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Perigos do bruxismo à saúde e ao bem-estar

Foto: Freepik

O bruxismo, condição especificada pelo ranger ou aperto involuntário dos dentes, especialmente durante o sono, ganhou destaque na área de saúde bucal, principalmente no pós-pandemia. Para entender melhor sobre o assunto, a Dra. Alessandra Kuskoski, Especialista em Ortodontia, Ortopedia Orofacial e Odontologia Miofuncional, compartilha informações valiosas sobre essa condição, desde suas causas até os riscos e tratamentos.

“Na época de quarentena, com a rotina de sono alterada e a grande incidência de fatores psicológicos, grande parcela da população ficou mais suscetível à ocorrência de bruxismo e mal-estar do distúrbio”, afirma a especialista. De acordo com ela, muitas vezes o bruxismo é causado por fatores como estresse, ansiedade, problemas de oclusão dentária, apneia do sono e hábitos prejudiciais como o consumo excessivo de cafeína e álcool.

Contudo, muitos pacientes chegam ao consultório sem ter ideia de que sofrem de bruxismo, pois ainda não compreendem o que ele é.

O bruxismo pode resultar em diversos sintomas, que incluem:

  • Ranger ou apertar os dentes frequentes;
  • Dor na articulação da mandíbula;
  • Dores de cabeça;
  • Estalos na mandíbula ao abrir a boca;
  • Barulhos e zumbidos no ouvido;
  • Dificuldade para se concentrar e distração durante o dia;
  • Dentes sensíveis;
  • Dentes lascados, trincados ou quebrados;
  • Dores no pescoço e ombros devido à tensão muscular;
  • Stresse e cansaço diurno

“O bruxismo frequentemente está associado à ansiedade e o estresse. Também pode estar relacionado às maloclusões que impedem o fechamento correto da boca, ou, ainda, pode ser uma consequência da respiração bucal, que causa o ressecamento da boca durante o sono e leva ao movimento involuntário dos dentes, buscando produzir saliva. Já em outras pessoas, o bruxismo pode ter origem genética ou ser causado pelo uso de medicamentos”, explica a Dra. Alessandra.

Os perigos a longo prazo do bruxismo são vários. “Se não tratado, o bruxismo pode resultar em dores persistentes de cabeça, mandíbula e pescoço, além de problemas graves, como fraturas e perdas dentárias”, alerta. “Além disso, o bruxismo pode afetar o sono, a saúde mental e até a fala e alimentação das pessoas”, completa.

Essa condição comum em homens e mulheres, também pode ocorrer em crianças. O bruxismo infantil, considerado um Distúrbio do Sono, é o terceiro mais comum entre os pequenos, ficando atrás apenas de falar enquanto dorme e do ronco.

Foto: Arquivo

Para um diagnóstico preciso e um tratamento eficaz, é essencial buscar ajuda de um profissional capacitado, como um especialista em odontologia do sono. “O diagnóstico envolve avaliação clínica, análise da história do paciente, exame físico da boca e dos dentes, e, em alguns casos, exames complementares como radiografias e até polissonografia para monitorar o bruxismo durante o sono”, ressalta a especialista.

Com base no diagnóstico, o tratamento do bruxismo pode variar. As opções vão desde dispositivos intraorais, placas miorrelaxantes, terapias miofuncionais, mudanças no estilo de vida e, em casos mais severos, medicação. “Uma abordagem personalizada é crucial para alcançar resultados positivos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes que sofrem com o bruxismo”, conclui a Dra. Alessandra Kuskoski.

Programas na Mantiqueira para fazer com o Botanique Hotel & Spa

Botanique Hotel & Spa

A região da Mantiqueira Paulista, mais especificamente o Triângulo das Serras, é um conjunto vibrante e exuberante que envolve os municípios de Campos do Jordão, São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal. Este refúgio oferece paisagens naturais de tirar o fôlego, além de uma tradição cultural e gastronômica riquíssima. Nesse contexto desponta o luxuoso Botanique Hotel & Spa situado em meio a estas montanhas. O nome “Mantiqueira”, de origem indígena, traduz-se como “montanhas que choram”, refletindo a biodiversidade da região, repleta de florestas densas, cachoeiras, picos e trilhas.

Reconhecida por sua culinária, que une tradições locais a influências internacionais, a região é um deleite para os amantes da boa mesa. Trutas, cogumelos e outros ingredientes frescos são destaques locais. São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal têm bistrôs aconchegantes, com ênfase em ingredientes locais. Vinhos e azeites da Mantiqueira também são estrelas em ascensão, com várias fazendas abertas para degustação e passeios. Em sintonia com os atrativos da região, o Botanique Hotel & Spa oferece programas para vivenciar a riqueza desta rica tapeçaria tecida com natureza exuberante, gastronomia, vinhos e arte.

Confira:

Ateliês

O local é um caldeirão fervilhante de talentos. São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal, por exemplo, são repletos de ateliês que exibem tudo, desde esculturas a pinturas. O Botanique Hotel & Spa oferece visitas a ateliês renomados como o de Morito Ebine, Eduardo Miguel Pardo, Atelier Ditinho e Jardins de Barro. Destaque para os belíssimos móveis artesanais de design contemporâneo, feitos com a técnica milenar de encaixes, dispensando o uso de pregos ou parafusos, especialidade de Morito Abine com a premissa de respeitar acima de tudo a sustentabilidade na produção do mobiliário através do uso adequado da matéria prima que a natureza fornece. No atelier de Eduardo Miguel Pardo, o artista transforma caroço de pêssego em joaninha. Além da oficina, há um belíssimo jardim com lago e Viveiro de Plantas, um dos pontos altos da visita que invariavelmente termina no Showroom e Café com a famosa torta de Maçãs e o Café expresso.

Atelier Eduardo Miguel Pardo

Sítios e Agricultura

A agricultura de pequena escala é uma tradição na Mantiqueira. Muitos sítios e fazendas oferecem experiências “da fazenda para a mesa”, onde os visitantes podem colher seus próprios ingredientes e aprender sobre produção sustentável. Alguns desses locais se especializam em produtos específicos, como queijos artesanais, mel, frutas orgânicas, vinhos e azeites. No capítulo azeites, em especial, o Botanique convida os hóspedes a conhecer uma oliveira de 300 anos plantada por espanhóis no Uruguai e que está na fazenda do premiado Azeite Sabiá, em Santo Antônio do Pinhal. Caminhar pelo meio das árvores, aprender sobre o cultivo, visitar o lagar, degustar e descobrir o mundo de sensações que o azeite pode proporcionar, tudo isso em meio à paisagem bucólica da Serra da Mantiqueira torna o passeio memorável.

Lagar do Azeite Sabiá, foto de Eduardo Siqueira

Vinhos e Gastronomia

A vinícola Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí, representa uma história de amor e redescoberta, culminando em vinhos premiados e uma experiência gastronômica inesquecível na Bruschetteria da Villa. Suahistória começou como a de outras tantas famílias, que um dia saem do interior para morar na capital, e depois de um tempo passam a sonhar em voltar para o interior. Em 2005, plantaram cerca de 4.500 mudas de uvas, entre elas as uvas bordalesas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah. O resultado foi um vinho de excelente qualidade, segundo os padrões que buscavam. buscando. Plantaram entre 2011/2012 mais 25.000 pés, totalizando 20 hectares ao todo. E mais tarde introduziram as uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc. Em 2018 ampliaram o vinhedo com o plantio de mais 40.000 pés, onde iniciaram também o plantio da uva Viognier. Hoje, ao todo, são 60 mil pés, das quais 30 mil produzindo. Vale provar o Brandina Assemblage 2020, medalha de prata no Decanter World Wine Awards 2023, um blend das uvas Syrah e Merlot, com graduação alcoólica 13,1%. No mesmo local, a Bruschetteria da Villa é um aconchegante restaurante, disposto ao longo de varandas de vistas privilegiadas. Da cozinha, saem pratos modernos que unem a culinária italiana à internacional, de maneira despojada.

Vinícola Villa Santa Maria

Sorvetes

A Fazenda Eisland, por sua vez, oferece gelatos feitos com leite fresco de seu próprio rebanho composto de gado jersey. A marca tem todos os sentidos voltados para a perfeição do produto – essa é a maneira como se trabalha na fazenda, localizada em meio a muito ar puro e clima agradável da exuberante Serra da Mantiqueira Paulista, na estância climática de Santo Antônio do Pinhal, bairro do Lageado. Para produção dos gelatos Eisland utilizam leite e creme de leite fresco de alta qualidade do próprio gado acrescido de base especial desenvolvida pela sorveteria e concentrado de fruta do pomar ou de produtores locais, assim como geléias e compotas da fazenda, sem adição de qualquer outro tipo de gordura. Todo esse cuidado com a qualidade reflete em um gelato de sabor e textura surpreendentes. Pertinho do hotel, a visita à fazenda é imperdível.

Fazenda Eisland

Cervejaria

A Araukarien carrega tradição e memória afetiva. A história começa em Santo Antônio do Pinhal, em 2013 com a família do Thiago Carvalho (mestre cervejeiro) e sua irmã Patrícia. Apaixonados por cervejas, começaram os experimentos com água puríssima da Serra da Mantiqueira. Cervejas nobres e premiadas resultaram da iniciativa bem sucedida. Vale destacar a West Coast Brown Ale. Além de uma dose especial de lúpulos americanos, traz o dulçor dos maltes caramelizados. A visita guiada, sugerida pelo Botanique inclui degustação das geladas da casa, acompanhadas de petiscos e lanches em um delicioso deck ao ar livre e mesinhas a sombra de uma bela e acolhedora árvore.

Cervejaria Araukarien

Botanique Hotel&Spa

Localizado entre Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e Campos do Jordão, no charmoso Vale dos Mellos, o Botanique Hotel & Spa ocupa uma área privilegiada de 1,2 milhão de metros quadrados por onde se distribuem as 20 acomodações, entre suítes e vilas. O hotel reflete em sua concepção a riqueza encontrada em seu território: uma paisagem única que cerca sua arquitetura sublinhada por descobertas de materiais e interiores com peças assinadas somente por designers nacionais assim como as obras de arte e a música ambiente; os ingredientes para compor uma cozinha autoral do campo para a mesa, e seu aclamado Spa, com toda a expertise e os tratamentos únicos com os quais cuida de seus hóspedes.

Fachada Botanique

Referência da hotelaria nacional de alto padrão, desde sua criação em 2013 mantém o resgate de suas características mais genuínas, que transformaram a propriedade icônica da Serra da Mantiqueira em sinônimo de conforto e elegância singulares. Este ano iniciou processo de retrofit para aprimorar a aura de luxo e sofisticação que nortearam o projeto original do empreendimento.

Viagens para destinos exóticos crescem 45% entre turistas brasileiros

A operadora de viagens Abreu acaba de divulgar um levantamento que mostra um aumento surpreendente nas vendas para destinos exóticos e fora das opções tradicionais. De acordo com a empresa, as viagens internacionais para essas regiões cresceram 45% de janeiro a setembro deste ano, se comparado ao mesmo período de 2019, antes da pandemia.

O estudo destaca o elevado crescimento em três destinos exóticos. “A Jordânia está no topo da lista, com 70% de aumento nas vendas. Logo em seguida vem Oceania e Tailândia, ambos com 50% de crescimento”, revela Adriana Boeckh, diretora de marketing da operadora.

Segundo a pesquisa, os brasileiros também têm buscado muito por destinos exóticos de praia, como Maldivas, que despontou em vendas durante a pandemia e abriu as portas para outros destinos, como Seychelles, Bali e Zanzibar, todos com crescimento na casa dos 35%.

Levantamento monstra que a Jordânia está no topo  com 70% de aumento nas vendas.

Em Campos do Jordão

O cardápio de primavera do Restaurante Casa Bambuí, em Campos do Jordão, ganhou um colorido especial com as flores comestíveis da estação – como amor perfeito, flor mel e alcachofra. Além, claro, dos lindos canteiros orgânicos que garantem ainda mais charme à deslumbrante paisagem do Parque Bambuí, onde está localizado. Uma ótima opção para uma deliciosa experiência gastronômica entre as montanhas.

Lasanha vegan, uma das opções da Panela da Chef no cardápio do Restaura Casa Bambuí. Foto: Douglas Fagundes

O local preza pelos detalhes, da entrada à sobremesa, tudo é especialmente preparado com muito carinho pela renomada chef Anouk Migotto em parceria com o Grupo Toriba. Por sinal, as surpresas começam logo no acesso ao restaurante que é feito por uma locomotiva Maria-fumaça – que soma 103 anos pelos trilhos da Mantiqueira.

… Bom dia! “Por mais longa que seja a caminhada, o importante é dar o primeiro passo”

… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Marta Barros dos Santos, Marcilene Arruda Batista, Geovany Rafael Bisol, Mirna Conti, Janete Arguelho, Tarcísia Maria Marques Lopes, Alzira Cavalcante, Herica Ferreira, Rosa Bianca Bernobic e Márcia Leiko. Happy birthday!

… Brava Mundo, hotel boutique é o primeiro de praia na Praia Brava em Santa Catarina e soma 55 apartamentos operando no modelo de multipropriedade, com mais de 90% de comercialização. Com festa para 150 convidados amanhã, dia 19, empreendimento realiza seu soft-opening de 24 horas e confirma início da operação a partir de 26 de outubro..

Nathalia Mendes Schaadt e Eluize Mendes – foto divulgação.

… O empreendimento, operado sob o sistema de multipropriedade, já tem mais de 90% de suas cotas comercializadas e data para iniciar suas operações: no próximo dia 19 um pequeno grupo de parceiros e players da indústria do turismo vai se reunir para uma comemoração fechada e será realizado o soft-opening. “Diferentemente do que o mercado está acostumado, será um soft de 24 horas, em que parte dos convidados da festa fará suas avaliações e a operação fará as eventuais correções para que no dia 26 nós possamos abrir”, diz a empresária Nathalia Mendes Schaadt.

Cigarras não possuem mecanismo de detecção para a chuva

Cigarras, conhecidas por seu canto chamativo e característico, são insetos que intrigam curiosos devido à crença popular que o canto das cigarras indica a chegada da chuva. O professor de Ciências Biológicas do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Fabrício Escarlate esclarece que esta conexão não é uma simples resposta às mudanças no ambiente, como o início do período chuvoso. O processo envolve respostas fisiológicas relacionadas à regulação hormonal e à idade destes insetos.

“Dois hormônios desempenham um papel importante: o hormônio da muda e o hormônio juvenil. Eles regulam a transição entre a forma juvenil e a fase adulta das cigarras”, revela. Quando o ambiente sinaliza a chegada das chuvas, o sistema nervoso das cigarras interpreta essa mudança e estimula a transição para a fase adulta, explica Escarlate. No entanto, a transição também está relacionada à idade das cigarras, que precisam atingir uma certa maturidade antes de passarem para a fase adulta: “as cigarras não estão percebendo a chuva, mas sim respondendo às mudanças ambientais, como o início do período chuvoso”.

A reprodução delas, segundo Fabrício coincide com a estação chuvosa. Isso ocorre devido à disponibilidade de recursos nesse período. Em ambientes sazonais, como o Cerrado brasileiro, a sazonalidade das chuvas e a oferta de alimentos desempenham um papel fundamental no ciclo reprodutivo. “Essa relação entre cigarras e chuva pode variar em diferentes regiões e biomas, dependendo das condições ambientais específicas”, explica.

 

Só os machos cantam

Os machos têm 11 órgãos no abdômen chamados “órgãos cimbálicos”, que emitem sons para atrair as fêmeas, podendo atingir mais de 120 decibéis. Portanto, o canto das cigarras desempenha um papel na fase de reprodução desta espécie. “Da próxima vez em que ouvir o canto das cigarras, lembre-se que é mais do que uma simples melodia. É a história da adaptação desses insetos à sua busca pela sobrevivência na natureza”, completa.

Quem financiou o terrorismo?

*Por Emanuel Pessoa

Os ataques terroristas a Israel foram os maiores ocorridos nas últimas décadas, com mais de 700 israelenses mortos e mais de uma centena sequestrados. As críticas às falhas de segurança das Forças Armadas têm crescido, já que Israel é conhecido pelo seu sofisticado sistema de defesa antimísseis, e pela região de Gaza estar submetida a um forte esquema de segurança.

Contudo, para além do problema militar, há que se lembrar que Gaza é uma das regiões mais pobres do mundo, o que leva à questão: quem financiou este ataque? Afinal, foram mais de 2.200 foguetes, dezenas de caminhões e centenas de homens envolvidos no ataque terrorista. Uma operação desta natureza é cara, além de demandar um nível de inteligência que implica em planejamento de longo prazo.

Muitos têm corrido para culpar o governo do presidente americano Joe Biden, que liberou 6 bilhões de dólares de fundos do Irã, conhecido apoiador do Hamas, que estavam bloqueados na Coréia do Sul.

O governo Biden já rechaçou essa afirmação, justificando que nenhum dólar ainda foi gasto e o dinheiro somente poderá ser usado para adquirir comida e medicamentos. Fato é que o dinheiro iraniano que anteriormente seria destinado a essas rubricas poderia ser redirecionado para atividades menos “humanitárias”, inclusive em antecipação do desbloqueio, que já vinha sendo anunciado há tempos.

Adicionalmente, a retirada desastrosa dos Estados Unidos do Afeganistão deu ao mundo um recado claro sobre a tibieza moral e militar do atual Executivo americano, diminuindo o medo de uma retaliação econômica e militar por parte da (ainda) maior potência do planeta.

O ataque a Israel parece se encaixar nesse contexto, onde as consequências podem reverberar por muito tempo. Se o conflito escalar e se prolongar, Israel vai precisar do mesmo tipo de armamento pesado que está sendo mandado para a Ucrânia. Isto quando a oposição doméstica americana engrossa o coro contra a ajuda militar a outros países às custas do déficit estadunidense.

Também chama atenção que o momento do ataque parece ter sido escolhido a dedo pelo Hamas, um dia após o aniversário de 50 anos da Guerra do Yom Kippur. Na ocasião, o Egito e a Síria surpreenderam Israel atacando pelo sul e norte para recuperar territórios perdidos em uma guerra anterior, mas acabaram expulsos semanas depois.

Entender por quem e como o ataque foi financiado é essencial para se apurar os mandantes dessa barbárie e se fechar os canais que poderiam permitir outros atentados. Como sempre, “seguir o dinheiro” é a chave para qualquer investigação sobre os culpados.

Evidentemente, nesse ínterim, Israel se defenderá e dará a resposta militar que entender necessária para garantir a sua segurança.

Comitiva do Brasil participa da 25ª Assembleia Geral da Organização Mundial do Turismo

Uma delegação brasileira chefiada pelo ministro do Turismo, Celso Sabino, desembarcou nesta segunda-feira (16.10) em Samarcanda, no Uzbequistão, para representar o Brasil na 25ª Assembleia Geral da Organização Mundial do Turismo (OMT). O evento que reúne autoridades do Turismo de 130 países, é realizado a cada dois anos e aprova as ações e estratégias do órgão para desenvolver o turismo globalmente. Durante a abertura oficial do encontro, o presidente do Uzbequistão, Shavkat Mirziioiev, destacou as medidas que vêm sendo desenvolvidas para impulsionar o turismo e alavancar a economia do país.

Ministro Celso Sabino prossegue com o cronograma de encontros com colegas secretários de Turismo. Na foto, com o ministro de Portugal, Nuno Fazenda, a secretária de Promoção turística do Paraguai, Angelita Duarte, o diretor de promoção turística do Senegal, Mohamadou Manel Fall e a secretária de Promoção Turística da Argentina, Yanina Martinez.

De acordo com o secretário-geral da OMT, Zurab Pololikashvili, declarou que o caminho para os governos é priorizar a atividade e consequentemente seus cidadãos. “Ao elencar o turismo como prioridade está colocando as pessoas também em primeiro lugar porque está gerando empregos”, disse e destacou a importância da atração de investimentos. “Grandes investimentos têm um grande impacto na vida das pessoas”, finalizou.

Bilaterais

Durante todo o dia, o ministro Celso Sabino esteve reunido com ministros e autoridades do setor. O primeiro encontro foi com o ministro uruguaio, Tabaré Vieira, para discutir ações de promoção regional para atração de turistas de grandes destinos. O fortalecimento da parceria dos destinos do Mercosul também pautou as conversas com a secretária de Promoção turística do Paraguai, Angelita Duarte, e com a secretária de Promoção Turística da Argentina, Yanina Martinez.

LATAM Pass

Um levantamento realizado pelo Latam Pass, revela que São Paulo é o destino brasileiro mais buscado para o resgate de passagens aéreas com pontos nos seis primeiros meses de 2023. Ao todo, foram mais de 600 mil passagens aéreas emitidas com pontos para os aeroportos paulistas de Congonhas e Guarulhos.

De acordo com Martin Holdschmidt, diretor geral da empresa no Brasil, a preferência dos brasileiros por voos para Congonhas é justificada principalmente pela alta demanda corporativa, enquanto em Guarulhos a robusta conectividade internacional da companhia impulsiona a preferência.

… Bom dia! “Criatividade é a inteligência se divertindo.”

… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Gilberto Petinari, Raquel Genta, Adriano Martins, Camila Gazal, Rosimeire Sene, Erika Foglia, Néia Silva, Rosane Muller e Piero Eduardo Biberg Hartmann. Happy birthday!

Terraço Itália recebe o renomado chef Pietro Cacciatori

… Considerado um dos pioneiros em propagar a cultura italiana no país, o restaurante Terraço Itália, recebe o chef Pietro Cacciatori, Sous chef do restaurante italiano Albergaccio Di Castellina, de 23 a 29 de outubro, para a 12ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, evento já consolidado no calendário gastronômico de São Paulo que visa difundir a diversidade e riqueza da cozinha italiana em solo brasileiro.

Representando a região da Toscana, o chef convidado idealizou oito pratos que representam o conceito “mangiare all’italiana” (comer à italiana), que serão preparados em conjunto com Pasquale Mancini, chef à frente da gastronomia do clássico restaurante Terraço Itália. O menu especial conta com quatro etapas: antepastos, primeiro prato, segundo prato e sobremesa.

Bracioline di manzo con i capperi (fatias de filé-mignon levemente empanadas, com molho de tomates assados e alcaparras

… O menu estará disponível apenas para o jantar pelo valor de R$350 por pessoa. Já durante o almoço, o restaurante oferece uma versão reduzida com três etapas, onde os interessados poderão escolher entre o primeiro e o segundo prato pelo valor de R$180 por pessoa.

A Settimana della Cucina Regionale Italiana é promovida anualmente pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina e tem como objetivo difundir a diversidade e a riqueza da cozinha italiana, além de apresentar ingredientes, pratos e técnicas pouco comuns em solo brasileiro. Por meio desse processo, procura-se evidenciar a diversidade regional do país, que se reflete na enorme variedade de ingredientes de alta qualidade e técnicas de produção tradicionais.

BMW e Real Madrid: Jogadores recebem novos carros

BMW Espanha e o Real Madrid estão completando dois anos de parceria. E nada melhor do que renovar a frota de veículos eletrificados dos jogadores para isso. Todos os jogadores do time principal do Real Madrid puderam escolher seus novos veículos. Entre os brasileiros, Vini Jr. levou para casa um BMW i4 M50, a versão mais potente do modelo, com 544cv e até 335km de autonomia de acordo com o Inmetro. O modelo também foi o escolhido pelo brasileiro Eder Militão. O atacante Rodrygo optou pelo BMW XM, utilitário equipado com o motor V8 híbrido mais potente da história da BMW M GmbH, com até 748cv e 1.000 Nm de torque. Confira abaixo a lista completa de jogadores e seus respectivos carros escolhidos.

Assim, os jogadores do time principal selecionaram modelos como o BMW i4 M50, o novo BMW i4 eDrive35, o primeiro BMW XM, o BMW iX M60 e o BMW IX xDrive50. Atualmente, a BMW Espanha tem veículos eletrificada em todos os segmentos-chave da empresa e para o a maioria das séries de modelos.

Além disso, os híbridos plug-in de bateria de quinta geração são capaz de cobrir distâncias entre 80 e 110 quilômetros em 100% elétrico em ciclo WLTP (dependendo do modelo) sendo ideal para os passeios diários dos jogadores que têm carregadores tanto em casa como no centro desportivo.

O BMW iX é um dos carros mais modernos e sustentáveis do mundo. marca graças ao uso extensivo de matérias-primas secundárias, materiais naturais e reciclados; alta proporção de alumínio e plásticos reciclados. O uso de cromo foi eliminado, madeira com Certificado FSC, couro curtido com extrato de folha de oliveira, Revestimentos para pavimentos e tapetes feitos de redes de pesca produtos reciclados, entre outros componentes. Disponível com três motorizações (xDrive40, xDrive50 e M60) com potências que variam de 240 kW (326 cv) a 455 kW (619 cv) e varia de 435 até 632 quilômetros.

Por sua vez, o BMW i4 estreou a versão eDrive35; Um motor de entrada que tem 210 KW (286 cv) e 483 quilômetros de alcance de acordo com o ciclo WLTP. O BMW i4 M50, o mais desempenho por BMW M GmbH, tem 2 motores elétricos desenvolvendo 400kW de potência (544 cv). Centrou-se no dinamismo, precisão e estética, sem descurar a electrificação, destacando sua aceleração de 0-100km/h em apenas 3,9 segundos.

Finalmente, a BMW M GmbH lançou o primeiro BMW XM; um SUV Híbrido plug-in capaz de 82-88 quilómetros em 100% elétrico em ciclo WLTP. Isto é conseguido graças ao milhões de lítio de alta tensão montados na parte inferior do carro e na 25,7 kWh de energia utilizável que fornece.

Confira algumas curiosidades sobre os felinos

Imagem: Divulgação Royal Canin

Você sabia que no antigo Egito os felinos eram adorados como símbolos de divindades? Os gatos são animais fascinantes que deixaram sua marca em diversas culturas e têm cativado os corações das pessoas há milênios. Com sua natureza independente e, ao mesmo tempo, carinhosa, eles criam uma interação única com seus tutores, sendo companheiros leais e afetuosos, que enriquecem a vida daqueles que têm o privilégio de compartilhar seu lar com eles.

“Os gatos são seres incríveis e cativantes, com uma série de peculiaridades que os tornam únicos. Nós da Royal Canin somos apaixonados por gatos. Por isso, promovemos anualmente a campanha “Meu Gato no Vet”, uma iniciativa global que incentiva os tutores a levarem seus felinos para check-ups periódicos ao Médico-Veterinário. Essa ação tem como objetivo conscientizar sobre a importância dos cuidados veterinários regulares e garantir a saúde dos gatos”, conta Priscila Rizelo, Coordenadora de Comunicação Científica da Royal Canin Brasil. A campanha “Meu Gato no Vet” ocorre desde 2019. Conheça mais sobre a campanha aqui.

E em homenagem ao Dia Internacional do Gato, celebrado em 8 de agosto, a empresa global que oferece Saúde Através da Nutrição para gatos e cães, reuniu alguns fatos interessantes que revelam um pouco mais sobre a natureza e os hábitos desses pets. Confira!

  • Gatos têm 12 vibrissas em cada bochecha. Esses pêlos sensoriais, também conhecidos como bigodes, são essenciais para ajudá-los a perceber o ambiente ao seu redor. Além de ajudar na orientação espacial, eles os auxiliam a determinar se conseguem ou não passar por uma abertura estreita. As vibrissas também são sensíveis ao movimento do ar, permitindo que os animais percebam qualquer mudança em seu entorno.
  • Diferentemente dos humanos, os felinos têm uma visão noturna excepcional. Seus olhos contêm uma camada refletora que amplifica a luz disponível, permitindo que eles vejam melhor em condições de pouca iluminação. Os gatos requerem apenas um sexto dos níveis de luz necessários aos humanos para ver. Além disso, possuem uma visão periférica mais ampla do que a dos humanos, o que os ajuda a detectar movimentos ao seu redor.

  • Podem ser verdadeiros atletas e têm uma incrível capacidade de saltar e equilibrar-se em superfícies estreitas. Os gatos conseguem saltar até cinco vezes o comprimento do seu corpo.
  • Se comunicam com seus tutores de várias maneiras, por meio do corpo, sons e gestos. O ronronar, por exemplo, pode expressar contentamento, enquanto o movimento da cauda geralmente indica irritação, ao contrário dos cães, que é interpretado como satisfação. Além disso, eles podem fazer mais de 100 sons diferentes, desde miados carinhosos até ronronados de contentamento. Cada som que eles emitem tem um significado especial.
  • Eles decidem o que comer com base no cheiro e na textura do alimento. Ao contrário dos humanos, a percepção do sabor é menos importante para os gatos. Seu paladar é menos desenvolvido, enquanto o olfato é altamente desenvolvido, sendo o primeiro sentido que atrai os felinos para o alimento. Se o cheiro do alimento for atraente, eles comerão. Depois de sentir o cheiro, eles podem mostrar preferência pela sensação do alimento na boca, como tamanho, forma, textura e sabor.

  • Naturalmente, os gatos têm o hábito de ingerir uma pequena quantidade de água. Isso pode estar relacionado ao seu processo evolutivo, por terem vindo de regiões desérticas, onde se adaptaram a concentrar a urina e, assim, evitar a perda de água corporal. Por isso, é importante oferecer alimentos úmidos, que possuem de 80 a 90% de água em sua composição, para ajudar a aumentar o volume de água ingerido diariamente. Água sempre fresca e limpa, em vários potes espalhados pela casa, também pode contribuir para a sua hidratação.
  • Gatos podem ajudar a reduzir o estresse nos humanos. A companhia de um gato pode trazer tranquilidade e conforto, contribuindo para um ambiente mais calmo e relaxante.
  • A paixão por gatos é chamada de ailurofilia. O termo vem do grego e significa “gato” + “paixão”.
  • Com os cuidados adequados com a nutrição e com consultas regulares ao Médico-Veterinário, os gatos podem desfrutar de uma vida longa e saudável ao nosso lado.

No Dia Mundial do Pão: receita de rosca de queijo

No Dia Mundial do Pão, aprenda a receita de rosca de queijo para compartilhar com a família e saborear todos juntos com união.

Rosca de Queijo

Ingredientes Massa:

  • 30 gramas de fermento biológico
  • 20 gramas de açúcar
  • 1 grama de sal
  • 250 ml de leite morno
  • 20 gramas de óleo de soja
  • 3 ovos inteiros
  • 700 gramas de farinha de trigo
  • 50 gramas de queijo ralado

Ingredientes recheio:

  • 150 gramas de margarina
  • 100 gramas de creme de leite lata
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado grosso

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e o sal. Em seguida, junte o leite, o queijo, os ovos, o óleo e a farinha. Sove bem a massa e coloque para crescer até dobrar de tamanho. Misture o creme de leite, manteiga e queijo parmesão até formar um recheio homogêneo.

Depois de 1 hora de descanso da massa, abra com um rolo, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Divida o rocambole em 10 partes iguais e coloque em uma forma de pudim, untada, acomodando as fatias em pé.

Deixe crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por cerca 30 minutos ou mais se necessário.

Rendimento: 1 unidade.                        Fonte: Divino Fogão.