Um dos pilares do Instituto Brasil a Gosto, fundado pela chef Ana Luiza Trajano há dois anos, é promover e divulgar conhecimento sobre a cozinha brasileira. No Cozinhando para o Jeff deste sábado aprenda a receita do clássico baião de dois, além de uma casquinha de siri e um merengue para um refeição completa de sabores bem brasileiros.
Casquinha de siri
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
– ½ cebola picada
– 1 dente de alho picado
– 2 tomates sem pele e sem sementes picados
– ½ pimentão vermelho sem pele e picado
– 500 g de carne de siri limpa
– 1 copo americano de leite de coco
– ½ maço de coentro bem picado
– ½ maço de cebolinha-verde em rodelas finas
– 1 xícara (chá) de farinha de rosca
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça os azeites de oliva e de dendê; refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Junte o siri, refogue um pouco e acrescente o leite de coco. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Acrescente o coentro e a cebolinha; tempere com sal. Tire do fogo e distribua entre doze conchas ou cumbuquinhas. Polvilhe a farinha de rosca e leve ao forno 200°C por 5 minutos, para gratinar.
Baião de Dois
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
– 500 g de carne-seca dessalgada em cubos
– 2 xicaras (chá) de feijão-verde
– 2 colheres (sopa) de óleo de milho
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 xicaras (chá) de arroz branco
– 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
– ½ maço de cebolinha-verde bem picada
– ½ maço de coentro picado
– 2 xícaras (chá) de queijo de coalho grelhado e cortado em cubos
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a carne-seca na panela de pressão por 30 minutos. Cozinhe o feijão-verde com um pouco de sal até ficar al dente; desligue e guarde a água do cozimento. Aqueça o óleo de milho e refogue a cebola com o alho até murchar. Junte o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente a carne-seca e o feijão. Misture e cubra com a água do cozimento do feijão até
ultrapassar os ingredientes em três dedos. Cozinhe até o arroz ficar macio. Junte o tomate, a cebolinha, o coentro e o queijo. Aqueça um pouco e sirva.
Receita Merengue
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
– 1 caixinha de morango
– 500 ml de creme de leite fresco
– ½ xícara (chá) de açúcar
– 1 e ½ xícara (chá) de suspiros
– Vinagre, para lavar
Modo de preparo:
Lave bem os morangos com vinagre e água. Tire as folhas e corte ao meio ou em quatro partes; reserve. Misture o creme de leite com o açúcar e bata até obter um chantili. Monte as taças com camadas de suspiro, chantili e morango, cobrindo com chantili no final
Pela cozinha brasileira. Esta é a tatuagem no espírito de Ana Luiza. Não afeita a modismos, faladeira e pesquisadora incansável, ela transmite em seu dia a dia o respeito às tradições culinárias e a valorização dos ingredientes e de nossos produtores, região por região. Louca por mandioca e leitão à pururuca, a chef nunca entendeu porque se servia filé ao molho madeira ou porque risoto se firmou como prato oficial de muita casa brasileira. Com esse tipo de indagação, embarcou em uma viagem sem fim. Ao longo de quase vinte anos, ela descobriu personagens, receitas, histórias, ingredientes, festas e costumes das cozinhas locais; escreveu quatro livros (Brasil a Gosto, Cardápios do Brasil, Misture a Gosto e Básico); assinou mais de 50 menus; gravou “Fominha”, programa de televisão do GNT.