Alimentos que ajudam a fortalecer a memória

A pesquisa sugere que a capacidade de maximizar o funcionamento da memória pode ter relação com aquilo que comemos. Seguir um plano alimentar que forneça uma seleção mais saudável de gorduras dietéticas e uma variedade de alimentos vegetais ricos em fitonutrientes pode afetar positivamente a sua saúde. Os fitonutrientes são substâncias encontradas em certas plantas que, ao que tudo indica, podem ser benéficos para a saúde humana, além de ajudar a prevenir certas doenças.

Ainda há muito a aprender sobre o que compõe uma dieta saudável para o cérebro. Os estudos estão descobrindo que o que é bom para o coração também pode ser bom para o cérebro. Assim, a melhor aposta para ter boa memória é deixar de lado as gorduras não saudáveis e não se esquecer de diversificar o cardápio alimentar baseado em vegetais.

Alimentos que estimulam a memória

Dietas ricas em frutas, vegetais, grãos integrais e legumes, peixe, gorduras saudáveis, ervas ou sementes estimulam o funcionamento da memória cerebral. A seguir estão mais detalhes sobre esses alimentos poderosos:

Frutas

  • As frutas silvestres têm um elevado índice de antioxidantes que podem proteger o cérebro contra os danos oxidativos, além de evitar o envelhecimento precoce e a demência que afeta a memória. Os mirtilos são uma rica fonte de antocianina e outros flavonoides que podem melhorar o funcionamento do cérebro.
  • As uvas são cheias de resveratrol, um composto que fortalece a memória. As uvas Concord são ricas em polifenóis cujo potencial é estimular o funcionamento do cérebro.
  • A melancia tem uma alta concentração de licopeno, um outro antioxidante poderoso. A melancia também é uma ótima fonte de água pura, o que beneficia o cérebro. Mesmo um caso leve de desidratação pode reduzir a energia mental e prejudicar a memória.
  • Os abacates são frutas ricas em gordura monoinsaturada, que melhora o funcionamento da memória ao ajudar a melhorar os níveis de colesterol sanguíneo quando a fruta é consumida em moderação no lugar das gorduras saturadas.
Dietas ricas em frutas, vegetais, grãos integrais e legumes, peixe, gorduras saudáveis, ervas ou sementes estimulam o funcionamento da memória cerebral Foto: Pixabay

Vegetais

  • As beterrabas são ricas em nitratos, um composto natural que pode dilatar os vasos sanguíneos, possibilitando que mais sangue oxigenado chegue ao cérebro.
  • Verduras escuras e folhosas são conhecidas por seus antioxidantes, como a vitamina C. Elas estão demonstrado que são capazes de reduzir a perda de memória em decorrência do avanço da idade. As folhas verdes são ricas em folato, que pode melhorar a memória e diminuir a inflamação e aumentar a circulação sanguínea para o cérebro.
As beterrabas são ricas em nitratos, um composto natural que pode dilatar os vasos sanguíneos, possibilitando que mais sangue Foto: Pixabay

Grãos integrais e legumes

  • Trigo partido, cuscuz integral, grão-de-bico, aveia, batata-doce e feijão preto são exemplos de carboidratos complexos. Como as células cerebrais funcionam com glicose derivada de carboidratos e não a armazenam em excesso, elas precisam de um suprimento constante de glicose. Os carboidratos complexos são o alimento preferido do cérebro. Eles fornecem um suprimento de glicose lento e constante. Eles levam mais tempo para metabolizar e têm um alto índice de folato, a vitamina B que estimula a memória.

Frutos do mar

  • Peixes gordurosos, como o salmão, truta, cavalinha, arenque, sardinhas e arenque defumado são ricos em ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração. Há evidências de que eles melhoram a memória quando são consumidos uma ou duas vezes por semana. Os ácidos graxos ômega-3 não afetam o colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e podem reduzir os triglicerídeos.
  • Os mariscos e crustáceos, como ostras, mexilhões, amêijoas, caranguejos, camarões e lagostas são ótimas fontes de vitamina B12, um nutriente que contribui para a prevenção da perda de memória.
Peixes gordurosos, como o salmão, truta, cavalinha, arenque, sardinhas e arenque defumado são ricos em ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração Foto: Pixabay

Gorduras saudáveis

  • O azeite fornece gordura monoinsaturada, que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL quando usado no lugar da gordura saturada ou trans. O azeite de oliva extravirgem é o tipo de azeite menos processado e com os maiores níveis compostos de antioxidantes protetores.
  • As oleaginosas, como as nozes, são uma fonte de ácidos graxos ômega-3. Eles reduzem os triglicerídeos, melhoram a saúde vascular, ajudam a moderar a pressão arterial e diminuem a coagulação sanguínea.

Ervas ou sementes

  • As sementas de cacau são uma rica fonte de antioxidantes flavonoides, que são especialmente importantes para evitar os danos resultantes do colesterol LDL, proteger o revestimento arterial e evitar a formação de coágulos sanguíneos. O cacau também contém arginina, um composto que aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos.
  • Alecrim e hortelã são da mesma família de ervas. Há evidências de que o alecrim aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a concentração e a memória. Descobriu-se que o aroma de hortelã-pimenta melhora a memória.
  • As sementes de gergelim são uma fonte rica do aminoácido tirosina, que é usado para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável por manter o cérebro alerta e a memória saudável. As sementes de gergelim também são ricas em zinco, magnésio e vitamina B6, que são outros nutrientes envolvidos no funcionamento da memória.
  • Há evidências de que o açafrão afeta positivamente as pessoas com doença de Alzheimer leve a moderada.

Fazer as modificações no estilo de vida para controlar os níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial, além de evitar o tabagismo, fazer caminhadas diariamente e manter o peso dentro de um limite saudável podem ajudar a preservar o funcionamento da memória.

… Bom dia! “Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade”.

… Abraços aos aniversariantes de hoje: Luciano Machado, Gilson Kleber Gracioso, Márcia Batista, Alex Vichini, Anderson Junior Araujo, Bruno Casttro, Anderson Henrique Brito, Bruno Lescano Padovan, Leandro Avila, Geovani Vilela, Maria José Domingos, Madalena Cochev, Claudemir Rodrigues Denis, Lucia Helena Rosa da Silva, Katia Bernardo, André Vich e Dedé Gomes. Happy birthday!

O empresário Luciano Machado comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!

… O programa Pantone Color of the Year escolheu para 2025 o tom Mocha Mousse como cor do ano, um tom marrom quente imbuído de uma riqueza inerente, que nutre evocando a qualidade deliciosa do cacau, chocolate e café, apelando para o desejo por conforto.

… A empresária e influenciadora Helena Bordon, acaba de iniciar sua temporada de Alta Costura em Paris participando do desfile de Giambattista Valli (o desfile ocorreu dia 27 de janeiro). Já na terça-feira (28), segundo dia da semana de moda, a influenciadora marcou presença nos desfiles de Chanel e Giorgio Armani Privé.

Desfile Chanel Foto: reprodução Instagram

…Com uma mistura entre o clássico e contemporâneo, o desfile Giambattista traz peças marcantes, tecidos nobres, cores e muita elegância. Inspirada nos Jardins de Menara, em Marrakech, a coleção é um convite a uma jornada introspectiva, mesclando romantismo e contemporaneidade. O desfile fechou o primeiro dia de apresentações.

Helena Bordon Giambattista desfile Foto reprodução Instagram

… Já neste segundo dia de desfiles Helena esteve presente Chanel, que trouxe os clássicos conjuntos de jaquetas e mini saias para as passarelas. Ao total foram apresentados 55 looks.

… A coleção traz uma releitura do glamour dos anos 1980, com ombreiras marcantes, laços volumosos e silhuetas que brincavam com proporções, ao mesmo tempo em que explora a feminilidade clássica característica da Chanel.

... É importante destacar que o desfile marca um momento importante de transição criativa da marca, entre a saída de Virginie Viard e a chegada de Matthieu Blazy, que assumirá como diretor criativo ainda este ano.