Instalado no coração da capital paulista, o empreendimento figura entre os destaques do ranking The World’s 50 Best Hotels 2025 e reforça o protagonismo do Brasil na hotelaria internacional
O Rosewood São Paulo foi eleito pelo segundo ano consecutivo como 24º melhor hotel do mundo no ranking The World’s 50 Best Hotels 2025, em uma cerimônia realizada na ultima quinta-feira (30/10) em Londres. Neste ano, o evento foi realizado no Old Billingsgate, às margens do rio Tâmisa, e marcou a terceira edição do prêmio. O Rosewood São Paulo, pertence à BM Empreendimentos (BME), que apostou no mercado de hotelaria de luxo na capital paulista por ocasião do investimento da empresa no Cidade Matarazzo, um megacomplexo cravado na região da tradicional Avenida Paulista, que marca um novo estilo de vida, unindo hospitalidade, moda, gastronomia e cultura no país.
O hotel fica localizado na Cidade Matarazzo, um complexo de edifícios históricos em São Paulo que se tornou um marco na hotelaria de luxo latino-americana, atraindo turistas do mundo todo. Foto: Divulgação/Rosewood São Paulo.
O ranking, que reúne os 50 melhores hotéis do mundo, foi organizado pelo grupo William Reed, responsável pelos prêmios The Worlds’s 50 Best Restaurants e The World’s 50 Best Bars. Já a lista de avaliação foi criada por mais de 800 especialistas de todo o mundo. Durante a votação, cada membro do painel nomeou as sete melhores estadias dos últimos dois anos, em ordem de preferência. Além de São Paulo, a Rede Rosewood Hotels se consolidou como a grande vencedora da noite, com o empreendimento de Hong Kong sendo reconhecido como o melhor do mundo.
Fachada original da Maternidade Matarazzo foi preservada (Rosewood/Divulgação)
Para o executivo Ilan Elkaim, CEO da BME, o reconhecimento reflete a força da cultura brasileira e o trabalho conjunto por trás do empreendimento. “O verdadeiro valor do projeto está na capacidade de traduzir a cultura e a criatividade brasileira em uma experiência viva. Essa construção é o resultado de um esforço coletivo, envolvendo arquitetos, artistas, curadores e gestores coordenados por nós, da BME, que deu forma e identidade a esse novo ícone de São Paulo”, destaca o CEO.
O executivo Ilan Elkaim, CEO da BME
Com 160 acomodações, seis espaços gastronômicos, spa, piscinas e um emblemático jardim interno, o hotel fica localizado na Cidade Matarazzo, um complexo de edifícios históricos em São Paulo que se tornou um marco na hotelaria de luxo latino-americana, atraindo turistas do mundo todo. Além disso, em 2024, o empreendimento já havia sido eleito o 24º melhor hotel do mundo e o melhor da América do Sul em 2023, também pelo ranking “The World’s 50 Best Hotels”.
A Emerald Garden Pool & Bar do Rosewood São Paulo foi inspirada nas curvas dos rios de Bonito (Rosewood/Divulgação)
“O Rosewood São Paulo reafirma seu padrão de excelência ao integrar novamente o ranking The World’s 50 Best Hotels 2025, consolidando o protagonismo do Brasil na hotelaria de luxo internacional. Este reconhecimento é também uma conquista de São Paulo — uma cidade vibrante que combina dinamismo, talento e capacidade de competir de igual para igual com os maiores destinos do mundo”, ressalta Ilan Elkaim.
…Bom dia! “Os tolos esperam o dia de sorte, mas cada dia é uma sorte.”
…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Barbara Nunes, José Eduardo Gongora, Rogério Pereira Becegato, Adeilson Cruz, Sirlene Lemos, Jeane Haselhorst, Graciela Carvalho e Lourdes Poli. Happy birthday!
… Trinta anos após o acidente que tirou a vida de Ayrton Senna, o jornalista italiano Nicola Santoro lança a edição em português do livro “O Caso Senna – Toda a Verdade sobre o Julgamento”, disponível a partir de 4 de novembro de 2025, na plataforma Amazon nos formatos impresso e ebook. A obra traz uma reconstrução detalhada do processo judicial realizado em Ímola, entre 1996 e 1999, que investigou as causas da tragédia.
“O Caso Senna” chega ao Brasil em português e revela bastidores do julgamento que marcou a Fórmula 1
… Santoro, que cobriu todas as sessões do julgamento, oferece um relato inédito e rigoroso sobre os bastidores técnicos, jurídicos e humanos da Fórmula 1. Entre engenheiros, advogados e dirigentes, o livro revela as tensões que marcaram a busca por respostas à pergunta que há décadas intriga o mundo: quem foi o responsável pela morte do tricampeão?
… Mais do que um relato sobre automobilismo, “O Caso Senna” é uma reflexão sobre responsabilidade, perfeição e o preço da velocidade. Senna surge como um herói moderno, em uma narrativa que combina emoção, precisão e o olhar de quem testemunhou a história acontecer.
Na noite de 30 de outubro, a Construtora Saraiva de Rezende reuniu corretores, parceiros e convidados especiais em um evento marcado pela sofisticação e pelo entusiasmo do mercado imobiliário. O Meeting realizado em um ambiente cuidadosamente preparado, apresentou com exclusividade o novo e luxuoso empreendimento da construtora: o Heritage — um projeto que promete redefinir o conceito de moradia de alto padrão em frente ao Parque das Nações Indígenas – em Campo Grande (MS).
Com o slogan “Heritage — a sua casa em frente ao parque”, o lançamento se destaca pela elegância arquitetônica e pela localização privilegiada, combinando conforto, exclusividade e o melhor da vista urbana com o verde da natureza.
Uma noite de experiências e grandes anúncios
A diretora da construtora, Graziele Saraiva de Rezende, abriu o evento com seu charme habitual, dando as boas-vindas aos convidados e destacando a trajetória de sucesso da empresa. Em seguida, o CEO Luiz Octávio Pinho apresentou as perspectivas do grupo, reforçando a solidez de uma marca que soma 28 anos de atuação, mais de 1.300 unidades entregues e previsão de VGV de R$ 1,2 bilhão para 2026 — sendo R$ 450 milhões destinados a lançamentos em Campo Grande.
O CEO da Construtora Saraiva de Rezende Luiz Octávio Pinho
O evento contou ainda com as apresentações de Gabriella Lemos, gerente comercial, e Guilherme Rosa, gerente de marketing e relacionamento, que detalharam o conceito do Heritage e todos os diferenciais do produto.
O projeto Heritage: exclusividade em cada detalhe
Assinado pelo renomado arquiteto campo-grandense Gil Carlos de Camillo, Annelise Giordano à frente do projeto de interiores e Alexandre Lico desenvolvendo o paisagismo, o Heritage terá apartamentos de 202 m² (dois por andar), com até quatro suítes, e unidades exclusivas de 404 m² (um por andar), com até cinco suítes.
Entre os diferenciais do empreendimento, destacam-se:
• Elevador privativo e hall personalizável; • Pisos em porcelanato de grandes formatos; • Biometria e leitura facial nos acessos; • Persianas automatizadas; • Tomadas USB nas suítes e salas; • Arquitetura voltada à ventilação natural; • Plantas com áreas íntimas reservadas e acesso direto por elevador.
Nas áreas residenciais, o Heritage reforça o compromisso da Saraiva de Rezende com sustentabilidade e bem-estar:
• Ambientes de lazer decorados e climatizados; • Sensores de presença e economia de energia; • Reúso da água da chuva e coleta seletiva; • Banheiros PCD nas áreas comuns; • Guarita com eclusa e vidro de segurança.
Personalização e conceito de viver bem
Fiel à filosofia da marca, a Saraiva de Rezende valoriza a personalização — cada morador poderá escolher entre opções de acabamento em pisos, revestimentos e metais, criando um lar alinhado ao próprio estilo de vida.
Durante a apresentação, o conceito de “mais do que um empreendimento, um manifesto de viver bem” sintetizou o espírito do Heritage: unir tecnologia, conforto e exclusividade à arte de morar com elegância.
Encerramento com charme e celebração
O clima do evento foi de celebração e networking. Profissionais do mercado imobiliário, empresários e parceiros brindaram à nova fase da construtora, que mais uma vez reafirma seu compromisso com a excelência e o desenvolvimento de Campo Grande.
Cobertura social por Jefferson de Almeida com fotos de Miguel Palácios.
Na noite de 30 de outubro, a Construtora Saraiva de Rezende reuniu corretores, parceiros e convidados especiais em um evento marcado pela sofisticação e pelo entusiasmo do mercado imobiliário. O Meeting realizado em um ambiente cuidadosamente preparado, apresentou com exclusividade o novo e luxuoso empreendimento da construtora: o Heritage — um projeto que promete redefinir o conceito de moradia de alto padrão em frente ao Parque das Nações Indígenas – em Campo Grande (MS).
Com o slogan “Heritage — a sua casa em frente ao parque”, o lançamento se destaca pela elegância arquitetônica e pela localização privilegiada, combinando conforto, exclusividade e o melhor da vista urbana com o verde da natureza.
Uma noite de experiências e grandes anúncios
A diretora da construtora, Graziele Saraiva de Rezende, abriu o evento com seu charme habitual, dando as boas-vindas aos convidados e destacando a trajetória de sucesso da empresa. Em seguida, o CEO Luiz Octávio Pinho apresentou as perspectivas do grupo, reforçando a solidez de uma marca que soma 28 anos de atuação, mais de 1.300 unidades entregues e previsão de VGV de R$ 1,2 bilhão para 2026 — sendo R$ 450 milhões destinados a lançamentos em Campo Grande.
O CEO da Construtora Saraiva de Rezende Luiz Octávio Pinho
O evento contou ainda com as apresentações de Gabriella Lemos, gerente comercial, e Guilherme Rosa, gerente de marketing e relacionamento, que detalharam o conceito do Heritage e todos os diferenciais do produto.
O projeto Heritage: exclusividade em cada detalhe
Assinado pelo renomado arquiteto campo-grandense Gil Carlos de Camillo, Annelise Giordano à frente do projeto de interiores e Alexandre Lico desenvolvendo o paisagismo, o Heritage terá apartamentos de 202 m² (dois por andar), com até quatro suítes, e unidades exclusivas de 404 m² (um por andar), com até cinco suítes.
Entre os diferenciais do empreendimento, destacam-se: • Elevador privativo e hall personalizável; • Pisos em porcelanato de grandes formatos; • Biometria e leitura facial nos acessos; • Persianas automatizadas; • Tomadas USB nas suítes e salas; • Arquitetura voltada à ventilação natural; • Plantas com áreas íntimas reservadas e acesso direto por elevador.
Nas áreas residenciais, o Heritage reforça o compromisso da Saraiva de Rezende com sustentabilidade e bem-estar: • Ambientes de lazer decorados e climatizados; • Sensores de presença e economia de energia; • Reúso da água da chuva e coleta seletiva; • Banheiros PCD nas áreas comuns; • Guarita com eclusa e vidro de segurança.
Personalização e conceito de viver bem
Fiel à filosofia da marca, a Saraiva de Rezende valoriza a personalização — cada morador poderá escolher entre opções de acabamento em pisos, revestimentos e metais, criando um lar alinhado ao próprio estilo de vida.
Durante a apresentação, o conceito de “mais do que um empreendimento, um manifesto de viver bem” sintetizou o espírito do Heritage: unir tecnologia, conforto e exclusividade à arte de morar com elegância.
Encerramento com charme e celebração
O clima do evento foi de celebração e networking. Profissionais do mercado imobiliário, empresários e parceiros brindaram à nova fase da construtora, que mais uma vez reafirma seu compromisso com a excelência e o desenvolvimento de Campo Grande.
Cobertura social por Jefferson de Almeida com fotos de Miguel Palácios.
… Bom dia! “A estrada para o sucesso está sempre em construção”
… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Geraldo Bunazar Abes Filho, Viviani Zorzete, Silvio Eduardo Orro, Celina Santos, Rodolfo Mantovani e Luciomar Lima. Happy birthday!
Hoje (01) de novembro é comemorado o Dia do Sushi. A data foi criada pela Federação Nacional das Associações do Sushi do Japão no ano de 1961. Produzido com arroz levemente adocicado e vinagre, chamado de shari, e guarnecido com peixe cru, ovos e legumes crus ou cozidos, o sushi conquistou o paladar dos brasileiros.
Existem diferentes tipos de sushi. Sendo assim, dependendo do prato, existe um molho ideal para ser utilizado em cada receita para incrementar e realçar o sabor do sushi.
O método mais indicado para comer sushi é bem simples: com o hashi ou com as mãos, molhe o lado do peixe em um recipiente com um pouco de Shoyu. Leve o sushi à boca com o peixe em contato com a língua. Uma dica é utilizar o gari (gengibre) para pincelar o Shoyu no sushi.
Como utilizar:
A escolha do molho servido junto com o temaki depende da receita. Se for um temaki clássico, aquele em formato de cone de alga nori recheado com arroz avinagrado, vegetais, peixe cru e outros ingredientes, ele pode ser servido com molho tarê, que é agridoce e balanceado.
Outro tipo de sushi bastante popular é o niguirizushi, feito com shari (arroz temperado para sushi) e uma fatia de peixe cru ou vegetais no topo. O niguirizushi é servido com shoyu. Na hora de saborear, basta apenas molhar a ponta do niguirizushi no shoyu.
Para quem quer aproveitar a data para apreciar pratos saborosos, a Kikkoman explica o passo a passo de duas receitas, confira:
Tirashizushi de salmão e avocado
Tirashizushi de salmão e avocado. Foto: Divulgação
Ingredientes
2 xícaras de arroz Mirokumai
2 xícaras de água
1/4 xícara de Tempero para Sushi
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
200g de salmão fresco
1 avocado
Shoyua gosto
Modo de Preparo
Preparando o arroz:
Lavar o arroz: Lave o arroz em água fria várias vezes (até que a água saia quase transparente) para remover o excesso de amido. Isso ajuda a deixar o arroz mais solto.
Deixar de molho: Deixe o arroz de molho em água fresca por 30 minutos após lavá-lo. Isso permite que os grãos absorvam a água, garantindo um cozimento uniforme.
Cozinhar: Escorra a água e coloque o arroz em uma panela com 2 xícaras de água e, se desejar, adicione um pedaço de alga kombu (para dar um sabor umami ao arroz).
Cozinhe em fogo médio-alto até ferver. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe descansar, tampado, por mais 10 minutos.
Preparando o tempero para sushi (sushi-zu):
Enquanto o arroz cozinha, aqueça levemente o Tempero para Sushi em uma panela pequena.
Adicione o açúcar e o sal e mexa até que estejam completamente dissolvidos. Não deixe a mistura ferver. Quando o açúcar estiver dissolvido, retire do fogo e reserve.
Temperando o arroz
Transfira o arroz cozido para uma tigela grande e larga (como um hangiri, se tiver). Espalhe o arroz delicadamente usando uma espátula de madeira ou plástico (evite metal, pois pode reagir com otempero para sushi).
Aos poucos, regue o arroz com a mistura detempero para sushi(sushi-zu), enquanto vai “fatiando” o arroz com a espátula, sem esmagá-lo, para que ele absorva o tempero uniformemente.
Simultaneamente, use um leque ou ventilador pequeno para esfriar o arroz mais rapidamente, o que dará brilho ao arroz.
Finalizando o arroz:
Deixe o arroz esfriar até atingir a temperatura ambiente antes de usá-lo. Ele deve ficar grudento, mas com os grãos ainda perceptíveis e firmes.
Preparo dos ingredientes da cobertura:
Coloque o filé de salmão sobre uma tábua de corte limpa.
Corte o salmão em tiras finas, sempre no sentido contrário às fibras do peixe, para garantir maciez.
Depois, corte as tiras em cubos uniformes de 1 a 2 cm de espessura e reserve.
Com uma faca afiada, corte o avocado ao meio no sentido longitudinal, ou seja, de cima para baixo ao redor do caroço.
Gire as duas metades para separá-las.
Para retirar o caroço, segure firmemente uma metade e, com um golpe leve da faca, encaixe a lâmina no caroço. Gire a faca para soltar o caroço da polpa e, em seguida, retire-o da lâmina.
Sem retirar a polpa da casca, use a ponta da faca para fazer cortes verticais e horizontais na polpa do avocado, criando uma grade (cuidado para não perfurar a casca). O tamanho dos cubos depende da sua preferência.
Use uma colher para separar a polpa da casca, retirando os cubos já formados. Passe a colher delicadamente ao longo da casca para soltar os cubos de forma limpa.
Dica: esprema um pouco de suco de limão nos cubos de avocado para evitar que oxidem e fiquem escuros.
Montagem do Tirashizushi
Em uma tigela, monte uma cama de arroz temperado, em seguida, uma camada de avocado e outra de salmão.
Para finalizar, utilize o Shoyu e está pronto para o consumo.
Rendimento: 2 porções Tempo de preparo: 30 minutos
Temaki de Salmão
Temaki de Salmão. Foto: Divulgação
Ingredientes
3 e meia xícaras (chá) de água fervente;
2 colheres (sopa) de saquê culinário;
3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês;
4 colheres (sopa) de açúcar;
6 colheres (sopa) de tempero para sushi;
1 colher (chá) de sal;
400g de salmão fresco cortado em cubos pequenos;
Meia xícara (chá) de cream cheese;
3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
5 folhas de nori (alga marinha);
Molho Tarê ou Shoyu a gosto.
Modo de preparo
Lave o arroz em água fria várias vezes (até que a água saia quase transparente) para remover o excesso de amido. Isso ajuda a deixar o arroz mais solto.
Deixe o arroz de molho em água fresca por 30 minutos após lavá-lo. Isso permite que os grãos absorvam a água, garantindo um cozimento uniforme.
Escorra a água e coloque o arroz em uma panela com 2 xícaras de água e, se desejar, adicione um pedaço de alga kombu (para dar um sabor umami ao arroz).
Cozinhe em fogo médio-alto até ferver. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe descansar, tampado, por mais 10 minutos.
Transfira o arroz cozido para uma tigela grande e larga (como um hangiri, se tiver). Espalhe o arroz delicadamente usando uma espátula de madeira ou plástico (evite metal, pois pode reagir com otempero para sushi).
Aos poucos, regue o arroz com a mistura detempero para sushi(sushi-zu), enquanto vai “fatiando” o arroz com a espátula, sem esmagá-lo, para que ele absorva o tempero uniformemente.
Simultaneamente, use um leque ou ventilador pequeno para esfriar o arroz mais rapidamente, o que dará brilho ao arroz.
Deixe o arroz esfriar até atingir a temperatura ambiente antes de usá-lo. Ele deve ficar grudento, mas com os grãos ainda perceptíveis e firmes.
Em uma panela pequena, afervente, o açúcar, o tempero para sushi e o sal. Misture com o arroz reservado.
Em outra tigela, misture o salmão, cream-cheese e a cebolinha.
Corte as folhas de nori ao meio, em tiras de 10 x 11 cm.
Sobre cada tira, no lado mais fosco, espalhe o arroz, numa camada de 0,5 cm. Distribua o salmão reservado e enrole em formato de um cone, pressionando bem a parte inferior.
Sirva imediatamente com o Molho Tarê ou com o Shoyu à parte.
Tempo de preparo: 01 hora Rendimento: 10 porções
… Bom dia! “Seja grato pelo que você tem, e você acabará tendo mais. Se você se concentrar no que não tem, você nunca, nunca terá o suficiente.”
… Um abraço aos aniversariante de hoje: Roberto Oshiro, Marilu Seba, Gislaine Penzo, Leandro Nunes, Raquel Pereira Dias, Maria Clara Tameiros, Camila Cristina Lima, Neide Maria de Souza, Andrea Torres, Carlos Camargo Falcão, Roberto Ferreira, Omar de Castro, Jacira Almeida Palermo e Silvania Pereira. Happy birthday!
Querido que só, o advogado Roberto Oshiro, que aniversaria hoje, ao lado da esposa Viviane Oshiro. Happy birthday!
… Para comemorar os 35 anos da chegada do Krav Maga – a única modalidade reconhecida como defesa pessoal e não competitiva – Campo Grande (MS) realizará um evento aberto ao público, no dia 05 de novembro, às 18h30, no Auditório da Santa Casa (R. Eduardo Santos Pereira, 88 – Centro, Campo Grande – MS).
O evento, aberto ao público, receberá Grão Mestre Kobi Lichtenstein, aluno direto do criador da modalidade, Imi Lichtenfeld e precursor da modalidade na América Latina
… O evento contará com a presença da maior autoridade desta técnica, Grão Mestre Kobi Lichtenstein, que foi aluno direto do criador do Krav Maga, Imi Lichtenfeld, e foi seu primeiro faixa-preta a sair de Israel com a missão de difundir a técnica pelo mundo. Chegou à América Latina, mais especificamente no Brasil, em 18 de janeiro de 1990, para apresentar a modalidade de defesa pessoal israelense a civis e militares.
o Festuris – está preparando um encontro imperdível com um dos pensadores mais provocativos do Brasil: Luiz Felipe Pondé.
Nos dias 7 e 8 de novembro de 2025, em Gramado (RS), o Meeting Festuris propõe um mergulho nas ideias que desafiam o tempo e o mercado. É por isso que o Festuris – Feira Internacional de Turismo está preparando um encontro imperdível com um dos pensadores mais provocativos do Brasil: Luiz Felipe Pondé. Os ingressos são limitados e também dão acesso à toda programação da feira geral do Festuris.
A ideia é reunir o universo do turismo que estará no evento para provocar uma onda de reflexões profundas e necessárias. Este encontro será na manhã do dia 8 de novembro. Luiz Felipe Pondé é filósofo, escritor e ensaísta reconhecido por suas análises afiadas sobre comportamento, sociedade e cultura contemporânea.
Luiz Felipe Pondé é filósofo, escritor e ensaísta. Foto: Divulgação
Com sua lucidez crítica e ironia característica, Pondé promete tirar o público da zona de conforto em uma palestra especial, criada para quem busca mais do que apenas ouvir. É um convite à reflexão sobre o futuro da humanidade, das viagens e do próprio turismo.
Doutor em Filosofia pela USP e pós-doutor pela Universidade de Tel Aviv, colunista da Folha de S.Paulo e autor de obras como O espetáculo da cultura, A era do ressentimento e Marketing existencial, Pondé une tradição e linguagem acessível em um discurso que provoca, inspira e transforma.
O Meeting Festuris é um espaço de ideias, conexões e tendências dentro do Festuris — evento que há quase quatro décadas é referência no calendário internacional do turismo. Mais do que uma feira de negócios, o Festuris é um movimento de pensamento que estimula inovação, propósito e consciência no setor.
Os ingressos para este encontro especial com Luiz Felipe Pondé estão na reta final. Esta é uma oportunidade única de participar de um momento reservado, criado para quem busca ir além das planilhas, roteiros e produtos, e quer repensar o papel do turismo em um mundo em constante transformação. Mais informações com Julia Bervanger (54) 3286-3313.
🎟️ Últimos ingressos disponíveis!
Garanta sua presença no site: festurisgramado.com
📅 Meeting Festuris 2025
🗓️ 07 e 08 de novembro de 2025
📍 Gramado (RS) – dentro da programação oficial do Festuris
Há quem o chame de “Dia das Bruxas”, há quem prefira vê-lo apenas como uma festa divertida de fantasias. Mas o Halloween, celebrado em 31 de outubro, tem uma história muito mais antiga e rica do que as abóboras iluminadas ou os “doces ou travessuras” que hoje dominam as ruas e redes sociais. Fotos: divulgação
🕯️ Das névoas celtas ao “Dia de Todos os Santos”
Tudo começou há cerca de dois mil anos, entre os celtas, povo que habitava o norte da França, a Irlanda e o Reino Unido. Eles celebravam o Samhain, festival que marcava o fim das colheitas e a chegada do inverno. Era um tempo de transição — acreditava-se que, nessa noite, o véu entre o mundo dos vivos e o dos mortos se tornava mais fino, permitindo que espíritos vagassem entre os homens.
Para afastar más influências, os celtas acendiam fogueiras, usavam máscaras e fantasias para se disfarçar dos espíritos errantes. Alimentos e oferendas eram deixados à porta das casas, numa tentativa de apaziguar os visitantes do além.
Com a expansão do cristianismo, o festival pagão foi sendo reinterpretado. No século VIII, o Papa Gregório III instituiu o Dia de Todos os Santos em 1º de novembro — e a véspera passou a ser conhecida como All Hallows’ Eve, expressão que com o tempo se transformou em “Halloween”.
🕸️ A viagem para o Novo Mundo
A tradição viajou com os imigrantes irlandeses e escoceses para os Estados Unidos no século XIX, onde ganhou novas cores e costumes. Lá, o “trick or treat” (ou “doce ou travessura”) surgiu como uma mistura de antigas brincadeiras europeias e da hospitalidade americana.
As lanternas feitas de nabos na Irlanda foram substituídas pelas abóboras, mais abundantes no continente americano. Assim nasceu o icônico símbolo do Halloween moderno: a “jack-o’-lantern”, com seu rosto sorridente e iluminado por dentro.
No século XX, o Halloween tornou-se uma verdadeira indústria cultural. O cinema popularizou monstros e bruxas, e o comércio descobriu o potencial da data: hoje, ela movimenta bilhões de dólares por ano nos Estados Unidos, ficando atrás apenas do Natal em termos de consumo.
🌍 Halloween pelo mundo
Apesar das origens europeias, o Halloween ganhou o mundo com adaptações regionais.
Nos Estados Unidos e Canadá, é uma data essencialmente festiva, voltada ao entretenimento e às famílias.
No Japão, transformou-se em um grande desfile de fantasias nas ruas de Tóquio, mais próximo da cultura pop do que das tradições espirituais.
Já no Brasil, a data chegou através das escolas de inglês e da influência americana, mas também encontrou resistência: em 2003, foi instituído o Dia do Saci, como forma de valorizar o folclore nacional.
🎭 Curiosidades que atravessam os séculos
• O “apple bobbing”, brincadeira de pegar maçãs com a boca em uma bacia de água, vem de rituais romanos dedicados à deusa Pomona, protetora das frutas.
• O medo de gatos pretos, muito ligado ao Halloween, nasceu na Idade Média, quando se acreditava que eles eram companheiros das bruxas.
• As cores tradicionais — laranja e preto — simbolizam o fim das colheitas (laranja) e a chegada da escuridão (preto).
🌒 Mais que uma festa: uma experiência cultural
Hoje, o Halloween ultrapassa fronteiras e crenças, transformando-se em uma celebração da imaginação e da experiência coletiva. Seja pela estética das decorações, pelas fantasias criativas ou pelo simples prazer de reunir amigos, há algo nesse universo de mistério que continua a encantar gerações.
É o fascínio pelo desconhecido, a vontade de brincar com o medo e, ao mesmo tempo, celebrar a vida — mesmo nas sombras.
Confira as receitas da Seven Boys:
Boolinho de Múmia
Tempo de preparo: 15 minutos Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 pacote de Bolinhos de Gotas sabor Chocolate
150 g de chocolate branco (para cobertura)
100 g de chocolate branco (para decorar)
Olhinhos de açúcar (ou confeitos brancos com ponto preto)
Modo de Preparo
Derreta o chocolate branco (cobertura) em banho-maria ou micro-ondas, mexendo até ficar liso.
Banhe os bolinhos, cobrindo completamente. Coloque sobre papel manteiga.
Derreta o restante do chocolate branco e coloque em um saco de confeitar.
Faça fios irregulares sobre os bolinhos, imitando as faixas de uma múmia.
Cole os olhinhos antes que o chocolate endureça.
Deixe secar em temperatura ambiente ou na geladeira.
Boolinho Fantasma
Tempo de preparo: 20 minutos Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Bolinhos Seven Boys (de qualquer sabor)
Pasta americana branca
Chocolate ou glacê preto (para decorar)
Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
200 g de chocolate branco derretido
Chocolate preto ou glacê preto (para decorar)
Modo de Preparo
Espete cada bolinho em um palito (mergulhe a ponta no chocolate antes para fixar).
Abra a pasta americana sobre a bancada polvilhada com açúcar, até ficar fina (cerca de 3 mm).
Corte círculos de 12 a 15 cm.
Cubra cada bolinho, deixando a pasta cair como um “lençol de fantasma”.
Faça os olhinhos e a boca com chocolate ou glacê preto.
Deixe secar e sirva em pé, apoiado em suporte.
Espete os bolinhos em palitos.
Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas
Banhe os bolinhos, cobrindo bem.
Coloque sobre papel manteiga ou em suporte de isopor para secar.
Faça os olhos e a boca com chocolate preto.
Deixe firmar completamente antes de servir
Mousse de Chocolate “Cemitério”
Tempo de preparo: 20 minutos + 2 horas na geladeira Rendimento: 6 porções
Ingredientes
4 a 6 Bolinhos sabor Chocolate Seven Boys (base e “terra”)
200 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite (sem soro)
3 claras de ovo
3 colheres (sopa) de açúcar
Sequilhos Seven Boys (para as lápides)
Caneta de confeitar ou chocolate branco derretido (para escrever “RIP”)
Confeitos ou balas de goma em formato de minhoca, ossinho ou caveirinha
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 30 segundos.
Misture o creme de leite até formar um creme homogêneo.
Bata as claras em neve e adicione o açúcar até formar picos firmes.
Incorpore delicadamente as claras ao creme de chocolate.
Esfarele os bolinhos e coloque no fundo dos copinhos ou taças.
Acrescente o mousse e cubra com mais farelos, imitando “terra”.
Espete os sequilhos com “RIP” escritos em chocolate, simulando lápides.
Decore com balinhas temáticas.
Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
… Bom dia! “O homem que remove montanhas sempre começa retirando pequenas pedras do caminho”
… Um abraço aos que aniversariam hoje: Marilene Alves, Ana Cristina Franzoloso, Francisleide Monteiro, Helena Pedroso de Barros, Ester Alves, Carlos Henrique Mattoso Soares, Rosane Mara Pessôa Taveira, Regina Celia Miranda, Luiz Mauricio Dos Reis, Alessandra Kawano, Jocilene Chagas, Iza Bezerra, Reginaldo de Jesus Nantes, Eline Garay, Valquiria Silva e Wolf Ojeda. Happy birthday!
… A magia do Natal vai ganhar ainda mais vida em Campos do Jordão (SP). A partir de hoje, 31 de outubro, a Fundação Lia Maria Aguiar (FLMA), em parceria com a Prefeitura Municipal, dá início a um dos eventos mais esperados do ano: o Natal FLMA 2025, que transforma a cidade em um verdadeiro cenário de encanto com decoração temática grandiosa, espetáculos culturais emocionantes e ações solidárias que tocam toda a comunidade.
Ilustração da Praça do Capivari, que se transforma na Casa do Papai Noel. Foto: Divulgação FLMA
… Reconhecido por unir tradição, arte e solidariedade, o Natal da Fundação já faz parte do calendário afetivo da cidade, recebendo moradores e turistas que buscam viver a temporada em sua essência.
… A noite de estreia acontecerá hoje, às 19h, e será marcada pela tradicional Carreata de Natal, com clássicos do CARDE Museu – um Rolls Royce Corniche 1989 e um Chevrolet Bel Air 1956 – que inaugura o acender das luzes, partindo do Portal da cidade, passando pela Praça da Abernéssia, até chegar à Praça do Capivari, onde haverá uma cerimônia de abertura e apresentação do Coro da FLMA.
… Entre as novidades, está a incrível Decoração que ganhará cenários ainda mais memoráveis, com uma nova estrutura para cada um dos pontos: o Portal se torna o Pórtico da Fantasia, a Praça da Abernéssia vira a Fábrica de Brinquedos, a Praça do Capivari se transforma na Casa do Papai Noel e o Parque Capivari é o grande palco dos espetáculos culturais, o lugar de ser feliz.
Ilustração do Portal, que se torna o Pórtico da Fantasia. Foto: Divulgação FLMA
… Outro destaque é o “Cortejo de Natal CARDE: Carro e Música”, um passeio que parte da loja do museu no centro turístico e vai até o Parque Capivari, com a presença dos alunos do Núcleo de Música a bordo de uma Jardineira Clássica.
Ilustração da Praça da Abernéssia, que vira a Fábrica de Brinquedos. Foto: Divulgação FLMA
… O show “Onde o Natal Acontece” também é uma atração inédita na programação, um espetáculo autoral interpretado pelos alunos e ex-alunos da Fundação Lia Maria Aguiar, que subirão ao palco do Parque Capivari em cinco noites memoráveis.
A Celebração dos Fiéis Defuntos, no dia 2 de novembro, chama a nossa atenção para o sentido mais profundo da vida cristã. Se morrermos em Cristo, porque vivemos a nossa vida em comunhão com Ele, seremos admitidos na comunhão dos Santos. A celebração desse dia se insere nessa perspectiva. E a Igreja não esquece seus irmãos falecidos, mas reza por eles, oferece sufrágios, celebra Missas e oferece esmolas, para que também as almas, que ainda precisam de purificação, após a morte, possam alcançar a visão de Deus.
A respeito disso, o Papa Bento XVI, na sua encíclica Spe Salvi — É na esperança que fomos salvos —, publicada no ano de 2007, fala de três categorias de pessoas. Há pessoas que ‘destruíram totalmente em si próprias o desejo da verdade e a disponibilidade para o amor’, e que serão condenadas. Por outro lado, ‘podem existir pessoas puríssimas, que se deixaram penetrar inteiramente por Deus e, consequentemente, estão totalmente abertas ao próximo’ e serão premiadas no Céu, logo depois da morte. Mas, ‘segundo a nossa experiência, nem um nem outro são o caso normal da existência humana. Na maioria dos homens perdura no mais profundo da sua essência uma derradeira abertura interior para a verdade, para o amor, para Deus. Nas opções concretas da vida, porém, aquela é sepultada sob repetidos compromissos com o mal’ (n. 45-46). Os moralistas, neste caso, falam de uma ‘opção fundamental’ para Cristo, mas misturada com atos que revelam expressões de egoísmo. Essas pessoas, a partir da morte, precisarão completar aquele processo de conversão a Cristo e aos irmãos que só tinha começado. Eis o ‘lugar’ do purgatório.
Essas pessoas, a partir da morte, precisarão completar aquele processo de conversão a Cristo e aos irmãos que só tinha começado. Foto: Gerd Altmann por Pixabay
O Credo, no seu 9º artigo, proclama a fé na ‘comunhão dos santos’, quer dizer, a união entre os santos do céu, as almas do purgatório que completam o processo de conversão e os cristãos aqui na terra que professam a fé em Jesus Cristo. Graças a esta ‘comunhão’, nós somos chamados a celebrar as festas dos santos do Céu, a rezar pelos vivos e pelas almas do purgatório.
Nesta perspectiva, entende-se o lugar da ‘indulgência’. A “Indulgência” indica, na doutrina católica, a promessa de uma particular intercessão da Igreja para que Deus perdoe a pena temporal dos pecados que já foram perdoados, mas cujas consequências continuam.
‘podem existir pessoas puríssimas, que se deixaram penetrar inteiramente por Deus e, consequentemente, estão totalmente abertas ao próximo’ e serão premiadas no Céu. Foto: Pixabay
Do dia 1° a 8 de novembro pode-se lucrar a indulgência plenária aplicável aos mortos, ou seja, pode-se oferecer a indulgência por uma pessoa que já tenha falecido e as penas dos pecados que essa pessoa cometeu em vida serão reparadas. É o que diz o diretório litúrgico: “Aos que visitarem o cemitério e rezarem pelos defuntos mesmo só mentalmente, concede-se uma indulgência plenária, só aplicável aos defuntos diariamente, do dia 1º ao dia 8 de novembro, nas condições costumeiras, isto é: confissão sacramental, comunhão eucarística e oração nas intenções do Sumo Pontífice, nos restantes dias do ano, indulgência parcial”.
Esta fé da Igreja nos ajuda a viver de maneira mais profunda a comemoração dos Fiéis Defuntos.
Lino Rampazzo é professor no curso de Teologia da Faculdade Canção Nova.
Turismo, cultura, música e gastronomia da maior área alagável do mundo fazem parte da programação do Visit Brasil Gallery
O Pantanal é um palco vivo onde o ciclo das águas transforma a paisagem a cada estação, revelando a beleza selvagem e a poesia atemporal da natureza em movimento. De 29 de outubro a 2 de novembro, Nova York receberá mais uma edição da Visit Brasil Gallery — uma experiência imersiva que convida o público internacional a descobrir o Brasil com todos os sentidos. O tema deste ano é o Pantanal, o maior ecossistema de áreas alagáveis do mundo e Patrimônio Natural da Humanidade reconhecido pela UNESCO.
Riquezas pantaneiras brilham aos olhos do mercado internacional. Foto: Divulgação
Criada pela Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo (Embratur/Visit Brasil), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Gallery é um projeto itinerante inovador que transforma destinos brasileiros em experiências sensoriais únicas por meio da arte, moda, gastronomia e sustentabilidade. Mais do que uma exposição, é um convite para sentir o Brasil de dentro para fora — através de seus sabores, ritmos, tradições e paisagens. Esta edição é apresentada em parceria com os estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso que abrangem todo o bioma pantaneiro com cerca de 67% e 33% do território, respectivamente.
Ao longo de cinco dias, a iniciativa reunirá mídia, autoridades, influenciadores, profissionais do turismo e o público americano em torno de uma narrativa que celebra o Pantanal como uma obra-prima viva. A cada estação, suas águas redesenham os contornos da terra, conduzindo ciclos de vida em uma coreografia natural de cores, sons e emoções refletida em cada espaço da Gallery.
A programação será tão diversa quanto o próprio bioma. Além de exposições fotográficas e audiovisuais que revelam a vibrante fauna, flora e as águas do Pantanal, a Gallery contará com rodadas de negócios entre parceiros estratégicos e empreendedores interessados em expandir conexões com o Brasil, palestras culturais com artistas e especialistas regionais e debates sobre sustentabilidade e inovação no turismo. O público também poderá vivenciar apresentações culinárias ao vivo com chefs convidados, que irão destacar a rica herança gastronômica pantaneira preparando pratos tradicionais no local.
Viagem sensorial em Mato Grosso do Sul
Mato Grosso do Sul levará à Nova York um pouco da vivência local com gastronomia, artesanato e muita música numa verdadeira viagem sensorial. A começar pela playlist dos cinco dias de evento feita exclusivamente com músicas de Mato Grosso do Sul. Acesse no Spotify a playlist ‘Visit MS’.https://abrir.link/OSsuZ. E a música de MS também será destaque no sábado (01/11) quando acontece o lançamento do projeto musical que traz os sons do Pantanal de Mato Grosso do Sul como protagonista.
Na gastronomia, o chef Paulo Machado vai apresentar a cozinha pantaneira em duas aulas show. A primeira tem inspiração na Rota Gastronômica Pantaneira com a ‘chipa pantaneira’, um clássico de Mato Grosso do Sul que une a tradição guarani em uma massa leve de polvilho e queijo, símbolo das fronteiras do estado. O Macarrão de Comitiva com aioli de pequi e brotos, prato da transumância no Pantanal feito com carne seca, alho e macarrão quebrado. O toque do aioli de pequi traz o sabor marcante do fruto nativo e a leveza dos brotos frescos. A aula finaliza com um drink de tereré, bebida gelada de erva-mate típica de Mato Grosso do Sul servida com limão e açúcar, além de um toque de cachaça para celebrar o espírito pantaneiro.
Chef Paulo Machado – credito Higor Maranho
A segunda aula show é baseada na Rota das Águas e o chef vai fazer um ceviche de tilápia e mandioca, versão sul-mato-grossense encontrada nas embarcações turísticas do Pantanal. O prato combina o frescor do pescado com a textura da mandioca e o equilíbrio dos cítricos. Em seguida, ele serve doce de leite artesanal com queijo fresco, puro aconchego pantaneiro. Tudo acompanhado de ‘mate cocido’, uma infusão tostada de erva-mate com melado e gelo. Bebida refrescante e aromática que traduz a hospitalidade e a simplicidade do Pantanal.
Durante todos os dias de evento uma sala de projeção vai exibir o clipe da história da música ‘Trem do Pantanal’, dos compositores Geraldo Roca e Paulo, e um documentário sobre a concepção do projeto musical com os sons Pantanal de Mato Grosso do Sul.
Haverá também exposição do rico e variado artesanato de Mato Grosso do Sul, uma verdadeira viagem pela cultura miscigenada. Cada peça conta histórias: os grafismos dos povos, a fauna e flora sul-mato-grossense esculpidas em madeira, traz peças em pedra, argila, ossos e até couro de peixe.
… Bom dia! “Aprenda a ver o amor, a paz e a felicidade nas pequenas coisas do dia a dia e sinta a mudança acontecer dentro de você”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Fabricio Berton, Flora Caminha, Raïssa Boueleau, João Oswaldo, Erich Novelli, Efrain Gomes, Jusiene Torres, Claudio Sousa Macedo, Dora Ledi Bileco, Omar Aukar, Ageu Aristimunha, Edith Torres, Rodrigo Marques, Adriana Tozzetti, Angela Castro Cunha Fachini, Giselle Ottoni, Marcius Rodrigo Ulbrecht, Margarete Silva Souza, Johhny Rodrigues Do Nascimento, Jurandir Arce, Alessandro Costa, Caroline Dias, Luizinho Ramos e Rosimeire Aran. Happy birthday!
… A Casa Fasano — ícone da gastronomia paulistana — será o cenário da 15ª edição do Leilão de Arte do Hospital Cruz Verde. O evento acontecerá no dia 08 de dezembro, na Casa Fasano que já se tornou uma das mais importantes iniciativas filantrópicas da cidade, tem como propósito arrecadar recursos para custear o tratamento dos 160 pacientes internados na instituição, referência nacional no cuidado a pessoas com paralisia cerebral grave.
Lançamento da coleção Axis, em São Paulo, na Galeria Ricardo Von Brusky, onde contou com peças exclusivas em exibição.
… Na tarde desta terça-feira, 28 de Outubro de 2025, a Sauer realizou o lançamento de sua coleção Axis, em São Paulo, na Galeria Ricardo Von Brusky, onde contou com peças exclusivas em exibição.
… O evento, que reuniu convidados dos universos da moda, arte e cultura, contou com a presença de Stephanie Wenk, diretora criativa, Gabriel Sauer, Ceo da marca, além de personalidades como Alexandra Benenti, Suyane Ynaya, Ana Isabel Carvalho Pinto, Pedro Mafra, Livia Leão, Carol Buffara, Priscila Quaresma, Paulo Vicelli, entre outros.
Entrada principal da Pousada Convento Beja - crédito divulgação
No coração do Alentejo, uma das regiões mais autênticas e preservadas de Portugal, o projeto Aldeagar está transformando as aldeias da cidade de Beja em verdadeiros museus vivos. Imagine caminhar pelas ruas dessas pequenas aldeias e, a cada passo, ser envolvido por histórias, memórias e tradições que ganham vida.
É isso que o projeto oferece: uma experiência única que transforma o passeio em uma verdadeira viagem pelo tempo e pela cultura local. Unindo tecnologia, turismo sustentável e patrimônio oral, o projeto dá voz às comunidades rurais e transforma cada aldeia em um museu imaterial a céu aberto, convidando visitantes a explorar, ouvir e se encantar com o Alentejo de forma inovadora.
Castelo de Beja – crédito Turismo do Alentejo
A proposta do Aldeagar, palavra popular que remete ao ato de “vaguear sem pressa”, é valorizar o território rural alentejano e promover a descoberta cultural das 15 aldeias de Beja.
Por meio do aplicativo Aldeagar, disponível para download nas lojas Android e iOS, o visitante pode transformar sua caminhada pelas aldeias em uma experiência interativa. Ao passear pelas ruas, ele encontra painéis informativos instalados em pontos de interesse, como monumentos, praças e edifícios históricos, nos quais o turista pode descobrir informações e detalhes adicionais do local.
Castelo de Beja – crédito Turismo do Alentejo (1)
Para acessar essas informações, basta aproximar a câmera do celular no QR Code do painel para que a tela exiba conteúdos exclusivos: desde áudios narrados semelhantes a episódios de podcast, até vídeos e experiências em realidade aumentada, que contam as histórias e memórias do lugar. Dessa forma, cada parada se torna uma imersão no patrimônio oral e cultural das comunidades, revelando tradições de forma inovadora e envolvente.
Convento da Conceição – Beja – crédito Turismo do Alentejo
O projeto transforma o passeio pelas aldeias em uma experiência cultural completa: os visitantes caminham, ouvem, aprendem e vivenciam tradições, enquanto as comunidades rurais ganham voz e visibilidade, tornando-se museus imateriais a céu aberto.
Mais informações sobre pacote de viagens, Jefferson de Almeida Turismo e Eventos. 67 98425 6330