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Tecnologias como elemento fundamental para o agronegócio

“Se a tendência é que se priorize a inovação em prol de resultados melhores, o componente tecnológico não pode ser ignorado” Crédito: Istock)

*Por José Luiz de Matos

O Brasil se destaca pela diversidade da sua economia, com várias atividades que contribuem para o crescimento do País. O agronegócio, por exemplo, é um dos setores em evidência, pois, segundo levantamento realizado pelo Cepea/Esalq-USP, ele já representa quase 25% do PIB brasileiro e é um mercado em alta, tanto interna quanto externamente.

O avanço do agronegócio está diretamente atrelado ao uso da tecnologia e às oportunidades que ela proporciona ao setor. As soluções em inovação podem ser a chave para o aprimoramento das práticas agrícolas, o aumento da produtividade e, consequentemente, das vendas. Tecnologias como uso de Big Data, Internet das Coisas (IoT, em inglês) e Inteligência Artificial já estão proporcionando diversos benefícios para fazendeiros, como eficiência na produtividade e maior controle na gestão da propriedade. Os sensores de IoT, juntamente aos recursos de cloud computing, automação e outras tecnologias podem levar a maiores rendimentos, diminuindo consideravelmente o consumo de insumos por hectare, além de reduzir o desperdício ao longo da cadeia de suprimentos e implementar processos sustentáveis de menor dano ambiental.

A tendência é que este crescimento no uso de ferramentas se mantenha nos próximos anos, gerando previsibilidade para as safras e garantindo a competitividade das propriedades agrícolas brasileiras tanto no mercado nacional, quanto mundial. A inovação no agronegócio tem sido a aposta para a retomada na produção pós-crise gerada pela pandemia do Covid-19.

Como a tecnologia está cada vez mais presente no agronegócio, diversas empresas brasileiras vêm desenvolvendo soluções que buscam otimizar o sistema de produção, minimizar custos e perdas no campo e, ainda, aumentar a rentabilidade. A tecnologia passou a ser peça imprescindível para a expansão do setor, não apenas para tornar a produção cada vez mais eficiente, mas também para gerar soluções para os problemas que aparecem.

Foto: Getty Images

É necessário, portanto, intensificar o uso de ferramentas baseadas em satélites, inteligência artificial, big data, drones, entre outros, para firmar o Brasil como referência mundial em adoção de tecnologia no agronegócio. A inclusão de recursos de última geração no campo estimula o desempenho do setor agrícola brasileiro, consolidando o Brasil como um dos principais competidores mundiais no segmento.

Ainda é possível humanizar as redes sociais

*Por Bellmond Viga

Quem nunca teve uma briga no WhatsApp, atire a primeira pedra! O dito popular bíblico, pode ilustrar o alcance do aplicativo de mensagem. Com mais de 120 milhões de brasileiros no zap, o país é o segundo maior mercado da empresa, atrás apenas da Índia. Tamanha popularidade traz consequência para o bem e para o mal.

Durante o período eleitoral, vivenciamos o compartilhamento nas redes de fatos contraditórios. Em maio, o Ministério Público Federal havia alertado sobre o aumento de fakes news pelo WhatsApp. Em anúncio recente, o mensageiro contará com Comunidades, grupos de até 1.024 participantes e chamadas de vídeo com 32 pessoas. A novidade deve chegar ao Brasil no próximo ano.

O WhatsApp é também muito presente nos negócios. A pesquisa TIC Empresas, divulgada pelo CGI.br (Comitê Gestor da Internet no Brasil), o WhatsApp superou o Facebook entre 2019 e 2021 e se tornou a plataforma mais popular entre as empresas. Hoje, 72% delas têm uma conta no aplicativo. O app se mantém também como a maior base da Meta, com 3,71 bilhões de pessoas que a utilizam no mundo, de acordo com dados da plataforma.

Os números impressionam e apesar do título desse artigo, sabemos da importância do aplicativo na conexão de pessoas e de empresas. Contudo, como tudo na vida é preciso equilíbrio. Muitas vezes pode parecer impossível a mudança, mas é preciso começar, a tecnologia e as inovações precisam ser percebidas como um meio que permita a humanidade gerar bem-estar, desenvolvimento humano, autoconhecimento e romper barreiras sociais, uma nova abordagem e de impacto social.

Prova disso, está na pesquisa realizada pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), o estudo aponta que 1 em cada 5 brasileiros sofrem com a síndrome causada pelo esgotamento mental na vida profissional. Com isso, é possível entender que precisamos de uma saída e se autoconhecer é o primeiro passo para compreender seus limites e evitar o burnout.

Quando chegamos no embate sobre quais esforços as redes têm em prol da saúde mental, escutamos empresas apostarem nas restrições de conteúdo nocivo, promoção de conteúdo de qualidade, ferramentas de controle para o usuário e contato direto com centros de prevenção, mas só isso é o suficiente?

Talvez entender os benefícios de uma mídia focada no bem-estar e saúde mental é compreender a vida nos dias atuais. Muitos acabam não se sentindo parte de um lugar e são julgados por isso. A meu ver, uma nova cultura digital, uma web humanizada que se conecta a partir de uma perspectiva mais saudável e colaborativa. Deixando de dar espaço para notícias falsas para então trocar experiências, conhecimento, vivências obtendo uma vida mais leve e o emocional em dia.

Bellmond Viga é cofundador e Diretor de Operações da Kornerz. 

Receita de salada prática e econômica para o almoço do dia 25

Almoço de Natal é sinônimo de mesa farta e colorida. Mas, nos tempos atuais, temos que pensar também em economia e praticidade. Por isso, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), ensina a receita da Christmas Layred Salad, ou salada “deitada” de Natal, bem típica nos lares da América do Norte e excelente para saborear no verão, estação de Natal na América do Sul.

Com ervilha, milho, palmito e creme de leite em lata, a salada é montada em um pote grande de vidro e fica super charmosa na mesa. Como proteína, leva as sobras do peru ou chester da ceia, além de ovos cozidos. Mas, se você tiver preparado lombinho, também fica uma delícia.

Além de muito práticos, os legumes enlatados são mais econômicos. Isto porque são colhidos em plena safra e logo encaminhados para o envasamento. Como são embalados a vácuo dentro da lata de aço, ficam isentos de conservantes químicos. É comida gostosa e saudável à mesa, para um almoço de Natal inesquecível no dia 25!

Salada “deitada” de Natal

Ingredientes:

  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de palmito picadinho
  • 2 xícaras de maionese
  • 1 xícara de creme de leite em lata
  • Sobras do peru ou chester desfiado
  • 3 ovos cozidos com a gema dura, fatiados depois de frios
  • 300g de tomates cereja cortados ao meio
  • Verduras frescas para as camadas (repolho, alface ou rúcula)
  • Salsa e cebolinha picadinhos

Modo de preparo:

Escorra os legumes em lata e separe;

Misture a maionese com o creme de leite e bata com um garfo, até ficar com consistência cremosa. Acrescente o cheiro verde e misture;

Em um pote de vidro grande e transparente, monte a salada em camadas, colocando um ingrediente de cada vez e alternando com a maionese batida;

Termine com uma camada de maionese e cheiro verde para decorar;

Leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir;

Dura até 2 dias na geladeira.

Restaurante Cipriani apresenta Novo Menu Tradition Innovation

O restaurante Cipriani, do Copacabana Palace, a Belmond Hotel, liderado pelo chef Nello Casesse, acaba de anunciar seu novo menu Tradition Innovation.

estrelado Ristorante Hotel Cipriani, que recebe hóspedes e visitantes com surpreendente sofisticação e alta gastronomia, acaba de anunciar seu novo menu Tradition Innovation, uma reinvenção de receitas tradicionais italianas a partir de técnicas contemporâneas. Sob o comando do chef Nello Cassese, que assim como chef executivo, também responde como Diretor de Culinária SAM de todas as propriedades Belmond na América do Sul, o restaurante funciona com duas opções de menus degustação, além do Tradition Innovation, é possível optar pelo menu Chef’s Signature, que reúne receitas consagradas da trajetória do chef no restaurante.

Pesce Mediterraneo – Créditos: Tomás Rangel

O novo menu é inspirado nas vivências de Nello desde a sua infância até sua formação como profissional, a ideia é proporcionar uma experiência que traga à tona sabores nostálgicos com um visual totalmente inesperado, uma surpresa para o paladar por meio de memórias gustativas. Os pratos inéditos são apresentados em um percurso de nove tempos e promete surpreender.

“Neste cardápio, em especial, estamos explorando a criatividade a partir da sinestesia, ao chegar para o jantar, o cliente é recebido com um aperitivo inusitado de frutos do mar com Bellini, bebida de pêssego presente em clássico coquetel italiano”, revela o chef. “Além da reinvenção de sabores tradicionais com novas técnicas, também apostamos em preparos que unam diferentes regiões da Itália, utilizamos muitos ingredientes em pó para remeter ao mediterrâneo, o resultado é bem interessante”, acrescenta.

Pesce Bianco, Acqua “Crazy”

A experiência gastronômica começa com aperitivo de cinco snacks especialmente elaborados para o menu, seguidos do Amuse Bouche de Bellini. Das entradas, destaque para o “Vitello Tonnato”, que na versão criada por Nello leva três diferentes cortes do vitelo, servida com espuma de atum katsuobushi e barriga de atum bluefin, considerado o Wagyu do mar. Entre as opções de pratos, uma das grandes estrelas é o “Agnello”, que leva uma proposta surf & turf — mar e terra. O prato foi elaborado com três texturas de cordeiro: costeleta com salada de radicchio, cogumelos e trufa, tacos caseiros de cordeiro desfiado com salsa verde e picles de rabanete e melancia e, por último a junção de ingredientes do mar e da terra, a cela de cordeiro, com cavaquinha, molho picante, agridoce de cítricos e alcachofras.


O grand finale do jantar é a sobremesa “Giardino”, ganhou esse nome pois foi inspirada em um jardim. A sobremesa é uma forma lúdica de trazer um jardim florido para a mesa, ampliando a percepção sobre a possibilidade de transformação de ingredientes comuns, a partir de uma construção totalmente inusitada.

Tortelli, Anatra, Pistacchio, Ricotta fatta in casa, Lattuga di mare

Serviço:

Restaurante Cipriani — Copacabana Palace,

Endereço: Avenida Atlântica, 1.702 – Copacabana

Menu Tradition Innovation: R$ 595 + taxas (por pessoa)

Reservas pelo telefone: 21 2548-7070

Horário de funcionamento: Terça-feira à sábado, somente menu degustação, das 19h às 23h.

 

Receita clássica de Natal: Salpicão de Frango

Aposte na receita clássica do Natal com um toque agridoce: aprenda o Salpicão de Frango do Divino Fogão

Salpicão De Frango

Ingredientes:

  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 80 gramas de Salsão
  • 200 gramas de abacaxi em cubos
  • 150 gramas de maçã verde em cubos
  • 50 gramas de nozes
  • 500 gramas de maionese
  • 150 gramas de cenoura ralada
  • 100 gramas de creme de leite
  • 200 gramas de batata palha
  • Salsinha picada à gosto

Preparo:

Em um pote, misture a maionese com o creme de leite.

Coloque o frango desfiado em uma travessa. Em seguida, acrescente o salsão, o abacaxi, a maçã verde e a cenoura, misture bem e adicione a maionese.

Coloque em uma travessa para servir e decore com as nozes e a salsinha.

Fernando de Noronha é destino paradísiaco

Foto: Jasmine Cardozo Moreira

Ilha também oferece pratos típicos servidos nas ceias de final de ano

Fernando de Noronha é formada por 21 ilhas, rochedos e ilhotas, com aproximadamente 26 km² de extensão. E pode ser o destino certo para passar as festas de Natal e Ano Novo em família, aproveitando os encantos das praias de água cristalina, com uma fauna marinha cheia de vida, com uma população sem igual de tartarugas, golfinhos, tubarões, corais e outras espécies.

As festas de Natal e Ano Novo na ilha estão inclusas no calendário de alta temporada, com temperaturas médias de 28 °C, sendo que dezembro é o mês que praticamente não chove em Noronha. Além de todas as belezas naturais, a gastronomia também é um atrativo a parte para quem visita o arquipélago.

Além das mais belas paisagens naturais, Noronha abriga uma gastronomia fresca e saborosa. As ceias de Natal na ilha são trabalhadas com o frescor de peixes, que podem ser pescados na ilha com legumes e verduras orgânicos cultivados no arquipélago, de forma artesanal, assim como a pesca, pois a modalidade de arrasto é proibida.

A Praia do Sancho, em Fernando de Noronha (PE)

Entre os pratos do final de ano estão receitas como damasco recheado, saladas, carnes, frutos-do-mar e massas, entre eles pernil, bacalhau e penne com lagosta. O ceviche, risoto de peru, filé suíno e camarão na moranga, além de sobremesas com doces e pudim de amêndoas, também estão incluídos nos restaurantes e nas pousadas de Noronha, acompanhados, com certeza, com algumas taças de espumante.

Diversas praias com diversão garantida para toda família

A Baía do Sueste é um desses picos para a criançada. As ilhas nessa região são divididas entre este, voltado para a África, com ventos mais fortes, e o Mar de Dentro – lado voltado para o Brasil e protegido do vento. Apesar disso, em Sueste as ondas não são fortes por ser uma baía. E é fácil de chegar, através do ônibus urbano de Noronha. A praia é marcada por ser local de alimentação das tartarugas, então é bem fácil de encontrar os animais por lá. Há um mangue no outro lado para completar o visual belíssimo da região.

A Praia do Leão também é uma boa pedida e fica também no Mar de Fora. Nesse ponto as tartarugas costumam desovar e por conta disso, não é permitido ficar na praia após as 18h, já que é de noite que elas costumam colocar os ovos.  O acesso é feito pelo Sueste, em uma pequena trilha. A praia oferece águas quentes, com piscinas naturais formadas na beira.

O local de mergulho Caieiras, em Fernando de Noronha, é composto por rochas piroclásticas. Foto: Jasmine Cardozo Moreira

A visita ao Projeto Tamar é, principalmente para as crianças, uma visita imperdível. O instituto trabalha para o estudo e preservação de tartarugas em todo o Brasil, e possui um centro em Fernando de Noronha por conta da intensa atividade dos répteis – menos cobras pelo terreno vulcânico –  nas ilhas. Com palestras e atividades diversas, é excelente opção para levar as crianças para conhecer melhor como vivem as tartarugas e também aprender bastante sobre o tema. Ainda disponibilizam excursões para observar a captura e marcação das tartaruguinhas, ou até mesmo pernoitar para ver a desova na Praia do Leão. Na loja é possível comprar lembranças para levar para casa.

Praia do Boldro em Fernando de Noronha. Foto: Bruno Lima

Como chegar em Noronha?

Fernando de Noronha teve uma pequena inadequação da pista do aeroporto, mas nunca ficou um dia se quer fechado. Hoje, recebe oito voos diários por intermédio da empresa área Azul que sozinha realiza as viagens para a ilha com as aeronaves ATR-600 – as mais seguras do mundo –  permitindo a entrada de 560 pessoas diariamente no arquipélago, mantendo a quantidade de turistas de quando a ilha recebia voos maiores de várias companhias aéreas.

A gastronomia é uma parte importante da cultura NANNAI. Ela mescla o regional e o internacional.

Onde se hospedar?

Hoje, a Associação de Pousadas de Fernando de Noronha conta com 33 pousadas associadas, que disponibilizam sistema de reservas e detalhes do empreendimento no site: www.apfn.com.br

Pousada Germana, Pousada Pedra do Mar, Pousada Paraíso, Pousada Mar Aberto, Pousada Morro do Farol, Pousada Morena, Pousada Mar Atlântico, Pousada Verdes Mares, Pousada do Marcílio, Pousada Maravilha, Pousada Tubarão, Pousada Fortaleza, Pousada Beco do Noronha, Pousada Nascer Sol, Pousada Atobá, Pousada da Villa, Pousada Colina, Pousada Triboju, Pousada Malibu, Dolphin Hotel, Pousada Arquipélago, Pousada Lua Bela, Pousada Solar do Pico, Simpatia da Ilha, Alto Mar Guest House, Pousada Nannai,  Pousada Topázio, Pousada Zé Maria, Alto da Floresta, Pousada Estrala do Mar, Pousada Da Mana, Pousada Alto da Villa e Pousada Floresta Nova fazem parte da APFN.

Os bangalôs também estão presentes da Pousada Boutique Nannai Noronha Solar dos Ventos.

… Bom dia! Cuidar de nossas  raízes nos ajuda a viver melhor. Não Podemos pensar só nas folhas e frutos, é preciso dar atenção também ás nossas raízes. (Pe. Fábio de  Melo)

Domingo, dia 1º de janeiro, acontece no restaurante Pérgula, do Copacabana Palace, A Belmond Hotel, um brunch especial de Réveillon, o ‘NYE Brunch’, primeiro evento gastronômico do ano no hotel.

… Responsável pelo tradicional brunch de todos os domingos, o chef João Melo oferece uma incrível variedade de receitas de sucesso, entre pratos quentes, saladas, estações de risotos, além de queijos e frios, sobremesas e massas fabricadas na própria cozinha do Copa.

Quem for ao brunch do dia 1º encontrará ainda uma estação exclusiva do MEE e Cipriani com receitas exclusivas dos restaurantes preparadas na hora. Destaque também para os irresistíveis pães produzidos na boulangerie do hotel, sempre frescos e quentinhos.

… O brunch acontecerá das 13h às 16h e o valor por pessoa é de R$800 + 10%, com bebidas incluídas. Para famílias com crianças de 7 a 12 anos há uma redução de 50% no valor (R$400 + 10%) e, para crianças até 6 anos, o buffet é cortesia.
Para mais informações e reservas acesse o site Link, entre em contato pelo (21) 2548-7070 ou pelo e-mail [email protected]

Governo Federal lança Plano para orientar a conduta empresarial responsável

Promover e regulamentar a forma de atuação das empresas de forma a garantir o respeito aos direitos das pessoas é um dos objetivos do Plano de Ação em Conduta Empresarial Responsável (PACER) (Foto: Banco de Imagens)

MMFDH contribuiu ativamente na elaboração e na revisão de conteúdos relacionados aos direitos humanos.

Coordenado pelo Ministério da Economia (ME), com a participação ativa do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH), foi publicado o Plano de Ação em Conduta Empresarial Responsável (PACER) com o objetivo de mapear as políticas públicas que promovem e regulamentam a forma de atuação das empresas que garantam o respeito aos direitos das pessoas. O plano representa um relevante esforço de coordenação entre órgãos do governo federal com vistas a melhorar a coerência entre as políticas públicas e trazer perspectivas de novas iniciativas a serem desenvolvidas nos próximos anos.

Acesse o PACER

“Para o MMFDH, a experiência de elaboração do PACER evidencia os desafios, as oportunidades e o potencial que vivenciaremos na elaboração do Plano – o processo é tão valoroso quanto o produto final”, diz o diretor de Proteção e Defesa dos Direitos Humanos, Herbert Barros.

Conduzido pelo Comitê Nacional de Investimentos (CONINV), que aprovou mandato para o desenvolvimento do PACER e a versão final do documento, o processo de elaboração ocorreu ao longo de quase dois anos de amplos diálogos com múltiplos atores, incluindo pesquisas com representantes de órgãos públicos federais e estaduais, associações empresariais, sindicatos, universidades e organizações da sociedade civil. A iniciativa foi implementada em paralelo com o processo de Revisão da Política de Conduta Empresarial Responsável (RBC Policy Review), conduzido pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), no âmbito do Projeto Conduta Empresarial Responsável para América Latina e Caribe (CERALC). Assim, a escuta dos diferentes setores e interlocutores contou com contribuições de especialistas organismos internacionais, o que possibilitou um alinhamento entre as perspectivas traçadas no Plano e as indicações de aprimoramento feitas pela OCDE.

Promover e regulamentar a forma de atuação das empresas de forma a garantir o respeito aos direitos das pessoas é um dos objetivos do Plano de Ação em Conduta Empresarial Responsável (PACER) (Foto: Banco de Imagens)

Acesse o documento com a Revisão da Política de Conduta Empresarial Responsável

O plano referencia-se na experiência de outros países, a exemplo dos Estados Unidos e da França, fundamenta-se nas Diretrizes da OCDE para Empresas Multinacionais, incluindo os temas de direitos humanos com destaque, emprego e relações do trabalho, meio ambiente, combate à corrupção, interesses do consumidor e concorrência. Também tem em conta as iniciativas que já vêm sendo implementadas pelo Estado como ator na promoção da CER, a exemplo de comércio internacional e investimentos (acordos comerciais e de investimentos), mecanismos de crédito à exportação e finanças sustentáveis.

“Para ingressarmos na OCDE, não basta nossa força econômica. Precisamos desenvolver e implementar políticas públicas de alta qualidade (entre as quais a política de conduta empresarial responsável), nas quais o respeito e a proteção aos direitos humanos é elemento fundamental. Isto é, a dignidade da pessoa humana sempre deve ser o valor central que baliza e guia toda a ação do Estado e dos agentes econômicos”, complementa o diretor Herbert Barros.

Acesse as Diretrizes para Empresas Multinacionais da OCDE

Direitos Humanos

A pauta dos direitos humanos inaugura o debate sobre as políticas públicas de CER no Plano. A proposta central é evidenciar a prevalência da dignidade da pessoa humana como elemento central da ordem econômica e, portanto, da atuação empresarial. Esse elemento central deve, assim, mobilizar as cadeias globais de valor para assegurar o respeito e a proteção dos direitos na promoção do trabalho decente, na prevenção à discriminação e ao preconceito de todas as ordens, na supressão dos eventuais impactos da atuação corporativa que possam gerar prejuízos ou abusos aos direitos humanos, no fomento à inclusão social, ao desenvolvimento de negócios de impacto social positivo e à vedação à exploração do trabalho escravo e do trabalho infantil. O capítulo estimula, com isso, o respeito ao amplo conjunto normativo e institucional brasileiro para a proteção aos direitos humanos e o reconhecimento e a multiplicação de boas práticas nos diversos setores empresariais.

Nesse sentido, são destacadas como políticas públicas em CER focadas nos direitos humanos os conjuntos de ações coordenadas ou fomentadas pelo MMFDH e outros órgãos em relação aos direitos da mulher, da criança e do adolescente, da juventude, da pessoa idosa, à promoção da igualdade racial, à proteção da família, de migrantes e refugiados, ao combate ao trabalho análogo à escravidão, à proteção dos defensores de direitos humanos e à mobilização das instâncias de diálogos e participação social, entre outras pautas relevantes.

Dentre as perspectivas indicadas para a pauta, destaca-se a elaboração do Plano Nacional de Ação sobre Empresas e Direitos Humanos e o fomento do debate sobre os processos de devida diligência em direitos humanos no contexto da atuação das empresas.

Segundo a redação do PACER, esse processo tem o potencial para trabalhar gargalos originados com a globalização e promover a contribuição positiva das empresas para os resultados econômicos e de sustentabilidade. Para além disso, garantir o respeito aos direitos das partes interessadas e atrair investimentos responsáveis. Também pode contribuir para o progresso rumo ao desenvolvimento sustentável, maximizando a contribuição do setor privado para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

 

Famosos marcam presença no evento da Forbes em São Paulo

O evento contou com a presença de famosos como Camila Queiroz, Klebber Toledo, Djamila Ribeiro, Giovanni Bianco, Bianca Andrade e Enzo Celulari.

A ForbesLife Fashion promoveu na quinta-feira, (15) de dezembro, o evento que celebra um ano do título de moda e lifestyle, e o lançamento da sua 3ª edição, no Baretto, em São Paulo. A noite para 200 pessoas reuniu os anfitriões Donata Meirelles, diretora-geral da ForbesLife Fashion, e Antonio Camarotti, CEO e publisher da Forbes, além de um time de empresários e personalidades de peso do mundo da moda, esporte e cultura.

Para tornar ainda mais especial, a DJ Deborah Falci animou a noite. A ocasião contou, ainda, com a presença de Carol Bassi, Fernanda Motta, Camila Queiroz, Klebber Toledo, Djamila Ribeiro, Giovanni Bianco, Bianca Andrade, Fernando Fernandes, Karla Felmanas, Sandra Chayo, Edu Lyra, e Enzo Celulari. A comemoração foi apresentada por Johnnie Walker Blue Label, um dos destilados mais exclusivos da Diageo Reserve, companhia global líder em bebidas premium, além do patrocínio do C6 Bank.

Ao longo deste ano, a revista criou edições emblemáticas. A cantora Marília Mendonça foi a primeira a estampar a capa, ao lado da dupla sertaneja Maiara e Maraísa, no número de estreia, que teve também capas com Bruna Marquezine e o casal Taís Araújo e Lázaro Ramos. Em seguida, veio a ubermodel Gisele Bündchen, em duas capas do segundo número. Fotos dos convidados abaixo: Fotos: André Ligeiro e Lu Prezia

 

Como prevenir tromboses e enjoos em longas viagens

Foto: Stock

Especialistas do Hospital Alemão Oswaldo Cruz explicam como se preparar para viajar e quais sinais você deve ficar atento para buscar auxílio médico imediato

Com a chegada do verão, viajar é a melhor opção para fugir do trabalho, do dia a dia e para relaxar e aproveitar os dias ensolarados. Mas, para algumas pessoas, o processo da viagem (pegar avião, fazer um longo trajeto de carro ou ônibus e até mesmo passeios de barco) pode se tornar uma tortura por causa do risco de trombose ou do desconforto do enjoo. O time de médicos especialistas do Hospital Alemão Oswaldo Cruz explica como se preparar para esse momento.

Trombose: cuidados em viagens longas

De acordo com a Dra. Mariana Krutman, cirurgiã vascular do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, viagens com mais de seis horas de duração, aumentam os riscos de trombose, que é a formação de um coágulo sanguíneo em uma ou mais veias grandes das pernas e das coxas, que bloqueiam o fluxo de sangue e causam inchaço e dores na região.

As tromboses têm causa multifatorial, mas algumas pessoas têm maior propensão para o seu desenvolvimento. Entre elas, estão pessoas com mais de 65 anos, com obesidade, os tabagistas, com doenças oncológicas, em pós-operatório de cirurgias, gestantes, portadores de trombofilias (tendência a trombose) e com histórico de trombose anterior.

Para tornar as longas viagens mais confortáveis, a cirurgiã sugere algumas dicas. “Usar meias de compressão, manter uma boa hidratação e movimentar-se a cada duas ou três horas (levantar-se, caminhar) são importantes formas de prevenção contra problemas circulatórios e trombose”, aconselha.

Segundo a especialista, quem já faz uso anticoagulantes prescritos por médicos está mais protegido em relação à ocorrência de novos eventos de trombose, mas isso não impede de seguir as orientações citadas cima.

A cirurgiã explica que se deve suspeitar de trombose em casos de dor ou inchaço nas pernas, especialmente quando for assimétrico (somente em um dos membros), ou quando houver alteração da coloração de pele das pernas e pés. E, nesse caso, deve-se procurar um médico imediatamente. “Um exame de ultrassom Doppler venoso auxilia na confirmação do diagnóstico. E o tratamento clássico envolve o uso de anticoagulantes por um período prolongado. Em algumas situações, muito específicas, pode haver indicação de aspiração do coágulo (trombectomia)”, esclarece.

 

Foto: Stock

Enjoo: como evitar

Para muitas pessoas viagens de carro, avião ou barco provocam enjoos. De acordo com o Dr. Marcio Salmito, otorrinolaringologista e Coordenado do Núcleo de Tontura da Unidade Campo Belo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, o enjoo em viagens é tão frequente na população que as pessoas não acreditam que possa ser um problema. “Enjoar em viagens não é normal. O enjoo é sintoma de uma enfermidade chamada Cinetose, também conhecida como doença do movimento”, afirma.

O especialista explica que a Cinetose é causada por um conflito sensorial que acontece quando a pessoa está em um carro, avião ou barco e o labirinto (região da orelha interna ligada à audição, noção de equilíbrio e percepção de posição do corpo) sente que a pessoa está se movimentando, mas os olhos estão vendo tudo parado, especialmente quando a atenção está voltada para algo parado dentro do veículo. Esse conflito de sensação gera o enjoo ou a náusea.

Entre os sintomas da Cinetose estão a palidez, o suor frio, sensação de queda de pressão arterial e a náusea. De acordo com o especialista, esses sintomas são normais quando todos que estão naquela mesma viagem passam mal, mas quando somente uma pessoa sente o desconforto, isso pode significar um problema. “Existe a Cinetose, que chamamos de primária, que acontece muito em crianças quando estão no banco de traz do carro e são mais sensíveis a esse conflito sensorial do qual falei. Mas tem também a secundária, que é quando a Cinetose é um sintoma de algum outro problema, como enxaqueca ou outras doenças do labirinto”, exemplifica.

Para saber qual a causa desse mal-estar deve-se procurar um médico otorrinolaringologista. Quando a causa é secundária, basta tratar a doença que originou a Cinetose, que os sintomas diminuem intensamente ou até desaparecem. Quando a causa é primária, o médico especialista vai investigar o motivo e iniciar o tratamento. “Um ótimo tratamento para a cinetose é a reabilitação vestibular, que é a repetição de movimentos que “ensinam” o labirinto a sentir pequenas tonturas no dia a dia e deixam o organismo mais resistente às náuseas”, explica.

Foto: Stock

Dicas para minimizar os efeitos do enjoo em viagens:

  • Não se sentar no banco de trás do carro, porque é onde a pessoa tem menos oportunidade de acompanhar o trajeto, o que causa o conflito sensorial e, consequentemente, o enjoo. Deve-se sentar-se no banco da frente, onde pode acompanhar os movimentos feitos pelo carro.
  • Não mexer no celular ou ler um livro, procurar acompanhar os movimentos com os olhos.
  • Não viajar com estômago cheio. Comer coisas leves antes da viagem.
  • Quando já tem um acompanhamento médico, a pessoa deve usar o remédio que foi prescrito pelo seu médico antes da viagem para prevenir o enjoo.
  • Se o enjoo persistir, procurar um otorrinolaringologista para descobrir a causa e fazer o tratamento adequado.