Início Site Página 625

Ceia dos pequeninos: confira preparos para a ceia com crianças

O que não nos faltam são preparos para uma deliciosa ceia natalina. São tantas escolhas que às vezes fica até difícil de escolher. Porém, também sabemos que muitas vezes não é fácil agradar ao paladar das crianças e para trazer variedade e ajudar a todas as mamães e papais a preparem pratos que satisfaçam os pequenos, Receitas Nestlé selecionou algumas opções para deixar a noite mágica da família ainda mais especial. Confira abaixo:

Ingredientes

2 colheres (sopa) de suco de uva integral
3 colheres (sopa) de Cereal Infantil Aveia e Ameixa (21 g)
3 uvas roxas sem sementes em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) de pêssego em pedaços pequenos

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o suco de uva e o cereal. Misture bem.
Em uma tacinha, disponha metade da mistura do cereal e suco de uva, as uvas, o pêssego e finalize com o restante da mistura. Sirva.

Creminho de Abacaxi e Coco

Ingredientes

1 rodela média de abacaxi bem maduro, sem o miolo (75 g)
2 colheres (sopa) de leite de coco
3 colheres (sopa) de Cereal Infantil Aveia e Ameixa (21 g)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o abacaxi, o leite de coco e meia xícara (chá) de água e cozinhe por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar e reserve. Em um prato, coloque o abacaxi e o caldo reservado, e com um garfo amasse bem. Acrescente o MUCILON® e mexa bem até obter um creme. Sirva a seguir.

Rolinhos Divertidos (Humm Megarolinhos)

Ingredientes

Pasta:
meia beterraba grande picada e cozida
100 g de ricota fresca
meio pote de Requeijão Tradicional Cremoso 200g
1 pitada de sal
1 colher (chá) de azeite
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada

Rolinho:
10 fatias de pão de forma integral
1 cenoura ralada
2 folhas de alface picadas
10 tomates-cereja cortados ao meio

Modo de preparo

Pasta:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta. Reserve em geladeira.

Rolinho:
Com o auxílio de um rolo, abra o pão e espalhe uma porção da pasta reservada, coloque um pouco de cenoura e um pouco de alface. Enrole delicadamente, apertando bem para formar um rolinho. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira até o momento de servir. Corte cada rolinho em 3, coloque o tomate-cereja e espete com um palito. Sirva.

DICA: se desejar, cozinhe a beterraba no vapor para que solte menos água.

Mousse de Cacau e Abacate (Ultra Mousse de Abacate)

Ingredientes

meio abacate maduro
meia xícara (chá) de uvas-passas pretas
2 colheres (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
1 banana média

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar um creme homogêneo. Distribua em copinhos de sobremesa e leve para gelar por cerca de 2 horas.

Tortas: opções incríveis de sabores clássicos do Natal

Ameixa, cereja, figo, romã, uva… Há algumas frutas que são características do período natalino e não há quem negue! Para trazer opções incríveis de sabores clássicos do Natal, o portal de Receitas Nestlé selecionou alguns preparos simples e saborosos para seus consumidores com essas frutas icônicas e amadas do período. Confira:

Torta Guirlanda de Figo e Creme de Nozes
Ingredientes

Massa:
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
5 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 gema
meia colher (sopa) de canela em pó
meia lata de Creme de Leite
Recheio:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 medidas (da lata) de Leite
1 colher (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 xícara (chá) de nozes trituradas
meia lata de Creme de Leite

Cobertura:
2 caixas de figos frescos cortados em 4 (cerca de 600 g)

Modo de preparo
Massa:
Em um recipiente coloque a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o açúcar, a gema, a canela em pó e o Creme de Leite  Misture com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira. Com o auxilio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro). Fure o fundo com um garfo e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve.

Recheio:
Em uma panela misture o leite condensado, o leite com o amido de milho dissolvido, e as gemas. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre , até ferver e engrossar (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, acrescente as nozes e espere esfriar. Junte o Creme de Leite NESTLÉe leve para gelar por cerca de 1 hora.
Montagem:
Sobre a massa já fria coloque o recheio gelado e sobre ele coloque os figos, com a parte interna voltada para cima, cobrindo toda a torta, como uma guirlanda. Leve para gelar até o momento de servir.

Dicas
– Se desejar decore com açúcar de confeiteiro, polvilhando sobre os figos.
– Para que a massa se mantenha perfeita ao assar, dando bonito acabamento à torta, forre-a com papel-manteiga ou papel-alumínio, preencha com grãos de feijão crus e leve para assar conforme solicitado na receita. Retire do forno, retire o papel e os feijões e deixe a massa esfriar antes de usa-la. Você pode utilizar esta técnica para qualquer torta, doce ou salgada, que peça para pré-assar massa.

Mini Tortinha de Moça de Colher com Cerejas
Ingredientes

1 lata de Moça® De Colher
2 colheres (sopa) de Cacau em Pó
30 mini tortinhas prontas
2 colheres (sopa) de calda de cereja
30 cerejas para decorar
raspas de chocolate Meio Amargo

Modo de preparo
Divida o leite condensado  de Colher em duas partes iguais. Em um recipiente, coloque metade do leite condensado  de Colher, o Cacau e misture até fica homogêneo. Em outro recipiente, misture a outra metade do Leite condensado de Colher com a calda da cereja até ficar homogêneo. Recheie as mini tortinhas e finalize com as cerejas e as raspas de Chocolate. Sirva.

Pavê de Ameixa e Coco

Ingredientes

Modo de Preparo:
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 medida (da lata) de Leite
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 lata de Creme de Leite
1 lata de ameixa preta em calda
meia xícara (chá) de rum (opcional)
meio pacote de biscoito tipo champagne
1 pacote de coco seco ralado

Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o Leite condensado o Leite, as gemas, o amido de milho, a essência de baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Retire do fogo, junte o Creme de Leite e deixe esfriar.
Abra a lata de ameixas, reserve algumas para a decoração e pique o restante.
Misture a calda de ameixa (cerca de 1 e meia xícara (chá)) com o rum e umedeça os biscoitos.
Forre o fundo de uma forma retangular (20 cm x 30 cm) com parte dos biscoitos, despeje parte do creme reservado, a ameixa picada e coco ralado. Repita as camadas nesta ordem, até terminar.
Decore com as ameixas reservadas e leve para gelar por cerca de 3 horas.
Sirva a seguir.

Dicas
– Substitua a ameixa pela mesma quantidade de pêssegos ou abacaxi.
– Para reidratar o coco, regue-o com uma xícara (chá) de água morna, antes de adicioná-lo ao pavê.
– Se desejar, substitua o coco seco ralado por 1 e meia xícara (chá) de coco fresco ralado.

Charlote de Damasco e Figo

Ingredientes

Cobertura:
100 g de damascos
2 colheres (sopa) de açúcar
Charlote:
24 biscoito tipo champanhe
3 claras
meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de damascos secos (cerca de 150g)
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 xícara (chá) de Leite
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
6 figos frescos descascados e fatiados (cerca de 300g)

Modo de preparo

Cobertura:
Em uma panela, coloque os damascos e o açúcar com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo para ferver por cerca de 5 minutos, para amolecer e hidratar. Retire do fogo, espere amornar e bata tudo no liquidificador até obter um purê homogêneo. Reserve.

Charlote:
Corte uma das extremidades de cada um dos biscoitos (para que fiquem retas) deixando-os com cerca de 8 cm. Distribua os biscoitos em uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) forrando toda a lateral, posicionando-os com a parte cortada voltada para a base da forma. Reserve.
Em uma panela média, misture bem as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme. Reserve.

Em um recipiente misture os damascos com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo para ferver por 2 minutos, para hidratá-los. Escorra a água, espere amornar, coloque-os em um liquidificador, junte o Leite condensado o Leite e bata bem.
Em um recipiente dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Junte à mistura do liquidificador e bata mais um pouco, até ficar homogêneo.

Transfira para um recipiente grande e adicione aos poucos o merengue reservado, misturando delicadamente até incorporar tudo. Despeje cuidadosamente na forma reservada, distribua os figos e espalhe a cobertura reservada.
Leve à geladeira por cerca de 4 horas, para firmar. Retire, desenforme sobre um prato, decore com um laço e leve à mesa para servir.

Torta Guirlanda de Uvas

Ingredientes

Marzipan:
150 g de amêndoas sem pele
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g

Recheio:
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de Leite
1 colher (sopa) de licor de amêndoas
meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
1 cacho pequeno de uva Itália
1 cacho pequeno de uva rubi
1 colher (sopa) de açúcar
meia colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

Marzipan:
Em um liquidificador, bata as amêndoas até obter uma farofa. Misture as amêndoas, o açúcar e três colheres (sopa) de Leite MOÇA até obter uma massa homogênea. Embrulhe-a em um filme plástico e deixe-a na geladeira por cerca de 30 minutos. Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível (24,5 cm de diâmetro) pressionando a massa com as pontas dos dedos. Reserve.

Recheio:
Em uma panela, coloque o restante do Leite condensado , o amido de milho diluído no Leite  e o licor de amêndoa e leve ao fogo baixo mexendo até obter um creme grosso. Despeje o creme sobre a massa de marzipã e reserve. Corte as uvas e tire as sementes, arrume-as sobre a torta. Bata no liquidificador cerca de 20 uvas, coe, misture com o suco de limão e o açúcar. Reserve. Junte meia xícara (chá) de água à gelatina e leve ao fogo em banho – maria até dissolver. Misture – a ao suco de uva e espere esfriar até que a gelatina esteja com a consistência parecida com uma geleia. Coloque-a sobre a torta e leve à geladeira por cerca de 4 horas.

Água Aromatizada de Capim-santo, Abacaxi e Sementes de Romã

Ingredientes
2 fatias de abacaxi em pedaços
3 folhas de capim-santo
1 colher (sopa) de sementes de romã
1 garrafa de Água Água Mineral  bem gelada (1,5 litros)

Modo de preparo

Em uma jarra de servir arrume o abacaxi, o capim santo e as sementes de romã e acrescente delicadamente a  água. Deixe em geladeira por cerca de 2 horas. Sirva

A alta capacidade de inovar, cocriar e colaborar

O ano de 2020 deixa um legado e tanto para o mundo. E nas corporações mostrou toda sua intensidade, provocando transformações profundas nas estruturas de projetos, iniciativas e como responder de maneira rápida e ágil para que muitos buscassem a sobrevivência no mundo dos negócios também. A estratégia adotada este ano deve se perpetuar em 2021, e nos próximos anos, para quem está disposto a consolidar, por exemplo, seu ecossistema de inovação, atuando em diferentes temas para poder dar mais suporte às jornadas de negócio de seus clientes.

No entanto, só vai sair na frente quem tiver realizado um trabalho forte e consistente até aqui, com soluções diversificadas, especialmente orientadas na jornada de serviços financeiros, área que ganhou o olhar de muitos com a chegada revolucionária dos pagamentos instantâneos do PIX. Mas segmentos como Varejo, Logística, Indústria e Saúde também vão continuar crescendo e exigindo serviços ainda mais inovadores e amigáveis.

Melhorar radicalmente a performance e experiência dos clientes, seja em canais digitais quanto em um mundo cada vez mais phygital, será um ponto fora da curva para empresas manterem sua força no Marketing, atendendo de ponta a ponta desde o design da experiência, a produção de conteúdos e a gestão do relacionamento dos clientes. O poder da cocriação é fundamental para alcançar a inovação, com isso, trazer o cliente para ser um parceiro estratégico vai permitir contribuir não apenas com experiência tecnológica, mas também com a combinação de visões de inovação originadas em outros setores e com capacidade de implementação, pragmática, tangível e de alto valor.

A inovação cada vez mais é a capacidade de afrontar um mundo incerto a partir da associação de ideias, capacidades e lógicas que permitam repensar para trazer mais valor. No Brasil, se enxerga um ecossistema de atores de inovação ainda mais rico, mais complexo, que vai exigir de todos nós do mercado uma alta capacidade para colaborar entre os atores; essa capacidade ainda não está em prática de forma massiva, mas cada vez mais conseguiremos ver como essas associações acontecem e criam jornadas ou soluções únicas no mercado.

De outro lado, a tecnologia tem se estendido drasticamente na cobertura, e agora no uso pós-pandemia, razão pela qual a aceleração de transformação digital é iminente e irreversível. A transformação só se conquista com a exploração de novas ideias e possibilidades que a tecnologia alavanca para obter grandes mudanças sociais, económicas ou de resultados empresariais.

Entre as tendências fortes e sólidas que devem despontar nos próximos anos e que já fizeram sua prova de conceito em 2020 estão temas como a economia circular. Vimos durante a pandemia o quão necessário é praticar um consumo mais consciente, que privilegie e economia local a partir também de uma economia global vantajosa. As pessoas irão consumir mais próximo de casa e de produtores menores, ou seja, vão querer desfrutar de maior acesso de comprar via marketplaces. Outro ponto importante é manter como principal foco o bem-estar e a saúde. Antes, vimos um movimento relacionado à prevenção da saúde e à visão de bem-estar. Hoje, mais do que nunca, e com a instalação da telemedicina e potenciais novas soluções digitais para o cuidado pessoal da saúde, olharemos um consumo de bem-estar self-service, alavancado a partir de hubs de soluções de saúde, wellness e mindfullness.

Vamos precisar focar em operações cada vez mais eficientes. A crise mundial reduz as receitas. Existem muitas oportunidades de crescer em alguns segmentos, outros foram altamente impactados, mas ainda os que crescem devem considerar um cenário econômico completo, com margens ainda mais estreitas e que requer muita disciplina para a redução de custos e a sobrevivência. Veremos uma intensificação da automação, a adoção de processos cada vez mais enxutos e a capacidade de repensar todo o modelo operacional buscando uma cadeia de valor de maior efetividade.

Por fim, a democratização dos serviços do setor financeiro é um fato e está aí para mexer com toda a estrutura do capital. É o que já começou a partir do novo contexto de Open Banking, PIX e especialmente de todo o movimento de super plataformas que estará imerso no nosso dia a dia, nos oferecendo serviços financeiros customizados e ao alcance de nossas mãos.  E tudo isso irá se consolidar e ganhar novos contornos com a nova lei, que já está aí: a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), proporcionando a proteção de dados que não só levará as empresas a pensar melhor em formatos para garantir a segurança das informações de seus clientes, como também para usá-los cada vez mais com responsabilidade e eficiência. Ganhará muito valor tudo o que tem a ver com a gestão e inteligência de dados na visão de relacionamento e uso.

* Mary Alejandra Ballesta Estrada é diretora global de Inovação e Negócios Digitais do Grupo Stefanin

Centro-Oeste tem déficit habitacional de 268,4 mil moradias

Déficit habitacional

Estudo inédito encomendado pela Associação Brasileira de Incorporadoras Imobiliárias (ABRAINC) à Ecconit Consultoria Econômica, mostra que o déficit habitacional do Centro-Oeste é de 592.203 moradias. Desse total, 95,7% estão concentrados na parcela da população com renda familiar de até 5 salários mínimos (567 mil residências).

O presidente da Abrainc, Luiz Antonio França, observa que o déficit seria maior caso o país não tivesse programas de habitação para atender a população de baixa renda. “É preciso reforçar e ampliar essas políticas para zerar o déficit habitacional brasileiro, bem como focar na redução dos juros do financiamento imobiliário para permitir que os mais pobres realizem o sonho da casa própria”, afirma.

O estudo foi elaborado com base em dados do IBGE reunidos e analisados pela equipe da Ecconit, que é formadas pelos economistas Robson Gonçalves, Marco Capraro Brancher e Ana Maria Castelo.

Ônus excessivo

Em 2019, a dimensão absoluta do déficit alcançou 7,797 milhões de unidades. Isso corresponde a 9,6% do total de domicílios existentes no país no ano. Desse universo, 3.345.809 unidades compõem o chamado ônus excessivo com aluguel (pelo menos 30% da renda familiar comprometida com locação).

O ônus excessivo no país saltou de 18,9% do total do déficit em 2004 para 42,9%, em 2019, puxado pela perda de renda pelo brasileiro – especialmente a partir de 2014.

O Centro-Oeste tem 305.562 moradias na categoria do ônus. Esse montante supera o total de unidades do déficit restrito (habitação precária, coabitação familiar e adensamento excessivo), que é de 286.641 residências faltantes na região.

Ranking regional

O estado de Goiás lidera o déficit de habitação na região Centro-Oste, com 239.924 moradias faltantes para atender a população, sendo que 96% concentram-se na parcela da população com renda familiar de até 5 salários mínimos.

O Distrito Federal é o segundo no ranking regional, com déficit total de 136.393 moradias. O DF apresenta a maior proporção na faixa de renda familiar de até 5 salários: 99,5% do total do déficit está concentrado nesse extrato econômico.

Mato Grosso tem déficit de 109.652 morarias em todo o estado. Entre os mato-grossenses, 95,33% desse universo de excluídos da casa própria têm renda familiar de até 5 salários mínimos.

Já no Mato Grosso do Sul, o contingente de moradias em déficit é de 106.234. A população com renda familiar de até 5 salários mínimos representam 90,6% do déficit estadual.

Veja o ranking completo do ranking do déficit habitacional do Centro-Oeste por faixa de renda.

Demanda futura

O estudo da Abrainc-Ecconit faz uma projeção sobre a formação de novas famílias – incluindo “famílias unitárias”, representada pela crescente parcela de brasileiros vivendo sozinhos. Entre 2020 e 2030, calcula-se que 11,4 milhões de famílias surgirão.

Se cada uma delas demandar um imóvel está será a demanda por moradias em todo o país. Familiar com renda de até 5 salários mínimos deve responder por 81% das que precisarão de uma nova residência até 2030.

O Centro-Oeste deve demandar 8,8% das moradias necessárias para atender novas famílias, totalizando 999 mil unidades na próxima década.

Goiás deve ser o estado com maior demanda: 362 mil do total regional. Seguido por Distrito Federal (231 mil), Mato Grosso (223 mil) e Mato Grosso do Sul (183 mil).

A empresária Jorgeana Falcão que comanda o tradicional Restaurante Aruanã, festejando hoje mais um aniversário.

… Bom dia! “O tempo cura tudo, mas precisa da nossa ajuda também.”

…Trocam de idade hoje: Jorgeana Falcão,  Anita Burille,  Hilda Torres, Edson Garcia, Amélia Guerra, Luciana Rondon, Flávio Stefanel, Laura Petelinkar, Mariana Saad e Fabiana Fabi. Happy birthday!

ELLE lança sua sexta edição da revista digital. A capa da última edição do ano é protagonizada por Maisa Silva – atriz, apresentadora, influenciadora digital e nova empresária brasileira – que deu uma entrevista exclusiva à editora, Nathalia Levy, e estrelou um ensaio cheio de estilo e conceito.

… O cantor Ed Sheeran presenteou o público com um novo single lançado nesta segunda-feira (21). Afterglow surge em meio a uma pausa na carreira do britânico, que afirmou que a faixa não integra o próximo álbum, mas que é um presente de Natal para os fãs.

“Afterglow é uma música que escrevi ano passado que queria lançar para vocês”, publicou Ed Sheeran nas redes sociais. “Não é o primeiro single do próximo álbum, é apenas uma música que adoro e espero que vocês também amem. Apreciem!”, completou.

… No próximo dia 12 de janeiro, a Grife italiana Brunello Cucinelli abrirá a semana de moda masculina de 2021, na primeira “Pitti Uomo Digital”. A grife apresenta sua coleção Outono/Inverno 2021 direto de sua sede, em Solomeo, enquanto não é possível desfilar presencialmente em Florença.

A coleção será apresentada na “Casa Cucinelli”, um espaço instalado no interior da fábrica de Solomeo, que recria um ambiente familiar e que une a cultura, tradições, amor ao território italiano e hospitalidade.

.. Um lugar acolhedor, aonde é possível se sentir em casa, redescobrir o valor de um momento calmo e tranquilo, e apreciar o artesanato de qualidade e a criatividade das coleções. Este espaço é inspirado nos cenários que a marca costuma criar na Fortezza da Basso em Florença e na Casa Cucinelli em Milão, Londres, Paris e Nova York.

Mr. Brunello Cucinelli comentou: “Sempre considerei Pitti Uomo uma espécie de grande desfile ao ar livre, onde os 30.000 visitantes de todo o mundo se reúnem para definir o ” sabor “da a próxima temporada. Não há dúvida de que a Pitti Uomo e os quatro dias seguintes da Semana de Moda Milão representam a melhor semana de moda masculina do mundo”.

..

Hemodinâmica- O que é e quando o procedimento TAVI é indicado?

Low Angle Shot In Operating Room of Two Surgeons During the Surgery Procedure Bending Over Patient with Instruments. Professional Doctors in Modern Hospital

Dr. Rafael Prado, médico cardiologista do Centro de Hemodinâmica do Hospital Albert Sabin de SP, fala sobre esse revolucionário procedimento cardíaco.

O implante de válvula aórtica transcateter (TAVI) é um procedimento cirúrgico minimamente invasivo, onde é realizado o tratamento da válvula aórtica, quando danificada, sem necessidade de remoção da válvula nativa. Semelhante ao stent, que é utilizado no tratamento das artérias coronárias, a abordagem envolve o implante, através de um cateter, da prótese valvar no local onde encontra-se a válvula doente.

O procedimento é indicado para pacientes portadores de estenose aórtica. “O diagnóstico do acometimento valvar e a opção pelo procedimento percutâneo devem partir de uma avaliação minuciosa pela equipe de cardiologia intervencionista/ hemodinâmica que irá avaliar a viabilidade do procedimento de TAVI para cada paciente.

“Inicialmente, era reservado para os pacientes de alto risco, que não podiam passar pela cirurgia cardíaca convencional, especialmente aqueles com idade avançada e com outras comorbidades associadas. No entanto, os bons resultados e novos estudos publicados recentemente fizeram com que a técnica fosse expandida também para pacientes com risco intermediário e baixo”, explica o Dr. Rafael Prado, médico cardiologista do Centro de Hemodinâmica do Hospital Albert Sabin de SP (HAS).

Como toda intervenção cirúrgica, o procedimento também apresenta riscos ao paciente, porém, por se tratar de uma cirurgia minimamente invasiva, bem menores quando comparados aos da cirurgia convencional.

A preparação para o procedimento TAVI envolve a realização de alguns exames complementares, necessários tanto para avaliar a viabilidade da realização da TAVI, como para o planejamento adequado da estratégia de intervenção médica. Desde a escolha do tamanho apropriado da prótese, até a definição da via de acesso ideal para cada paciente. Dentre esses exames estão o cateterismo, exames laboratoriais específicos, angiotomografia em protocolo específico para a realização do procedimento, entre outros.

Outra vantagem em relação ao método convencional – que requer uma cirurgia de coração aberto, através de uma esternotomia, na qual o tórax é cirurgicamente aberto para a realização do procedimento – é o tempo de internação hospitalar muito menor. Dessa forma, o paciente é menos exposto aos riscos de complicações hospitalares.

“Normalmente, após a realização do procedimento, o paciente fica cerca de 48 horas em leito de UTI para monitoramento e, em seguida, vai para o quarto onde poderá repousar e preparar-se para a alta em três ou cinco dias, conforme a sua recuperação”, esclarece o cardiologista.

Na volta para casa, o indivíduo deve continuar o acompanhamento com médico cardiologista e seguir todas as orientações prescritas. Menos de 10% das pessoas que realizam o procedimento de TAVI apresentam algum tipo de intercorrência e, quando ocorrem, costumam ser leves.

O Hospital Albert Sabin de SP conta com uma equipe de cardiologia Intervencionista experiente e amplamente treinada para a realização da TAVI, em um Centro de Hemodinâmica moderno e com toda estrutura necessária para realização desse e de outros tratamentos com segurança e eficiência. “Além de uma ampla equipe multidisciplinar, que conta também com anestesistas, fisioterapeutas e enfermeiros que juntos participam do preparo e de todo acompanhamento necessário para a segurança e conforto dos pacientes”, finaliza o Dr. Prado.

Solidariedade e sustentabilidade como diferenciais competitivos

David Braga, CEO da Prime Talent *

“O que se leva da vida é a vida que se leva.” A frase do pensador Antoine de Saint-Exupéry, autor do clássico “O Pequeno Príncipe”, parece ter ganhado relevância maior no cenário atual. No mundo corporativo, empresas e profissionais procuram, cada vez mais, deixar uma marca diferenciada, construir um legado e poder fazer algo além das suas atividades rotineiras, que possa contribuir para um mundo melhor. E, neste ano, em função da pandemia da Covid-19, ficou mais que visível, fora e dentro das organizações, o quanto o espírito colaborativo e de ajuda ao próximo é essencial. Nesse aspecto, a solidariedade ganha destaque, especialmente porque as pessoas vivem em sociedade e dependem sempre umas das outras.

Sendo assim, é importante observar, em primeiro lugar, que estamos falando de um valor humano universal, presente em todas as culturas. Inclusive, a Organização das Nações Unidas (ONU) instituiu, na Assembleia Geral de 2005, o Dia Internacional da Solidariedade Humana, comemorado dezembro. A celebração tem como objetivo destacar a importância da ação coletiva para superar os problemas globais e alcançar as metas mundiais de desenvolvimento, de forma a construir um mundo melhor e mais seguro para todos.

Boa parte das empresas já tem aprimorado essa percepção e incorporado o tema à cultura organizacional. Afinal, se discutimos tanto sobre legado, ser solidário é também pensar nesse viés, uma vez que é importante se sensibilizar com a dor do outro e estender a mão para ajudá-lo de alguma maneira. Ou seja, é ser empático e ter escuta ativa, duas competências e habilidades (soft skills) cada vez mais exigidas, do estagiário ao presidente, dentro das corporações, assim como o espírito colaborativo e cocriativo. Além disso, praticando a solidariedade, todos os envolvidos se apropriam de situações positivas. Quer dizer que quem recebe o apoio é beneficiado, da mesma forma que quem oferece também tem muito a ganhar ao promover o bem-estar do próximo.

Com esse entendimento e após todos os graves impactos provocados pela pandemia à população desde os primeiros meses de 2020, o Terceiro Setor está em ascensão. As companhias perceberam as muitas necessidades da sociedade a partir daquele momento e a importância da colaboração de todos: poder público, iniciativa privada e pessoas físicas para superar a crise. Em todas as esferas, uma nova consciência surgiu. E as pessoas se engajaram em todo tipo de doações, não apenas pela causa, que é de todas as camadas sociais, mas também para ter a consciência tranquila de participar da construção de algo positivo para a sociedade.

Além disso, é importante lembrar que, em termos de carreira, atuar no Terceiro Setor agrega credibilidade ao currículo do profissional, que se mostra socialmente responsável. Quando a solidariedade está presente no dia a dia do indivíduo, a forma como ele enxerga a vida costuma ser diferente. Isso porque entende que tudo e todos estão conectados e cada qual tem uma missão e um propósito no mundo. Ninguém avança sozinho. Ao contrário, sempre precisamos uns dos outros mutuamente.

Dessa forma, independentemente do nível hierárquico ocupado na empresa, o colaborador pode promover ações solidárias genuínas, seja destinando seu tempo livre para apoiar pessoas, seja fornecendo suporte financeiro ou mesmo empreendendo seus conhecimentos técnicos para auxiliar organizações não governamentais (ONGs), por exemplo. De qualquer modo, uma coisa é certa: as empresas estão em constante busca por profissionais sustentáveis, o que vai muito além de tratar apenas do meio ambiente.

Por sua vez, as companhias têm a grande oportunidade de transformar essa corrente de generosidade inédita em algo permanente. Aquelas que não avançarem ainda mais na sustentabilidade – o que significa respeitar os aspectos socioambientais, a diversidade e agora também se mostrarem adeptas da solidariedade – serão cobradas e, dificilmente sobreviverão. Vale lembrar que os resultados de uma instituição não estão mais focados somente nos indicadores financeiros. Buscar a evolução da organização, das pessoas e da sociedade é uma das principais características da liderança sustentável.

David Braga é CEO, board advisor e headhunter da Prime Talent, empresa de busca e seleção de executivos de média e alta gestão, que atua em todos os setores da economia na América Latina, com escritórios em São Paulo e Belo Horizonte. É também autor do livro “Contratado ou Demitido – só depende de você” e professor convidado da Fundação Dom Cabral (FDC)

Receita inusitada e saborosa: árvore de Natal de camarão

Quer inovar na ceia e ainda surpreender com sabor? O chef Melchior Neto ensina a fazer uma Árvore de Natal de camarão com molho de gorgonzola, receita fácil, rápida e criativa. Uma explosão de sabor que promete conquistar toda a família.

Ingredientes

1kg de camarão limpo

200g de farinha de trigo

200g de farinha de arroz

200g de coco ralado

1 coco fresco marrom

2 ovos

1 caixa de creme de leite

1 vidro de maionese

1 pedaço de queijo gorgonzola

Modo de preparo
Tempere todo o camarão com sal, pimenta do reino e limão. Em uma vasilha, misture a farinha de arroz e o coco ralado, separados da farinha de trigo. Inicie o processo de empanar: passe os camarões na farinha de trigo, em seguida nos ovos batidos e finalize empanando na mistura da farinha de arroz com coco ralado.

Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os camarões. Reserve.

Prepare o molho: misture o queijo gorgonzola, com a maionese e o creme de leite até formar uma pasta homogênea. Para dar um charme, pegue o coco fresco marrom, abra no meio e coloque o molho dentro das cuias.

Após os camarões ficarem sequinhos e crocantes, pendure-os em uma pequena árvore de arame com pequenos pregadores coloridos. Sirva com as cuias de coco fresco com o molho dentro e aproveite o Natal em família.

 

Portugal: o azeite alentejano e o olivoturismo

Muitas pessoas sabem que o azeite de oliva português está entre os melhores do mundo. Mas vale destacar que o Alentejo, maior região de Portugal, é responsável por grande parte da produção. Na verdade, 90% do azeite português é produzido em território alentejano.

Justamente por isso, o azeite é um ingrediente essencial na culinária local, e todos os viajantes acabam provando-o nas refeições. Frutado e suave, complexo e harmonioso, o azeite alentejano tem todas as qualidades que o posicionam entre os melhores.

No entanto, muito além de provar as iguarias alentejanas preparadas com azeite ou ver as paisagens marcadas pelos olivais, o destino tem também diversas atrações e atividades relacionadas a esta deliciosa iguaria, que são englobadas pelo chamado olivoturismo.

É o caso das visitas às herdades, em que os viajantes são acompanhados por um guia por todas as fases de produção desde o plantio e a colheita até o lagar, onde a azeitona é espremida. Vale também participar de degustações da iguaria, em que é possível aprender as suaves diferenças entre os variados azeites.

Assim como a produção de vinhos, que têm a temporada das vindimas, os olivais têm a temporada da apanha das azeitonas, que começa no outono. Neste momento, em que o inverno se aproxima em Portugal, as últimas azeitonas estão sendo colhidas no Alentejo. Em algumas herdades, é possível acompanhar esta atividade!

Para quem quer conhecer ainda mais profundamente o azeite alentejano, há spas da região que o utilizam em tratamentos exclusivos, uma vez que é uma substância com alto teor de ômegas, vitamina A e E. Um bom exemplo é o spa do Convento do Espinheiro, em Évora, que utiliza o azeite em seus tratamentos de assinatura.

Outra atração imperdível é o Lagar Museu Melara Picado Nunes, que fica na Aldeia de Galegos, em Marvão. O espaço permite uma verdadeira viagem pelas raízes do saber alentejano, com uma visita guiada que conta a história de uma família produtora e do azeite de Marvão, com direito a visita a um olival, a um lagar antigo e a um lagar em funcionamento.

Sobre o Alentejo

Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos. Detentor de cinco títulos da UNESCO e diversos outros prêmios e reconhecimentos internacionais no setor do turismo, o Alentejo oferece opções para todos os tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua de mel ou aventureiros. A promoção turística internacional do Alentejo é co-financiada pelo Alentejo 2020, Portugal 2020 e pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER). Para mais informações, visite www.turismodoalentejo.com.br.

Covid-19: Festas de fim de ano e as recomendações médicas

Pneumologista deixa mensagem e orienta a população sobre as comemorações de Natal e Ano Novo.

As próximas duas semanas talvez sejam as mais esperadas pela maior parte da população mundial. Mas desta vez, com tudo diferente por conta da pandemia, as comemorações também precisam de restrições. Então, confira a mensagem e as orientações do Dr. Ricardo Beneti, médico pneumologista e professor da Faculdade de Medicina da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), que está na linha de frente da pandemia desde o seu início:

“O fim de ano se aproxima, tempo de estar junto à família e amigos… A renovação do calendário é uma genial maneira de nos fazer acreditar na mágica do raiar de um novo ano como uma solução para os problemas do cotidiano e a possibilidade de grandes projetos ou sonhos. O ano de 2020 tem sido difícil para todos! O surgimento de um vírus, de maneira inesperada, nos tomou de assalto vários planos e, infelizmente, muitos entes queridos. À parte do que fizemos de correto no enfrentamento deste vírus (e do muito que erramos), algumas verdades são inquestionáveis, dentre as quais a mais dolorosa: o vírus não se foi e a pandemia não acabou!

A alta taxa de ocupação de leitos hospitalares coloca, neste momento, todos nós em risco (isso mesmo, todos, independentemente de SUS ou Saúde Suplementar) com a possibilidade de desassistência em um momento de necessidade extrema. A realização das festividades de fim de ano não pode ser cega a esta situação. Isso não quer dizer que devemos nos trancar em casa ou aderir a um lockdown irracional. Pelo contrário, devemos usar a racionalidade a nosso favor, minimizando o risco àqueles que amamos e aos seus amados. Trata-se de um vírus com um alto índice de transmissão e não há receita 100% segura. Mas, considerando o conhecimento atual, podemos (e devemos):

– restringir as festividades aos conviventes do mesmo lar, sem receber pessoas de fora (trata-se de recomendação da Organização Mundial de Saúde; na Europa alguns países tornaram isso uma exigência).

mas, tudo bem, somos brasileiros, latinos, gostamos de nos misturar, arriscamos… Então: quanto menor o número de pessoas, de um menor número de núcleos familiares (lares) diferentes, menor o risco. Caso a opção seja receber convidados de outros lares ou locais – o ideal é selecionarmos aqueles que já convivem diariamente com a família.

– realizar o evento ao ar livre; quanto maior a circulação de ar, menor o risco. Separar os lugares (ou mesas) por famílias e manter um distanciamento entre as pessoas e as mesas (entre 1,5 e 2,0 metros). Restringir o número de pessoas e o tempo de duração do evento; quanto menor o tempo de contato no ambiente (especialmente se fechado), menor o risco.

disponibilizar álcool gel para todos os presentes e manter os alimentos cobertos. Idealmente, os talheres de uso comum devem ser higienizados a cada utilização por pessoa diferente.

– o correto é que as máscaras sejam retiradas apenas às refeições. Nestas festas, comemos e bebemos (obviamente sem máscaras) e isso aumenta muito o risco de contaminação (ainda; como agravante, ao consumir álcool tendemos a relaxar).

Reduza e evite o contato íntimo; beijos e abraços animados podem e devem esperar outra oportunidade.

– muita atenção aos chamados “grupos de risco”. As aglomerações com idosos e portadores de doenças crônicas (cardíacas, pulmonares, diabetes, dentre outras) devem ser evitadas sobremaneira. Caso estes estejam dentre os convidados, a máscara como proteção respiratória ganha ainda mais importância.

não há teste ou exames laboratoriais que sejam seguros para selecionar os convidados. Seja rígido e cobre honestidade: em caso de sintomas a pessoa (e sua família) não deve comparecer. O período de isolamento de uma síndrome respiratória (ou gripal) aguda é de até 10 dias (independentemente que tenha sido confirmado Covid-19 ou não), considerando ainda que a pessoa deve estar assintomática nos últimos dias do isolamento.

– mesmo que a pessoa já tenha sido contaminada com a Covid-19 é possível que haja reinfecção, principalmente após 3 a 6 meses do primeiro episódio. Não há garantia de imunidade (nem à pessoa nem aos convivas).

– o período de incubação do coronavírus é de 2 a 14 dias e sabemos que há transmissão de pessoas assintomáticas para outras pessoas. Seria necessário um isolamento “total” por 14 dias antes de uma reunião (ou evento) para garantir “zero risco”. Na prática é impossível.

Assim, utilizar alguns dos aprendizados que tivemos neste ano, visando uma real “virada de calendário”, livre de pandemia, é fundamental. Não há comemoração que valha o dissabor de uma doença na família ou ente querido. Para que tenhamos este e muitos outros finais de ano na companhia daqueles que amamos, não há receita diferente daquela que tem o recheio da consciência cidadã e uma cobertura abundante de responsabilidade”.

 

Ver Também