Entramos no mês de junho e com ele vem as festividades de São João, Para iniciar as comemorações juninas, prepare o bolo de milho do Divino Fogão
Ingredientes:
1 lata de milho
Leite (use a mesma quantidade da lata de milho)
Açúcar (use a mesma quantidade da lata de milho)
Milho Flocão (use a mesma quantidade da lata de milho)
Óleo de soja (use 1/2 lata de milho)
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, o leite, o açúcar, o milho flocão, o óleo e os ovos. Bata bem, até virar um creme. Acrescente o fermento em pó e coloque no modo “pulsar” por três vezes, somente para misturar o fermento. Despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Coloque para assar em forno médio, por aproximadamente 40 minutos, até ficar dourado. Espere esfriar e sirva.
Tempo de preparo: 55 minutos Rendimento: 20 porções
Enólogo Enrique Tirado extrai o melhor de Puente Alto para revelar a cada ano a melhor expressão da Cabernet Sauvignon e criar Don Melchor 2019
Quando se conquistam 100 pontos junto a renomados críticos internacionais, caso da safra 2018 de Don Melchor, cresce o desafio de Enrique Tirado, enólogo e diretor técnico do vinhedo homônimo, no Vale do Maipo, Chile em manter esta excelência e trazer para a nova safra características exuberantes e únicas, comuns aos grandes tintos feitos com a Cabernet Sauvignon. “Empregar todo conhecimento e tecnologia como ferramentas para alcançar uma melhor compreensão de todas as etapas que compõem a produção de Don Melchor, e principalmente, observar e sentir cada planta e vinho é o que nos permite conseguir o equilíbrio perfeito em cada safra”, comenta Tirado.
Enrique Tirado, enólogo de Don Melchor
Puente Alto, o terroir onde o vinho é cultivado, é responsável por boa parte do sucesso das safras Don Melchor, mas existem outros percalços desafiadores a serem percorridos pela equipe de Tirado: do momento do plantio, à colheita, escolha das parcelas e do percentual de cada variedade que irá compor o novo vinho, provas e mais provas, até o envase, tudo é minuciosamente observado. É com desempenho “cirúrgico” que Enrique Tirado acompanha todas as fases da produção, fato que se repete a cada ano. Não poderia ser diferente com a safra 2019. “Don Melchor significa para mim a busca constante da melhor expressão de cada parreira dentro do vinhedo, para assim obter em cada vindima a beleza do equilíbrio do terroir de Puente Alto”, comenta o enólogo.
Enrique Tirado, enólogo de Don Melchor
A maestria do ofício
Toda nova safra de Don Melchor começa seu desenvolvimento no inverno anterior, quando cada vinha é moldada através de uma poda cuidadosa, buscando o equilíbrio em cada planta. Posteriormente, após um longo período de crescimento e maturação, com o máximo cuidado e monitoramento de cada planta durante toda a temporada, chega-se à colheita, momento quando os cachos iniciam sua transformação em vinho. A cada ano, o enólogo Enrique Tirado percorre o vinhedo, checando fileira por fileira a maturação dos cachos para definir o momento exato no qual a uva deve ser colhida. A vindima de Don Melchor é determinada após a degustação e a realização de análises específicas das uvas de cada lote.
As frutas são colhidas manualmente, entre meados de abril e princípio de maio e apenas aquelas bagas de uva maduras, intactas e saudáveis são selecionadas para a fermentação em tanques de aço inoxidável. Os 151 lotes do vinhedo de Don Melchor são vinificados buscando manter a expressão única e particular destes, com especial cuidado com a temperatura e as remontagens de cada tanque para extrair cuidadosamente a cor e os taninos das cascas e sementes da uva. Após a fermentação alcoólica, uma delicada maceração acontece para terminar de extrair todo o corpo e os sabores do vinho.
Depois da fermentação e maceração, realiza-se a descuba dos tanques para obter os vinhos de gota. Posteriormente, cascas, sementes e outras partes sólidas são cuidadosamente prensadas em prensas verticais para a obtenção de excelentes vinhos que contribuirão para a mistura final.
Casa Histórica de Don Melchor
“Uma nova safra de Don Melchor nasce quando damos forma à arquitetura do “assemblage”que irá compor o vinho, proveniente principalmente dos diferentes Cabernet Sauvignon dos distintos lotes do vinhedo e, em alguns anos, com pequenas participações de outras variedades do vinhedo: Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot, para aumentar a complexidade do blend final”, explica Tirado. Assim, todos os anos no povoado de Lamarque, Bordeaux, na França, o enólogo se reúne com Eric Boissenot – filho do renomado consultor bordalês Jacques Boissenot – para degustar entre 150 e 200 lotes de vinhos do vinhedo, selecionando apenas aqueles que, na proporção exata, definirão uma nova safra de Don Melchor.
Uma vez definida a mescla, a nova safra de Don Melchor é transferida para barris de carvalho francês dos bosques de Allier, Tronçais e Nevers. Cerca de dois terços dos barris são novos e o terço restante já foi usado anteriormente. Após um período de 14 a 15 meses, o vinho é engarrafado e continua seu envelhecimento por mais um ano, desenvolvendo assim a complexidade e a elegância próprias de Don Melchor.
Puente Alto
O Vale do Maipo é a região vitivinícola de maior prestígio do Chile e dentro dele encontra-se a denominação de origem Puente Alto, lar do vinhedo Don Melchor, o qual tem desempenhado um importante papel na história moderna do vinho chileno. Localizado aos pés da Cordilheira dos Andes, no terraço norte do Rio Maipo – a 650 metros acima do nível do mar – em uma das zonas mais frias dentro do Vale do Alto Maipo. Marcada por um clima mediterrâneo semiárido, com uma temperatura média anual de 14,4 °C e uma pluviometria média de 335 mm., o vinhedo está plantado com variedades francesas pré-filoxera que foram importadas da França em meados do século XIX.
Uma das qualidades mais importantes do vinhedo corresponde às características de seu solo: pobre em nutrientes e, ao mesmo tempo, de constituição diversa, está composto por argila, limo, areia, cascalho e pedras de maior tamanho arredondadas produto da erosão milenar causada pelas geleiras que avançaram desde as montanhas em direção ao vale, arrastando material que logo deu origem aos terraços. Estes solos garantem uma boa drenagem e uma baixa fertilidade, o que ocasiona uma restrição no crescimento vegetativo das plantas, favorecendo a concentração e o amadurecimento natural dos cachos.
Um vino menor
A majestosa Cordilheira dos Andes constitui outro elemento crucial neste extraordinário terroir. Devido à influência fria, que se manifesta sob a forma de ventos frescos que descem desde a cordilheira principalmente à noite e que geram uma grande amplitude térmica entre o dia e a noite durante o período de amadurecimento, a maturação ocorre de forma lenta e homogênea junto com a conservação de uma acidez precisa, fruta vermelha fresca e uma maior concentração de cor, aromas e sabores nos cachos.
O vinhedo está formado por 127 hectares, dos quais 90 % correspondem a Cabernet Sauvignon, 7,1 % a Cabernet Franc, 1,9 % a Merlot e 1 % a Petit Verdot. Fruto de uma extensa investigação do terroir de Puente Alto, o vinhedo está subdividido em sete lotes principais de Cabernet Sauvignon e pequenos lotes de Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot. Cada um deles, por sua vez, foi dividido em porções menores, gerando 151 lotes no vinhedo de Don Melchor
“O estilo, a complexidade e a fineza de Don Melchor nascem do perfeito equilíbrio entre o solo pedregoso de Puente Alto, o vento frio que desce da Cordilheira dos Andes, o generoso clima do Vale do Alto Maipo, os anos que suas parreiras demor- aram para oferecer suas melhores uvas e o cuidadoso trabalho no vinhedo”, complementa Enrique Tirado
Em termos de precipitações, a temporada correspondeu a um ano seco, com um total de 161,6 mm de chuva entre maio de 2018 e abril de 2019, concentrados principalmente nos meses de inverno. “Esta menor reserva de água nos solos nos obrigou a antecipar a irrigação no final do inverno e, desta forma, garantir uma boa reserva hídrica nos solos. As temperaturas entre maio e outubro de 2018 foram mais baixas do que as médias históricas. Posteriormente, os meses de novembro e dezembro foram mais quentes, seguido por uma queda das temperaturas em janeiro de 2019 e de um mês de fevereiro cálido. Para terminar a temporada, os meses de março e abril foram mais frios do que o normal”, informa o enólogo.
Os vinhos resultantes são muito expressivos, cheios de concentração, densos e longos, com destaque para a expressão de fruta e a qualidade das texturas obtidas em todas as variedades do vinhedo de Don Melchor. Os diferentes lotes de Cabernet Sauvignon mostram uma excelente qualidade em termos de expressão e requinte nas texturas, de personalidade intensa o que nos permite adiantar a safra 2019 como um fantástico e excelente Don Melchor.
Sobre Enrique Tirado
É uma das figuras mais influentes do cenário vitivinícola nacional. Responsável pela direção técnica de Don Melchor desde a safra de 1997, o primeiro vinho ícone chileno e uma verdadeira referência da cepa em nível mundial. Além disso, desde 2019 assumiu a Gerência Geral da Viña Don Melchor, enfrentando este importante desafio através de sua profunda experiência e capacidade para liderar esta empresa. Engenheiro agrônomo com menção em enologia pela Universidade Católica do Chile, uma de suas qualidades mais distintivas é a extraordinária sensibilidade enológica, rigor e meticuloso trabalho na direção de Don Melchor.
Junto com seu excepcional trabalho a cargo de Don Melchor, Enrique Tirado participa ativamente da Viña Almaviva, aliança estratégica entre a adega francesa Barão Philippe de Rothschild e a Concha y Toro, primeiro como enólogo adjunto com Patrick León, depois como diretor da vinícola e, atualmente, como parte de seu comitê técnico. Ao mesmo tempo, como tem sido desde o início de Don Melchor em 1987, Enrique tem trabalhado em conjunto com o reconhecido consultor francês Jacques Boissenot, consultor dos mais renomados Châteaux de Bordeaux, no processo de definição do blend final do vinho. Hoje é Eric Boissenot quem continua o legado de seu pai e colabora com Enrique Tirado neste processo.
Envelhecimento: 15 meses em barris de carvalho francês (72% novos e 28% de segundo uso)
Potencial de guarda: Mais de 35 anos.
Notas de degustação
De cor vermelha violácea profunda. O vinho desta safra mostra extraordinária elegância e fruta vermelha fresca em abundância, além de notas florais e de groselha.
Em boca apresenta enorme riqueza de sabores, com amplitude do princípio ao fim e muita energia em perfeito equilíbrio com a fineza das texturas e dos sabores.
Harmonização
Carnes vermelhas, especialmente de cordeiro, e carnes de caça silvestres preparadas de diferentes maneiras: assadas, em guisados, em pratos com molhos de vinho tinto, cogumelos, alecrim e tomates, entre outros. Diferentes terrines e patês, especialmente de pato com trufas. Queijos de vaca ou de cabra, queijos secos e maturados, ou queijos cremosos.
A Mercedes-Benz confirma a chegada ao Brasil de seu segundo modelo elétrico no país. A partir da primeira semana de julho, as unidades iniciais do icônico e inovador Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ começam a desembarcar nos concessionários da marca, demonstrando mais uma vez como a eletrificação é um objetivo real em todos os mercados.
Com níveis de autonomia e performance superiores, o EQS 53 representa plenamente todos os valores da marca e traz para os dias atuais as tendências para o futuro dos veículos elétricos, unindo o máximo exclusividade e alta performance em um pacote com um altíssimo nível de equipamentos de série.
“O EQS é mais que um novo produto. É o símbolo máximo dos valores de nossa marca, como conforto e luxo, aliado a mais avançada tecnologia que irá nos mover no futuro. Guiar o primeiro elétrico da AMG é uma experiência única e incomparável”, afirma o Presidente e CEO da Mercedes-Benz Cars & Vans Brasil, Carlos Garcia.
Para o Brasil, o modelo chegará em versão exclusiva: o Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+, que é equipado com dois motores elétricos, gerando 658 cv de potência, distribuída por meio do sistema de tração integral 4MATIC+. Sua bateria de 107.8 kWh permite processos de carga AC/DC com uma autonomia de até 580 km com uma única carga (método WLTP de medição de consumo).
Um dos destaques do seu interior futurista é a grande tela central chamada “Mercedes-Benz Hyperscreen”. São três displays com tecnologia de alta definição que levam o conceito de interação e conectividade para novos níveis no mercado.
O pacote de tecnologia inclui o exclusivo eixo traseiro direcional, que é capaz de girar até 9° as rodas traseiras, melhorando a dirigibilidade. E ainda conta com os radares, câmeras e sensores para condução semiautônoma DISTRONIC Plus (SAE nível 2), os novos faróis LEDs DIGITAL LIGHT, navegação com realidade aumentada, o sistema de conectividade MBUX, entre outros equipamentos.
O Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ tem preço sugerido de R$ 1.350.900,00 e as primeiras unidades estão previstas para serem entregues no início de julho.
Entretenimento e solidariedade vão dar o tom do Arraial de Santo Antônio, anunciado nesta segunda-feira (30) pela prefeita Adriane Lopes. A 20ª edição da festa, que após dois anos suspensa pela pandemia volta a acontecer de 10 a 13 de junho, desta vez na Praça do Rádio, é aguardada com expectativa tanto pelas entidades, que geram renda com a venda de produtos nas barracas, quanto pela população em geral que prestigia os shows e atrações artísticas e culturais do evento.
Com bandeirolas e doces típicos, o lançamento desta manhã contou com uma breve apresentação do Grupo de Dança Dance Down da Associação Juliano Varela e ainda do músico e artista Aurélio Miranda.
“Vamos valorizar nossos artistas e também dar oportunidades às entidades voltarem a ter, no Arraial, mais uma possibilidade de gerar renda para assegurar os trabalhos que essas realizam ao longo do ano em prol da nossa população. Para facilitar o acesso de todos que desejam prestigiar essa grande festa, este ano ela acontecerá na Praça do Rádio. Uma novidade é que a partir deste ano vamos homenagear a cada edição um artista da terra, sendo a primeira delas a cantora Delinha”, anunciou a Prefeita.
Querida que só, a prefeita de Campo Grande, Adriane Lopes. Foto: Karine Matos/ Diogo Gonçalves
Programação
Os shows começam na sexta-feira (10) com a dupla João Lucas & Valter Filho. Na sequência se apresenta a dupla Munhoz & Mariano. No sábado (11), as apresentações são Aurélio Miranda, Renato & Renan e Hudson & Pedro Hulk. A noite contará ainda com show do Magron Escobar e Grupo Uirapuru.
No domingo (12) é a vez da dupla Patrícia & Adriana e João Carreiro. Nesta data haverá o sorteio dos violões doados e autografado pelos artistas Luan Santana, Michel Teló e Grupo Tradição, que são parceiros neste ano da Campanha do Agasalho do FAC. Para concorrer basta levar uma peça de agasalho ou cobertor até o posto de arrecadação na Central de Atendimento ao Cidadão e trocar por um cupom.
A festa terá ainda apresentação de quadrilha e serão nesta edição 22 barracas com gastronomia. As barracas são destinadas a instituições filantrópicas que ainda podem se inscrever até a meia noite de terça-feira (31).
Munhoz e Mariano abre arraial de Santo Antonio de Campo Grande Foto: Reprodução/Instagram
Parcerias
Para realização do evento, a Prefeitura conta com a parceria da Paróquia Santo Antônio. “Campo Grande nasceu chamando Arraial de Santo Antônio, que é um dos santos mais populares do mundo. E para resgatar a religiosidade vamos levar até a festa as imagens do Santo Antônio, São Pedro e São João, que chegarão de carreata. São os 3 santos que patrocinam o aspecto acolhedor da nossa festa”, destacou o pároco da Catedral Santo Antonio, Vagner Divino de Souza.
Em 2021 a festa teve edição on-line em virtude da pandemia, e com o retorno, Max Freitas, secretário da Sectur, disse que espera levar mais cultura a todos os campo-grandenses. “Estamos unindo esforços para fazer uma grande festa e oportunizando a cultura à nossa população, com atrações regionais que vão levar do sertanejo ao samba”.
Circuito de Corridas VW 2022
A Volkswagen do Brasil abrirá todas as suas unidades no País para o Circuito de Corridas VW 2022, um evento gratuito e aberto ao público para promover a saúde e a solidariedade. O diferencial da corrida é passar por dentro das unidades VW, incluindo as linhas de produção. A fábrica de São José dos Pinhais (Rua Antônio Singer, 6.751, Bairro Campo Largo da Roseira, São José dos Pinhais, PR) será a primeira a receber a corrida no dia 26 de junho, às 8h30.
Empresário, e agora acadêmico do Curso de Direito pela Insted, Omar Ayoub se lançou pré-candidato a deputado estadual pelo PTB
Centro de Convenções
Com a participação de representantes do turismo de Mato Grosso do Sul, a Fundação de Turismo de MS (FundturMS), Conselho Estadual de Turismo (CET) e Secretaria de Infraestrutura (Seinfra), assinaram ordem de serviço para início das obras de revitalização do Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo.
Investimento
Com investimento de R$ 5,1 milhões, a obra vai dispor de adequações de acessibilidade, instalações elétricas e esquadrias. Valorização da história, cultura e do turismo de Mato Grosso do Sul. A empresa escolhida para realizar a reforma terá um prazo de 360 dias para concluir as atividades, assim que for expedida a ordem de serviço.
A senadora Soraya Thronicke, comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!
Revitalização
A revitalização do espaço localizado no Parque dos Poderes faz parte do programa “Retomada MS”, que foi lançado pelo governador Reinaldo Azambuja para resgatar e apoiar os setores prejudicados durante a pandemia. Foram disponibilizados R$ 18,6 milhões para reformas do patrimônio cultural do Estado.
Reunião
Além do secretário de Infraestrutura, Renato Marcílio, do diretor-presidente da Fundtur e do presidente do Conselho Estadual do Turismo, Bruno Wendling, participaram da reunião a secretária de Turismo de Bonito, Juliane Salvadori as instituições representadas pelos membros do Conselho: Semagro (Ricardo Senna/Titular), Fundtur (Geancarlo Merighi/Suplente),I masul (Leonardo Tostes Palma/Titular e Flávia Neri/Suplente), ABIH (Marcelo Mesquita/Titular – Presidente do Conselho), ABAV (João Evaristo de Azevedo Esteves Junior/Titular), CVB de Bonito (IGR da Rota Pantanal – Bonito) (Rodrigo Coinete – Vice-presidente do Conselho), IGR Costa Leste (Stênio Congro/Titular e Mônica Porto/Suplente), ACERT (Luiz Fellippe Freire Nimer/Suplente), SENAC (Jordana Duenha/Titular), Fecomércio (Regiane Dedé de Oliveira/Titular), ATRATUR (Alexandre Fredrich/Titular), Campo Grande Destination (Camila Fernandes/Titular), Visit Pantanal (Alexandre Costa Marques/Suplente) e UEMS (Patricia Cristina Statella Martins/Suplente).
Querida que só, Ione Albuquerque, festejando hoje mais um aniversário. Happy birthday!
História
Inaugurado em 1994, o Centro de Convenções conta com quatro auditórios, com capacidade total de 1.483 lugares, em uma área de 1726 m² para exposições, eventos e feiras, além de restaurante, lanchonete, sala VIP, sala de imprensa e ambulatório para emergências médicas. Vinculado à Fundtur (Fundação de Turismo de MS), o espaço já recebeu inúmeros shows, espetáculos, congressos e eventos regionais, nacionais e internacionais.
Premiações
Um dos maiores do Centro-Oeste, o Centro de Convenções já foi premiado diversas vezes, onde se destacam: Prêmio Imprensa de Turismo, pela Associação Brasileira de Jornalistas e Escritores de Turismo (1994); Troféu de Qualidade Lojista, pela Câmara de Dirigentes Lojistas de Campo Grande/MS; Jacaré de Ouro Prêmio Caio 2002; Jacaré de Prata Prêmio Caio 2003 e Jacaré de Prata, Ouro Caio 2004 e mais uma vez em 2019, o Jacaré de Prata.
… Bom dia! “Acredite que as grandes batalhas são dadas às pessoas de grande caráter”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Soraya Thronicke, Ione Albuquerque Arsênio Almeida, Gilberto Menezes, Nnado Sanchik, Elvira Meireles, Francianny Beltholdo, Oswaldo Mendonça, Juliano Magalhães, Ione Albuquerque, Gerusa Romanowski, Celina Flávia, Andrea La Selva e Daniela Mandetta Netto Ferreira. Happy birthday!
… O Instituto das Águas da Serra da Bodoquena (IASB) realizará, entre os dias 1 e 3 de junho de 2022, a 10ª edição da Feira Socioambiental de Bonito (MS), no Sindicato Rural de Bonito.
… O objetivo do evento é ampliar o conhecimento da comunidade local acerca das questões socioambientais que abrangem o município a região da Serra da Bodoquena, buscando sensibilizar e envolver toa a comunidade na adoção de ações práticas para a conservação dos recursos naturais e para melhoria da qualidade de vida local.
O Carpaccio é uma antiga iguaria italiana que, como muitos outros pratos, ganhou novas características ao chegar aqui no Brasil. No Sandi Hotel, o Carpaccio de Carne segue a receita tradicional da Itália, com filé mignon e rúcula.
Este tradicional prato europeu é super bem-vindo para apresentar como prato de entrada em uma reunião de amigos ou naquele jantar romântico. O parmesão e o azeite de oliva dão o toque final desse corte da alta gastronomia.
Siga o passo a passo para preparar está iguaria em sua casa:
Ingredientes:
1 peça de filé mignon de 500 gramas
35 gramas de alecrim
30 gramas de sálvia
35 gramas de salsinha
30 gramas de tomilho
30 gramas de hortelã
30 gramas de manjericão
Para temperar o carpaccio depois de pronto:
2 gramas de sal
10 ml de limão
40 gramas de parmesão
6 folhas de rúcula
30 ml de azeite
Modo de preparo:
Pegue todas as ervas e retire as do talinho, junte os em uma tábua e corte até ficarem em pequenos pedaços. Limpe a peça de mignon, abre ao meio e coloque as ervas de um lado e de outro, e enrole com papel insulfilm e leve ao freezer por 12 horas. Em um prato, fatie o carpaccio em uma máquina de frios ou uma faca bem afiada.
Tempere com o sal, o azeite, o limão, a rúcula e parmesão.
Ter a chance de visualizar uma aurora boreal é um sonho possível de se tornar realidade para quem pesquisa muito e escolhe destinos com maior incidência do fenômeno. A aurora boreal pode ser vista nos países do Círculo Polar, principalmente na Islândia, Groelândia, Noruega, Suécia, Rússia, Canadá e no Alaska, nos Estados Unidos.
O brasileiro Marco Brotto, conhecido internacionalmente como O Caçador de Aurora Boreal, há mais de 10 anos faz expedições em busca das luzes do norte e detém uma marca impressionante, 100% de visualizações em todas as viagens. O segredo do sucesso de Brotto é um só: a ampla experiência que possibilitou o mapeamento dos melhores lugares.
Marco Brotto na Aurora Boreal da Lapônia
“A localização na terra não interfere na força da aurora , em como estará a aurora ou nas cores. Para ver temos que estar dentro da zona auroral, próxima do círculo polar, além disso existem muitos microclimas que deixam o céu limpo e sem nuvens. Lembrando que nuvens são as inimigas número 1 de quem quer ver a aurora boreal”, afirma.
Brotto fez um mapeamento completo dos lugares para ver a aurora boreal com os detalhes de cada região, como capilaridade das estradas e rede hoteleira. “Tenho uma lista repleta de locais com maior incidência e sempre recomendo estes lugares. São locais onde a visualização tende ser certeira e que valem a pena investir”, destaca. Confira a seleção do Caçador de Aurora Boreal: Fotos: Marco Brotto
Estados Unidos
Fica na cidade de Fairbanks, no Alaska, um dos melhores lugares para visualizar a aurora boreal, mesmo estando abaixo do círculo polar. “O céu é muito limpo e a locomoção é excelente. O grande desafio para quem escolhe Fairbanks são as temperaturas congelantes”, conta Brotto.
Aurora Boreal no Alaska, Estados Unidos
Islândia
Toda a Islândia está abaixo do que Brotto chama de “trilho da aurora boreal”. Segundo ele, Reykjavik é um desafio pela falta de estradas e a instabilidade do clima, porém a visualização é indescritível.
Aurora Boreal na Islândia
Noruega
A cidade de Tromsø é conhecida como a capital europeia da aurora boreal. A rede hoteleira é muito boa e a capilaridade das estradas é excelente. “O desafio maior são as longas temporadas de clima fechado”.
Aurora Boreal na Noruega
Canadá
Churchill é a capital do Urso Polar e é também um lugar incrível para ver a aurora boreal. “É uma viagem árdua, com poucas estradas, estrutura pequena e temperaturas muito baixas. Cheguei a presenciar -46º C, mas vale a pena”.
Aurora Boreal no Canadá
Finlândia
A Lapônia é a terra do Papai Noel e também um lugar especial para ver as luzes do Norte. Na cidade de Rovaniemi a possibilidade de deslocamentos extensos e diretos é um fator positivo, o lado negativo são os longos períodos de céu fechado, em razão das nuvens que vem do Báltico ou da Sibéria, e as temperaturas próximas dos -30º C. “Recomendo muito, é uma experiência completa tanto por ser a terra do Papai Noel, quanto pela aurora boreal”, finaliza.
Tommy Hilfiger comemora o lançamento da coleção Adaptive, que chega pela primeira vez ao Brasil. A linha, que traz os itens clássicos da label com modificações para pessoas com deficiência já foi apresentada em outros lugares, como Estados Unidos, Japão, Austrália e Europa. Para o lançamento a marca trouxe designs que promovem a facilidade de movimento, através de fechos de manipulação mais simples, soluções para cadeirantes e melhores caimentos para pessoas que usam prótese. Essa coleção faz parte do compromisso da marca em criar uma moda na qual nada é desperdiçado e todos são bem vindos “Waste Nothing, Welcomes All”.
“Tendo filhos com deficiência, eu aprendi o impacto que uma coleção Adaptive pode ter”, comenta Tommy Hilfiger. “Todas as peças têm a mesma qualidade, o mesmo tecido e o mesmo design base que são oferecidas nas nossas outras coleções. As adaptações foram discretas e com modificações realmente funcionais que fazem permitem que pessoas com deficiência tenham independência na hora de se vestir”, completa.
Mais de um bilhão de pessoas ao redor do mundo vivem com algum tipo de deficiência, e ainda assim são muitas vezes excluídas da indústria da moda. Inspirada pela experiência de Mr. Tommy Hilfiger, que é pai de crianças autistas, a ideia da coleção é mudar a forma como entendemos o processo do design e trazer soluções que democratizem a moda, oferecendo às pessoas com deficiência liberdade e autoconfiança.
Focada em trazer uma mudança positiva para o mercado, a Tommy Hilfiger foi a primeira marca global a modificar seus itens de linha para que que se adaptassem às necessidades das pessoas com deficiência, trazendo soluções invisíveis como: fechos magnéticos, costuras laterais com abertura facilitada, punhos ajustáveis, elásticos na cintura, elástico para ajustes, entre outros.
No Brasil, a coleção chega com produtos femininos e masculinos que incluem peças como camisetas e camisas, além de calças, jaquetas e vestidos, em uma a paleta de cores icônicas azul, branco e vermelho, seguindo as cores da marca. Tommy Hilfiger Adaptive já está disponível no e-commerce da marca.
Criar roupas para todos os tipos de corpos e necessidades continua no coração e DNA da Tommy Hilfiger. Amigos e fãs da marca estão convidados para se juntarem a conversa nas redes sociais pelo perfil @TommyHilfiger e utilizando a hashtag #TommyAdaptive.
A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) está em vigor desde 2019, com punições aplicadas desde agosto de 2021, mas algumas empresas ainda não se adequaram totalmente às regras para preservar a privacidade dos dados de seus consumidores. Com as mudanças em curso neste ano, tanto na fiscalização quanto na tecnologia, cumprir a regulamentação torna-se ainda mais urgente.
Por um lado, há a consolidação das diretrizes, e agora a possibilidade de a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) aplicar multas retroativas para incidentes ocorridos a partir de agosto de 2021. Por outro, temos o avanço da Internet 5G as empresas que quiserem investir nesse mercado também deverão adaptar sua proteção de dados a esse sistema.
No caso das empresas de pequeno porte, que enfrentam maiores dificuldades para se adaptarem à lei por falta de pessoal qualificado e treinamento, há boas notícias: a partir da Resolução CD/ANPD nº 2/2022, as microempresas podem adotar procedimentos mais simples para seguirem a lei e contam com maior prazo para atender solicitações de titulares em incidentes de segurança das informações.
No entanto, treinar a equipe para seguir as diretrizes da LGPD, independentemente do porte da empresa, é urgente e fundamental. “Quem manuseia essas informações são os funcionários, eles também têm que aderir à lei”, explica Caio Cunha, presidente da WSI Brasil. Ele afirma que tanto o controlador, que na lei é o proprietário da empresa ou dos dados, quanto o processador frequentemente uma terceira pessoa ou empresa, como no caso de consultorias de marketing digital, devem estar à disposição para esclarecer quaisquer solicitações do consumidor. Por isso, a WSI Brasil não se limita a informar seus funcionários diretos, mas também desenvolveu um manual da LGPD para os consultores franqueados, além de auxiliar os clientes a aderirem às regras.
Para que a empresa se mantenha alinhada à LGPD, é importante que os fornecedores contratados também estejam atualizados. Principalmente os que oferecem serviços ligados a tecnologia, como soluções de marketing digital, caso da WSI Master Brasil. “Quando um cliente fornece informações, orientamos nossos funcionários, criamos uma política de educação sobre a lei para eles aderirem, principalmente, quando novos colaboradores entram na empresa. No que tange a marketing, com referência ao controle dos dados, nós atendemos”, conclui Caio.
Como a lei é muito ampla e também pode envolver diversos setores, como Recursos Humanos, operações e vendas, se ainda houver dificuldade para a adaptação, é aconselhável consultar um advogado especializado, que poderá indicar as mudanças necessárias para a empresa se precaver.
“Quando a temperatura cai é inevitável sentir incômodo ou mal-estar que tende a enrijecer os músculos e ficar mais encolhido para tentar diminuir a sensação dos dias mais frios. Isso pode gerar tensão muscular, contraturas, má circulação ou mal-estar”, explica Dr. Pedro.
“Quando acontece a postura de contração dos músculos dos braços, há um aumento da curvatura fisiológica da coluna dorsal (corcunda) e anteriorização da coluna, desta forma fica mais fácil manter o corpo aquecido”, esclarece. Mas, essa contração muscular involuntária deixa as articulações e músculos mais rígidos, facilitando as inflamações de músculos e nervos. Além disso, a circulação sanguínea diminui nesses dias mais frios, para que o organismo consiga preservar a temperatura por volta de 36,5 graus centígrados. “Em consequência, há também uma diminuição na circulação dos músculos, piorando as dores de origem muscular, pois eles permanecem em estado contrátil por mais tempo”, relata.
Dr. Bruno explica que a temperatura que cai em um espaço muito curto de tempo também têm impacto sobre as articulações, já que o esfriamento do corpo torna o líquido sinuvial mais espesso, que pode prejudicar movimentos e gerar incômodos.
E ainda temos um agravante: com a temperatura mais baixa, as pessoas tendem a ficar paradas e abandonar as atividades físicas, e se esquecem que esse é o principal ponto para não sentir dores nesta época do ano. Isso porque, os exercícios ajudam a diminuir a sensibilidade à dor. A seguir, Dr. Lee lista algumas dicas para encarar esse tempo maluco sem dor e com mais disposição:
Agasalhe-se corretamente mesmo estando no Verão e não acreditando nos dias mais frios. Manter o corpo aquecido é fundamental. Para sentir-se aquecido, o ideal é cobrir as extremidades do corpo: pés, punhos, mãos, pescoço e cabeça;
Espreguiçar-se quando acorda, é uma forma de despertar o corpo e alongar-se para evitar as dores e a contração dos músculos e para ajudar as articulações a se manterem lubrificadas não pule essa etapa do dia;
Quem tem fraturas antigas que voltam a doer com a temperatura mais baixa ou doenças ósseas degenerativas pode recorrer a sessões de fisioterapia como estratégia para aliviar os incômodos;
Faça massagens, elas ajudam a estimular a circulação e a destravar a musculatura enrijecida, aliviando as dores;
Bolsas de água quente podem trazer alívio imediato para dores musculares, sequelas de fraturas ou desconfortos provocados por artrose, artrite e fibromialgia. A aplicação local de calor estimula a circulação e relaxa os músculos.
Nas dores crônicas e sem edema, use compressas quentes. Já nas dores agudas com edema se deve fazer uma compressa fria ou aliar a fria e quente. Faça isso entre 20 e 30 minutos.