo da forma redonda com furo no meio. Ligue novamente o fogo baixo dessa vez, incorpore toda a farinha de milho flocada mexendo bem para formar uma massa lisa. Jogue a massa ainda quente na forma e deixe descansar por 20 minutos, desenforme e sirva bem 6 pessoas.

Truque 1– Unte a forma de buraco com azeite para que desenforme sem quebrar.

Truque 2– A farinha flocada está bem cozida quando fica com aparência de pirão encorpado

Truque 3– Recheie com os ingredientes que mais gostar. Pode ser a famosa sardinha, frango desfiado e o que a sua imaginação permitir.