Coluna Especial 17ª Feijoada Jefferson de Almeida e 27 anos de Jornalismo![22-23 - jefferson de almeida] (1)](https://jeffersondealmeida.com.br/wp-content/uploads/2015/06/22-23-jefferson-de-almeida-1-670x578.jpg)
Machu Picchu – A Cidade Sagrada dos Incas
Um lugar tão fantástico que é considerado uma das 7 maravilhas do mundo moderno espera por você! Também conhecida como a Cidade Perdida dos Incas, Machu Picchu é uma cidade bastante conservada situada no topo de uma montanha de 2400 metros de altitude, no Peru. A cidade foi construída no século XV e é o principal símbolo da existência do Império Inca na região, atualmente em ruínas. O turismo em Machu Picchu é, em sua grande maioria, voltado para a cultura inca e suas marcas. A vista das montanhas e dos arredores da cidade sagrada é imperdível! Se você está planejando fazer uma viagem para Machu Picchu, tenha certeza de que está prestes a fazer a escolha certa! Lugares incríveis não faltam em Machu Picchu e região. Além do famoso santuário e da cidade inca, aproveite para fazer trilhas e passeios pelo Vale Sagrado e em Cusco. Não é a toa que viagem tem um significado mágico a muitos turistas. Localizada no Santuário de Machu Picchu, o local ficou conhecido como cidade perdida dos incas e é um importante sítio arqueológico com mais de 500 anos de história. Até hoje a região guarda mistérios para a humanidade, já que ninguém sabe ao certo o porquê e como foram erguidas as construções – casas e templos formados por rochas. Destaque para a Porta do Sol, a entrada da cidade inca, com vista panorâmica das ruínas e do Templo das Três Janelas. Mas atenção: informe-se antes sobre os melhores horários e o limite diário de visitantes para não perder a viagem. O tour de trem é uma das maneiras mais conhecidas e curtas de ir ao sítio arqueológico de Machu Picchu. Ao chegar em Cusco você pode embarcar na locomotiva para iniciar o trajeto pelos trilhos, seguido de trecho em ônibus e caminhada para concluir a subida. O caminho passa por paisagens entre o rio Urubamba e os Andes, até chegar à estação Águas Calientes. Uma das empresas que operam os trilhos é a Inca Rail, que oferece três saídas por dia de Cusco a Machu Picchu e vice-versa.
Cusco
Cusco, localizado de 3.400 metros acima do nível do mar, é o município mais próximo da cidade inca e serve como base de hospedagem de quem pretende ir a Machu Picchu. A dica é passar ao menos um dia em Cusco para se acostumar com a altitude. O vilarejo de Águas Calientes também concentra boa infra-estrutura, com hotéis, restaurantes e lojas. Já o centro histórico possui ruínas, monumentos e a Praça das Armas, endereço de catedrais que datam do século 16. Outra atração é o bairro San Blas, onde você conhece o legado da colonização espanhola na região. A grandiosidade inca e o barroco andino coexistem lado a lado nas ruas de pedra de Cuzco, coroadas pelo palácio Qoriacancha e a igreja de Santo Domingo ladeando a Plaza de Armas. Neste misto de cultura ameríndia e mestiça nas alturas, você encontrará tecidos extraordinários, animados festivais de verão e maravilhas arqueológicas.
Huayna Picchu e Huchuy Picchu
Aproveite a viagem para conhecer as montanhas que fazem parte do parque de Machu Picchu. A mais famosa é a Huayna Picchu, que oferece vista panorâmica da cidade inca e está mais próxima de Águas Calientes. O visual fantástico compensa o esforço da subida. O trajeto dura em torno de 2 horas. Já o monte Huchuy Picchu (ou montanha Machu Picchu) é mais alto e exige cerca de 2 horas e meia de caminhada.

Gastronomia
Além das razões óbvias, outro grande motivo para se visitar Machu Picchu é a culinária peruana. A herança dos incas combinada à cozinha da Espanha e da África resultou em uma gastronomia riquíssima, onde mais que degustar se tem uma experiência. Além das receitas típicas como o “ceviche” e o “ajji de gallina”, alguns dos ingredientes que não faltam na culinária do Peru são a quinua e a folha de coca. E como não poderia faltar, uma das bebidas peruanas mais clássicas é o pisco sour, preparado com aguardente de uvas brancas, clara de ovo, açúcar, gelo e limão. A mesa típica peruana reserva umas delícias apreciadas por muitos paladares. Podemos encontrar entre elas o famoso Ceviche (peixe cru ou camarão marinado com suco de limão), a Sopa de Milho, a Sopa “A la Criolla” (com carne, leite, cebola, alho, pimenta, pão e orégano), o Rocoto (pimentão picante recheado), a Alpaca na Grelha (da família dos Ilhamas), o Cuy ao Forno (da família do coelho), o Queso Kapche, o Tamal, a Humita, o Chicharrón con Mote e a lista parece não ter fim… Se é para beber, bebemos a bebida nacional que é o Pisco Azedo, uma espécie de licor feito com uva, limão, clara de ovo e canela. E para os que não podem ou não gostam do álcool existem as opções da Chicha Morada feita com milho roxo e o refrigerante local que compete com a marca internacional e que aqui se chama Inca Cola. Cervejas baratas são de alta qualidade, entre as marcas conhecidas estão a Cusqueña, a Cristal e a Arequipeña. De sobremesa para adoçar a viagem, terá como opção o saboroso Suspiro de Limeña, o Manjar Blanco ou o conhecido Bolo com Sorvete. Se é adepto das frutas, fará as delícias do paladar com a Chirimoya (uma espécie de maçã cremosa), a Lúcuma (parecida com a noz) e que cai muito bem com um sorvete e ainda temos a Tuna (a parte carnosa de um tipo de cáctus).
Alguns dos lugares que vale a pena visitar
Café Trotamundo ? Bar/Café com doces típicos para acompanhar o tradicional café, no Portal de Comercio, 177 – 2º piso em frente a Plaza de Armas.
Chicha por Gastón Acurio – Cozinha regional, na Plaza Regocijo, 261 ? 2º nível.
Ukuku?s Bar – Pub aonde apreciar boas bebidas, na Plateros, 316.
Serviços
A Machu Picchu Brasil é uma operadora de viagens especializada no destino Peru desde 2010. Os pacotes e serviços da empresa oferecem uma experiência com alto padrão de qualidade, segurança, flexibilização e com roteiros e pacotes turísticos personalizados para cada viajante. Para obter informações sobre pacotes turísticos entre em contato com agência de turismo Jefferson de Almeida Turismo e Eventos, pelos telefones: 3327-0134/3326-2909/8425-6330. Compra de moedas é na Deboni Câmbio, para sua maior comodidade. Entre em contato: 3326-0444.
A Coach, grife de Nova York líder em design de acessórios modernos de luxo e ready-to-wear, reuniu famosos, amigos e adoradores da marca para celebrar sua primeira loja no Rio de Janeiro, no Shopping Leblon. As atrizes Paolla Oliveira, Cléo Pires e Yasmin Brunet juntaram-se aos convidados e às blogueiras Luiza Sobral, Helena Lunardelli e Amanda Britto para conferir a nova loja com conceito de design desenvolvido por Stuart Vevers, Diretor Criativo da Coach, em parceria com o renomado Studio Sofield, de Nova York.
A DJ Mary Zander comandou o som da festa, enquanto a promoter Carol Sampaio recebeu os convidados ilustres.
A loja da Coach no Shopping Leblon está localizada no 3º piso.

Vistas na maioria das vezes como vilãs da alimentação, as gorduras têm papel fundamental no organismo e não podem faltar em nenhuma dieta. Entre as principais funções desses compostos, também conhecidos como lipídios, estão o fornecimento de energia e a participação em vários processos do corpo, como proteção de órgãos, transporte de vitaminas e formação de hormônios. De acordo com o médico endocrinologista, especialista em fisiologia do exercício e metabologia Mohamad Barakat, um dos principais motivos para que as gorduras tenham essa fama é seu alto teor de calorias: “Elas fornecem mais do que o dobro de energia que proteínas e carboidratos. Por isso é tão importante que o consumo seja feito de forma regrada, sempre respeitando as particularidades de cada metabolismo”. Além de procurar um especialista que possa sugerir a dieta equilibrada ideal, é vital que as pessoas conheçam os tipos diferentes de gorduras encontradas no que comemos. “Essa informação é fundamental e faz bem para a saúde, permitindo que a pessoa tenha consciência do que consome e possa fazer uma escolha efetiva a favor de uma vida mais saudável”, coloca o médico.
Entendendo as gorduras
Segundo Barakat, as gorduras podem ser divididas em três tipos básicos: insaturadas (divididas nos subtipos monoinsaturadas e poli-
insaturadas), saturadas e trans. A diferença fundamental entre essas categorias está na composição química dos nutrientes, sendo classificadas de acordo com o tamanho da cadeia de carbono e o nível de saturação, entre outros fatores determinantes para o modo como o corpo absorve essas substâncias e o efeito que terá no organismo.
“Quando falamos em gorduras insaturadas, estamos falando de lipídios provenientes principalmente de vegetais. Essa gordura é líquida na temperatura ambiente e está presente em alimentos como abacate, azeite de oliva, óleo de girassol e de milho, amêndoas, castanhas e outras oleaginosas. Além disso, essas gorduras são os atrativos de peixes gordos como truta e salmão e são responsáveis por aumentar o nível de colesterol bom (HDL) no organismo”, enumera Barakat.
O médico ainda explica que esse tipo de gordura ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e o triglicérides, além da pressão arterial. Dessa forma, o consumo de maneira correta pode prevenir doenças cardíacas, mantendo um coração saudável.
Saturação redimida
Por muito tempo creditada como vilã da saúde, a gordura saturada tem sido alvo de diversos estudos. Segundo algumas pesquisas, esse lipídio encontrado principalmente em produtos de origem animal, como carnes vermelhas e brancas, pode ter efeito contrário. “Por cerca de 40 anos, essa gordura tem sido evitada como fator de risco para doenças cardíacas. Entretanto, os estudos feitos sobre essa colocação não conseguem achar nenhuma associação entre esses fatores – um dos mais recentes foi publicado pelo periódico British Medical Journal, um dos mais importantes da área médica. Muito pelo contrário, o lipídio tem demonstrado propriedades semelhantes às gorduras insaturadas, diminuindo a incidência de doenças cardiovasculares”, cita o médico.
Verdadeiro vilão
Se por um lado as gorduras saturadas foram redimidas, o mesmo não pode ser dito das gorduras trans. Esse tipo de lipídio artificial é formado por um processo químico conhecido como hidrogenação, que transforma óleos vegetais líquidos em gorduras sólidas. Esse composto é largamente utilizado em alimentos industrializados para melhorar seu aspecto e consistência, além de aumentar a durabilidade.
Essa substância eleva o colesterol ruim (LDL) e diminui o bom, aumentando a obesidade abdominal e até os processos inflamatórios do nosso organismo, isso sem falar no aumento do risco de desenvolver diabetes. Mesmo causando tantos problemas, esse tipo de gordura está presente em uma extensa gama de alimentos consumidos em larga escala, como fast food, biscoitos, massas, bolos industrializados, sorvetes, frituras, salgadinhos de pacote, sopas e cremes industrializados, doces e pratos congelados, entre outros.
Durante o mês de julho, em comemoração ao 20º aniversário da China House – rede de gastronomia chinesa – o Yakissoba Tradicional terá seu preço reduzido para R$ 20,00 (porção para duas pessoas) – desconto de mais de 30% em seu valor normal. De acordo com o diretor da marca, Jorge Torres, “a escolha sobre o prato recaiu por ser este o mais pedido em todas as unidades, desde sua fundação, em 1995”. São muitos os motivos para comemorar as duas décadas de franquia, entre eles o status de rede sólida e bem estruturada, que cresceu com o objetivo de apresentar ao mercado gastronômico a tradicional comida chinesa, com preço justo e muito sabor.
Durante esse tempo, a China House se consolidou como uma rede que preza pela qualidade, e por esta razão conta sempre com os
melhores produtos para suas receitas, vindos de fornecedores com as mais diversas certificações de garantia – uma cooperação desenvolvida para garantir nada menos que a excelência em cada prato. A forte parceria com os franqueados também é motivo de comemoração, afinal, a rede depende do envolvimento de cada um para que a filosofia de melhor preço, qualidade, agilidade e sabor se mantenha firme. “Podemos contar com nossos franqueados em todas as horas. São empreendedores incansáveis, que acreditam no valor do trabalho e na entrega de itens de qualidade para nossos clientes. Sem eles, essa celebração não aconteceria!”, afirma Torres.
Ainda de acordo com o diretor da rede, a promoção foi a maneira mais palpável de agradecer e agradar aos clientes de cada unidade, por sua fidelidade e preferência ao longo dos anos – “aqueles que já conhecem a suculência de cada preparo e a qualidade dos produtos utilizados são a razão de nosso esforço diário, pois queremos sempre satisfazer nosso público, seja ele de longa data ou o que está agora descobrindo as delícias da culinária chinesa.
Embora os jardins botânicos tenham sido criados para cumprir a função fundamental no estudo e preservação de vegetais, grande parte deles são atribuídos à outra atividade igualmente importante: os de “pulmão das metrópoles”. No meio da agitação e do caos urbano das grandes cidades do mundo, estas áreas de preservação também servem de refúgio para quem procura paz, sossego e boas paisagens no meio da selva de pedra em que se localizam.
As principais megalópoles do mundo possuem um jardim botânico. Alguns são verdadeiros ícones de beleza e preservação, como a Montreal Botanical Garden, na cidade canadense de Montreal, o Royal Botanic Gardens, em Sydney, na Austrália, além do famoso jardim botânico do Brooklyn, em Nova York – um dos principais destinos turísticos da cidade durante a temporada de primavera. Estes parques normalmente ocupam dezenas de hectares em uma região centralizada das metrópoles. No Rio de Janeiro, por exemplo, o Jardim Botânico fica em uma área valorizada da cidade, aos pés do Cristo Redentor e próximo à Lagoa Rodrigo de Freitas. Por isso, é um local ideal para passeios em grupo, piqueniques e programas românticos.
Outras cidades investem em diferentes artifícios para que as pessoas tenham uma visão privilegiada da vegetação. É o caso do jardim Kirstenbosch National Botanical Garden, na Cidade do Cabo, na África do Sul. Considerado um dos jardins botânicos mais bonitos do mundo, o lugar dispõe de uma passarela que permite que os visitantes caminhem sobre as árvores, tendo a incrível sensação de estar com a floresta inteira embaixo dos seus pés, como um pássaro.
A ponte possui 130 metros de comprimento, com altura máxima de 12 metros do chão. Os vários pontos de observação têm vistas panorâmicas para a copa das árvores, as montanhas que cercam o parque – como a icônica Table Mountain – além de toda a área verde do imponente jardim botânico. O caminho sinuoso e repleto de curvas ainda toca o chão por duas vezes, e boa parte do percurso é por dentro da mata.
A passarela foi inaugurada em 2014 para comemorar o centenário do parque. Não há nenhuma taxa adicional pelo passeio, apenas o ingresso Kirstenbosch. O lugar ainda dispõe de restaurantes, visitadas guiadas, caminhadas ecológicas e trilhas pelas montanhas.
Fundado em 1913, o principal jardim botânico da África do Sul foi o primeiro da categoria a ser declarado Patrimônio Mundial pela Unesco, em 2004. No local são cultivados mais de sete mil gêneros de plantas, incluindo vegetais raros e espécies de todas as regiões da África do Sul – como os fynbos (vegetação típica da Cidade do Cabo) – grevíleas, gerânios, éricas, margaridas e a tradicional Ouro de Mandela. O Kirstenbosch fica em uma imensa área protegida de mais de 500 mil hectares chamada de Região Floral do Cabo.
Serviço
Endereço: Rhodes Dr 7735, Newlands, Cidade do Cabo, África do Sul
Informações sobre pacotes de viagens entre em contato com a agência Jefferson de Almeida Turismo e Eventos: 3327-0134/3326-2909.
O inverno ainda não começou, mas as baixas temperaturas estão ganhando espaço dia a dia. E para esse clima, nada melhor do que as famosas refeições quentinhas. Pensando nisso, a Friboi,preparou uma receita fácil e rápida para ajudar a aquecer nos dias mais frios: ensopado de carne Friboi com batatas. Rende quatro porções e é ótimo para um jantar em família. Confira o passo a passo:
Ingredientes
1K de músculo cortado em cubos grandes
4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas medias picadas
4 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de coentro picado
1 lata de molho de tomate
3 xícaras (chá) caldo de carne
Sal e pimenta a gosto
4 batatas cortadas em cubos grandes
Modo de preparo
Na panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e o coentro. Junte a carne e sele. Junte o molho, o caldo de carne, o sal e a pimenta. Feche a panela e deixe cozinhar por 25 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, adicione as batatas e cozinhe por mais 5 minutos na pressão. Sirva com arroz.
Rende: 4 porções
Tempo: 30’
Fácil

O champagne Veuve Clicquot deu um toque especial à esperada final do torneio São José Copa Ouro de Polo, neste último sábado (13), em Indaiatuba (SP). Ao redor do campo de Polo, um trailer personalizado com a inconfundível cor yellow funcionou como um bar trendy com serviço especial de Veuve Clicquot Brut. Muitos convidados Vips prestigiaram o torneio, entre eles Rômulo Arantes, Fiorella Mattheis, Otavio Mesquita, Ucha Meirelles, entre muitos outros.



A torcida vibrou com a final da São José Copa Ouro Audi Polo, que colocou em campo a equipe São José contra a equipe Santa Márcia, com vitória da São José, numa disputada partida de 11×10. Resultado que consagrou a equipe da casa tricampeã do torneio, o mais importante torneio de Polo Nacional e o único com a chancela do World Polo Tour (WPT), principal entidade do esporte. Muitos itens personalizados na cor “yellow Clicquot”, como chapéus panamá, taças, almofadas, ombrelones, mantas e até mesa de pebolim – habitués dos badalados campeonatos de Polo da marca pelo mundo – deram charme ao evento e encantaram os convidados. Durante todo o sábado, o bar exclusivo da Veuve Clicquot no Lounge da São José Polo chamou atenção dos convidados. Lá, o champagne circulou generosamente.












Seja para substituir o jantar, ou fazer um lanche da tarde, essa receita é rápida e saborosa.
INGREDIENTES
