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Confira cinco receitas fits para refrescar neste verão

Nos últimos anos, a busca por uma alimentação mais saudável subiu muito e de maneira rápida. Uma pesquisa da Federação de Indústria do Estado de São Paulo, a Fiesp, aponta que, em 2018, oito em cada dez brasileiros estavam nessa jornada para conquistar uma dieta mais balanceada.

No verão, essa preocupação fica ainda maior entre a população, que busca manter a boa forma para curtir a estação mais quente do ano. E como equilibrar uma dieta nutritiva com o calor da época?

Pensando nisso, a Bio Mundo, franquia de alimentos naturais e saudáveis, separou algumas receitas saudáveis e refrescantes ao mesmo tempo, para ajudar na hora de seguir a dieta no calorão. Confira a lista abaixo:

1 – Salada de grão de bico italiana

Ingredientes
1 caixa de grão-de-bico (ou 1 ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido)
½ pimentão vermelho
10 tomates-cereja
¼ de colher (chá) de semente de erva-doce
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Lascas de queijo parmesão a gosto
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Folhas de manjericão a gosto para servir

Modo de preparo

Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos. Aproveite a outra metade em outra preparação. Lave, seque e corte os tomates ao meio. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, junte o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até dourar.

Reserve. Escorra o grão-de-bico numa peneira e transfira para uma tigela (voê pode utilizar a água para preparar um merengue vegano). Junte o pimentão dourado, os tomates cortados, as sementes de erva-doce e misture delicadamente. Tempere com o vinagre balsâmico, azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva com as lascas de queijo parmesão (se preferir, pode esfarelar) e folhas de manjericão a gosto.

Para cozinhar o grão-de-bico em casa

Numa tigela, deixe ½ xícara (chá) de grão-de-bico seco de molho em 2 xícaras (chá) de água, por pelo menos 8 horas (se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo). Na hora de cozinhar escorra a água e escolha um dos métodos:

– Na panela de pressão: coloque os grãos demolhados, cubra com 2 xícaras (chá) de água e cozinhe por 15 minutos, contados depois que a panela apitar. Lembre-se de baixar o fogo quando a panela apitar e deixar toda a pressão sair antes de abrir a tampa.

– Na panela convencional: coloque os grãos demolhados, cubra com 1,5 litro de água e deixe cozinhar por cerca de 1h10, contada após a fervura.

2 – Tartar de Salmão com Amêndoas


Ingredientes:
Filé de salmão fresco, limpo e sem pele
Cebolinha (partes mais baixas, com o talo branco)
Gergelim preto e branco a gosto
Gengibre laminado
Amêndoas laminadas
Molho shoyo

Modo de preparo
Pique o salmão em pequenos cubos. Corte as cebolinhas bem finas e junte ao salmão. Acrescente o gergelim e o gengibre, misturando bem. Por fim, toste levemente as amêndoas em uma frigideira para decorar o prato. Adicione também neste momento o molho shoyo.

3 – Smoothie de Morango Zero Lactose

Ingredientes
1 copo (200 ml) de leite de coco
1 banana média
8 morangos médios limpos
Gelo a gosto

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.

Dica: para deixar ainda mais cremoso, congele as frutas antes.

4 – Sorvete de frutas tropicais

Ingredientes
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de leite de coco light
1 xícara de manga, tangerina e laranja congelados

Modo de preparo
Leve as frutas ao fogo com o leite de coco até criar uma mistura homogênea. Adicione a biomassa e mexa bem. Ela vai ficar aerada. Caso queira um sorvete mais cremoso, adicione mais uma colher de leite de coco. Espere esfriar e leve ao congelador.

5 – Sorvete de chocolate vegano

Ingredientes
1 xícara (chá) de leite de coco
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 colher (chá) de emulsificante

Modo de preparo

Coloque em uma panela em fogo médio, o leite de coco, o açúcar demerara e o cacau em pó. Misture e deixe ferver. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo, adicione o amido de milho misturado com 3 colheres (de sopa) de água, misture até engrossar e desligue.

Assim que o creme estiver frio, cubra/tampe e leve ao freezer por cerca de 4 horas, até ficar bem duro. Retire, espere descongelar por cerca de 10 minutos e quebre em pedaços menores. Coloque em uma batedeira, adicione 1/2 colher (chá) de emulsificante e bata em velocidade rápida por cerca de 10 minutos, até obter um creme mais fofinho. Devolva à vasilha e retorne ao freezer por mais 2 horas antes de servir.

Março Lilás: mês da conscientização sobre o câncer do colo do útero

Especialista do Grupo NotreDame Intermédica alerta sobre a importância dos exames preventivos e da vacina contra o HPV na prevenção da doença

Segundo dados do INCA, divulgados na Estimativa de Câncer no Brasil em 2020, o câncer do colo do útero continua sendo o terceiro tipo de câncer que mais atinge mulheres no Brasil. Foram 16.710 novos casos no ano.

Hoje, o movimento Março Lilás busca conscientizar sobre a importância dos exames preventivos no diagnóstico precoce das lesões precursoras do câncer de colo uterino e enfatizar, também, a importância da vacina do HPV (Papilomavírus humano) na sua erradicação.

“A grande maioria dos casos de câncer do colo do útero está associada a infecção pelo HPV. A evolução para câncer é lenta, por isso que o rastreamento e a prevenção são tão importantes, já que os exames permitem a detecção precoce de lesões que podem evoluir para câncer se não tratadas adequadamente.”, explica a Dra. Daniela Franco Leanza, ginecologista e obstetra do Grupo NotreDame Intermédica.

Como a doença é assintomática em seu estado inicial, é fundamental passar com o ginecologista anualmente para avaliação e para fazer os exames de rastreamento, que devem ser iniciados a partir dos 25 anos de idade e repetidos conforme orientação médica. “O Papanicolau é um exame simples, de fácil acesso, e de extrema importância na vida da mulher. Mediante alterações no Papanicolau, o médico vai solicitar um exame mais específico para visualização e análise do colo do útero, que se chama colposcopia, com a realização de biópsia da região alterada”, explica.

Quando a paciente apresenta sintomas como sangramento entre as menstruações, dor ou desconforto pélvico, sangramento ou dor após a relação sexual ou corrimento persistente, a Dra. Daniela Leanza explica que o câncer já pode estar em estado avançado.

“O vírus do HPV causa lesões no colo do útero, sendo que muitas se resolvem espontaneamente, sem necessidade de intervenção médica. As lesões pré-neoplásicas são preocupantes e precisam de tratamento, pois a evolução destas lesões leva ao câncer de colo uterino.

O Papanicolau permite o diagnóstico precoce dessas alterações que podem ser tratadas com procedimentos de menor complexidade, com a retirada de uma porção do colo do útero através da conização ou CAF (cirurgia de alta frequência). O exame preventivo evita a doença grave e o tratamento agressivo, preservando inclusive a capacidade reprodutiva da mulher”, acrescenta a doutora.

Em condições mais graves, quando é diagnosticado o câncer, a ginecologista explica que é preciso uma cirurgia mais radical e pode ser necessário realizar radioterapia e/ou quimioterapia. O tratamento depende muito do estadiamento da doença (grau de invasão), podendo ser necessário realizar uma traquelectomia, que é a retirada total colo uterino, ou a histerectomia total, que é a retirada total do útero e do colo do útero.

Sobre a possibilidade de prevenção da doença com a vacina do HPV, a Dra. Daniela explica que a imunização contra o vírus já faz parte do calendário vacinal do Ministério da Saúde desde 2014, sendo aplicada em meninas de 9 a 14 anos e meninos de 11 a 14. A vacina do HPV previne as lesões genitais causadas pelo HPV do tipo 6, 11, 16 e 18. O HPV 16 e 18 está relacionado ao câncer de colo de útero, vagina e vulva nas mulheres e ao câncer de pênis no homem. O HPV do tipo 6 e 11 está relacionado às verrugas genitais em ambos os sexos.

Startup lança aplicativo para melhorar a qualidade do sono

App Vigilantes do Sono ajuda as pessoas a dormirem melhor com uma combinação de Ciência Comportamental e Inteligência Artificial.

O Vigilantes do Sono, primeiro programa digital para melhorar a qualidade do sono no Brasil, lança este mês um aplicativo disponível nos sistemas Android e iOS. O programa é baseado na terapia cognitiva-comportamental para insônia (TCC-I), com um método que auxilia o desenvolvimento de mudanças no comportamento, proporcionando a quem tem dificuldades para dormir uma melhoria no sono sem o uso de medicamentos.

“Entendemos que as preocupações do dia-a-dia, aliadas aos prazos, metas, responsabilidades e hábitos ruins como, cigarros e bebidas alcoólicas prejudicam bastante a qualidade do sono e automaticamente o desempenho das atividade no dia seguinte, por isso, queremos entrar nas empresas para que as pessoas se ajudem cada vez mais e juntos, possamos reduzir o problema da insônia no Brasil, afirma Lucas Baraças, fundador do Vigilantes do Sono.

De acordo com a Associação Brasileira do Sono (ABS), 73 milhões de brasileiros sofrem de insônia. Hoje, quem faz o programa pega no sono 50% mais rápido e acorda 60% menos durante a noite. “O Vigilantes do Sono resolve os problemas de sono porque ensina as pessoas a entenderem de fato o que está fazendo com que sua insônia persista ou se torne crônica”, reitera Laura Castro, sócia e diretora de psicologia no Vigilantes do Sono.

O aplicativo, que foi desenvolvido por Guilherme Hashioka, cofundador e CTO no Vigilantes do Sono, usa Inteligência Artificial para promover mudança de comportamentos com base em quatro pilares da ciência comportamental, que são: monitorar, ensinar, compartilhar experiências e contar com o apoio de um profissional da saúde. Para tanto, o app traz uma assistente virtual, a Sônia, que conduz o usuário durante todo o programa e ajusta o atendimento de forma personalizada, de modo que consiga se concentrar nos problemas individuais.

Outro diferencial do programa é a comunidade, ambiente voltado para os usuários trocarem experiências. Além disso, o programa também permite que médicos, psicólogos e outros profissionais da saúde possam acompanhar individualmente seus pacientes através dos relatórios atualizados diariamente.

Recentemente a startup recebeu da Taqtile, empresa de pesquisa, design e desenvolvimento de aplicativos, um aporte de R$ 1,1 milhão de reais. Deste modo, a ideia é que em 2021 o Vigilantes do Sono atinja a marca de 100 mil usuários e leve o programa para dentro do universo corporativo, mostrando que uma boa noite de sono melhora não só a qualidade de vida e o humor, como também o rendimento dos colaboradores.

Descubra como preparar diversas sobremesas feitas com cachaça e chocolate

André Scampini, fundador da Cacahuatl, explica algumas receitas inusitadas produzidas com esses dois ingredientes

Branco, meio amargo ou ao leite: existem diversas opções de chocolates, desde os mais tradicionais como nas versões em barra, ou até mesmo em versões mais elaboradas e sofisticadas. O fato é que ele se tornou um ingrediente essencial na gastronomia, tanto que hoje é possível encontrar aguardente feita com cacau, o fruto que traz dentro de sua amêndoa a matéria-prima para o chocolate.

Produzida pela empresa Velho Carvalho, que fica em Linhares (ES), e batizada de “Cacahuatl”, a bebida é feita com as partes do cacau que não eram aproveitadas. Para quem ficou curioso em saber o resultado da mistura de chocolate com aguardente de cacau, André Scampini, fundador da Cacahuatl, explica algumas receitas inusitadas produzidas com esses dois ingredientes, confira:

Brigadeiro de caipirinha

Ingredientes

½ caixa de creme de leite

2 colheres de sopa de manteiga

50ml de aguardente

1 lata de leite condensado

Açúcar cristalizado

Raspas de limão para decorar

Suco de um limão

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. Mexa em fogo baixo até a mistura desgrudar da panela. Retire do fogo e coloque a aguardente junto com o suco do limão.

Volte a panela ao fogo até conseguir o ponto novamente. Use uma assadeira untada com manteiga para colocar a massa e deixe reservado até esfriar. Na hora de fazer as bolinhas, unte as mãos com manteiga e enrole-as com a massa. Para decorar, passe cada brigadeiro no açúcar cristal com raspas de limão.

Chocolate Quente com Cachaça

Ingredientes

75ml de aguardente

200ml de leite

1 colher (sopa) de leite condensado

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

2 colheres (sopa) de creme Nutella

Modo de preparo

Esquente o leite, mas não o deixe ferver. Em uma caneca separada, coloque as colheres (sopa) de creme de avelã e a aguardente. Quando o leite estiver quente, misture o leite condensado e o chocolate em pó. Despeje a mistura com o leite na caneca, acrescente Nutella, cachaça e não mexa.

Mousse de chocolate com cachaça

Ingredientes

05 gemas

75g de açúcar

05 claras

300g de chocolate meio amargo picado

100g de aguardente

250g de creme de leite fresco

45g de manteiga derretida

Modo de preparo

Após derreter o chocolate em banho-maria, deixe-o aquecido. Em um liquidificador, misture as claras, o chocolate, a aguardente, a manteiga e o açúcar. Depois, deixe esfriando. Coloque as gemas em uma tigela de inox e deixe em banho-maria até formar um creme brilhante. Depois, deixe um tempo esfriando. Bata o creme de leite gelado até firmar e triplicar de volume. Junte as gemas batidas e o creme de chocolate.

Feito isso, misture até formar um creme homogêneo. Coloque em um recipiente e deixe na geladeira até firmar. Na hora de servir, coloque o chantilly, as raspas de chocolate, a geleia e a calda de chocolate.

Torta de chocolate com cachaça

Ingredientes

1 xícara (chá) de manteiga sem sal

500 gramas de chocolate ao leite

200 gramas de biscoito de maisena

500 gramas de chocolate meio amargo

Calda de chocolate a gosto

2 colheres (sopa) de aguardente

2 ½ xícara (chá) de creme de leite

Hortelã para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o biscoito. Depois, coloque essa mistura junto com a manteiga em temperatura ambiente e forre uma forma com aro.

Com o creme de leite morno, derreta os chocolates. Coloque junto com a aguardente e misture até ficar homogêneo. Coloque essa mistura na forma sobre a massa e deixe no refrigerador. Após seis horas, desenforme e decore a torta com ramos de hortelã e calda de chocolate.

Batida de chocolate

300 ml de aguardente

2 latas de leite condensado

3 colheres de sopa de chocolate em pó

Gelo

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Depois, deixe na geladeira por um tempo

 

Papada: dermatologista fala da prevenção e redução do problema

Quem tem papada sabe: ela é aquela companheira incômoda que aparece nas fotos e vira o centro das atenções do nosso rosto. Para eliminar a papada, essa gordurinha na região do queixo e maxilar, muita gente apela para a lipoaspiração ou harmonização facial, uma das febres estéticas do momento. Existem, no entanto, técnicas não-invasivas e menos radicais para melhorar a aparência.

A papada pode surgir por diferentes motivos e não apenas pelo excesso de peso, como a maioria das pessoas imaginam. Outras causas muito comuns são o excesso de pele e a flacidez muscular na região. Para quem possui esse problema é importante entender que o método de tratamento depende da causa e do grau de intensidade, por isso uma avaliação profissional é sempre indicada.

Daniela Righi, dermatologista da Clínica Leger, explica que existem quatro tipos de papadas, as de gordura, encontradas em pessoas obesas ou com sobrepeso; as de flacidez, comum em pacientes que tiveram uma perda de peso acentuada ou pelo envelhecimento e perda de colágeno; as mistas, quando há flacidez e gordura juntas e as anatômicas, onde a configuração da face e falta de projeção do queixo dão impressão que existe uma papada.

“As papadas que têm indicação de tratamento são as de gordura, flacidez e mistas. As anatômicas costumam não responder aos tratamentos. Estas intervenções podem ser feitas geralmente por qualquer pessoa e possuem poucas restrições, ou seja, não necessitam de afastamento das atividades do cotidiano”, ressalta a médica.

Entre os tratamentos mais procurados e realizados atualmente, Daniela Righi explica a atuação e indicação de cada um.

• Ultrassom micro e macrofocado: pode tratar as papadas mistas e por flacidez. Este tratamento pode ser feito em uma ou duas sessões.

• Criolipólise ou coolsculpting: trata a gordura localizada na papada, destruindo as células de gordura que não retornam novamente. Também melhora também a flacidez pelo estimulo da produção de fibroblastos. Geralmente uma sessão costuma trazer resultados satisfatórios.

• Radiofrequencia: melhora a flacidez, sendo necessárias de oito a dez sessões para um bom resultado. Neste procedimento é utilizado o aparelho Freeze, que produz aumento na produção de colágeno, com aquecimento controlado da região a ser tratada.

• Lipo enzimática: trata a flacidez da papada pela injeção de enzimas que destroem as células de gordura. Pode causar desconforto e edema nos primeiros dias após a aplicação. São indicadas de quatro a seis sessões para um bom resultado.

• Fios de sustentação: devem ser utilizados em associação com outras técnicas e ajudam na flacidez melhorando o contorno da face.

• Toxina botulínica: age reduzindo a tensão do músculo do pescoço, que puxa a pele para baixo. Oferece melhores resultados se combinado com outras técnicas.

• Tratamento cirúrgico: podemos destacar a lipoaspiração de papada, cirurgia plástica (lifting) que remove o excesso de pele.

Seja qual for o tratamento escolhido pelo paciente, a médica alerta: “para evitar o surgimento da papada é recomendado evitar o efeito sanfona, porque o mesmo favorece o surgimento da flacidez. Além disso, usar sempre o filtro solar, porque ele protege o colágeno da pele evitando o seu desgaste”.

 

Alvaro Garnero pratica esporte radical inédito no Brasil

Na companhia do empresário Cristiano Piquet e do professor de vôo e piloto de aventura, Daniel Alexandre Rodrigues, o apresentador e embaixador do turismo se aventurou no “Paramotor” e conferiu as paisagens da capital carioca

No último final de semana, dentre os dias 27 e 28 de fevereiro, o empresário, apresentador de televisão e atual embaixador do turismo no Brasil, Alvaro Garnero, aproveitou sua passagem pelo município de Saquarema, no Rio de Janeiro, durante breve pausa nas gravações de seu programa de viagens ‘50 por 1’, para conhecer e praticar esporte radical inédito no Brasil, o Paramotor, modalidade de vôo adaptada ao estilo radical Parapente.

A experiência, que seguiu todos os cuidados necessários para evitar riscos, foi registrada em detalhes e será exibida no canal oficial do apresentador no Youtube, “Além das Fronteiras”, repleto de conteúdos exclusivos sobre suas viagens pelo mundo. O momento contou também com a presença do empresário Cristiano Piquet e curadoria de Daniel Alexandre Rodrigues, professor de voo, piloto de aventura e representante oficial no Brasil das marcas Parajet e Ozone, referências na distribuição de equipamentos para praticar o esporte.

Para Alvaro, que é um grande apreciador de esportes, a prática permite uma percepção visual totalmente exclusiva e inédita para quem adora novas descobertas. “Se aventurar na prática de um novo esporte é sempre desafiador, já que sou um grande apreciador de modalidades radicais. É quase a mesma sensação de descobrir um lugar novo, um lugar que ninguém nunca esteve antes, e poder ser um dos primeiros a praticar o Paramotor no Brasil é uma grande honra”, afirma o apresentador.

Em seu canal no Youtube, lançado no último ano, Alvaro já acumula mais de 45 mil inscritos e cerca de 500 vídeos de suas aventuras mundo afora. Além dos conteúdos digitais, as experiências turísticas também podem ser conferidas na programação do Domingo Espetacular, da Rede Record, com o programa de viagens ‘50 por 1’, que estreou sua 12ª temporada em janeiro e já exibiu 8 episódios, além de semanalmente atingir picos de audiência, chegando a ocupar a 2ª posição isolada no horário nobre da programação dominical.

B Hotel apresenta novidades na coquetelaria

Eli Nunes, barman amplamente reconhecido em Brasília, chega ao B Hotel para aprimorar ainda mais a experiência de hóspedes e passantes com uma nova carta de drinks

Foi-se o tempo em que a arte de servir e preparar um bom drink não era tão apreciada e valorizada como tem sido hoje. A moda voltou com força e chegou até à hotelaria, que tem investido cada vez mais em profissionais capazes de transformar ingredientes regionais ou não em drinks originais e clássicos para aprimorar a experiência dos clientes. No B Hotel, em Brasília, não é diferente. O empreendimento acaba de anunciar a contratação de Eli Nunes, um dos mais famosos e talentosos barman da capital federal.

Com mais de 23 anos de experiência no preparo e na criação de drinks, Eliude Nunes Alves, popularmente conhecido como Eli Nunes, chega ao B Hotel para enriquecer ainda mais o quadro de colaboradores do hotel e, claro, aprimorar a experiência dos hóspedes e passantes. A contratação do profissional, no entanto, não é a única novidade. Já com a assinatura de Eli Nunes, o empreendimento pretende anunciar uma nova carta de drinks em breve para o Lobby Bar e para o Bar 16, situado na icônica cobertura do hotel.

Um dos destaques da nova carta, que ainda será apresentada, é o drink Summer, criação autoral de Eli Nunes. “Nossa inspiração foi fazer um drink que tenha o frescor e a leveza do verão, mas com elementos elegantes e amadeirados, com a cara do Cerrado e, claro, do B”, explicou o barman.

Eli Nunes, aliás, não esconde a empolgação em trabalhar no B Hotel: “Estou em uma nova fase, me sentindo super feliz por ter sido convidado a trabalhar nesse hotel maravilhoso e por poder contribuir com novas ideias. Vivo um momento muito especial e esse é um grande desafio para mim. Estou muito motivado para apresentar drinks autênticos, clássicos e contemporâneos para os hóspedes e clientes do B Hotel.”, finalizou o novo contratado do B Hotel, de Brasília.

O Drink Summer, novidade no B Hotel

Antes de chegar ao B Hotel, Eli Nunes trabalhou por 10 anos no Restaurante Gero Brasília, fechado permanentemente em setembro de 2020. No período em que trabalho na casa, o profissional era o responsável pela gestão comercial do bar, execução dos e criação de drinks e pela montagem das cartas.

Sobre o B Hotel

Inaugurado em 2018, o B Hotel sugere uma nova forma de viver a intrigante e curiosa capital do país. Projeto do renomado arquiteto Isay Weinfeld, o hotel presta homenagem à Brasília, ao adotar os famosos cobogós, pilotis e vãos abertos, características marcantes da arquitetura da cidade. Os 306 apartamentos e Suítes se distribuem por 15 andares, e vão de 28 a 280 m2. Madeiras claras, leveza do mobiliário e objetos que adornam os espaços conferem elegância e harmonia aos ambientes. Conforto é o que não falta: bancada para trabalho, Smart TV, mini-bar, cama king size, lençóis e toalhas Trousseau, banheiro moderníssimo com louça importada e amenidades L’Occitane, criam o clima perfeito para relax e descanso.

Foto: Joana França

Um moderno centro de convenções, concebido para atender a expectativa dos mais exigentes executivos, conta com uma grande variedade de espaços e flexibilidade para todos os tipos de reuniões e eventos para até 400 pessoas e com serviço de A&B.

Na cobertura, – onde ficam a piscina e o Bar 16 – hóspedes e passantes disputam lugares para desfrutar de drinks, petiscos e do famoso entardecer que colore toda a cidade. A gastronomia é um capítulo à parte, sob o comando do talentoso chef Jean-Yves Poirey, que adiciona às receitas clássicas francesas pitadas contemporâneas e regionais, no restaurante Térreo, em um lobby amplo e elegante.

Rooftop do B Hotel  Foto: Joana França

 

 

Design colaborativo transforma cultura do paraíso chileno de Chiloé em projeto

Hotel Tierra Chiloé tem arquitetura que reflete beleza cênica do arquipélago

Os hotéis da rede chilena Tierra têm um princípio: estar em harmonia com os locais onde ficam. Como fazem isso? Usando apenas ingredientes locais em seus restaurantes, fornecendo atrações sustentáveis alinhadas às comunidades e ainda presenteando os hóspedes com um design que traduz o espírito e as tradições das regiões em cores, aromas e texturas em todos os espaços. No Tierra Chiloé, o mais novo dos três, localizado no povoado de Castro, as arquitetas Alexandra Edwards e Carolina del Piano comandaram um projeto colaborativo para revitalizar esse refúgio de vista privilegiada no arquipélago.

O ponto de partida do conceito era gerar uma conexão profunda com o local e, por isso, manter as raízes chilotas, como as tradicionais e famosas telhas das casas, era obrigatório. “Queríamos que os designers trabalhassem com materiais chilenos que nos serviriam para construir este relato, que é conhecer Chiloé, sua cultura e suas paisagens”, afirma Carolina. Paisagens essas tão exuberantes que o arquipélago foi incluído na lista dos melhores destinos turísticos de 2020 da CNN.

O trabalho feito ao lado da grande equipe de artesãos, artistas, designers, chefs e paisagistas transformou a entrada, os quartos, o spa e as áreas externas do hotel em um reflexo dessa ilha localizada ao sul do país: a calmaria dos pastos, a beleza da costa aos pés do Oceano Pacífico e a intensidade dos cênicos penhascos.

Além da conexão com a natureza e a cultura, o projeto é também uma expressão artística criada para encantar os visitantes em dias de relaxamento e aventura no refúgio-boutique. “Queremos que os hóspedes experimentem os nichos temáticos e artísticos como um equilíbrio entre duas forças: a informação da temática da ilha e a interpretação artística, onde o conhecimento se mistura com poesia”, explica a dupla.

Além de um ambiente cinco-estrelas, o Tierra Chiloé oferece também uma série de atividades aos hóspedes, como caiaque, bicicletas, navegação no barco Williche (que pertence ao próprio hotel e foi construído à semelhança dos utilizados no arquipélago), cavalgadas e ainda visitas a praias e ilhas.

 

Gerar conhecimento sobre compras públicas é fundamental para a economia

*Por Leonardo Ladeira, CEO do Portal de Compras Públicas, govtech detentora da maior plataforma privada de pregão eletrônico do país.

A Nova Lei de Licitações, aprovada no Senado em dezembro, promete ser um avanço no mundo das compras públicas, uma modernização necessária que irá trazer mais transparência, eficiência e economia para o poder público. Mas para que esse cenário se concretize, é preciso difundir conhecimento – tanto para o público do setor como para a sociedade – sobre como funcionam as compras governamentais e sua importância direta na gestão dos recursos públicos.

As compras públicas representam uma fatia em torno de 12% do PIB brasileiro, alcançando mais de R$900 bilhões ao ano em 2019. Entretanto, apesar de termos mais de 20 milhões de CNPJs registrados como ativos no Brasil, menos de 300 mil deles atuam no segmento.

Há três grandes motivos para o receio dos empreendedores em investir. O primeiro deles é o fato de o processo de vender para o governo ter regras diferentes das vendas para empresas privadas, ritos legais que geram certa resistência em empreender nesse tipo de operação.

O segundo é o desconhecimento das oportunidades reais que o setor gera: muitos empresários acreditam que há apenas demandas milionárias nas compras públicas, o que não é verdade, pois o segmento abrange também milhares de operações de pequeno porte, muitas vezes abaixo da marca dos R$10 mil. Para pequenas e micro empresas, por exemplo, existe um leque significativo de benefícios, como uma cota reservada de até 25% para participação nos pregões, determinada pela Lei Complementar 147/2014 a fim de garantir ampla competição com as empresas maiores, e o Decreto 8.538/2015, que determina tratamento diferenciado para os pequenos empreendedores nas contratações públicas de bens, serviços e obras no âmbito da administração pública federal.

Por fim, o medo de não receber o dinheiro pelo que foi vendido e entregue é outro fator que ainda afasta os empresários das compras governamentais – e que também gira em torno da falta de conhecimento da legislação do setor sobre o pagamento de um compromisso público. Há regras claras também para isso e elas estão disponíveis a toda a sociedade.

Fica claro que a falta de informação é um impeditivo para a participação de mais empreendedores nas compras públicas. Vender produtos e serviços para o setor público é uma grande oportunidade de negócios que não pode ser desprezada por empreendedores de qualquer porte. Mesmo em tempos de pandemia, os governos continuam comprando, já que as necessidades de cada município não param e precisam ser supridas. São demandas que vão desde medicamentos e insumos hospitalares até alimentos para preparação de merendas escolares, sacos de lixo, viaturas, serviços de elaboração e revisão de cálculos judiciais, etc. Os municípios precisam e compram de tudo o tempo todo.

Para facilitar esse volume imenso e contínuo de aquisições, buscando maior economicidade e transparência aos processos licitatórios, o Governo Federal editou em 2019 o Decreto nº 10.024, tornando obrigatória a realização de pregões eletrônicos também para os estados e municípios, sempre que utilizarem os recursos das transferências voluntárias da União. Elas representam a principal fonte de renda para mais de 90% dos municípios brasileiros. O decreto limita irregularidades nas licitações públicas, de modo que toda a população se beneficia dessas práticas e da adesão de mais agentes. O processo eletrônico de compras é mais fácil, mais ágil e diminui os custos.

Acreditamos firmemente que unindo disseminação de conhecimento especializado com capacitação dos profissionais e a facilidade de realizar as aquisições via plataformas digitais, as compras públicas podem movimentar ainda mais a economia brasileira.