Nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil revela características e principais usos de cada variação. Foto: Ernesto Rodriguez por Pixabay
Nas lembranças afetivas envolvendo alimentação, é muito recorrente nos almoços de domingo a mesa farta com uma massa e um molho de tomate caseiro. No entanto, desde o advento da Revolução Industrial, inserção do público feminino no mercado de trabalho e busca de praticidade muito se criou e inovou. O tomate por muitos considerado um legume, mas que é na realidade um fruto, não ficou de fora quanto a industrialização. Na prateleira dos supermercados, é comum encontrar uma variedade de produtos à base de tomate: molho pronto, extrato, polpa e passata. Apesar de todos derivarem do mesmo fruto, cada um tem características específicas e usos culinários distintos. Entender essas diferenças pode fazer toda a diferença no sabor e na textura das preparações. Para auxiliar nesta questão, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Maira Viviani, explica as principais diferenças levando em consideração textura, sabor e uso em cada prato.
Molho de tomate
O molho de tomate é o produto mais prático e versátil. Já vem temperado e cozido, pronto para ir direto à panela. Pode conter cebola, alho, açúcar, sal, óleo, ervas e até espessantes. Por isso, é ideal para quem busca agilidade na cozinha. A textura é líquida, com versões que podem ser vendidas temperadas. Tem um sabor suave e é perfeito para preparar pratos rápidos e práticos. É indicado para massas rápidas, pizzas, recheios de lasanha, almôndegas ou qualquer receita em que o molho não precise de muito preparo adicional.
O molho de tomate é o produto mais prático e versátil. Já vem temperado e cozido, pronto para ir direto à panela. Foto: Pixabay
Extrato de tomate
O extrato de tomate é o mais concentrado entre todos. Ele passa por um processo de cozimento longo e evaporação da água, resultando em uma pasta espessa, de sabor marcante e intenso. Geralmente, contém apenas tomate e sal. A textura é densa e escura, com sabor concentrado, sendo recomendado para intensificar molhos ou caldos. É indicado para dar cor, sabor e profundidade a molhos mais elaborados, como o de estrogonofe, carnes de panela, feijão ou bases de molhos vermelhos. Deve ser usado com moderação e sempre diluído em líquido, pois é bastante forte.
O extrato de tomate é o mais concentrado entre todos. Foto: UweTuchen por Pixabay
Polpa de tomate
A polpa de tomate é um produto intermediário, sendo menos concentrado que o extrato, porém mais denso que o molho pronto. Trata-se do tomate cozido, peneirado e levemente reduzido, com textura cremosa e sabor suave e equilibrado. Pode conter sal, mas geralmente não vem temperada. É uma ótima opção para receitas com molhos mais versáteis, sendo indicado para receitas que precisam de um molho encorpado, mas ainda permitem ajustes de tempero, como carnes ao molho, moquecas, risotos ou recheios.
Passata de tomate
A passata é o tomate cru ou levemente cozido, sem pele e sementes, triturado até formar um purê liso. É o produto que mais preserva o sabor fresco do tomate, sem adição de temperos ou sal. Sua textura é fluida, lisa e uniforme, ideal para cozinhas que valorizam ingredientes naturais. Proporciona frescor ao sabor, sendo a escolha de chefs que preferem molhos caseiros e receitas refinadas. Assim, é indicado para molhos artesanais, receitas italianas mais tradicionais, sopas, bases de molhos para massas e pratos em que se deseja controlar o tempero desde o início.
“Saber escolher entre esses produtos é mais do que uma questão técnica, é um detalhe que pode transformar o sabor de uma refeição. Por isso, da próxima vez que for ao mercado, observe bem os rótulos e escolha o tipo de tomate ideal para o seu prato”, finaliza Maira Viviani.
A Embratur participou, pela primeira vez, da LGBT+ Turismo Expo, o maior evento B2B de turismo da América Latina voltado para essa parcela da população mundial. A feira aconteceu ontem, 24 de julho, no Hotel Unique, em São Paulo e, este ano, teve como tema “Famílias LGBT+”. Além de patrocinar a feira, a Agência teve um estande para interagir com agentes de viagens, operadoras, destinos e empresas focadas no setor.
O evento teve como objetivo fomentar negócios e a troca de experiências entre profissionais do segmento. A feira recebeu cerca de 1 mil agentes de viagens e operadoras comprometidos com ações inclusivas. A presença da Embratur no encontro reforça a estratégia da Agência para posicionar o Brasil como referência no turismo LGBT+ e atrair mais viajantes internacionais aos destinos brasileiros.
São Paulo (SP) sedia uma das mais importantes paradas LGBT+ do mundo. Foto: Marcelo Pereira/Secom
Visado
O Brasil aparece como um dos destinos turísticos mais procurados pelo público LGBTQ+, de acordo com o mais recente levantamento da plataforma Booking.com. O ranking global de hospitalidade inclusiva destacou as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Florianópolis entre os dez destinos mais receptivos do mundo para turistas da comunidade.
São Paulo garantiu o 3º lugar no ranking internacional, com 892 acomodações classificadas como inclusivas. Reconhecida por sediar uma das maiores Paradas do Orgulho LGBTQIA+ do planeta, a capital paulista reafirma sua posição de destaque como destino comprometido com a diversidade.
Florianópolis, conhecida por suas belezas naturais e ambiente descontraído, ficou em 7º lugar com 691 opções de hospedagem inclusiva. Já o Rio de Janeiro, com sua atmosfera vibrante e celebrações da diversidade, aparece na 9ª posição, com 627 acomodações voltadas ao público LGBT+.
…Bom dia! Qualquer sonho pode se tornar realidade se você tiver disciplina e trabalhar duro.”
… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Paulo Duarte, Adriana Corrêa, Luiz Gugliatto, Luiz Miguel Renda, Cintia Peters, Isabel Beck, Helen Gasparoto, Meiriane Faria dos Santos, Maria José Guimarães Falcão, Monalisa do Carmo Gimenes, Lucimary da Silva, Claudia Bernardes, Alzenir Souza, Lucimara de Amorim Passberg, Izabel Bergamask, Fanoely Gonçalves do Amaral, Sandra Maria Scavassa, Gustavo Bittencourt Vieira e Lenir dos Santos Soares. Happy birthday!
O deputado estadual Paulo Duarte festejando hoje mais um aniversário
… No dia 19 de julho, a LOEWE inaugurou uma nova loja no shopping The Mall at Short Hills, em Millburn, Nova Jersey. Com 262 m², o espaço segue o conceito CASA LOEWE e apresenta a coleção ready-to-wear masculino e feminino, além de bolsas, calçados, pequenos acessórios em couro, óculos e outros itens.
Querida que só, Adriana Correa comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!
… A nova loja combina moda com arte, artesanato e design, reunindo uma curadoria especial de obras contemporâneas e mobiliário assinado. A ambientação conta ainda com tapeçarias do artista têxtil britânico John Allen e obras selecionadas da coleção global de arte da LOEWE, como peças de Paul Thek, Kate Newby, Hylton Nel, Annie Turner e Hafu Matsumoto, reforçando o olhar da marca para o diálogo entre moda e arte contemporânea.
LOEWE inaugura nova loja em Short Hills, Nova Jersey. Foto: Luis Guillén
… Com paisagens encantadoras, experiências autênticas e acesso facilitado a partir do Brasil, o Uruguai se consolida como um dos destinos mais desejados da América do Sul. Para estreitar ainda mais os laços com o trade brasileiro, o Ministério de Turismo do Uruguai, a Câmara Uruguaia de Turismo e a B2LIVE!, agência de eventos e live marketing do Grupo BBG Brasil, realizarão, durante o mês de agosto, o roadshow “Uruguai, muito mais que um país”, uma grande ação de promoção turística que passará por cinco capitais brasileiras.
… A ação terá foco especial em mercados estratégicos: São Paulo e Rio de Janeiro, com destaque para os segmentos de luxo e eventos corporativos; Curitiba e Porto Alegre, tradicionalmente conectados ao Uruguai por sua proximidade geográfica e perfil de viajante frequente; e Belo Horizonte, que vem se destacando como um novo polo emissor com grande potencial para o turismo de lazer em grupo.
Campanha chega a cinco capitais brasileiras para apresentar experiências exclusivas e reforçar o posicionamento do país como destino de alto valor no turismo sul-americano
… O Brasil ocupa uma posição estratégica para o turismo uruguaio, tanto em volume como em impacto econômico. No primeiro trimestre de 2025, mais de 111 mil visitantes brasileiros cruzaram a fronteira, consolidando-se como o segundo mercado emissor de turistas para o Uruguai.
… Estes viajantes permaneceram em média 7,4 noites no país e gastaram mais de US$ 129 milhões, com uma despesa per capita superior a US$ 951. Trata-se de um perfil de turista que valoriza experiências autênticas, gastronomia de qualidade, compras e destinos como Punta del Este, Montevidéu e Colônia. Este vínculo afetuoso e recorrente se reflete também no interesse dos brasileiros por explorar o Uruguai durante todo o ano.
A velocidade da transformação digital não espera. Empresas que não se adaptam rapidamente aos novos paradigmas tecnológicos correm o risco de ficar para trás, perdendo competitividade e eficiência. Nesse cenário, o SAP Business Technology Platform (BTP) surge não como uma opção, mas como uma necessidade estratégica para quem busca integrar, automatizar e inovar com segurança e escalabilidade.
Muitas organizações já possuem licenças do BTP, mas poucas exploram seu real potencial. Algumas utilizam menos de 30% de suas capacidades, enquanto outras sequer compreendem o que estão deixando de ganhar. O BTP não é apenas uma ferramenta de integração. Ele representa a base para uma transformação digital consistente, reunindo automação, inteligência de dados e desenvolvimento ágil em um único ambiente.
Um dos componentes mais poderosos do BTP é o Integration Suite, responsável por conectar sistemas SAP e não SAP de maneira fluida. Ele elimina retrabalhos manuais, permitindo que ERPs, CRMs e plataformas fiscais troquem dados em tempo real. Imagine um pedido de cliente entrando automaticamente no SAP, gerando nota fiscal, acionando a transportadora e permitindo o acompanhamento em tempo real pelo cliente. Tudo isso pode ser construído de forma centralizada, sem reinventar a roda, usando conectores prontos e lógica visual.
Ele representa a base para uma transformação digital consistente, reunindo automação, inteligência de dados e desenvolvimento ágil em um único ambiente. Foto: Pixabay
Mas o BTP vai muito além da integração. Ele oferece automação de processos complexos, desenvolvimento ágil com ferramentas low-code, aplicação de inteligência artificial para decisões baseadas em dados e governança robusta para garantir conformidade. Tudo isso hospedado em nuvens como AWS, Azure ou Google Cloud, escalando conforme a necessidade do negócio.
O futuro do ecossistema SAP está alinhado ao conceito de Clean Core, em que customizações e inovações são deslocadas para o BTP, mantendo o S/4HANA limpo e pronto para upgrades. Nos próximos anos, veremos avanços como o GenAI Hub, que incorpora IA generativa diretamente no BTP, extensões low-code que permitem áreas de negócio criarem aplicações sem tocar no core, e integrações cada vez mais autônomas, reduzindo a necessidade de manutenção.
No entanto, o maior desafio não é a tecnologia em si, mas a falta de planejamento e expertise para implementá-la. Foto: Freepik
No entanto, o maior desafio não é a tecnologia em si, mas a falta de planejamento e expertise para implementá-la. Muitas empresas ainda optam por soluções externas menos escaláveis, enfrentando custos elevados e limitações técnicas. O BTP oferece uma alternativa mais robusta, mas exige estratégia e, em muitos casos, capacitação interna.
A pergunta que fica é: como sua empresa pode extrair o máximo dessa plataforma? Implementações bem-sucedidas começam com um diagnóstico claro das necessidades e um roteiro de adoção que priorize resultados rápidos e sustentáveis. O potencial está lá, pronto para ser explorado. Resta saber quem vai agir primeiro.
Higor Granero é diretor de inovação na Prime Control
A Main Street U.S.A. está brilhando como nunca com o novo desfile noturno “Disney Starlight: Dream the Night Away”, que estreou domingo, 20 de julho, no Magic Kingdom Park, no Walt Disney World Resort!
Com a magia da Fada Azul, os visitantes verão seus sonhos se tornarem realidade ao longo deste desfile iluminado pelas estrelas. À medida que as luzes dançam entre os carros alegóricos, o público verá personagens clássicos e contemporâneos dos filmes dos estúdios Walt Disney Animation Studios e Disney Pixar alguns deles aparecendo pela primeira vez em um desfile noturno da Disney Live Entertainment.
No coração do desfile está um tema original inédito, que combina uma trilha sonora majestosa com melodias clássicas de filmes animados adorados da Disney. Os visitantes podem esperar ver personagens queridos em um espetáculo reluzente, culminando no grand finale: um trem encantado, inspirado no carro alegórico icônico da Main Street Electrical Parade, que convida sonhadores de todas as idades para uma viagem pelas estrelas.
Fitas cintilantes de luz revelam Pateta, Pluto, Pato Donald e Margarida liderando uma série de momentos Disney. Foto: Divulgação
Fitas cintilantes de luz revelam Pateta, Pluto, Pato Donald e Margarida liderando uma série de momentos Disney que incluem Branca de Neve e Dunga em um vagão de mina brilhante, Rapunzel e Flynn Rider navegando em direção a uma lanterna reluzente em seu barco, e Aladdin e Jasmine em um voo sobre o tapete mágico.
Encerrando a celebração estão os sonhadores originais: Mickey Mouse e Minnie Mouse, com novos trajes deslumbrantes. Juntos, eles se despedem lembrando a todos sobre do poder de acreditar em seus sonhos.
Personagens Disney que os visitantes poderão ver no desfile incluem:
Fada Azul
Peter Pan e Wendy
Asha
A Família Madrigal (Mirabel, Isabela, Bruno)
Elsa
Aurora e Príncipe Phillip, Tiana e Príncipe Naveen, Bela e a Fera, e Cinderela e Príncipe Encantado
Miguel e Pepita
Moana
Mickey Mouse, Minnie Mouse, Pateta, Pluto, Pato Donald, Margarida, Branca de Neve, Dunga, Rapunzel, Flynn, Aladdin e Jasmine
Com visuais vibrantes, músicas inesquecíveis e personagens amados, “Disney Starlight” convida visitantes de todas as idades a sonhar alto e celebrar o poder dos seus sonhos. Foto: Divulgação
Os visitantes poderão entrar no clima do show com produtos temáticos e aproveitar um mix de pipocas em edição limitada, disponível exclusivamente na Main Street Confectionary, no Magic Kingdom.
Com visuais vibrantes, músicas inesquecíveis e personagens amados, “Disney Starlight” convida visitantes de todas as idades a sonhar alto e celebrar o poder dos seus sonhos.
Nos últimos anos, o conceito de autocuidado tem ganhado cada vez mais visibilidade diante de um cenário marcado por rotinas aceleradas, pressões constantes e um bombardeio de estímulos típicos da vida contemporânea. Popularizado por campanhas de saúde, redes sociais, influenciadores e veículos de comunicação, o termo muitas vezes é associado apenas a práticas pontuais, como momentos de lazer ou cuidados estéticos. No entanto, especialistas destacam que o autocuidado se trata, na verdade, de um compromisso diário com a saúde física, mental, emocional e social.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até 80% dos casos de doenças cardiovasculares, acidentes vasculares cerebrais (AVCs) e diabetes tipo 2 poderiam ser evitados por meio de mudanças sustentáveis no estilo de vida, evidenciando a importância de um autocuidado consciente e integral como ferramenta de prevenção e promoção da saúde.
Especialistas alertam a importância de olhar para o corpo e mente em meio às rotinas exaustivas. Foto: Divulgação
Segundo a psicóloga e professora do Centro Universitário Uniredentor, Dra Renata Caveari, a cultura do desempenho muitas vezes nos afasta da consciência de que somos humanos e precisamos fazer pausas. Para ela, o autocuidado mental representa uma forma de reconexão pessoal, por meio do respeito aos próprios limites e da acolhida das emoções.
Ela ressalta que atitudes simples, como fazer pequenas pausas ao longo do dia, praticar a respiração consciente, reservar momentos para o lazer, ler bons livros e até mesmo aprender a dizer “não” quando necessário, são formas práticas de cuidar da saúde mental. É, de acordo com a especialista, um processo contínuo de conscientização das próprias necessidades, que leva à implementação de ações específicas para atendê-las.
Entre os principais desafios, Dra Renata, destaca a valorização excessiva da produtividade constante que acaba aprisionando as pessoas em um ciclo de culpa. “A cultura do desempenho nos captura o tempo todo com metas urgentes e estímulos em excesso. Isso faz com que muitas pessoas se sintam culpadas por parar e cuidar de si. O primeiro passo, portanto, é aceitar que precisamos nos colocar como prioridade. Só vivemos uma vez e é preciso valer a pena. Nossa saúde é única e deve ser inegociável”, enfatiza.
O primeiro passo, portanto, é aceitar que precisamos nos colocar como prioridade. Imagem de freepik
Do ponto de vista físico, o cuidado com o corpo também precisa ser priorizado. Nesse sentido, a professora da pós-graduação em dermatologia da Afya Educação Médica Goiânia, Dra Bruna Paula Cunha, alerta que a pele também pode ser um reflexo direto do que acontece internamente. “Quando estamos estressados, cansados ou nos alimentamos mal, isso aparece nela, sendo assim, seu cuidado não é apenas uma questão estética, mas sim uma prática de saúde” explica. Dessa forma, alterações como ressecamento, manchas, acne, queda de cabelo ou sensibilidade podem indicar desde deficiências nutricionais até doenças autoimunes ou hormonais.
“Ao cuidar da pele, estamos prevenindo doenças como dermatites, infecções, acne severa e até câncer de pele e que hábitos como proteção solar, hidratação, alimentação equilibrada e sono de qualidade impactam diretamente a saúde cutânea e o bem-estar geral. Além disso, esses cuidados também se relacionam à autoestima e à saúde mental, que são fatores essenciais para uma vida equilibrada”, esclarece Dra Bruna.
Cuidar do corpo e da mente é uma prática essencial que melhora o bem-estar, as relações e a qualidade de vida. Imagem de freepik
Opção 2: Cuidar do corpo e da mente é uma prática essencial que melhora o bem-estar, as relações e a qualidade de vida. Pensando nisso, as especialistas compartilharam algumas dicas importantes:
Estabeleça uma rotina de descanso e lazer: Seu corpo e sua mente precisam de pausas. Criar momentos de lazer entre as obrigações diárias reduz a ansiedade, melhora o humor e aumenta a produtividade. Dormir bem também é essencial para a regeneração celular e o equilíbrio emocional.
Desenvolva uma rede de apoio: Ter com quem contar faz diferença. Conversar com amigos, familiares ou grupos de apoio ajuda a aliviar tensões, fortalece vínculos afetivos e diminui o sentimento de solidão.
Busque momentos de silêncio ou meditação: Parar por alguns minutos pode renovar seu dia. A prática regular de silêncio consciente ou meditação reduz o estresse, melhora o foco e ajuda a lidar melhor com emoções difíceis.
Invista em atividades que te dão prazer: O que te faz sorrir também te fortalece. Pintar, cozinhar, dançar, caminhar ou ouvir música são formas de se reconectar com a alegria e estimular a criatividade e o equilíbrio emocional.
Faça acompanhamento dermatológico regular: Sua pele também reflete sua saúde interna. Consultas periódicas com um dermatologista ajudam a prevenir problemas como acne, manchas, alergias e até câncer de pele.
Beba bastante água: A hidratação influencia todo o funcionamento do organismo. Além de melhorar a saúde da pele e dos cabelos, manter-se hidratado auxilia na digestão, circulação e no bem-estar.
Viagens e experiências 1
Uma pesquisa recente de empresa de proteção ao crédito confirma uma importante mudança no comportamento do consumidor brasileiro: as pessoas estão, cada vez mais, priorizando o investimento em experiências, viagens e bem-estar em vez de bens materiais. De acordo com o levantamento da Serasa Experian, 40,7% dos brasileiros pretendem gastar mais com experiências, como viagens e eventos, e 25% já relatam consumir mais dessas vivências no dia a dia. Outra novidade é que diferentes gerações estão igualmente engajadas com as novas tendências, com a maioria dos consumidores sendo das gerações Y, X e Baby Boomers (entre 34% e 42%).
As pessoas estão, cada vez mais, priorizando o investimento em experiências, viagens e bem-estar em vez de bens materiais. Foto: Asad Photo Maldives
Viagens e experiências 2
Essa tendência cria um cenário positivo para o turismo nacional, reforçado, por exemplo, pelo bom momento do setor aéreo doméstico. Segundo dados da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC), o Brasil registrou 48 milhões de passageiros em voos domésticos no primeiro semestre de 2025. Para o ministro do Turismo, Celso Sabino, são resultados que demonstram a busca dos visitantes por experiências turísticas nos destinos nacionais.
…Bom dia! “Definir um objetivo é o ponto de partida de toda a realização”
…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Paulo Corrêa, Carmen Morais, Ana Cristina Motta Gessi, Flavia Brandt, Marlon Boer, Kleyton Azuaga, Leidiane Barbosa dos Anjos, Cristiane Delmondes, Frederico Guilherme Monteiro Freire, Núbia Lima, Celso Moreira, Everton Dias Leal, Jefferson Dias, Luciene Bicudo e Daniel Arce. Happy birthday!
Querido que só, o deputado estadual Paulo Corrêa comemorando hoje mais um aniversário. Foto: Mariana Anjos
… A tradicional cervejaria alemã Hofbräu München (HB) que pertence ao estado da Baviera, foi fornecedora oficial da Corte Real Alemã e deu origem à primeira Oktoberfest. Pela primeira vez em seus mais de 400 anos de história, terá sua Weissbier produzida fora da Alemanha para fins de distribuição. E o Brasil será o primeiro país do mundo a receber essa chancela.
Carmem Morais festejando hoje mais um aniversário. Happy birthday!
… A produção nacional será coordenada pela Bier & Wein, importadora do mercado brasileiro de cervejas artesanais há mais de 30 anos. O processo acontecerá sob licença e supervisão dos mestres cervejeiros de Munique, garantindo que a receita, os ingredientes e a qualidade sigam fielmente os padrões da Hofbräu original.
A produção nacional será coordenada pela Bier & Wein
… Serão produzidos inicialmente dois estilos da HB em solo nacional: a HB Weissbier, cerveja de trigo de alta fermentação, não filtrada, com aromas frutados (banana, damasco) e notas de cravo, característica do estilo e a HB Helles, lager clara, de baixa fermentação, com sabor encorpado, leve picância e uma lupulagem equilibrada que a tornou um dos rótulos mais queridos na Alemanha.
… Ambas seguem a Lei da Pureza Alemã de 1516 (Reinheitsgebot), sendo produzidas apenas com água, malte, lúpulo e levedura sem aditivos químicos ou cereais não maltados, como milho ou arroz.
No Dia Mundial do Cérebro, neurocirurgiã alerta e dá dicas de como fortalecer e ter um órgão mais saudável. Foto: Divulgação
Ontem, dia 22 de julho foi celebrado o Dia Mundial do Cérebro, uma data dedicada à conscientização sobre os cuidados com o órgão que comanda tudo no corpo: pensamentos, emoções, movimentos, decisões e até o sono. E apesar de sua complexidade, proteger o cérebro é mais simples do que parece.
Segundo a neurocirurgiã Dra. Danielle de Lara, boas escolhas diárias são a chave para preservar a saúde cerebral e afastar doenças como demência, AVC e Alzheimer. “Cuidar do cérebro não exige fórmulas mirabolantes. São atitudes simples, feitas com constância, que constroem uma mente mais forte e resiliente”, afirma.
A a neurocirurgiã Dra. Danielle de Lara. Foto: Divulgação
Confira abaixo cinco hábitos que, segundo a neurocirurgiã, podem fazer uma grande diferença no funcionamento do cérebro:
Durma bem: Você sabia que o cérebro limpa, repara e grava memórias enquanto você dorme? Uma noite mal dormida compromete a memória, o raciocínio e o humor. “O sono não é um descanso qualquer. Ele é o momento em que o cérebro organiza aprendizados, remove toxinas e se regenera. Além disso, estudos mostram que dormir menos de 7 horas por noite aumenta o risco de declínio cognitivo”, explica a Dra. Danielle.
Alimente-se bem: Sim, o cérebro tem preferências alimentares. Danielle explica que frutas, vegetais, azeite de oliva, castanhas e peixes como salmão e sardinha são verdadeiros aliados da saúde cerebral. “Além disso, alimentos ricos em colina, como ovos e brócolis, foram associados a menor risco de Alzheimer em estudos recentes com idosos. O cérebro consome 20% da energia do corpo. E essa energia precisa vir dos alimentos certos”, reforça a neurocirurgiã.
Você sabia que o cérebro limpa, repara e grava memórias enquanto você dorme? Uma noite mal dormida compromete a memória, o raciocínio e o humor. Foto: Andrea Piacquadio
Faça atividade físicas: Atividades físicas aeróbicas e de força estimulam a produção de substâncias que fortalecem as conexões entre os neurônios. “Exercício físico é um dos maiores ‘fertilizantes’ naturais do cérebro. Ele protege, estimula e ainda melhora o humor”, diz a Dra. Danielle. A recomendação mínima é de 150 minutos por semana.
Mantenha o cérebro ativo: Desafie-se, o cérebro adora um novo caminho. Ler, aprender um idioma, tocar um instrumento ou até sair da rotina estimulam o cérebro a formar novas conexões. “A neuroplasticidade é a capacidade do cérebro de se reinventar. E ela só se ativa quando saímos do piloto automático”, orienta a médica.
Não espere um problema aparecer para cuidar do seu cérebro. Quanto antes você começar, mais ele será capaz de te proteger no futuro. Foto: Anna Shvets Pexels
Cultive vínculos: “É importante lembrar que boas relações também previnem doenças. Conversas, risadas, trocas de ideias. A ciência já mostrou que vínculos sociais fortes reduzem o risco de demência. A solidão e o isolamento afetam diretamente a saúde cerebral. Relações saudáveis são um alimento poderoso para a mente”, lembra Dra. Danielle.
“Não espere um problema aparecer para cuidar do seu cérebro. Quanto antes você começar, mais ele será capaz de te proteger no futuro. Neste Dia Mundial do Cérebro, a mensagem é clara: com pequenas mudanças, você pode transformar sua saúde cerebral e sua qualidade de vida”, conclui a neurocirurgiã.
São Paulo disse que a Esperança não engana, mas os falsos virtuosos fizeram dela um conto de fadas. Foto: Iso Tuor por Pixabay
*Por Sarah Sabará
Sarah Sabará Foto: Bruna Marinho-CN
Como eu posso afirmar que nós, jovens, adolescentes e crianças somos a esperança do mundo, se essa é uma geração adoecida? Eu cansei. Cansei de ouvir a palavra Esperança como prêmio de consolação, ou como uma muleta gasta, ou ainda como falsa desculpa proferida ao léu. Fiquei tão cansada, que passei a ignorá-la, e com o tempo, a perdi de vista. São Paulo disse que a Esperança não engana, mas os falsos virtuosos fizeram dela um conto de fadas.
Será possível então, recuperar a espera paciente de um futuro sem dor, em meio a essa geração ludibriada pelo vício nas telas manipuladoras? Quem pode devolver a virtude que sustenta a confiança? A Igreja? A paróquia? O Padre?
Cansei de ouvir a palavra Esperança como prêmio de consolação, ou como uma muleta gasta, ou ainda como falsa desculpa proferida ao léu. Foto: Myriams-Fotos por Pixabay
Não. “Na verdade, é o Espírito Santo, com sua presença perene no caminho da Igreja, que irradia nos crentes a luz da esperança: mantém-na acesa como uma tocha que nunca se apaga, para dar apoio e vigor à nossa vida,” disse o Papa Francisco.
Alívio. Que alívio foi ler as palavras do falecido papa, na Bula do Jubileu da Esperança 2025. A virtude infusa pelo Espírito nas almas, não depende da vontade humana, mas espera ser alimentada pela nossa correspondência.
Mas se a maioria dos jardins estão secos, de que forma cultivar a esperança? Pela Fé. Santo Agostinho disse que não se pode passar a vida sem três propensões da alma: crer, esperar e amar. É como uma conta matemática em que o resultado é sempre o mesmo: Amor + Esperança = Fé; Fé + Esperança = Amor; Fé + Amor = Esperança.
Devo então pedir ao Espírito Santo que multiplique em nossos corações, a começar pelo meu, as três virtudes teologais, para que o futuro volte a fazer os olhos brilharem, para que o jardim de nossa vida volte a florescer virtudes, até que voltemos a ser a alegria, o bom aroma, a Esperança da Igreja e do Mundo.
A virtude infusa pelo Espírito nas almas, não depende da vontade humana, mas espera ser alimentada pela nossa correspondência. Foto: ALEJANDRA ENCISO por Pixabay
Será que teremos tempo suficiente para fazer esse jardim florescer antes que o Jardineiro volte para a colheita? Não sei, mas acredito ser uma questão de investimento a curto, médio e longo prazo. Se Ele voltar hoje, terei plantado a semente; se ele voltar amanhã a terei regado; se ele voltar daqui a semanas, verá brotinhos; se voltar em meses haverá flores e, se voltar depois de anos, seremos Jardim.
De semente a jardim, a Esperança já vive em mim.
De semente a jardim, a Esperança já ama em mim.
De semente a jardim, a Esperança crê em mim.
Que o Espírito Santo tenha espaço para adubar meu coração, para que nós, jovens, sejamos a Esperança do mundo que há de vir, para que quem lutou viva de certezas; a justiça e a libertação sejam colhidas e a Esperança passe de semente a Jardim.
Sarah Sabará é jornalista, missionária da Comunidade Canção Nova, cantora e autora de livros infantojuvenis.
Messi ao lado da Garrafa Térmica Mate System Messi Blue Stanley (1,2L) - Crédito: Divulgação Stanley 1913
A nova fase da colaboração entre a Stanley 1913 e Leo Messi chegou ao mercado nesta segunda-feira (22) e, poucas horas após o lançamento, já registra grande adesão do público: a Jug Térmica Stanley Flip Straw Messi Blue (1,9L) esgotou rapidamente no site da marca e a Garrafa Térmica Mate System Messi Blue Stanley (1,2L) já aparece com poucas unidades disponíveis – clique aqui para ver a coleção completa e conferir os itens disponíveis no site oficial da Stanley 1913.
A aguardada collab dá continuidade ao sucesso da primeira edição da parceria entre a marca global de lifestyle voltada para performance e a marca do lendário atleta internacional, com uma coleção que homenageia as raízes de Messi e sua incansável busca pela excelência.
Segundo drop da collab Stanley 1913 x Messi tem itens esgotados poucas horas após o lançamento – Crédito: Divulgação Stanley 1913
A nova linha traz produtos icônicos com design em azul vibrante e acabamentos premium em dourado. Inspirada pelo mantra de Messi, “Comece cedo, saia por último”, a campanha criativa traz imagens em close da nova coleção durante a blue hour, período do crepúsculo logo antes do nascer do sol e logo após o pôr do sol, quando a luz assume um tom azulado em uma atmosfera que desperta e alimenta a dedicação daqueles comprometidos com performance superior e conquistas no esporte.
Entre os destaques da coleção estão:
Quencher Protour Messi Blue Stanley (1,18L) – R$505,00: Uma nova versão do adorado Quencher, que se tornou um item essencial de hidratação diária no mundo todo. Desenvolvido com base no feedback dos consumidores, o Quencher Protour Messi Blue Stanley é ideal para quem está sempre em movimento basta levantar o canudo embutido para beber e fechá-lo ao terminar.
Jug Térmica Stanley Flip Straw Messi Blue (1.9L) – R$529,00: Hidratação prolongada com menos recargas. Beba com rapidez é só levantar o canudo embutido e manter o foco dentro e fora dos campos.
Garrafa Térmica Aerolight Flip Straw Messi Blue Stanley (710ml) – R$432,00: Com tecnologia AeroLight™, é 33% mais leve do que a maioria das garrafas de aço inoxidável. O canudo embutido garante hidratação prática e fácil em qualquer lugar.
Garrafa Térmica Mate System Messi Blue Stanley (1.2L) – R$529,00: Projetado para aproveitar o mate do dia a dia e dar energia aos seus movimentos – assim como Messi. Conta com uma tampa exclusiva, sem necessidade de rosquear, e botão de pressão para fluxo contínuo.
Cuia Térmica Mate Messi Blue Stanley (236ml) – R$222,00: Com design tradicional em formato de cuia e estrutura em aço inoxidável. A tecnologia de isolamento a vácuo de parede dupla mantém o mate na temperatura ideal, dentro e fora dos campos.
O lançamento global da collab aconteceu simultaneamente no site oficial da Stanley 1913 e em pontos de venda selecionados ao redor do mundo. No Brasil, os produtos estão disponíveis no e-commerce da marca, em lojas físicas parceiras e em unidades da Centauro com alta procura já nas primeiras horas.
Para fugir do óbvio no cardápio vegano, Água Doce ensina receita de hambúrguer feito de feijão branco. Rico em proteínas vegetais, fibras e muito sabor, o hambúrguer de feijão branco é uma alternativa criativa e nutritiva para variar as opções do dia a dia. Além de fácil de preparar, ele combina perfeitamente com saladas frescas, pães integrais e molhos leves, sendo uma excelente escolha para quem busca refeições mais equilibradas e sustentáveis.
Com textura macia por dentro e crocante por fora, o hambúrguer ainda pode ser incrementado com ervas e especiarias para trazer um toque especial. Experimente e surpreenda-se com essa versão deliciosa, prática e cheia de sabor!
Hambúrguer Vegano
Ingredientes:
200 gramas de feijão branco
300 gramas de espinafre
100 gramas de alho-poró picadinho
30 gramas de cebola bem picadinha
½ pimentão vermelho cortado em pedaços bem pequenos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsa
1 colher de chá de coentro
½ colher de café de sal e pimenta do reino
1 colher de chá de páprica doce
Hambúrguer Vegano Foto: Divulgação/Água Doce
Modo de Preparo:
Deixe os feijões branco de molho, pelo menos, por 3 horas para hidratar bem, depois, escorra toda a água, e coloque em uma panela de pressão com água nova passando uns 2 dedos acima do feijão. Leve ao fogo alto e quando a água começar a ferver, diminua o fogo para médio, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, aproximadamente. É importante que os feijões estejam bem cozidos a ponto de amassar com os dedos. Após o cozimento, escorra toda a água e amasse os feijões até virar um purê, em seguida separe e lave as folhas de espinafre, cozinhe no vapor por alguns minutos. Depois aperte com as mãos para que soltem o excesso de água. Após, pique bem picadinho e misture com o purê de feijão.
Em uma panela ou frigideira, coloque o azeite de oliva, refogue a cebola cortada em cubos finos e o alho-poró. Depois de dourado, desligue o fogo tempere com sal, pimenta e páprica. Misture o refogado com o purê de feijão e espinafre. E, por último, adicione a salsa e o coentro picadinho.
Agora é hora de dar forma ao hambúrguer vegano. Se preferir pode utilizar um aro modelador. Leve os hambúrgueres no forno a 180ºC, em um tabuleiro ou assadeira previamente untada com um pouco de azeite de oliva, até que estejam bem dourados de ambos os lados.
Tempo de preparo: 2h Rendimento: Aproximadamente: 6 hambúrgueres de 100 gramas