Início Site Página 435

Páscoa: a busca para melhorarmos como pessoa

* Por Beatriz Breves

“Deixem vir a mim as crianças e não as impeçam; pois, o Reino dos céus pertence aos que são semelhantes a elas”. Jesus Cristo (Matheus 19:14)

Inspirada nessas palavras, sem pretensões históricas ou religiosas, apenas me deixando levar pela inspiração, quem sabe a tradição do coelho botando ovos de chocolate tenha se mantido firme, ao longo dos anos, justamente porque, ao se espelhar em uma criança, reforça a busca coletiva por um ser humano de coração mais depurado.

Fato é que uma criança, por sua pureza de alma, expressa cristalinamente o que sente. Em sua ingenuidade não mede esforços na capacidade de sonhar, por exemplo, no dia de Páscoa ser capaz de ficar esperando a hora de procurar os ovos de chocolate escondidos pelo coelhinho.

Páscoa significado: Jesus Cristo cruz crucificação cristianismo cristão

Venhamos e convenhamos ser uma experiência de grande bem-estar se pôr a procurar dos doces escondidos pelo coelho ou mesmo estar diante do sorriso de uma criança quando o encontra. Sem dúvida, algo que se torna reflexo de doçura, felicidade e a mais pura ingenuidade.

Fato é que a Páscoa Cristã é falar de sentimentos em seus distintos grupos, desde aqueles sentidos como não prazerosos sofrimento, crucificação, morte… até os que são sentidos como prazerosos ressurreição, bem-estar, vida e esperança.

Vida que no domingo de Páscoa é celebrada na vibração das crianças, a quem aos céus pertence. Vibração ressoada na união em família, na fala em ressurreição e que, através da inspiração da prosperidade, agrega os sentimentos de liberdade, redenção e fé ao tocar os corações com gratidão, esperança e perdão.

Páscoa, quando a liberdade nos proporciona o livre arbítrio, a redenção nos habilita a melhorar como pessoa e a fé nos fortalece pela inabalável confiança. E seria assim que esses três sentimentos tocam os nossos corações com a gratidão por nossa existência, com o perdão necessário para a convivência na terra e com a esperança da predominância do amor altruísta entre nós, seres humanos.

Beatriz Breves é psicóloga, psicanalista, física e psicoterapeuta. 

Pesquisa revela como os brasileiros lidam com o dinheiro

Levantamento aponta seis perfis e sua crença com relação ao que ganham

Dinheiro

Como a população brasileira lida com o ganho, gasto e investimento do dinheiro é objeto de estudo de pesquisa realizada pelo Google e divulgada em fevereiro deste ano. O levantamento analisou amostra qualitativa de consumidores e formadores de opinião e concluiu que há sim dificuldade do brasileiro em lidar com dinheiro — o que não chega de fato a ser uma novidade. No entanto, a pesquisa vai além e busca determinar quais são os fatores que contribuem para esse cenário.

Outro estudo
Outro estudo, realizado em novembro passado pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), revelou que 12,3 milhões de famílias brasileiras possuem dívidas a vencer no cheque pré-datado, cartão de crédito, cheque especial, carnê de loja, crédito consignado, empréstimo pessoal ou prestação de carro e de casa. Esse número corresponde a 74,6% de famílias no país.

Educação financeira

“A maioria das causas desse cenário está relacionada especialmente como o brasileiro trata com o dinheiro, o que associamos mais com uma questão de falta de educação financeira em um modelo já estruturado que muitas vezes passa de uma geração a outra”, explica a professora do curso de Ciências Contábeis da Anhanguera, Doris Day.

Desigualdade social

A pesquisa realizada pelo Google indica que a desigualdade social interfere na mobilidade social e faz com que ao se ter um dinheiro extra, o brasileiro tem preferência por consumir e não poupar. “Esse dado revela que o indivíduo tem um pensamento voltado mais para o curto do que o longo prazo. Ou seja, identificamos uma tendência para a falta de planejamento e um pensamento mais imediatista sem medir as consequências futuras”, diz a docente.

Outros aspectos

Para a especialista há outros aspectos importantes envolvidos. “Adicione aí o fato de sempre relacionarmos o dinheiro a um fruto do trabalho e fonte única de riqueza, limitando até mesmo o conhecimento de outras fontes, como investimentos, por exemplo. Associado a isso também vem o receio de se perder dinheiro pois não há promoção de conhecimento suficiente sobre tais opções financeiras”, complementa.

Professora do curso de Ciências Contábeis da Anhanguera, Doris Day

Perfis

A pesquisa revela ainda seis perfis que marcam a relação do brasileiro com o dinheiro: 26,3% são classificados como batalhadores, pessoas que veem o dinheiro como forma de sobrevivência e pagador de contas, não um caminho para a felicidade. Predominam nesse grupo pessoas que trabalham autonomamente, com renda mais baixa e menor escolaridade. Os envidados correspondem a mesma quantidade do grupo anterior: 26,3% são de pessoas que correm atrás das contas para fechar. Poupam menos e sempre encontram dificuldade para conseguir pagar todas os débitos.

Cartão de crédito

Segundo a pesquisa, nesse grupo estão os brasileiros que “acabam usando o cartão de crédito para esticar o orçamento e conseguir pagar as contas — como o crédito tem juros mais altos, a dívida acaba se tornando uma bola de neve, difícil de controlar. Este perfil é composto sobretudo por pessoas casadas que têm um emprego formal e uma renda mais baixa, moram nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, e são menos escolarizadas”.

Demais perfis

Os demais perfis estão assim classificados: 21,2% de céticos (preferem manter distância do dinheiro); 15,2% de materialistas (dinheiro é para gastar); planejadores são 6,1% do total (dinheiro é para multiplicar) e 5,1% são os poupadores (dinheiro é para guardar). “Independentemente do grupo em que se encontram, se endividado ou não, a questão da educação financeira é urgente para a população, principalmente, para as crianças que estão em fase de aprendizagem e terão a oportunidade de se tornarem adultos mais conscientes com relação ao consumo e mais hábeis para lidar com o próprio dinheiro”, finaliza a professora.

O querido casal Márcia e José Ferrão Jr, comemorando essa semana 35 anos de casados.

… Bom dia! “Não deixe que o medo de cair te impeça de voar”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Isabele Bertoli, Priscila Moraes, Eurico Widal, Sidnei Juliani, Valeska Seba de Camilo, Edson Alceu Lazaroto, Junior Ramires, Kelvyn Raphael Melhado, Braulina Correa, Katty de Paula, Valeria Regina Brotto, Hellen Christina Mugartt, Dany Pedroso Nahabedian, Silvia Rodrigues Ferreira, Fatima Mello, Márcio Campos, Marcus Siqueira, Lucia Santos, Patrícia Mendes Veras, Marilene Martins, Geraldo Duarte Ferreira e Valfrido Medeiros Chaves. Happy birthday!

… O presidente da Cassems, o medico cardiologista Ricardo Ayache não aguenta de tanta felicidade. Mas não é pra menos! O seu filho, Pedro Guizzo Ayache, acaba de colar grau no curso de Direito pela PUC -SP. Além disso, Pedro recebeu menção honrosa no TCC. Filho de peixe… peixinho é. Sucesso!

O formando Pedro Guizzo Ayache posando para a foto ao lado de Melissa Andra Ayache e do seu pai, Ricardo Ayache

… Os 18 aeroportos da Rede Infraero com voos comerciais regulares durante o feriado da Páscoa de 2022 devem receber 451 mil passageiros, entre os dias 14 e 18 de abril. O número é 224% maior em relação ao movimento do ano passado, quando 139 mil pessoas embarcaram e desembarcaram nos terminais da empresa, entre os dias 1º e 5 de abril.

A projeção foi elaborada a partir das programações informadas pelas empresas aéreas e comparou o estimado para 2022 com o mesmo feriado de 2021, quando ainda era registrada grande redução nas atividades do setor aéreo em função da pandemia de COVID-19. 

… Estão previstos também 3,5 mil pousos e decolagens no período, número 167% superior em relação aos 1,3 mil voos realizados em 2021.

A expectativa é de que os dias mais movimentados sejam a quinta-feira (14/04), com 106 mil passageiros e 849 pousos e decolagens, e a segunda-feira (18/04), com 102 mil passageiros e 812 movimentos de aeronaves.  Clique aqui para ver as estimativas de movimentação. 

Dicas para voltar à alimentação saudável após a páscoa

Para muitas pessoas, resistir à tentação de abusar dos chocolates na Páscoa é um desafio. Por isso, quem sente que exagerou na dose pode ter essa sensação de que precisa retomar as rédeas o mais rápido possível. É aí que a maioria pensa em fazer um detox, mas cai no erro de apostar em receitas com promessas milagrosas que de divinas não têm nada.

“Nessa empreitada, que pode durar de alguns dias a semanas, não existe mágica. A chave para voltar aos seus hábitos saudáveis está no equilíbrio das refeições e numa boa hidratação. Por se tratar de um período pós refeições exageradas, o importante é nutrir o organismo com refeições leves, voltar a uma rotina ativa, além de fugir da sensação de culpa”

É o que afirma Julia Canabarro, nutricionista da Dietbox, startup de nutrição, que elaborou algumas dicas flexíveis e adaptáveis a diferentes tipos de rotina para serem colocadas em prática:

Mente limpa, corpo limpo

O primeiro passo para reequilibrar sua rotina é a base para qualquer mudança: não se culpar pelo exagero. O autoflagelo psicológico é, na verdade, uma armadilha para o cérebro que em algum momento vai buscar conforto na comida ou em outros vícios. Cuidar dos pensamentos, portanto, é uma das dicas mais importantes desta lista, já que uma mente saudável ajuda a manter o equilíbrio e a saúde física.

Dica importante uma mente saudável ajuda a manter o equilíbrio e a saúde física.

Fuja de comidas pesadas

Quando a páscoa acabar, compartilhar o chocolate restante até pode ajudar. Mas lembre-se que ao encher novamente a despensa, você deve focar em alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes e verduras, além de fugir dos industrializados.

Ingredientes essenciais

Após a retirada dos alimentos pesados das refeições, vem a fase de escolher os elementos certos, que farão parte da composição de sucos, chás e pratos. Hibisco, couve, cereais integrais, vegetais frescos, proteínas magras, como peixes brancos, ovos, frango e tofu. Estes são alguns exemplos simples, facilmente encontrados em qualquer mercado, e que quando somados e colocados em uma dieta, são responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo, ajudando o corpo a se recuperar depois de um período de exageros.

Destinos nacionais e internacionais para conhecer no feriado

Em 2020, a pandemia quase parou o turismo em todo mundo e o setor foi fortemente atingido pela crise. Uma pesquisa do Conselho Mundial de Viagens e Turismo (WTTC) mostrou que 62 milhões de postos de trabalho foram perdidos e que a contribuição para o PIB global caiu em US$ 4,5 trilhões. Com a crescente superação da pandemia e flexibilização de medidas de proteção, as pessoas têm se sentido mais seguras para viajar. O estudo “Pulso Expectativa 2022” feito pela Hibou, empresa que monitora mercado e consumo, revelou que 43% dos brasileiros pretendem viajar este ano.

Um dos feriados mais procurados pelos brasileiros é a Páscoa, principalmente por se tratar de um feriado prolongado e familiar. A Semana Santa, para muitas pessoas, simboliza a reflexão e a calmaria. Por isso, buscam por lugares com esse clima, aproveitando também para descansar e fazer um passeio diferente. Para quem gosta de fugir do óbvio e tradicional, a CAPO Viagens, plataforma de viagens especialista em milhas e passagens áreas, recomenda destinos que proporcionam experiências únicas e chamam a atenção de quem ama chocolate. “Esses destinos são propícios para descansar e passear tranquilamente, principalmente, para aqueles que viajam com crianças, pois podem se satisfazer com o chocolate e com as rotas turísticas da cidade”, explica Orsini Nascimento, proprietário da CAPO Viagens. Veja:

Ilha do Combu, Belém, PA.

A 15 minutos de barco da capital, Belém, a Ilha do Combu é repleta de uma natureza exuberante, com vista incrível para os visitantes. É ideal para quem for viajar com crianças. Lá é possível conhecer restaurantes que servem os pratos mais famosos da culinária paraense.

Além disso, os chocolates orgânicos da Dona Nena, conhecida também como a “Filha do Combu”, fazem muito sucesso entre os turistas. A especialidade ganhou destaque após ser reconhecida por grandes chefs do Brasil, Tiago Castanho e Alex Atala, conhecido mundialmente pelo seu trabalho. Há um espaço voltado aos visitantes, onde se pode degustar os produtos antes de comprá-los.

Visitas guiadas às plantações de cacau também acontecem no local. Durante o tour, há uma aula que ensina o processo de se fazer chocolate, oferecendo, ainda, degustações para quem desejar provar as mercadorias comercializadas.

Mendoza, Argentina.

Conhecida pelas suas enormes vinícolas e degustações de vinho, Mendoza é responsável por quase ⅔ da produção de vinho de toda Argentina. “O destino é perfeito para quem procura romantismo, mas também chama atenção de quem está buscando ecoturismo. No meu perfil @orsininascimento eu falo algumas dicas para acumular pontos”, explica Orsini.

Em Mendoza, está o Monte Aconcágua, maior montanha do hemisfério sul, com quase 7 mil metros de altitude, e para quem gosta de esportes radicais, há duas estações de esqui: Los Penitentes e Las Leñas. Outros destaques da região são as fábricas de chocolate e a vida noturna, que é bem agitada.

Ilhéus, Bahia.

As lindas praias de Ilhéus roubam a cena da área, mas a cidade oferece muitas outras atrações para os viajantes. Terra do grande escritor Jorge Amado, o lugar conta com construções históricas, como o Bataclan, que era frequentado pelos antigos coronéis e donos de fazendas, a Casa de Cultura Jorge Amado e a belíssima Catedral de São Sebastião.

Ilhéus também é notada por ser a maior produtora de cacau do Nordeste, sendo a Bahia o segundo estado que mais produz o fruto no País. A Fazenda Yrerê, de plantação de cacau, é uma das mais procuradas para visitação. Os turistas podem conhecer o processo de plantio e colheita do cacau, a produção de chocolate, além de participar de degustações.

Tabasco, México.

O estado de Tabasco, no México, é um dos maiores produtores de cacau do mundo. Desde o século 17, o fruto é um dos principais produtos da agricultura local, tendo várias fazendas dedicadas ao seu plantio.

Atualmente, os viajantes podem aprender sobre a produção do chocolate por meio da “Rota do Cacau Sagrado”, onde conhecem a história da cultura milenar do cacau no México e a sua tradicional fabricação. Os visitantes podem, ainda, participar de visitações guiadas pelas fazendas, onde está disponível a prova do cacau e do chocolate em diversos estágios da produção. De acordo com Orsini, ainda há possibilidade de encontrar passagens aéreas com valor acessível. “É importante pesquisar. Em nosso site, é possível encontrar boas promoções, que chegam a ser 55% mais baratas que a dos concorrentes”, ele afirma.

Como fazer um delicioso Macarrão Cremoso

O macarrão é um ingrediente que alia praticidade e versatilidade. Por isso, a Tirolez ensina como fazer Macarrão Cremoso. A proposta é uma receita cheia de sabor e fácil de fazer para que você não perca muito tempo na cozinha. Toda a cremosidade do prato fica por conta do Creme de Queijo, que combina perfeitamente com o bacon, o salmão e o palmito, proporcionando um macarrão cheio de sabor.

Quer aprender como fazer? Confira o modo de preparo a seguir:

Macarrão Cremoso

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo fusilli (parafuso) (500 g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (26 ml)
  • 2 colheres (sopa) de Manteiga Sem Sal (26 g)
  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos (50 g)
  • 1 cebola pequena picada (80 g)
  • 100 g de salmão defumado picada
  • 1 ½ xícara (chá) de palmito em conserva em rodelas (200 g)
  • 1 embalagem de Creme de Queijo (220 g)
  • ¼ de maço de manjericão (somente as folhas) (20 g)

Modo de preparo

  • Cozinhe o macarrão em água fervente abundante por 11 minutos ou até que a massa fique al dente (bem cozida, mas um pouco firme no miolo).
  • Escorra, resfrie e coloque o óleo para a massa não grudar. Em uma panela média (20 cm de diâmetro), derreta a Manteiga Sem Sal em fogo médio e frite o bacon.
  • Adicione a cebola e refogue, mexendo até dourar.
  • Acrescente o salmão, o palmito e o Creme de Queijo. Misture bem e deixe levantar fervura.
  • Apague o fogo e misture com o macarrão reservado. Finalize com as folhas de manjericão e sirva quente.

Tempo de Preparo: 20 minutos Porções: 4 a 6 porções

Nova campanha Bruna Marquezine e Puma Mayze

Bruna Marquezine, embaixadora da PUMA no Brasil, é protagonista da nova campanha da marca usando o tênis favorito de Dua Lipa e de muitas fashionistas, o Puma Mayze. O tênis foi o protagonista da primeira campanha global de Dua Lipa na marca e hoje apareceu nos pés de Bruna na primeira grande campanha da marca para o produto no Brasil.

O Mayze é feito para aquelas que abraçam os holofotes. Uma mistura de inspirações do arquivo e clássicos contemporâneos puma. O design do tênis apresenta uma entressola tratorada com plataforma, uma peça TPU no calcanhar, e contraforte. O cabedal, agora em 10 novas cores e 3 opções diferentes de texturas camurça, couro e tecido, é uma combinação das peças de couro da marca a partir de modelos clássicos. O modelo traz estilo e versatilidade para qualquer look seja esportivo, glam ou casual.“O Mayze é meu tênis favorito do momento, pois eu posso usá-lo com qualquer produção, combina com tudo! Fora a plataforma, que dá um up em qualquer look.”, divide Bruna.

As fotos foram feitas pela fotógrafa americana McKenzie Thompson e o vídeo ficou por conta da talentosa dupla brasileira conhecida como Raval em uma mansão em São Paulo ,com um mood vintage clássico.

A campanha do PUMA Mayze faz parte do movimento She Moves Us, que celebra e incentiva mulheres a se moverem juntas para alcançar realizações por meio do esporte, da cultura e de seus próprios valores.

Entre sob os holofotes com o novo Mayze, disponível em puma.com e nas lojas Authentic Feet, Artwalk, Guadalupe e Your ID com preços a partir de R$ 549,90.

Marina Ruy Barbosa reuniu amigas para apresentar nova coleção Provence

Marina Ruy Barbosa reuniu amigas na tarde de sexta-feira, oito de abril, para apresentar sua mais nova coleção, Provence, em parceria com Life By Vivara. Dentre as convidadas, estavam Romana Novais, Luma Costa, Isa Domingues e Lívia. “Essa nova coleção é perfeita para esse momento de reconexão e esperança, além de estar 100% alinhadas às tendências de moda e estilo, tanto em cor, quanto na possibilidade de combinar as joias e fazer um Mix & Match”, conta a atriz e empresária. Provence reforça a joalheria como uma marca de tendências, tendo como protagonista o tom lavanda, identificado pela Pantone como a cor de 2022. Para essa coleção, Life by Vivara visitou duas tendências: Let’s Party, que surgiu de uma necessidade de celebração independente de estarmos on-line ou off-line e que leva as pessoas a se arrumarem com acessórios empoderados, e Digital Lavender, que seguindo o previsto pela WGSN vêm para trazer harmonia e equilíbrio entre o digital e o off-line. A coleção, que convida todos a respirarem fundo e deixarem fluir as melhores energias, está disponível nas lojas e e-commerce da marca.

Dia Mundial do Café: Benefícios para a saúde e receitas

Cafezinho

Quem não gosta de tomar um bom cafezinho de manhã? Além de ser uma bebida deliciosa, o café traz muita energia e disposição para começar bem o dia. Não é à toa que a bebida é considerada uma paixão nacional e conquistou o paladar dos brasileiros.

Consumidores

Onde nove em cada 10 pessoas acima dos 15 anos são consumidores da bebida, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café, sendo ele, também, a segunda bebida mais consumida no país. Além disso, de acordo com pesquisas feitas em universidades europeias, a bebida ainda ajuda na prevenção de doenças do coração, câncer, Alzheimer e depressão, por ser altamente nutritiva.

Outro ponto importante a se destacar sobre essa bebida é com relação aos seus benefícios. Dentre vários, podemos citar:

  • Estimula a criatividade: Em decorrência da cafeína, o café tem grande poder energético que estimula a criatividade, e, logo, pode ainda aumentar a produtividade;
  • Ajuda na queima de gorduras: De acordo com Filippo Pedrinola, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) e da Sociedade Americana de Endocrinologia, a cafeína é uma das poucas substâncias naturais que ajudam a queimar calorias;
  • Antioxidante: Além da cafeína, o café é um alimento que dispõe de polifenóis, que contribuem para a diminuição da ação dos radicais livres (substâncias que podem causar doenças crônicas);
  • Fortalece o coração: Em uma pesquisa feita pela Universidade Harvard foi constatado que beber até 50ml de café por dia (4 xicrinhas), pode diminuir em 11% a incidência de problemas cardíacos;
  • Diminui as chances de desenvolver Alzheimer: De acordo com uma pesquisa feita pela Universidade de Miami, na quantidade adequada, a cafeína tem o poder de diminuir drasticamente as chances de desenvolver Alzheimer. Por isso, podemos considerar que o café também ajuda na memória.

Receitas

Para comemorar o Dia Mundial do Café, que acontece hoje, dia 14 de abril, o A Ventana Bar (@aventanabar), restaurante da holding gastronômica Turn the Table, traz duas opções de bebidas, preparadas com café, para você aproveitar a data no conforto do seu lar. A casa, que fica na Praça dos Omaguás, em Pinheiros (SP), oferece ao público uma experiência única para todos os momentos do dia, com um vasto menu conceito, desenvolvido a partir de diversos cafés especiais, comidas e drinks brasileiros.

Espresso Tônica

Na primeira receita, será possível reproduzir o Espresso Tônica, que é um refrescante café gelado e ajuda a sair do convencional nos dias quentes. A segunda é o Espresso Baileys, um expresso feito com licor Baileys e servido com glacê de café e espuma de coco, receitas exclusivas do restaurante e que, para facilitar o preparo em casa, serão substituídos por chantilly de café.

Confira as receitas abaixo:

Espresso Tônica

Ingredientes:

1 taça de vinho

1 dose de café expresso

1 lata ou garrafinha de água tônica

Gelo

Para decorar:

1 rodela de limão

Modo de preparo:

Adicione as pedras de gelo na taça de vinho. Depois, coloque a dose de café e, em seguida, complete com a água tônica e acrescente uma rodela de limão para decorar e conferir mais sabor. Dica: Escolha um café expresso suave, preferencialmente, para harmonizar com o sabor da água tônica.

Espresso Baileys

Ingredientes

1 xícara média

50 ml de Licor Baileys

1 dose de café expresso intenso

Para decorar

Glacê de café e espuma de coco (receita secreta do barista da casa) – para facilitar o preparo em casa, vamos substituí-los por um chantilly de café:

Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco bem gelado

½ xícara de açúcar

1 colher (sopa) de café solúvel

1 colher (chá) de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

Chantilly de café

Bata o creme de leite fresco bem gelado por, aproximadamente, 2 minutos, na batedeira. Quando começar a tomar consistência, adicione açúcar, café e, se quiser, baunilha, até que todos os ingredientes se incorporem.

Bebida

Adicione a dose de café expresso em uma xícara média. Depois, acrescente o licor Baileys® e finalize com o chantilly de café por cima.

Serviço:

A Ventana Bar (@aventanabar)

Endereço: Praça dos Omaguás, 110 – Pinheiros – SP

Horário de Funcionamento: 8hs às 23hs

Reservas: (11) 97482-3451 ou no Instagram @aventanabar

… Bom dia! “Mesmo com medo, nunca deixe de correr atrás do que você acredita”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Marcelo De Alencar, Jackson Alves, Fabi Rosa, Nevson Nunes, Renata Flores, Anderson Oliveira, Aurea Naufal Prata, Vera Valadão, Flavio José Leme, Elizângela Belchior, José Alexandre Silva, Lucimar Francisca, Diva Freitas, Luzia Salazar e Jane Tannu. Happy birthday!

… O casal Ana Paula Elói e Mario Gilson de Oliveira Pereira está radiante. Não é para menos! A filha, Beatriz Pereira, acaba de colar grau no curso de Medicina pela Unimar (Universidade de Marília). A festança aconteceu neste último final de semana, contando com três dias de muita comemorações, após 1° ano e meio de espera, em função da pandemia.

Oito destinos para esquiar na Argentina

Há opções para esquiadores novatos, experts, e mesmo para quem prefere ver a neve sem se aventurar nas pistas.

Os caminhos que levam à neve na Argentina são muitos, e para os brasileiros eles são cada vez mais acessíveis. Entre o final de junho e o início de outubro é quando acontece a temporada de esqui no país hermano, e a expectativa é de que este ano muitos turistas saiam em busca das pistas para uma “revenge travel” (“viagem de vingança”, em inglês), a expressão que define o desejo de embarcar em viagens inesquecíveis para compensar dois anos de isolamento e quarentenas. Listamos aqui as estações de esqui de norte a sul da Argentina, com opções para todos os perfis de turistas.

1.  Cerro Catedral, em Bariloche é a maior estação de esqui da América Latina, com 50 pistas em um total de 103 km. A 29 km do centro de Bariloche, é a mais conhecida dos brazucas, o que levou a cidade a ser apelidada de “Brasiloche” por causa dos visitantes que a ocupam durante a temporada de inverno. Um dos motivos para essa preferência é a facilidade para chegar lá, com diversos vôos a partir de Buenos Aires e 4 vôos diretos semanais saindo de São Paulo durante os meses da neve. A cidade de Bariloche, em si, é uma atração turística, com todas as delícias que se esperam de um destino de inverno — do cenário de cartão postal à gastronomia, do chocolate quente nas casas de chocolate artesanal até as cervejarias independentes.

2 – Na mesma província de Rio Negro, mais ao sul, fica o Cerro Perito Moreno (nenhuma relação com o Glaciar Perito Moreno, que se localiza em outra província). É uma estação de esqui mais nova e ainda pouco conhecida, porém com instalações de excelente qualidade. Com 10 pistas e um refúgio de montanha nas imediações, ela fica na cidade de El Bolsón, que tem vôos diretos saindo de Buenos Aires.

3 – Las Leñas, em Mendoza. Outra cidade que tem vôos diretos a partir de São Paulo, Mendoza é famosa pelo turismo vinícola, mas também é a porta de entrada para uma das principais estações de esqui da América Latina. Las Leñas, com suas 29 pistas, é o centro de esqui mais elevado da Argentina, com o pico máximo a 3430 metros e um desnível de 1200 metros. Suas pistas, que já sediaram o Panamericano de Jogos de Inverno, são reverenciadas pelos esquiadores experientes. A estação fica próxima à cidade de Malargüe, que recebe vôos de Buenos Aires. Mas muitos viajantes preferem desembarcar na capital da província e então seguir de carro, ou fazer a viagem nos shuttles disponibilizados pelos resorts. Além das pistas, há cassino e diversas baladas, o que torna o destino um dos favoritos dos jovens.

4 – Cerro Chapelco, em San Martin de Los Andes. A cidade à beira do Lago Lácar tem construções no estilo andino, com paisagem e clima que lembram algumas cidades européias. A apenas 17 km do centro, a estação de Chapelco tem 28 pistas e 12 meios de elevação, e oferece não apenas esqui mas também passeios de trenó, snowmobile e caminhadas com raquetes. Ali fica também o Chapelco Golf, conhecido não somente por ter um dos melhores campos de golfe da América Latina, mas também por um resort 5 estrelas que é altamente recomendado para os adeptos do turismo de luxo. San Martín de Los Andes tem vôos diretos de Buenos Aires, mas também há quem prefira pegar um vôo até Bariloche e depois seguir de carro.

Bariloche / Divulgação Inprotur

5 –Cerro Bayo, em Villa La Angostura. A bela e charmosíssima cidade de Villa La Angostura, em Neuquén, faz parte da Rota dos 7 Lagos e é famosa por suas vistas espetaculares, entre a cordilheira dos Andes e o lago Nahuel Huapi. Ali também fica o Cerro Bayo, uma estação de esqui boutique com 23 pistas para vários níveis de experiência. A montanha fica a apenas 9 km do centro de Villa Angostura, e além das pistas propriamente ditas tem restaurantes de ótima qualidade – e sedia eventos, inclusive festas de música eletrônica. A diversão é garantida mesmo para quem não sabe e nem se dispõe a aprender a esquiar: também é possível fazer descidas de morro em snow tubing, que é a atividade de escorregar na neve sentado sobre uma enorme bóia de borracha. As crianças adoram.

6 – Cerro Castor, em Ushuaia. Na cidade patagônica conhecida como “o fim do mundo” fica a pista de esqui mais austral do planeta. Como ali é muito frio, a temporada de neve acaba durando mais que em outros destinos, de junho até outubro. A temperatura é muito estável, o que permite que a neve se mantenha sempre fofa — já que os cristais da superfície não ficam derretendo e depois recongelando. Por essas características a estação já sediou a Copa do Mundo de Freestyle Slopestyle, qualificatória para as Olimpíadas de Inverno. O cume fica a 1057 metros do nível do mar e a base a 480 metros, o que favorece as pessoas que sofrem com grandes altitudes. São 31 pistas de todos os níveis, mas os esquiadores e snowboarders experientes também gostam de fazer percursos fora da pista. A geografia do local também favorece a prática de esqui cross-country, já que a área nevada é imensa. Os equipamentos são todos de última geração, e as atrações incluem desde uma simpática pista de patinação no gelo até a notável gastronomia da região.

Cerro Bayo, em Neuquén / Divulgação Inprotur

7 – Caviahue, em Caviahue-Copahue, Neuquén. Rodeada de bosques com as araucárias patagônicas — conhecidas como Pehuenes — é uma cidade pequena e tranquila, mas suas montanhas têm ganho cada vez mais destaque entre os esquiadores. Elas abrigam 13 pistas e 9 meios de elevação. Para chegar lá é preciso pegar um vôo até Neuquén (2 horas de Buenos Aires) e depois seguir de carro por pouco mais de três horas. Mas a viagem passa rápido, porque a paisagem no caminho é sensacional. A cidade vive emoções do quente ao frio, porque de novembro a abril os turistas a visitam em busca das águas termais, que tem ali um dos centros mais conhecidos na América Latina. No inverno, porém, a neve toma conta. Como é uma cidadet tranquila, quase sem trânsito, nessa época não é incomum ver gente andando de esqui pelas ruas. Fica ao pé do vulcão Copahue, que demarca a fronteira com o Chile. Um dos passeios originais da região é feito em veículos Oruga, aqueles que tem esteiras como as dos tratores, e que leva os visitantes até a borda da cratera do vulcão. O Copahue teoricamente é um vulcão ativo, mas a última vez que deu sinais de vida foi em 2012, quando soltou cinzas e fumaça.

8 – La Hoya, em Esquel. Pouco conhecida pelos brasileiros, essa estação fica na província de Chubut, na Patagônia, mas recebe voos diretos de Buenos Aires. Esquel é chamada de a Queenstown da Argentina, em referência à cidade neozelandesa famosa pelos esportes radicais. Durante todo o ano ela recebe visitantes para trekking, rafting, mountain bike e escaladas, mas no inverno quem reina são as pistas de esqui e snowboard. A neve é de excelente qualidade e a temporada costuma durar mais que na maioria dos destinos. Mas se, por um azar climático, faltar neve, a estação também possui canhões de neve artificial por garantia. Além da gastronomia patagônica da cidade, uma atração vizinha é o Parque Nacional Los Alerces, com árvores de mais de 2.600 anos de idade e trilhas inesquecíveis.

Informações sobre pacotes turísticos podem ser adquiridas em Jefferson de Almeida Turismo e Eventos pelo  telefone: 67 98425 6330.