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Festivais no Alentejo: uma viagem pela cultura, fé e tradição

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Ao longo do segundo semestre do ano, o Alentejo revela uma de suas facetas mais vibrantes: a temporada de festivais populares. Espalhados por vilas, cidades e paisagens rurais, esses eventos misturam música, fé, gastronomia, tradição e muita alegria. Uma verdadeira imersão na alma alentejana.

Conhecidas como festas populares ou romarias, os eventos celebram santos padroeiros, colheitas, histórias locais e ritos ancestrais. São experiências únicas que conectam visitantes ao coração da cultura regional, com moradores acolhedores que recebem todos de braços abertos.

Viana do Alentejo, a maior romaria a cavalo do Alentejo – crédito Turismo do Alentejo

Em setembro, a Festa de Nossa Senhora da Lapa colore com fé e tradição a aldeia de Besteiros de Cima, em Alegrete. Já em Elvas, entre os dias 20 e 27 de setembro, acontece a grandiosa celebração no Santuário do Senhor Jesus da Piedade, acompanhada da secular Feira de São Mateus, uma das mais emblemáticas da região.

Já em Elvas, entre os dias 20 e 27 de setembro, acontece a grandiosa celebração no Santuário do Senhor Jesus da Piedade Crédito: Turismo do Alentejo

Em Azaruja, a festa de Nossa Senhora do Monte do Carmo toma conta da vila no segundo domingo de setembro. Já em Viana do Alentejo, a maior romaria a cavalo do Alentejo, em honra a Nossa Senhora d’Aires, ganha novos ares com a tradicional feira, realizada no quarto final de semana do mesmo mês.

Em São Marcos de Ataboeira, freguesia de Castro Verde, o primeiro final de semana de setembro é dedicado à Nossa Senhora de Aracelis. Entre Ourique e Santa da Serra, a tradicional festa de Nossa Senhora da Cola é celebrada nos dias 7 e 8 de setembro, reunindo fiéis e curiosos em um ambiente de pura devoção.

Ermida Nossa Senhora Aracelis Castro Verde Crédito: Turismo do Alentejo

Os festivais do Alentejo não são apenas celebrações religiosas, são encontros de gerações, com música tradicional, pratos típicos e expressões culturais vivas. Visitar o Alentejo nessa época é participar de uma herança coletiva que continua a emocionar e encantar. É ver a história ganhar vida entre procissões, feiras, danças, aromas e sabores que marcam o calendário e o coração dos alentejanos.

Aprenda uma receita de Penne ao Molho branco e espinafre

Penne ao Molho Branco de Espinafre Foto: Divulgação Pilar

Que tal preparar aquele almoço caprichado para a família com uma massa deliciosa e fácil de fazer? A Pilar, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, traz uma sugestão especial para a semana: o Penne ao Molho Branco de Espinafre.

Um prato que une a cremosidade do molho com o sabor autêntico e leve do espinafre, criando uma mistura perfeita para transformar qualquer refeição. Rende 5 porções caprichadas e fica pronta em 45 minutos. Confira a receita!

Penne ao Molho Branco de Espinafre

Ingredientes:

  • 1 pacote de Penne Massa de Sêmola
  • 1,5 litros de leite
  • 70g de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 5 cravos da índia
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 2 molhos de espinafre
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora
Penne ao Molho Branco de Espinafre Foto: Divulgação Pilar

Modo de Preparo:

Desfolhe o espinafre. Lave e reserve as folhas;

Em uma panela grande derreta 2 colheres de sopa de manteiga. Acrescente o alho picado. Em seguida acrescente as folhas de espinafre, a pimenta-do-reino branca moída na hora e tampe a panela. Deixe cozinhar até murchar completamente. Reserve;

Em outra panela aqueça o leite com a cebola, cravos e louro por 10 minutos, sem deixar ferver. Coe e reserve;

Em outra panela derreta a manteiga restante, acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma pasta amarela clara;

Acrescente o leite aos poucos na mistura de trigo e manteiga e mexa sempre, até o molho engrossar;

Junte ao molho o espinafre picado na faca e ajuste sal, noz moscada e pimenta-do-reino branca moída na hora;

Cozinhe a massa até ficar “al dente”. Disponha em uma travessa e deite o molho por cima. Sirva com queijo parmesão ralado na hora.

Rendimento: 5 porções                Tempo de preparo: 45 minutos

Campanhas de vacina na luta contra a meningite

Iniciativa mobiliza pessoas reais que já se vacinaram para inspirar a decisão de quem ainda está em dúvida sobre se prevenir contra a meningite. Foto: Freepik

A Saúde Livre Vacinas lança uma campanha nacional de conscientização com uma proposta direta e empática: convidar o público a refletir sobre a urgência de se proteger contra a meningite por meio do exemplo de quem já tomou essa decisão. Com o mote “Nós Escolhemos Viver sem Medo: Já Nos Vacinamos contra a Meningite. E Você?”, a iniciativa ocorre durante os meses de agosto e setembro e foca em histórias reais de pais, mães, jovens e profissionais da saúde que assumiram a responsabilidade pela própria proteção e agora inspiram positivamente os que ainda estão indecisos.

“Nosso foco é reforçar a importância da vacinação contra a meningite em todas as faixas etárias, mostrando que a prevenção é um ato de responsabilidade. Apostamos na força das histórias reais para conectar emocionalmente com o público e gerar identificação. Além disso, contamos com o engajamento dos nossos franqueados e das unidades físicas para ampliar o alcance da mensagem nos territórios locais. Tudo isso sustentado por informação clara e acessível, porque quem entende os riscos da doença e os benefícios da vacina tem muito mais chance de tomar a decisão certa no tempo certo”, afirma Dr. Fábio Argenta, sócio fundador e diretor médico da Saúde Livre Vacinas.

Nosso foco é reforçar a importância da vacinação contra a meningite em todas as faixas etárias, mostrando que a prevenção é um ato de responsabilidade. Foto: Freepik

Com mais de 230 unidades espalhadas pelo Brasil, a campanha estará presente em empresas, clínicas, eventos e nas redes sociais, por meio de vídeos, peças informativas e conteúdos digitais. O objetivo é estimular a decisão pela vacina com base em uma abordagem de pressão social positiva: “Se tantas pessoas já se protegeram, por que eu ainda não?”

O que você precisa saber sobre a meningite?

A meningite meningocócica é causada pela bactéria Neisseria meningitidis (meningococo), capaz de desencadear quadros gravíssimos como meningite (inflamação nas membranas do cérebro) e meningococcemia (infecção generalizada na corrente sanguínea).

A transmissão ocorre pelas vias respiratórias, por meio de gotículas expelidas ao tossir, espirrar, beijar ou compartilhar objetos de uso pessoal, como copos e talheres. Por isso, ambientes coletivos como escolas, universidades e empresas são considerados de alto risco. A vacinação preventiva é a forma mais eficaz de proteção individual e coletiva.

O agravamento é extremamente rápido, sendo que de 0 a 6 horas provoca dor de cabeça, febre, náuseas, vômito, dor de garganta; de 13 a 15 horas rigidez na nuca, fotofobia, manchas vermelhas na pele; e de 16 a 22 horas convulsões, delírio, perda de consciência e risco de morte.

O agravamento é extremamente rápido, sendo que de 0 a 6 horas provoca dor de cabeça, febre, náuseas, vômito, dor de garganta. Foto: Freepik

“A meningite é rápida. A vacina também pode ser. Vacinar-se é proteger a si e aos outros. Vivemos em uma era em que a informação está à disposição, mas a decisão ainda precisa de estímulo. Queremos mostrar que vacinar-se é um gesto consciente, empoderado e de amor coletivo. Ao destacar quem já se vacinou, criamos um movimento que acolhe e mobiliza. Prevenir é também um ato de coragem. Vamos juntos promover um Brasil mais seguro, consciente e sem medo”, conclui Dr. Argenta.

Agosto sob as estrelas: Atacama será palco de grandes eventos astronômicos

Hotel-boutique Tierra Atacama promove passeios exclusivos para observação de estrelas e fenômenos cósmicos

O mês de agosto é uma das melhores épocas do ano para participar de tours astronômicos no Atacama, no Chile. Famosa pelo céu extremamente limpo – perfeito para observar estrelas, planetas, galáxias e fenômenos espaciais –, a região será palco de diversas experiências cósmicas ao longo das próximas semanas.

A famosa chuva de meteoros Perseidas, por exemplo, ocorre anualmente e terá seu ápice entre os dias 12 e 13 de agosto. Conhecidos popularmente como “estrelas cadentes”, os enormes rastros de luz poderão ser vistos de camarote por quem estiver no deserto chileno.

Em 19 de agosto, por sua vez, o destaque será a rara visibilidade de Mercúrio. Já entre os dias 20 e 24, o céu da região ficará completamente sem Lua, criando o cenário ideal para avistar a Via Láctea a olho nu e contemplar todo seu esplendor.

O mês de agosto é uma das melhores épocas do ano para participar de tours astronômicos no Atacama.Foto: divulgação

O Tierra Atacama também lançou um novo programa de observação de estrelas. Realizada na propriedade do hotel-boutique, a experiência propõe que os visitantes apreciem as vistas em espreguiçadeiras enquanto desfrutam de um bar exclusivo.

Além das atividades de conexão profunda com o universo, as diárias no Tierra Atacama incluem excursões pelos principais pontos turísticos da região e diversos programas de bem-estar, como aulas de yoga e banhos de natureza no deserto. Os hóspedes também podem desfrutar de um spa completo e agendar tratamentos relaxantes (cobrados à parte).

Mais informações sobre pacotes turísticos podem ser obtidas na agência de viagens Jefferson de Almeida Turismo e Eventos pelo WhatsApp: 67 98425 6330

…Bom dia! “Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade.” – Carlos Drummond de Andrade

…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Oldemira Talmeida, Andre Vilar Correa Lima Vilar, Michael Mendes, André Vilar, Claudete Ferreira, Regiane da Silva, Denise Paêlo, Rafael Treib, Onisia Loubet, Fatima Bastelli Miranda, Adriana da Silva, Ramona Espindola e Rubia Assenheimer. Happy birthday!

… … Xamã é uma das capas da edição de julho da Harper’s Bazaar Man, que destacou a versatilidade do artista ao afirmar que ele “atravessa mundos como quem troca de pele: do vagão ao horário nobre, do improviso ao figurino”.

Foto: Hudson Renann

… … Em ascensão também como ator, Xamã estreia nos cinemas com Cinco Tipos de Medo, segue na Netflix com Os Donos do Jogo e interpreta Bagdá, chefe de facção na comunidade fictícia da Chacrinha, na série Três Graças. Na música, seu álbum Fragmentado conecta diferentes universos sonoros e afetivos ao reunir colaborações com Milton Nascimento, Liniker, Adriana Calcanhotto e Criolo.

Cozinhando para o Jeff: da Itália às Montanhas de Minas — Uma Nova Versão da Carbonara

Nesta releitura especial, o guanciale preserva a essência da tradicional Carbonara, enquanto o queijo Canastra traz o sabor autêntico das montanhas de Minas. Uma fusão que une a técnica italiana à riqueza artesanal brasileira.

O resultado é um prato intenso, cremoso e cheio de identidade, perfeito para quem valoriza ingredientes de origem e experiências gastronômicas com história.

Carbonara com guanciale e queijo canastra 

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:  

  • · 500g de Spaghetti Barilla Grano Duro
  • · 500g de guanciale
  • · 400g de queijo Canastra ralado fino
  • · 3 gemas de ovo curadas
  • · 6 gemas
  • · 3 ovos
  • · Sal a gosto
  • · Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:  

  1. Cortar o guanciale em tiras pequenas e fritar em fogo baixo até que fiquem levemente crocantes. Reservar a gordura da frigideira.
  2. Em uma panela grande, ferver água com sal (7g por litro) e cozinhar o Spaghetti Barilla até 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem. Reservar uma concha da água do cozimento.
  3. Em um bowl grande, misturar as gemas, os ovos inteiros e 2/3 do queijo Canastra ralado fino. Acrescentar um pouco da gordura do guanciale, pimenta-do-reino e um pouco da água do cozimento da massa. Mexer vigorosamente até obter um creme homogêneo.
  4. Na panela do guanciale, com o fogo desligado, adicionar o Spaghetti cozido e misturar bem.
  5. Acrescentar a mistura de ovos e queijo. Com o fogo no mínimo, cozinhar rapidamente, mexendo sempre, até que o molho fique cremoso e envolva toda a massa.
  6. Finalizar com o restante do queijo Canastra, as gemas curadas por cima e pimenta-do-reino moída. Servir imediatamente.

Cuidado para não superaquecer e evitar que os ovos cozinhem em excesso e talhem.

Buon appetito!

… Bom dia! “Os tolos esperam o dia de sorte, mas cada dia é uma sorte.”

… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Luzia Gonçalves Kuntzel, Maria Ester Espindola, Fatima Cantero, Luciana Silva, Aldemir Almeida, Roberto Carlos Marques, Valente Silveira, Elias Gabriel Rodrigues Leon Grance, Eliane Aquino, Pericles Diogo Donato Sodré e Alê Nogueira. Happy birthday!

A aniversariante de hoje, Luzia Gonçalves Kuntzel, fotografada ao lado do maridão, Carlos Kuntzel

… A série infantil “Comer, Beber e Aprender”, que terá sua pré-estreia no 53º Festival de Cinema de Gramado, no dia 15 de agosto. A produção, que mistura live action, animação e documentário, estreia no Canal Futura na semana seguinte, dia 22.

Gravada no Vale do Capão (BA), a série acompanha Helena, uma menina curiosa que visita famílias da região para aprender receitas tradicionais. Com o apoio de duas amigas animadas uma mico-estrela e uma beija-flor em computação gráfica ela constrói um caderno de receitas que também revela a rica cultura local. São 13 episódios de 13 minutos, voltados para o público infantil e livre para todas as idades.

… A série é uma realização da Atama Filmes, com direção de Rogério Rodrigues e Rose França, e conta com distribuição do Canal Futura e Globoplay. Fotos: divulgação

Nova chef executiva do Tivoli Ecoresort Praia do Forte inaugura um novo capítulo

Tânia Godoi assume a liderança da cozinha em um momento histórico do hotel, unindo memória afetiva, sofisticação e propósito

No ano em que celebra quatro décadas como ícone do turismo sustentável e padrão de hospitalidade no Brasil, o Tivoli Ecoresort Praia do Forte dá as boas-vindas à chef Tânia Godoi como nova chef executiva da casa. Reconhecida por sua trajetória plural e visão contemporânea da gastronomia de hotelaria, a brasiliense traz na bagagem 26 aberturas de hotéis em 23 estados, prêmios de excelência, e uma filosofia de cozinha que une autenticidade, sofisticação técnica e uma forte consciência sobre o papel político da alimentação, elementos que deseja imprimir aos menus dos quatro restaurantes do resort: Goa, Tabaréu, Dendê Bar e À Sombra do Coqueiral.

A chegada da chef acontece no ano da celebração dos 40 anos do Tivoli Praia do Forte, que será marcada por uma programação especial entre os dias 21 e 24 de agosto. O jantar do dia 23 uma noite de memória e futuro contará com um menu que conecta a história da cozinha do resort com novos sabores e técnicas. “Será um momento simbólico de passagem e continuidade. Uma homenagem aos cozinheiros da casa, que fazem parte da história do hotel, e um convite para o que está por vir sob o meu olhar”, conta Tânia.

João Corte Real, diretor-geral do Tivoli Ecoresort Praia do Forte – Fotos | Divulgação

Para João Corte-Real, diretor-geral do Tivoli Ecoresort Praia do Forte, a chegada da chef representa mais do que uma nova liderança: é o início de um novo ciclo. “Tânia une excelência operacional, paixão por formar equipes e uma sensibilidade única para traduzir o território em sabor. Sua visão dialoga perfeitamente com os valores do resort e com o momento que vivemos. Ela tem o olhar de quem respeita a história, mas não tem medo de ousar”, afirma.

Chef Tânia Godoi Foto: Eduardo Moody

Com raízes afetivas na Bahia 

A sua avó Cardolina é baiana, Tânia se reencontra agora com os cheiros e memórias da infância. “Cozinhar comida baiana é voltar para casa. Eu quero uma Bahia cosmopolita, mas reverente à sua origem. Vamos trazer o mel das abelhas sem ferrão do Meliponário Pólen Dourado, parceiro do hotel, o peixe fresco do mar, o dendê, o leite de coco presente. O calor pede picolés, as crianças querem pastel com massa de feira pururucada na piscina, os veganos serão abraçados pela feijoada de sábado”, diz. Em seu plano, a cozinha será também um campo de inovação e inclusão: com menus voltados a crianças, jovens e pessoas com restrições alimentares, sem abrir mão da experiência gastronômica como um todo.

Dende Bar Foto: tivolihotels/divulgação

Cozinha com rosto, nome e propósito

Mais do que pratos bem executados, Tânia defende uma cozinha que reflita relações e propósito. Por isso, sua prioridade inicial é construir com a equipe uma base sólida de confiança, orgulho e motivação. “Minha cozinha tem rosto e nome. Não é só minha. Tem quem planta, quem compra, quem lava, quem corta, quem limpa o fogão. Um prato carrega muitos sonhos e histórias. Quero dar voz a quem está atrás do fogão, mostrar que somos inteligência, sensibilidade e arte”, afirma.

A paixão por pães de fermentação natural, molhos clássicos, fogo de chão e comida feita em panela de ferro compõe a assinatura da chef, que aposta na combinação entre técnica refinada e afetividade acessível. “Fazer comida simples ser impactante é a minha força. Não tenho medo de servir um bife acebolado em um grande evento, como já aconteceu, se for feito com amor e intenção”, conta.

Olhar sustentável e colaborativo

A sustentabilidade um dos pilares históricos do hotel também está no centro da atuação de Tânia, que já começou a se aproximar de produtores locais, pescadores e projetos de compostagem da região.

O respeito ao meio ambiente, à sazonalidade e à cultura local vai aparecer tanto nos menus dos restaurantes quanto nas experiências especiais previstas até o final do ano de churrascos na área verde a cafés da manhã VIP com curadoria autoral, passando por homenagens a clássicos da literatura, como a canja de Jorge Amado, que será recriada no room service.

A chegada da chef marca não apenas uma mudança de comando, mas o reforço de um compromisso que atravessa gerações: oferecer ao hóspede uma experiência em que o sabor, o cuidado e a identidade brasileira se entrelacem a cada garfada.

Sobre a chef

Com mais de 17 anos de experiência em Alimentos & Bebidas, Tânia Godoi é formada em Gastronomia e construiu uma carreira sólida à frente de operações em diferentes regiões do Brasil. Atuou em hotéis de prestígio como o Spa do Vinho, Vale dos Vinhedos, Yoo2, Hotel Casa da Montanha e Wish Serrano Resort, ambos em Gramado, além de consultorias especializadas em implantação de novas operações gastronômicas e formação de equipes de cozinha em diversos estados.

… Bom dia! “Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Ciléia Duarte, Fabiana Carrato, Karla Lyara, Marli Ramos Pereira, Joana Mara Rocha, Luciene Taira, Simones Flores Soares, Marcia Atanasio Fontoura Davalos, Eugenio Henrique Bobadilha, Alfredo Batista de Almeida, Terezinha Inacio Arruda, Marcos Leite, Juliana Haselhorst, Tamires Santos e Laura Albuquerque. Happy birthday!

Querida que só, a cerimonialista Karla Lyara, festeja hoje mais um aniversário.

…A atriz Zendaya lança seu primeiro tênis co-criado com a marca suíça de tênis e sportwear On, o Cloudzone Moon, combinando inovação, conforto e estilo em uma silhueta inédita com tecnologia CloudTec® de nova geração. A novidade chega junto à campanha “Curta Todos os Seus Lados”, em que a artista explora a dualidade entre movimento e identidade em uma narrativa visual ousada, dirigida por Bardia Zeinali.

Zendaya lidera a campanha Curta Todos os Seus Lados, que traz peças da coleção Outono/Inverno 2025 da On (Foto: Emily Lipson/On)

… Nesta sexta-feira (8/8), a TV Cultura exibe o quarto episódio da série Encuentros en Brasil. Nesta edição, o músico argentino Kevin Johansen viaja para Olinda, Recife e Fernando de Noronha, onde conhece as culturas locais e se admira com a riqueza natural de Pernambuco. Vai ao ar às 23h.

Cantor argentino Kevin Johansen visita Fernando de Noronha, em “Encuentros en Brasil”, na TV Cultura. Foto: divulgação

… Johansen começa a edição passeando por Olinda e Recife, e de lá parte para Fernando de Noronha. Acompanhado de um guia local, o cantor fica sabendo sobre a história da Ilha, aprecia o pôr do sol entre as pedras Dois Irmãos, experimenta a culinária local e conhece a Praia do Sancho, eleita pela quarta vez a praia mais linda do Brasil.

Kevin ganha de lembrança dos moradores do arquipélago uma ilustração do renomado artista, cordelista e xilogravurista nordestino J Borges, falecido em 2024.