Páscoa completa com Salmón de Chile: cardápio versátil e prático para celebrar a ocasião

Uma das mais tradicionais datas do calendário brasileiro, a Páscoa é sinônimo de união familiar e, além de todos os seus simbolismos, traz a doçura dos ovos de chocolate e a fartura de pratos característicos para a celebração.

O peixe está entre os itens mais recorrentes deste cardápio e o salmão pode ser a opção certa por oferecer versatilidade, leveza e sabor ideais.

Sua textura tenra e marcante aceita combinações com uma variedade de alimentos e acompanhamentos, além de permitir harmonizações com vinhos de diferentes uvas, como aChardonnay, de acidez e aroma equilibrados que enaltecem a boa gordura encontrada no salmão.

Versátil e fácil de preparar, o pescado marca presença do aperitivo ao prato principal e a dica para um cardápio completo de Páscoa fica por conta da Salmón de Chile, associação que se originou da parceria entre a indústria do salmão chileno e o ProChile – Direção de Promoção de Exportações, órgão vinculado ao Ministério de Relações Exteriores do Chile.

Boa Páscoa!

Aperitivo

Bolinhos de salmão, com molho de iogurte e pepino

INGREDIENTES
1 quilo de salmão cortado em pedaços finos
1 ½ xícara de farinha de trigo burgol
1 cebola média, picada em pedaços finos
Sal e pimenta
Suco de ½ limão
Óleo para refogar

 Para o molho
½ pepino, descascado, sem sementes e ralado
180 ml de iogurte
2 colheres de sopa de hortelã fresco picado
Gotas de suco de limão
Sal e pimenta

 MODO DE PREPARO
Hidrate o trigo burgol em água fria por 10 minutos;
Escorra a água e misture com o salmão picado em pedaços finos, a cebola, sal, pimenta e suco de limão.
Refrigere  por 30 minutos.
Aqueça o óleo numa frigideira profunda
Faça bolinhas de tamanho médio com a mistura do salmão e frite no óleo, movendo com suavidade, até ficarem  douradas.
Escorra sobre papel toalha e espete em palitinhos de madeira
Sirva os bolinhos acompanhados com o molho de iogurte e pepino.

 

Entrada

 Suflê de salmão

 INGREDIENTES 
500 gramas de filé de salmão
6 fatias de pão de forma branco, sem casca
2 xícaras de leite
2 xícaras de caldo de peixe
1/2 xícara de vinho branco
120 gramas de queijo prato, Gruyére (ou outro que derreta facilmente)
1 cebola média picada em pedaços pequenos
2 colheres de manteiga
1 pimentão vermelho picado
1 dente de alho moído
1 pitada de cominho
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de páprica
3 colheres de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO
Molhar as fatias de pão no leite por 3 minutos, até amolecerem;
Triture todas as fatias juntas e reservar;
Desfie o salmão, descartando a pele;
Aqueça uma frigideira grande com manteiga a fogo médio alto;
Refogue a cebola junto com o pimentão por 3 minutos, até que esteja transparente;
Acrescente o alho, orégano, uma pitada de cominho e páprica. Colocar sal e pimenta;
Abaixe o fogo e acrescente a mistura de pão molhado com leite, o caldo de peixe e o vinho branco;
Misture e cozinhe por aproximadamente 5 minutos, mexendo constantemente para obter uma consistência cremosa e homogênea;
Apague o fogo e acrescente o salmão desfiado;
A mistura deve ter uma consistência leve, cremosa e homogênea;
Se a massa estiver pesada, coloque um pouco de leite;
Coloque a mistura em potinhos individuais de cerâmica ou refratários, já untados.
Cubra a superfície de cada suflê com queijo parmesão ralado;
Aqueça o forno e asse a 200°C, por 15 minutos, até gratinar a superfície;
Sirva bem quente.

Prato principal

Salmão no papelote

INGREDIENTES
6 filés de salmão de aproximadamente 180 gramas cada um
250 gramas de queijo mussarela ou outro queijo
3 tomates maduros
1 linguiça curada
3 colheres de azeite de oliva
2 colheres de orégano
Sal e pimenta
Suco de 1/3 de limão
Papel alumínio para envolver

MODO DE PREPARO
Tempere com sal e pimenta os filés de salmão e regue com suco de limão e azeite de oliva;
Corte o papel alumínio em seis pedaços quadrados de aproximadamente 20 centímetros;
Cubra cada filé de salmão com rodelas bem finas de linguiça, queijo e tomate em rodelas;
Salpique com orégano e envolva-os com papel alumínio;
Distribua os filés envolvidos em alumínio numa travessa refratária e asse no forno a 200°C, por 20 minutos ou até que o peixe esteja macio;
Sirva quente, acompanhado de saladas, purê de batata ou batatas refogadas.