O Dia Mundial do Cuscuz, celebrado em 19 de março, é uma celebração dedicada a um dos pratos mais tradicionais e apreciados em diversas culturas ao redor do mundo. Originário do Norte da África, o cuscuz conquistou paladares em diferentes continentes, sendo um alimento versátil que se adapta a diferentes ingredientes e formas de preparo.
No Brasil, especialmente no Nordeste, o cuscuz se tornou um ícone da culinária regional, sendo preparado com flocos de milho e acompanhado por ovos, queijo, manteiga ou carne seca. Já na culinária árabe e mediterrânea, ele é feito a partir da sêmola de trigo e pode ser servido com legumes, carnes e especiarias, criando combinações saborosas e nutritivas.
Mais do que um prato típico, o cuscuz carrega histórias, tradições e a união de povos que compartilham suas receitas e modos de preparo ao longo das gerações. No Dia Mundial do Cuscuz, celebrado em 19 de março, restaurantes e amantes da gastronomia costumam preparar versões especiais dessa delícia, exaltando sua riqueza cultural e gastronômica.
Que tal aproveitar a data para saborear um delicioso cuscuz? Seja na versão nordestina, marroquina ou com um toque pessoal, esse prato é sempre uma excelente escolha para reunir família e amigos em torno de uma refeição cheia de sabor e tradição!

Bolo de Cuscuz com Calda de Leite de Coco Margarina Sabor Milho
Ingredientes
Bolo flocão:
- 1 ½ xícara (chá) de flocos de milho
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de margarina sabor milho derretida
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda de leite de coco:
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de lascas de coco
Modo de Preparo
Bolo flocão:
Em um bowl médio coloque os flocos de milho e o leite e misture.
No copo do liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, a margarina sabor milho derretida e o óleo e bata bem.
Adicione os flocos de milho com o leite e bata até obter uma mistura homogênea.
Coloque o fermento em pó e misture até agregar.
Adicione em uma forma untada de fundo removível e leve para assar em forno pré-aquecido a 170°C por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
Deixe amornar e desenforme.
Reserve.
Calda de leite de coco:
Em um bowl médio, adicione o leite condensado, o leite de coco e o leite.
Misture bem e coloque por cima do bolo, ainda morno.
Na hora de servir, finalize com as lascas de coco e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções Tempo de preparo: 50 minutos Nível de dificuldade: Fácil
Tipo de receita: Doce

Cuscuz com Doce de Banana e Canela
Ingredientes
Doce de banana:
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de água
- 4 bananas maduras descascadas e em rodelas
- 1 pau de canela
- 2 colheres (sopa) de margarina
Cuscuz:
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho
- Água para hidratar
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de Preparo
Doce de banana:
Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo.
Misture de vez em quando até derreter por completo e atingir cor de caramelo.
Coloque a água com cuidado e deixe ferver um pouco. Quando os grumos de açúcar derreterem e o caramelo estiver homogêneo, adicione as bananas e a canela.
Deixe cozinhar por 10 minutos ou até que vire um doce de banana.
Finalize com a margarina e reserve.
Cuscuz:
Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.
Coloque a pitada de sal, o açúcar e deixe hidratar por 10 minutos.
Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.
Desenforme e sirva em seguida com a margarina e o doce de banana.
Rendimento: 2 porções Tempo de preparo: 50 minutos Nível de dificuldade: Fácil
Tipo de receita: Doce

CUSCUZ COM RABADA AO MOLHO E AGRIÃO
Ingredientes
Rabada:
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 kg de rabada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de colorau
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- Coentro picado a gosto
Cuscuz:
- 3 xícaras (chá) de flocos de milho
- Água para hidratar
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Agrião a gosto
Modo de Preparo
Rabada:
Na panela de pressão coloque metade da margarina e leve ao fogo médio para derreter.
Coloque a rabada e deixe selar por 5 minutos de cada lado ou até que esteja dourado.
Retire a rabada, reserve e, na mesma panela, coloque o restante da margarina e deixe derreter.
Coloque a cebola e o alho e refogue por 1 minuto.
Adicione o colorau e em seguida a rabada reservada.
Misture bem e tempere com sal, pimenta e adicione a água.
Deixe ferver e tampe a panela de pressão.
Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos ou até que a carne esteja cozida.
Tempere com o coentro e reserve.
Cuscuz:
Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.
Coloque a pitada de sal, a pimenta e deixe hidratar por 10 minutos.
Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.
Desenforme em um bowl, adicione a margarina, misture e sirva em seguida com a rabada e o agrião.
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos
… Bom dia! “A energia que você espalha é a mesma que você recebe”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Regina Mesquista, Rejane Marinho, Thalita Gabinio, Sabrina Adorno, Mário Ferelli Filho, Edson Moraes, Sonekka Osmar Lazarini, Juliano Silva, Scheila Canto, Martinha Ribeiro, Wagner Germano, Sandrinha Fontoura, Roseane Souza, Ellayne Loureiro de Freitas, Thayna Garcia, Marcia Rocha, Adriano Amorim, Gabriel Blener, Dani Mendes, Priscylla Goulart Cangussu, Ana Cristina Garcia Anache, Zezinha Santos, Dirlei Gamarra, Valmir de Campos Junior, Olga Valdez e Alexandre Nicolau. Happy birthday!