Ah, mas é tudo igual….Não é não! Há diferenças tanto em sabor, textura, ingredientes e até mesmo no preparo quando falamos sobre molho e extrato de tomate. Afinal, apesar dos dois serem feitos com tomate, eles possuem papéis diferentes nos pratos.
O Extrato de tomate é uma base mais concentrada da polpa de tomate e pode conter adição de açúcar e sal. É usado para dar cor, sabor e consistência aos pratos. Por ser mais denso, também é utilizado como base para molhos, podendo ser incrementado com temperos de sua preferência.
Já o Molho de tomate é um produto concentrado à base de tomate com adição de especiarias como alho, cebola, orégano, manjericão, entre outros pronto para o consumo.
Como escolher?
O extrato de tomate, por ser mais concentrado, é um ingrediente bastante indicado como base receitas em geral, sendo muito usado para adicionar sabor, cor e consistência aos pratos um exemplo muito comum é colocar uma colher de extrato de tomate no feijão!
Por outro lado, o molho de tomate é o tomate já está pronto para ser adicionado às receitas! Além disso, esse ingrediente, diferentemente do extrato, costuma já vir temperado com sal, especiarias e ervas. É por isso que a maioria das receitas como molho para cachorro quente, pizza de liquidificador fácil, panqueca de carne com molho de tomate e filé de peixe ao molho de tomate e requeijão pedem esse molho pronto, que é prático e pra lá de saboroso!
A Tomate BR, associação brasileira que representa mais de 80% dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial, busca trazer mais informações sobre a cadeia produtiva e também dicas de alimentação e saúde aos consumidores brasileiros.
Quem ama cafés e também adora desfrutar de destinos paradisíacos encontra no Panamá o destino ideal. O país istmo, que liga a América Central à América do Sul, permite o encontro entre os oceanos Atlântico e Pacífico, reunindo diversidade cultural, lazer, história e sabores únicos. O cultivo de café tem adicionado mais uma rota indispensável ao destino. Ver os grãos de perto, entender como funciona a colheita, presenciar o momento da torra e, no fim do passeio, tomar um café especial extraído pelo próprio produtor são os principais atrativos nas fazendas, agregando uma experiência gastronômica e sensorial aos turistas que visitam a região.
A cultura cafeeira no Panamá é focada na produção de cafés especiais – o que torna uma visita ao país com o roteiro do café incluso uma experiência realmente única. As opções são as mais diversas, indo desde a visita a regiões com grandes cafezais (inclusive com hospedagem em fazendas) até circuitos de cafeterias e combos de cafés mais passeios em contato direto com a natureza local.
“O turismo foi identificado como um pilar fundamental do desenvolvimento económico no Panamá, que permite o aumento e distribuição da riqueza da população panamenha através do crescimento da economia nacional, a geração de empregos; aumento da renda e do bem-estar dos panamenhos”, conta Fernando Fondevilla, CEO do Promtur, órgão que promove o turismo no país.
O país segue um Plano Sustentável e tem um grande respeito às comunidades indígenas locais Ngäbe e Buglé, fortemente envolvidas na indústria cafeeira. É no Panamá que também se encontra o icônico Geisha, conhecido como o café mais valioso e de maior qualidade do mundo.
Turismo com sabor de café
O itinerário dos amantes de café no Panamá não pode deixar de fora a visita a Tierras Altas (localizado no sopé do vulcão Baru, o ponto mais alto do país, onde é produzido o Geisha); Boquete (a região mais antiga e conhecida do Panamá, onde a indústria do café começou no século 20 e hoje reúne o maior número de fazendas do ‘Circuito do Café’) e Renacimiento (a menor das três regiões, mas com fartas colheitas que são alimentadas pelo vulcão ativo nas proximidades).
Os turistas podem viver a experiência completa dos cafezais, por meio do Circuito do Café, desenvolvido pela Autoridade de Turismo do Panamá (ATP) e o Centro de Competitividade da Região Oeste (CECOMRO), com fazendas deslumbrantes em cada região que abrem as portas para receberem visitantes. Nas fazendas há opções de pernoite, degustações e passeios para ver a evolução do café que vai da plantação até à xícara.
As cidades panamenhas também oferecem cafeterias movimentadas, que podem ser encontrados em cada esquina da Cidade do Panamá e nas ruas de Boquete, servindo misturas locais e o famoso varietal Geisha. É possível também passear por diferentes locais para degustação e aproveitar os cafés do dia e da noite.
Para completar a agenda, os visitantes também podem explorar o Parque Internacional La Amistad, com mais de 600 espécies de pássaros; visitar os povos Ngäbe e Buglé ou caminhar pelo pico mais alto do Panamá, o Vulcão Baru, para testemunhar as vistas do Oceano Pacífico e do Mar do Caribe sendo o único lugar no mundo onde é possível avistar dois oceanos.
Com tantos atrativos únicos, o país de apenas 75,5 mil metros quadrados recebeu 1,9 milhão de turistas em 2022. Número que ficou para trás, já que até o final deste ano, a Autoridade de Turismo do Panamá espera que 2,3 milhões de pessoas visitem o país para viver essa experiência incrível.
Conheça 3 fazendas de café que ofertam experiências turísticas diferenciadas
Finca Lerida (Boquete): O local foi a primeira fazenda a exportar o café panamenho à Alemanha, em 1929. Lá o visitante pode observar de perto todos os aspectos do processo de produção do café e ainda tem a possibilidade de pernoitar.
Finca Don Lara (Tierras Altas): Quem visita a fazenda faz um passeio guiado pelo proprietário pelas diversas plantações e tem a oportunidade de conhecer variedades de cafés disponíveis na região e, dependendo da época, pode participar da colheita na própria fazenda.
Finca Café Eleta (Renacimiento): Uma dica é fazer uma visita guiada à fazenda e saborear cafés especiais nas proximidades do Patrimônio Mundial da Humanidade, o Parque Internacional La Amistad (Pila), conhecido por sua rica e abundante biodiversidade.
Dicas para os viajantes
A melhor época para visitar as atividades relacionadas ao café é durante a época da colheita, que ocorre de dezembro a março;
Ao planejar sua viagem, considere verificar se há eventos ou festivais relacionados ao café no Panamá;
Mostrar respeito e compreensão pelas comunidades indígenas locais e pelo seu patrimônio cultural;
Apoiar práticas cafeeiras sustentáveis e iniciativas ecológicas na região.
O bruxismo é o ato de ranger ou apertar os dentes, muitas vezes involuntariamente, podendo causar desgaste dental, dor e outros problemas relacionados à saúde bucal. De origem grega, o termo bruxismo significa apertamento, fricção ou atrito dos dentes. O transtorno é um hábito involuntário no qual a musculatura da mastigação fica em estado de hiperatividade.
De acordo com o dentista José Todescan Júnior, especialista em Prótese Dental, odontopediatria e endodontia e membro da Sociedade Brasileira de Odontologia Estética, apesar do problema ser facilmente identificado é muito difícil de ser controlado. Não é uma doença e sim um hábito, portanto não tem cura. O controle do hábito depende de uma equipe multidisciplinar e não existe uma receita de bolo para todos os pacientes, de modo que o diagnóstico deve ser feito por um especialista.
Fazer meditação, ioga, exercícios de respiração profunda podem ajudar a controlar e aliviar o bruxismo e o estresse, de acordo com Todescan. O especialista também recomenda a redução do consumo da cafeína, álcool e tabaco, pois essas substâncias podem agravar o caso.
Dependendo do paciente, a fisioterapia pode ser recomendada para tratar complicações musculares. “A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) pode ser útil para identificar e tratar fatores emocionais que contribuem para o transtorno”, ressalta.
Todescan faz um alerta especial para aqueles que têm o costume de mastigar objetos duros. “É importante não moder canetas ou lápis, porque essa pequena distração pode causar danos”, destaca.
O acompanhamento odontológico para esses casos é essencial. “É importante lembrar que os cuidados variam de acordo com a gravidade do problema e as causas subjacentes. Em casos mais graves, pode ser necessário considerar tratamentos específicos como restaurações dentárias para reparar as superfícies que foram perdidas com o bruxismo. Por isso, é fundamental procurar orientação profissional para receber o diagnóstico adequado e um plano de tratamento personalizado”, conclui.
O ditado popular que diz “unir o útil ao agradável” nunca fez tanto sentido quando temos como protagonista o tomate. Sim, porque além de saboroso, é rico em nutrientes que fazem muito bem ao nosso organismo.
O tomate está entre os alimentos mais consumidos no mundo e sua versatilidade de consumo atrai até os mais exigentes paladares. Seja como suco, em saladas ou como molho, geleias ou patês, o tomate é um poderoso antioxidante que beneficia, inclusive, o bem-estar do coração, prevenindo as doenças cardiovasculares, além de fortalecer a saúde dos ossos e melhorar a visão. E tem mais: por ser fonte de potássio, um mineral muitas vezes escasso na alimentação dos brasileiros por conta de uma dieta pobre em nutrientes, o tomate contribui para a regulação dos níveis de açúcar no sangue, controlando o diabetes e evitando a hipertensão arterial, derrames, artrite e distúrbios digestivos.
Por essa e tantas razões, o tomate é muito utilizado em dietas, já que com apenas 25 calorias por unidade e pouca gordura, tem propriedades diuréticas contribuindo para diminuir o inchaço causado pela retenção de líquidos.
Rico em vitaminas A, B, C, PP e K, em minerais como o fósforo, cálcio, zinco, magnésio, potássio, sódio e manganês, e bioflavonoides, o tomate também é uma ótima opção em dietas quando consumido com outros alimentos que também fazem parte de uma alimentação saudável e correta, como em saladas como cenoura, cebola, beterraba, repolho, pimentão, alface, pepino.
A cultura do Tomate tem passado por uma ampla modernização em toda a sua cadeia de produção. A busca por novas técnicas de manejo, cultivares cada vez mais adaptadas e mais produtivas e principalmente a conscientização cada vez maior da importância da Segurança Alimentar por meio do uso correto de produtos nas lavouras, faz com que o consumidor possa ter a tranquilidade que desde o campo até a mesa todos os cuidados foram tomados para possamos ter alimentos saudáveis e seguros. As boas práticas são importantes no plantio e colheita porque favorecem o beneficiamento do produto para que o consumidor possa receber um produto de alta qualidade para toda a família.
A Tomate BR, associação brasileira que representa mais de 80% dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial, busca trazer mais informações sobre a cadeia produtiva e também dicas de alimentação e saúde aos consumidores brasileiros.
A marca de joias finas Isabel Oliveira, que abriu sua primeira loja há 20 anos em Alphaville, bairro nobre de São Paulo, volta às origens. Depois de expandir fronteiras para o exterior e fazer sucesso no exigente mercado norte-americano, com operações em Miami e Houston, e no mundo árabe, se tornando a primeira joalheria brasileira a montar uma operação na Arábia Saudita, a empresa reinaugura dois de seus pontos de venda em São Paulo, com ambientes totalmente repaginados.
O primeiro endereço a receber o novo conceito da marca foi justamente a loja localizada em Alphaville, bairro que marcou o início da jornada da empresa. Há 11 anos no Shopping Iguatemi Alphaville, a Isabel Oliveira conquistou uma clientela fiel e é a única que tem oficina própria onde são realizados os mais diversos consertos de jóias. A unidade do Shopping Analia Fraco segue a mesma proposta e também já está com novo layout sendo ambos projetos assinados pelo escritório Maria Giovanardi.
“Estamos muito contentes com a revitalização de nossas operações no Brasil que é a nossa base e inspiração criativa, mas a nossa experiência internacional possibilitou trazer para cá o conhecimento que adquirimos com as operações em Miami e na Arábia Saudita”, disse Eduardo Oliveira diretor comercial e de expansão da grife. “São dois mercados bem distintos, mas com algo em comum: levam muito a sério o mercado de alto luxo.”
O projeto de revitalização da Isabel Oliveira tem como base um design contemporâneo, para que o cliente possa vivenciar uma experiência totalmente nova. “A nossa grife tem joias especiais, com design único, além de oferecermos opções de personalização e revitalização das peças dos clientes. Refletir esse propósito no conceito do espaço era fundamental e pela receptividade positiva dos clientes acredito que conseguimos um bom resultado”, comemora a empresária e diretora criativa da marca Cristiane Oliveira.
Um planeta de herança
As peças da Isabel Oliveira Joalheria são atemporais e passam de geração em geração em famílias de clientes que encontram na marca responsabilidade social e preocupação com a preservação da natureza. A utilização do ouro de primeira extração foi completamente eliminada na produção da rede que usa exclusivamente ouro reciclado, proveniente do descarte de equipamentos eletrônicos e do reuso de joias. Esse material passa por um rigoroso processo de purificação, garantindo a qualidade e a beleza das joias. Com isso, as peças ganham o certificado Amagold 18k, um selo internacionalmente reconhecido que garante a autenticidade e a qualidade das joias produzidas.
Na escolha das gemas, a empresa segue a mesma filosofia com fornecedores renomados, que têm produção realizada seguindo rigorosos padrões de responsabilidade social e respeito ao meio ambiente, como práticas de extração responsável, incluindo reflorestamento, tratamento de água, reciclagem e controle de resíduos, além de oferecerem condições de trabalho seguras e formalizadas para as comunidades locais.
O famoso engenheiro e fabricante de carros de corrida John Cooper nasceu em Surrey, no Reino Unido, em 17 de julho de 1923. 100 anos depois, seu legado continua vivo nos modelos MINI. Ele entrou para a Royal Air Force como aprendiz aos 15 anos de idade, para trabalhar como fabricante de instrumentos durante a Segunda Guerra Mundial. Seu amor pela mecânica nasceu no negócio de seu pai, Charles Cooper.
Em 1947, Charles e John Cooper fundaram a Cooper Car Company, uma empresa automotiva dedicada ao automobilismo. Um dos primeiros grandes sucessos da Cooper foi na classe de 500cc, a antecessora da atual Fórmula 3. John Cooper teve a brilhante ideia de instalar o motor entre o motorista e o eixo traseiro, em uma época em que os carros de corrida ainda tinham o motor na dianteira. O sucesso dessa configuração mudou o automobilismo e sua influência se estendeu à Fórmula 1 e às 500 Milhas de Indianápolis.
John Cooper, que também era amigo íntimo de Alec Issigonis, reconheceu o potencial esportivo desse novo carro pequeno logo no início, quando os primeiros protótipos apareceram na pista. John propôs a ideia a Issigonis, e logo recebeu a aprovação da gerência sênior da BMC para desenvolver uma pequena série de 1.000 unidades do Mini Cooper com um motor modificado, ampliado para 1,0 litro e oferecendo uma potência máxima de 55 cv (o Morris Mini-Minor original tinha um motor de 848 cm³ com 34 cv).
A resposta à entrada desse carro no mercado em setembro de 1961 foi simplesmente eufórica, com entusiastas de todo o mundo exigindo apenas uma coisa: ainda mais potência! Assim, Issigonis e Cooper aumentaram a capacidade do motor para 1.071 cc, elevando a potência do motor para 70 cv.
O nascimento de um clássico
O Mini Cooper S logo provou ser um verdadeiro campeão, e não apenas no asfalto, já que a vitória do piloto finlandês Rauno Aaltonen em uma das categorias no Rally de Monte Carlo de 1963 marcou o ponto de partida para uma série verdadeiramente inigualável de sucessos extraordinários no automobilismo. O ponto alto, é claro, foram as três vitórias gerais no Rally de Monte Carlo em 1964, 1965 e 1967. O Mini com motor Cooper desafiou todas as probabilidades. O sucesso do Mini Cooper foi tão grande que ele se tornou o primeiro modelo britânico a vencer o Campeonato Europeu de Rally.
A cooperação do BMW Group com John Cooper continuou na era moderna do MINI (a designação Mini refere-se ao Mini clássico, enquanto MINI refere-se aos modelos modernos a partir de 2001), embora somente em 2007 o BMW Group tenha adquirido o nome da marca John Cooper Works, bem como seus recursos de desenvolvimento e engenharia.
Os modelos MINI John Cooper Works são a reencarnação das lendas de corrida John Cooper e evoluíram para carros para a vida cotidiana com manuseio divertido e alto desempenho em todas as variantes modernas de carroceria MINI.
Costelinha de porco assada da Água Doce, uma opção deliciosa para reunir toda a família no final de ano.
Costelinha de Porco Assada
Ingredientes:
2 quilos de costelinha de porco
2 colheres de café de alho picadinho
100 ml de limão espremido
2 colheres de café de arisco
100 gramas de alecrim
6 azeitonas verdes
1 colher de chá de pimenta dedo de moça picadinha
2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a costelinha para temperar com o alho, o limão, o arisco, a azeitona e a pimenta dedo de moça e deixe marinando de um dia para o outro.
Em uma assadeira, coloque a costelinha e asse em forno aquecido em 180 graus por 50 minutos e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite, desfolhe o alecrim e aqueça.
Em seguida, jogue por cima da costelinha. Como acompanhamento, você pode optar por batata rústica temperada e molho barbecue.
A Puma e a Swarovski apresentam um novo capítulo em sua parceria. As marcas se reúnem em nova colaboração, trazendo uma expressão de luxo para a moda esportiva. Criada com cristais Swarovski cortados com precisão, peças essenciais do dia a dia ganham brilho e já estão disponíveis no Brasil em Puma.
O lançamento traz silhuetas únicas da Puma, adornadas com detalhes cintilantes e chamativos, enquanto o logo do gato da marca alemã é representado de maneira glamourosa, fundido em uma variedade de cristais Swarovski coloridos.
A coleção traz peças de vestuário a partir de R$399,90, incluindo camiseta oversized disponível em diferentes cores e conjunto de agasalho, composto por jaqueta e calça do tradicional modelo T7 da Puma.
O Grand Palladium Imbassaí Resort & Spa já está com tudo pronto para a grande festa de Reveillón que será comandada pela Timbalada, um dos mais importantes fenômenos da música brasileira. O show exclusivo para os hóspedes acontece na praia e a programação da noite inclui jantar especial com direito a mesas na areia, brisa do mar e o lindo céu de Imbassaí. Com ocupação quase esgotada, restam poucos apartamentos disponíveis para o período.
O resort fica inserido em uma deslumbrante reserva natural a apenas 40 minutos do aeroporto de Salvador (BA). Considerado um dos melhores hotéis do litoral Norte baiano, o Grand Palladium Imbassaí Resort & Spa oferece a perfeita união entre a estrutura de um hotel cinco estrelas all inclusive e o ambiente natural dos coqueiros e rios que formam a região da Linha Verde.
Além da festa cheia de axé na noite de 31 de dezembro, os hóspedes podem aproveitar toda a programação diferenciada de fim de ano com direito a trio elétrico e abadá, sunsets em um cenário deslumbrante ao som do cantor Jauperi, cinema ao ar livre, e muitas outras atividades perfeitas para o lazer em família.
As últimas reservas para o Réveillon no Grand Palladium Imbassaí Resort & Spa podem ser feitas pelo site oficial do Palladium Hotel Group ou em Jefferson de Almeida Turismo e Eventos pelo WhatsApp 67 98425 6330