Pele saudável no inverno

O inverno bateu à porta. Com a baixa das temperaturas e a queda da umidade relativa do ar, é preciso dedicar maior atenção à pele, para que ela continue nutrida e com a mesma vitalidade das outras estações do ano.

Nessa época os cuidados devem ser redobrados, porém, poucos sabem que a hidratação começa de dentro para fora, como explica Thais Souza, nutricionista da Rede Mundo Verde. “Para prevenir o ressecamento e manter a pele protegida é preciso incluir o hábito da hidratação na rotina e consumir bastante líquido. O consumo de água, sucos, chás e sopas são essenciais para manter o corpo hidratado”, ressalta.

Alguns fatores externos também contribuem para o ressecamento. Banhos quentes e exposições ao vento podem deixar a pele em alerta. “Não é apenas o tempo frio que deixa a pele seca. Banhos demorados com água muito quente, ambientes com ar condicionado, poluição e sol em excesso são outros agentes que impactam negativamente na saúde da pele”, esclarece.

Outro cuidado que se deve ter é quanto à alimentação. A ingestão de alimentos como, sementes de chia, girassol e linhaça e das oleaginosas como, amêndoas, castanhas e nozes colaboram para a lubrificação da pele, pois são fontes de boas gorduras. “Além desses alimentos, é importante consumir frutas, legumes e verduras, que são fontes de antioxidantes com ação antienvelhecimento”, destaca Thais.

Para dar adeus à pele ressecada, a nutricionista selecionou duas receitas fáceis que auxiliam na hidratação. Confira:

img_1711SOPA CREME DE TOMATE COM SHITAKE E MANJERICÃO
Ingredientes
½ Kg de tomate sem pele e sem sementes, de preferência orgânicos
½ litro de água filtrada
1 xícara (chá) de cogumelo shiitake (já hidratado)
1 cebola média picada, de preferência orgânica
5 colheres (sopa) de manjericão desidratado
1 colher (sopa) de óleo de coco extravirgem
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal marinho a gosto

Preparo
Em uma panela, aquecer o óleo de coco, juntar a cebola e o tomate. Refogar por 10 minutos, esperar esfriar e transferir para um liquidificador. Acrescentar o manjericão, a água, o amido de milho e o sal. Bater até ficar homogêneo e voltar com a mistura para uma panela. Adicionar o shitake e deixar cozinhar, mexendo até encorpar. Servir em potes individuais e decorar com folhas de manjericão fresco.
Rendimento: 02 porções
Valor calórico por porção: 151 calorias

sumobeterrabaBEBIDA DE BETERRABA E LARANJA

Ingredientes
1 beterraba grande, de preferência orgânica
suco de 2 laranjas, de preferência orgânicas
400g de iogurte natural
½ xícara (chá) de água filtrada
4 colheres (sopa) de farelo de aveia
2 colheres (sopa) de nozes picadas
Açúcar demerara orgânico ou adoçante a gosto

Preparo
Lavar a beterraba, descascar e picar. Bater em liquidificador a beterraba, o suco de laranja, o iogurte, o farelo de aveia e a água, até ficar homogêneo. Transferir para copos e acrescentar as nozes picadas.
Servir em seguida.
Rendimento: 04 porções
Valor calórico por porção: 140 calorias