Início Site Página 486

Para a virada do ano: manjar de coco

Cada família possui seus pratos clássicos para serem servidos durante o réveillon, mas, entre as sobremesas, o manjar de coco ocupa o lugar mais especial! Nesta receita, você aprende a preparar o manjar de coco da Villa Bom Jardim para aproveitar com a família e amigos na virada do ano!

Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes para o manjar:

400 ml de leite vegetal de coco

1/3 xícara de açúcar demerara

3 colheres de sopa de amido de milho

1 pitada de sal

Ingredientes para a calda:

1/2 xícara de ameixa seca sem caroço

1/4 de xícara de água

1/4 de xícara de açúcar de coco

1 pau de canela

Modo de preparo do manjar:

Numa panela de fundo grosso, dissolva o amido de milho em um pouco do leite vegetal. Adicione os demais ingredientes do manjar, leve ao fogo baixo e mexa até ganhar corpo e ficar denso.

Derrame o conteúdo da panela na forma e deixe esfriar.

Leve à geladeira por aproximadamente 5 horas.

Leve todos os ingredientes da calda ao fogo baixo, em uma panela de fundo grosso, até obter uma calda rala.

Leve à geladeira e, quando for servir, depois de desenformar o manjar, coloque a calda sobre ele, decorando-o com as ameixas, se desejar.

Cuidados que se deve ter com os Pets na virada de ano

As festas e a movimentação intensa do fim de ano estressa os pets e pode causar diversos acidentes ou desconfortos nos bichinhos, especialmente a queima de fogos da virada. Veja algumas dicas da Carol Guimarães, consultora de Operações da Maria Brasileira, franquias de serviços e cuidados residenciais e corporativos, para proteger seu animal de estimação.

Alimentação

Não compartilhe as refeições típicas da época com os pets. Elas podem causar infecções, diarreia ou algo mais grave como, por exemplo, ossos de aves, que podem perfurar órgãos internos vitais. O chocolate é um dos alimentos potencialmente mais tóxicos para o cachorro. Fique atento!

Fogos de artifício

Eles causam um imenso pânico nos animais, especialmente os cachorros, que têm a audição extremamente sensível. Com o susto, por exemplo, os pets podem saltar muros ou se atirar pela janela em busca de fuga. O recomendado é que os donos fiquem bem próximos aos seus animais para tranquilizá-los e, se acharem necessário, colocar um pouco de algodão em seus ouvidos para amenizar os barulhos das explosões.

Viajando de carro

Deixe o animal em jejum por, pelo menos, duas horas antes da viagem, faça paradas para ele urinar e beber água, e nunca o deixe-o fechado e sozinho no interior do veículo.

Contrate um Pet Sitter

Se você vai viajar, mas não pode levar o pet, esse profissional presta o serviço na sua casa, evitando que o animal sofra alterações de comportamento e estresse, além de não se expor a doenças e parasitas.

Aprenda a fazer Muffin de amora com ovo plant based

As festas de fim de ano estão chegando. Que tal surpreender os convidados com uma sobremesa diferente e deliciosa? Especialistas da N.OVO, foodtech que produz alimentos à base de plantas, desenvolveram uma receita prática de Muffin de amora que não vai nenhum ingrediente de origem animal. Confira:

Ingredientes:

1 e ½ xícara de farinha de trigo;

¾ de xícara de açúcar demerara;

½ colher de chá de sal;

2 colher de chá de fermento em pó;

1/3 de xícara de óleo vegetal a sua escolha;

2 medidas de Ovo vegano (pó + água);

1/3 de xícara de leite vegetal;

1 xícara de amoras (pode ser congelada);

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus;

Organize as forminhas de papel para muffins na assadeira;

Em uma tigela, junte os secos: farinha, açúcar, sal e a parte do pó do ovo. Misture bem;

Adicione o óleo, o leite vegetal e a parte de água do ovo misture até formar uma massa homogênea;

Adicione o fermento e mexa delicadamente;

Inclua as amoras e misture;

Porcione a massa nas forminhas e leve-os para o forno em 200 graus por cerca de 15 minutos ou até que estejam assados.

Rendimento: 10 a 12 bolinhos.

Tradições de fim de ano ao redor do mundo

Para muitos, viajar é uma oportunidade de conhecer novas culturas. É por isso que 66% dos viajantes brasileiros dizem querer desfrutar de novas experiências e visitar novos lugares em sua próxima viagem.

Não há época melhor para experimentar algo novo do que durante as festividades de fim de ano. Viajantes podem saborear comidas deliciosas, celebrar tradições culturais ou trocar o clima frio por temperaturas mais quentes. Além disso, cerca de 9 em cada 10 (87%) viajantes brasileiros dizem também que conhecer uma nova cultura os ajuda a se desconectar da rotina diária. Por isso, a Booking.com compartilha uma lista com algumas tradições festivas memoráveis pelo mundo, para ajudar a inspirar os viajantes que desejam celebrar uma tradição de fim de ano diferente, conforme se sentirem confortáveis e seguros para isso.

Munique, Alemanha – Dia de São Nicolau

Na Alemanha, o Dia de São Nicolau é celebrado em 6 de dezembro e marca o início da temporada de Natal. A tradição é muito popular entre as crianças e teve origem no papel de São Nicolau como patrono das crianças e portador de presentes mágicos. As crianças colocam suas botas engraxadas na porta da frente ou perto da lareira e esperam encontrá-las cheias de pequenos presentes e doces pela manhã. Em Munique, passear pelo Christkindlmarkt é diversão garantida. No local é possível provar iguarias locais e comprar artesanato tradicional.

      

Onde se hospedar:

Localizado no coração de Munique, o Beyond by Geisel é a opção perfeita para aqueles que querem entrar no espírito natalino. Dá para apreciar a vista para a prefeitura de Munique direto do bar de vinhos. Também é possível se aventurar para conferir o que a cidade tem para oferecer durante a temporada festiva, já que o acesso ao metrô é fácil. Uma outra opção é conhecer a cidade de bicicleta em um  passeio guiado inclui pontos de interesse como o Museu Nacional da Baviera e Odeonsplatz.

Estocolmo, Suécia – Dia de Santa Luzia

O Dia de Santa Luzia, celebrado anualmente no dia 13 de dezembro, é uma das maiores celebrações da Suécia. Ele marca o início das festividades de fim de ano, além de honrar a memória de Santa Luzia. Procissões à luz de velas são realizadas nas escolas e pelos coros locais, para celebrar o dia. Além disso, a tradição manda que os grupos escolham uma pessoa para ser Luzia e liderar a procissão. Alimentos tradicionais, como os pãezinhos de açafrão “Lussekatter” e os biscoitos de gengibre “Pepparkakor”, também são servidos para a ocasião.

     

Onde se hospedar:

O aconchegante Museu Nacional de Belas Artes e o Teatro Colón oferece uma variedade de atividades para todos os tipos de viajantes. Para aqueles que desejam relaxar, a área de bem-estar conta com sauna na cobertura e piscina com vista para a cidade. Para as pessoas mais aventureiras, há uma infinidade de atividades, como noites de cinema, ioga, caiaque e aulas de skate. Aos viajantes que desejarem conhecer a cidade em toda a sua glória durante as festas de fim de ano, é recomendado um passeio para conferir os pontos turísticos e as luzes de Natal de Estocolmo

Buenos Aires, Argentina – Dia de Natal

Na Argentina as árvores de Natal são decoradas com bolas de algodão para representar a neve, enquanto o presépio tradicional (Pesebre) é a parte mais importante da decoração natalina das casas. Ao passear pela cidade à noite, viajantes verão imagens espetaculares no céu, graças às lanternas de papel contendo pequenas velas (globos) que são acesas ao redor da cidade. As trocas de presentes acontecem no dia 6 de janeiro, conhecido como o Dia de Reis, onde as crianças tradicionalmente deixam seus sapatos na porta para serem preenchidos com presentes para o dia seguinte.

     

Onde se hospedar:

O elegante e sofisticado Casa Bevant lugar perfeito para quem deseja abraçar totalmente a cultura argentina e desfrutar de uma estadia autêntica e luxuosa. Esse hotel tem um design argentino contemporâneo e está localizado em uma área central, com fácil acesso a pontos turísticos locais, incluindo o Museu Nacional de Belas Artes e o Teatro Colón. Para aproveitar ao máximo a estadia na cidade, é recomendado reservar um passeio privativo por Buenos Aires, para explorar os destaques da cidade, como San Telmo e Palermo, e se divertir com um show de tango.

Nova York,  EUA- Kwanzaa

Kwanzaa é uma celebração anual da cultura, união e desenvolvimento comunitário dos afro-americanos. A celebração acontece de 26 de dezembro a 1º de janeiro e é baseada em 7 princípios conhecidos como Nguzo Saba. Cada dia é dedicado a um desses princípios. Em toda a cidade de Nova York, há várias atividades familiares para celebrar a festividade, incluindo música ao vivo e artesanato no Brooklyn’s Kwanzaa Fest.

     

Onde se hospedar:

O Hotel Indigo, em Williamsburg, oferece uma estadia luxuosa em um hotel moderno e elegante. Com piscina ao ar livre, academia e um restaurante fantástico, é ideal para relaxar nesse bairro badalado de Nova York. O hotel também fica a uma curta distância do Brooklyn Children’s Museum, que abriga o maior evento familiar de Kwanzaa em Nova York. O evento conta com uma programação de 5 dias, com destaque para cultura, arte, dança e música.

Quito, Japão Omisoka

No Japão, o dia 31 de dezembro é conhecido como Omisoka, uma celebração tradicional. É um momento dedicado à solução de problemas antigos e ideal para se livrar de coisas velhas para dar lugar a um novo começo no ano novo. Família e amigos se reúnem para um banquete e aguardam o Joyanokane, ritual da meia-noite que envolve o tocar dos sinos. Para aqueles que procuram um começo de ano tranquilo, a dica é fazer uma visita a um dos santuários xintoístas, como o Santuário Fushimi Inari assim que o relógio marcar meia-noite. Ou, então, para pessoas mais animadas, há muitas festas para começar o ano novo dançando com amigos e família.

     

Onde se hospedar:

Construído há 160 anos, o Ryokan Mugen é um hotel apenas para adultos, localizado a uma curta caminhada do Castelo Nijo, considerado patrimônio mundial da UNESCO. Com comodidades modernas por todo lado, mas mantendo o visual tradicional e o toque da cultura japonesa, esse hotel é uma estadia obrigatória.

*Pesquisa encomendada pela Booking.com e realizada com um grupo de adultos que planeja viajar a lazer ou a negócios nos próximos 12 a 24 meses. No total, 24.055 pessoas em 31 países responderam a uma pesquisa on-line em agosto de 2021.

… Bom dia!”Aprenda a valorizar a si mesmo, o que significa: lute pela sua felicidade”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Tânia Varela, Fabio Anache Hage, Mauricio Jorge Calfat, Noemia Ana Frazão, Maria Jessica Frigo Maldonado, Elza Espinosa, Rodrigo Nachif, Leandro Batista Da Silva, Rhayssa Silva, Felipe Reis Pouso Salas, Bruna Nubiato, Valdirene Silva Pires Macena, Marina Basilio e Marluce Borges Craveiro. Happy birthday!

Tânia Varela, comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!

… A American Express acaba de lançar o terceiro episódio do Amex Talks, série de entrevistas que traz conversas exclusivas com grandes líderes e CEOs que atuam no mercado brasileiro. O Amex Talks conta com a apresentação e a curadoria da jornalista e empresária Ana Paula Padrão. Entre as principais pautas estão inovação, tecnologia e o futuro dos negócios.

… A entrevistada desta edição é a presidente da unidade de negócios Future Beverages and Beyond Beer da Ambev South America, Daniela Cachich. Temas como liderança, negócios no pós-pandemia e o papel da mulher neste novo cenário corporativo, foram abordados pela convidada em uma conversa descontraída conduzida por Ana Paula Padrão.

Série de entrevistas exclusivas recebe agora a presidente da unidade de negócios Future Beverages and Beyond Beer da Ambev South America, Daniela Cachich

… “O Amex Talks traz para o público assuntos relevantes para os empresários e líderes corporativos, de forma acessível e direta, sempre focando em nos inspirar e ensinar com as suas trajetórias de sucesso na carreira. Acreditamos que este projeto pode ajudar outros empresários e empreendedores no dia a dia dos seus negócios”, explica Carolina Lamiaux, Country Manager da American Express no Brasil.

… O conteúdo completo está disponível no site da American Express, no LinkedIn e no perfil de Instagram oficial da empresa.

Cinco Tradições Essenciais da Celebração do Ano-Novo no Japão

Algumas das principais tradições japonesas para comemorar o Réveillon e suas correspondências nos costumes brasileiros

“Oshougatsu”, como é chamada a passagem de ano em japonês, é a principal celebração no calendário de festividades do país, desde a Era Meiji (1868-1912) celebrado em Janeiro como ocidente, entre os dias 31 de dezembro ao dia 3 de janeiro.

Repleta de tradição e costumes, cada prática é imbuída de um significado especial buscando renovação, saúde e prosperidade para o ano que vai chegar. Algumas das principais tradições japonesas e seu paralelo nos hábitos brasileiros:

1. Bonenkai(忘年会) ou a nossa “Festa da Firma” é uma confraternização bastante comum entre grupos de colegas de trabalho ou entre amigos. Seu nome, traduzido ao pé da letra significa algo como “festa para esquecer o ano”. É realizada em grande parte dos escritórios e corporações, geralmente nos dias que antecedem o recesso do final de ano.

2. Oshogatsu-kazari (お正月飾り)
Guirlanda japonesa? Na terra do Sol Nascente também se enfeitam as casas para a passagem de ano e as decorações são conhecidas como oshogatsu-kazari. Um arranjo bastante comum a decorar as residências neste período é o Kado Matsu(門松) feito de bambu (para prosperidade) e ramos de pinheiro (simbolizando longevidade).

3. Joya no kane (除夜の鐘), bate o sino … Joya no kane ou em tradução livre “sinos do ano-novo”  marcam as 108 badaladas do ritual com o qual se recebe o ano novo nos templos budistas, quando os templos fazem ressoar na noite do dia 31 em contagem regressiva para afastar más energias.

A última badalada acontece exatamente à meia noite e marca a virada do ano e a purificação dos homens. Já nos templos xintoístas, um ritual tradicional é o Saitan-sai, realizado na madrugada de 1º de janeiro, com orações pelas bênçãos para o ano novo.

4. Osechi Ryori (おせち料理)é uma tradição também repleta de significados, como o cardápio da nossa ceia de Ano Novo. Comer lentilhas e romãs para atrair prosperidade e preferir a carne de porco porque ele “fuça para frente” às aves já que “ciscam para trás” são alguns dos costumes que associam o consumo de certos alimentos à boa sorte ou boa-fortuna.

No Japão, este hábito se traduz no Osechi Ryori, conjunto de pequenos pratos tradicionais servidos em belas caixas de “marmita” decoradas em laca de três ou quatro camadas chamadas jubako e teve seu início estimado na Era Heian (perído entre 794 e 1185).

Partilhada com todos os familiares e amigos, cada item da Jubako simboliza um desejo particular para o próximo ano. O camarão (Ebi), por exemplo, traz longevidade pois sua forma lembra as costas “curvadas” dos anciões. Para saúde, kuromame feijão preto, pois essa cor espanta maus espíritos e “mame” (grão ou feijão) significava originalmente saúde.

5. Oosouji (大掃除) ou, “a grande faxina” em tradução livre talvez não tenha uma correspondência óbvia nas tradições de final de ano aqui para o Brasil mas, depois de um período tão conturbado como foi 2021, ela pode ser muito bem vinda!

Osechi,Ryori – Tradição também repleta de significados, como o cardápio da nossa ceia de Ano Novo.

Os japoneses acreditam que levar bagagem desnecessária para um novo ano dá azar. O hábito tem seu valor prático (especialmente em tempos de protocolos sanitários revistos como os de hoje em dia) mas também carrega sábia simbologia. A limpeza de seu local de trabalho e sua casa ajuda a dar fim à desordem, endereçar negócios inacabados e repensar pensamentos não-construtivos. Assim, este ritual anual não é apenas um esfregar do espaço que ocupamos, mas é uma ritual de recomeço pautado pela limpeza, afastando maus espíritos e revitalizando energias.

Seja no Japão ou no Brasil, cada família tem sua própria tradição e costumes antigos, passados de geração em geração. O que não muda é o desejo de renovação que se faz presente neste período. Feliz Ano Novo a todos!

… Bom dia!”Não há tempo ruim quando se tem fé, determinação e otimismo no coração”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Tania Alzira Scandola, Adriana Gonsalvez, Alessandra Delfini, Jane Lima, Mykael Ferraz, Laura Agostinho, Denilson Pinto, Adriana Luz, Marly Brandão, Paula Gobbo, Aguinaldo Benites, Edna Morais, Adriano Santos,Jonas Souza, Adalto Francisco De Souza, Aleci Barros, Isabel Dos Santos, Cyro Akiyoshi, Marcio Rodrigues, Eustáquio Franco e Ana Medina. Happy birthday.

O cabeleireiro Thiago Bichofe Capelli, comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!

Levantamento feito pelo app Famyle aponta que esses municípios representam representam 31% do volume de vagas abertas no setor em 11 meses de 2021

… O crescimento da procura por empregadas domésticas tem acarretado em um novo aquecimento do setor. Somente dez cidades do país – das quais nove são capitais brasileiras – contrataram mais profissionais do setor em meio a essa retomada, depois de passada a pior fase da pandemia da Covid-19. Essas cidades representam quase 30% das oportunidades no ramo só de janeiro a novembro deste ano.

… Esta participação faz parte de um levantamento inédito. São Paulo é a campeã de contratações no período, com 10% de participação em todas as vagas. Em seguida, aparece o Rio de Janeiro, que ficou com 5%. Em terceiro lugar, está Brasília (DF), com 3%.

Esta lista de cidades continua, pela ordem, com Goiânia (GO), Curitiba (PR), Belo Horizonte (MG), Salvador (BA), Campo Grande (MS) e Fortaleza (CE). Campinas (SP) é a única que não é capital brasileira e entra neste ranking.

 

Como fazer fotos incríveis dos pets em clima de Natal

Chegou a época mais linda do ano. Tempo de refletir, celebrar e falar de amor. E não tem como falar de amor sem falar de cachorro, afinal, são sinônimos, não é mesmo?

Com a colaboração da anfitriã da DogHero, Heloísa Martins, trouxemos algumas ideias legais para que o seu doguinho faça parte dessa festa, junto com você, em casa!

Vamos arrasar no look e fazer um ensaio lindo de natal com o seu peludo protagonizando lindas fotos? Se liga nas dicas:

1. Canse o seu doguinho!

Antes de mais nada, passeie com ele ou brinque daquilo que ele mais gostar. Isso vai eliminar um pouco de ansiedade e fazer com que ele fique mais focado e calmo no momento das fotos. Mas atenção, não gaste toda a energia dele para que ele não durma no ensaio, é só um pouquinho rsrs.

2. Escolha um lugar bacana!

Para montar um bom cenário, leve em consideração a luz e escolha um local bem iluminado. Use algum tecido legal no fundo e no chão, isso vai proporcionar uma aparência mais profissional às fotos.

3. Adereços e mais adereços!

Abuse nos adereços, bandanas temáticas, touquinhas de papai noel, roupinhas natalinas. Mas atenção: lembre-se sempre de verificar se os adereços não estão incomodando o doguinho, tá?

Se o pet ficar incomodado com algum adereço ou começar a se coçar, tire imediatamente para não estressá-lo e para que ele não tenha uma crise alérgica.

4. Não esqueça de remunerar o seu modelo fotográfico!

Nem relógio trabalha de graça, então, separe aqueles petiscos que seu dog mais gosta e vá recompensando ele durante as fotos, afinal ele merece. Lembre-se que isso deve ser algo divertido para ele também.

5. Atraia a atenção dele com aquilo que o interessa.

Aproveite os petiscos e posicione-os atrás da câmera para conseguir aquele olhar perfeito do doguinho. Você também pode usar brinquedos e bolinhas que façam barulho para atrair o olhar do filhote.

6. Tire muitas fotos

Dispare a câmera, mude a posição, abuse dos recursos do seu celular e deixe pra escolher as melhores quando terminar tudo, assim você terá captado muita coisa e a chance encontrar a foto perfeita no rolo da câmera será muito maior.

7. Todo amor e paciência do mundo

Tenha muita paciência com seu doguinho e faça tudo com muito carinho. Pode ser que ele não colabore muito e precisamos respeitar o tempo e o conforto deles. Tente sempre se comunicar com ele da melhor forma possível, sempre dando comandos e recompensando-o pelos seus acertos. Com carinho vai dar tudo certo 🙂

Crédito das imagens: Heloísa Martins, anfitriã da DogHero

Qual ave escolher para o Natal

A escolha do cardápio para a ceia de Natal é sempre um momento de dúvida. Mas se tem uma coisa que não pode faltar é a ave natalina! Mas agora, qual escolher? Qual a diferenças entre peru, chester e frango?

Separamos algumas características e dicas que vão te ajudar a montar o cardápio de Natal e escolher a atração principal dessa festa!

Peru

O peru é um clássico que normalmente está presente nas ceias de Natal.

Pelo tempo de demora no preparo e pelo custo um pouco mais alto, o peru não é um alimento comum no dia-a-dia dos brasileiros.

A ave é caracterizada pelo seu sabor forte e por seu tamanho e peso robusto, ideal para uma família numerosa. Sua carne é um pouco mais seca que a do Chester, por isso deve ser preparada sempre em fogo baixo por pelo menos 3 horas a 180°C, para que mantenha a suculência.

Você pode deixar o peru marinando algumas horas em um suco ácido de maracujá, laranja ou outro da sua escolha. Opte por temperos como alecrim, salsinha e alho.

Para o recheio , você pode escolher entre farofa, batatas, cenouras, ervilhas ou uma mistura do seu gosto.

Chester

O chester é uma carne mais suculenta, macia e com sabor mais suave. Seu tamanho é quase o mesmo do peru, porém possui muita carne na região do peito e bem pouca gordura.

Fica pronto rápido, em torno de 40 minutos.

Os temperos ideais para o chester são tomilho, cravo, louro, alho e sálvia.

Para realçar o sabor opte por deixar o chester marinando algumas horas antes do preparo. Use ingredientes que darão suculência à carne: manteiga, ervas, azeite, sucos de laranja ou limão.

Frango

O frango é a menor das aves e a mais comum, uma carne versátil, suculenta e de preparo rápido.

É uma ave Ideal para quem busca uma opção de baixo custo, para quem não gosta do sabor das outras aves ou para quem não tem uma família muito grande presente na ceia de Natal.

Para dar um sabor especial, deixe a carne marinando em um suco ácido com manteiga e açafrão.

Asse o frango por pelo menos 1h30 e certifique-se de que o frango esteja bem dourado por cima antes de tirar do forno.

Dica importante

Descongele a ave, deixe na geladeira dentro de um refratário 24 horas antes do preparo. Tire o embrulho e lave toda a ave caso ela não seja temperada.

Tempere à gosto e, embrulhe em papel alumínio, coloque-a em um refratário e a leve ao forno pelo tempo determinado para cada uma delas.

Nos últimos 15 minutos, tire o papel alumínio para dourar a carne.

Chef Melchior Neto ensina fazer um tender diferente

O Natal está chegando e nada melhor que aproveitar a ceia com uma receita clássica e saborosa. É época de celebrar e comemorar com a família e amigos, e ninguém merece perder tempo na cozinha. Pensando nisso, o chef Melchior Neto preparou uma versão prática e diferentona do tradicional tender que não pode faltar na ceia.

Confira!

Tender com Abacaxi e Cereja

Ingredientes:

  • 1 tender
  • 1 abacaxi fatiado
  • 150 g de gorgonzola
  • Cravo da Índia a gosto
  • Cereja em calda e salsa

Modo de Preparo

Corte o tender em fatias de 1 cm, iguais e não deixe o corte chegar até o final para que fique uma sanfona.

Recheie com as fatias finas de Abacaxi, gorgonzola e espete uns cravos a gosto. Leve ao forno pré-aquecido 250° somente para gratinar. O tender já vem pronto!

Decore com cereja em calda e salsa.

Sete tradições natalinas na ilha de Curaçao

Na véspera do Natal e ano novo, moradores e turistas evidenciam alguns ritmos musicais locais (tambú e aguinaldo), preparam pratos típicos e de origem holandesa, além de encontros em praças.

Apesar de ser uma ilha pequena, Curaçao tem algumas particularidades inseridas em sua cultura e costumes e alguns deles são mais perceptíveis e preparados na época do Natal. Aqui são listadas sete tradições natalinas para compreensão desta época na ilha caribenha:

Festa Pagara no distrito de Pietermaai  Berber Van Beek

Festas Pagara

Uma das tradições organizadas na ilha mais famosas durante as férias. Entre 26 e 31 de dezembro, há muitas festas ‘Pagara’, ou seja, shows com fogos de artifício. Muitas ruas são fechadas para que as pessoas assistam o show e o céu iluminado pelos diversos fogos artificiais. Uma ‘pagara’ é uma longa sequência de fogos de artifício unidos que faz um barulho. Frequentemente, são empresas, incluindo bares e restaurantes, que organizam essas festas. A mais famosa é a montada em 31 de dezembro no histórico bairro de Pietermaai, onde locais e turistas reúnem-se para apreciar os fogos.

Purificação de casas com incenso

Curaçao tem uma estreita ligação com a natureza, que é fonte de alimento e ferramentas para sobrevivência. Na época das festas de ano novo, os locais limpam suas casas e a purificam com incenso. Pouco antes da meia noite de 31 de dezembro, existe a tradição de que as pessoas devem passar um incenso aceso em seus lares. Uma atividade liderada pela fitoterapeuta Dinah Veeris durante a celebração do Ano Novo na praça Brionplein. Os locais acreditam que certas ervas têm uma maneira de trazer sorte, amor e prosperidade. Muitos dizem adeus ao antigo e olá ao novo, que deve ser repetido em casa.

Nochebuena

“ Nochebuena” significa “boa noite” em espanhol e refere-se à noite da véspera de Natal, celebrada anualmente em 24 de dezembro (nascimento de Jesus). Muitas famílias curaçolenhas organizam reuniões e encontros para apreciam as decorações das casas, jantar e trocar presentes. Além disso, muitas também pessoas celebram a véspera de Natal participando de uma festa que começa às 23h59 (quase meia-noite, já dia 25/12) e vai até o nascer do sol! Uma tradição muito comum na ilha.

Akaya é um prato tradicional natalino na ilha

Preparo da Ayaka

“Hallaca” é um prato latinoamericano e que tem vários nomes do México à Argentina. Muitas pessoas acreditam que a hallaca viajou da Venezuela para as Antilhas holandesas e ganhou o nome “Ayaka”. Em Curaçao surgiu com os escravos que a preparavam com as sobras das refeições dos proprietários de terras e na véspera de Natal. O recheio da ayaka é feito à base de carne de porco/frango, alcaparras, passas, castanhas de caju, pimentão, cebolas em conserva, ameixas e azeitonas. A massa é preparada com farinha de fubá amarelo. Tudo pronto e empacotado, é embrulhado em folhas de bananeira, amarrado com cordas e fervido para ser degustado na ceia natalina.

“Oliebollen”, iguaria tradicional holandesa

Oliebollen com tradução para o português seriam “bolas de óleo” e, também, conhecidas como donuts holandeses. São uma espécie de pão fofo frito recheado ou não com passas em forma de bolinhas. Estas bolinhas fritas são feitas de ingredientes simples de farinha, ovos, maçã, leite e fermento. Normalmente são apreciadas quente com um pouco de açúcar de confeiteiro por cima e consumidas no inverno. Apesar de ser calor o ano inteiro em Curaçao, o morador local tem o costume de preparar a oliebollen nas ceias de fim de ano.

Destaque da Praça Brion no centro de Willemstad

Encontro na Praça Brion

Por muitos anos, muitos moradores reuniram-se na famosa praça Brion, em Otrobanda, para aguardar a véspera de Ano Novo. Isso virou tradição e hoje existe uma atmosfera muito calorosa em que os locais se encontram para dar boas-vindas ao Ano Novo. As bandas típicas costumam tocar, as pessoas trazem lanches e bebidas e arrumam suas mesas e cadeiras para apreciar a vista da ponte flutuante até a virada de ano à meia noite com suas garrafas de champanhe e desejo de votos coletivos de Bon Aña / Felis Ara Nobo / Feliz Ano Novo.

Decoração natalina em Curaçao

Tambú & Aguinaldo

A ilha tem dois ritmos musicais muito particulares e ambos são muito tocados e apresentados durante a temporada de férias (por volta do Natal e Ano Novo) e, às vezes, em ocasião folclórica. O tambú, de origem africana e da época da escravidão, é tocado com o uso de um tambor (tambú) e uma enxada (chapi) enquanto se canta a letra em papiamentu. Sempre é acompanhado por uma dança  sensual entre um homem e uma mulher. Já o “aguinaldo”, outro gênero musical natalino, surgiu com a cultura latinoamericana, ganhando uma vertente curaçolenha. É tocado por um grupo, os “parranderos”, que utiliza violão, maracas, pandeiro etc. Atualmente, complementa o aguinaldo uma apresentação dançante com um grupo de meninas. Os grupos de ‘parranderos’ e ‘tambú’ tornaram-se bem organizados e apresentam-se em diferentes atividades e bares para levar às pessoas o espírito natalino.

Vista de habitação do Dreams Curaçao

Sobre Curaçao

Ao escolher um destino no Caribe, é fácil pensar que uma ilha é igual a outra. Mas com mais de 35 praias, um patrimônio diversificado com 55 culturas diferentes, uma atitude de “viva e deixe viver” e uma arquitetura tradicional europeia incomparável, Curaçao, no Sul do Caribe, se diferencia do resto como uma ilha a ser explorada.

Praia da Janthiel onde está o Papagayo Beach Hotel

Seus ambientes a tornam o lugar perfeito para relaxar. Um destino onde os todos podem recarregar o fôlego desses tempos agitados. Ideal para curiosidades insaciáveis, é o cenário perfeito para todos os tipos de viajantes: aventureiros, forasteiros de praia, mergulhadores, aficcionados por história, epicuristas ou exploradores modernos da cidade. Willemstad,Patrimônio Mundial da UNESCO é uma joia rara no Caribe, tem mais do que merecer o título. De todas as coisas interessantes para fazer, a capital em si pode oferecer a experiência mais única em todo o Caribe.

Linda vista da praia de Cas Abao  Foto: Eduardo Gatto

A ancestralidade colonial holandesa da cidade é evidente a cada passo e que não é encontrada em nenhum outro lugar fora da Holanda. Os visitantes podem continuar mergulhar e fazer snorkel em mais de 80 locais de mergulho ao redor da ilha ou degustar uma ampla variedade de cafés nas calçadas, restaurantes gourmet, lanchonetes e mercados locais. Um Caribe perfeito para quem procura o calor de férias tropicais com um toque europeu, cultura, culinária deliciosa e história, Curaçao é uma ilha caribenha onde você pode realmente se sentir livre, com todo o espaço de que precisa agora. Sinta Você Mesmo! Como posso me manter atualizado com as opções de viagem mais recentes? Regularmente as informações de viagem são atualizadas em curacao.com.  Para saber mais sobre Curaçao, visite www.curacao.com, ou através das redes sociais nos seguintes canais: Facebook: CuracaoBrasil, Instagram: @VisiteCuracao, e TikTok: @curacaotb

O grafite já é um atrativo no centro de Willemstad.  Foto: Eduardo Gatto

… Bom dia!”Se você tem o sonho de fazer algo, lute por ele, pois ninguém lutará pra você”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Marcia Serrou Do Amaral, Fabiana Dias Oliveira, Jucimeire Ximenes, Adriano Pires, Mary Pereira, Ariadne Gonçalves, Israel Espíndola, Marco Antonio Paulino Maia, Natalia Oliveira, Luis Wagner Teodoro, Thalis Maciel, Emanuel Júlio Silva Graça, Shirley Gross, Heleninha de Oliveira, Gregorio Rojas, Rose Paulo Liston, Luciano Mendes e Leila Machado. Happy birthday!

… O Índice Nacional de Custo da Construção – Mercado (INCC-M) subiu 0,30% em dezembro, desacelerando em relação a novembro, quando o indicador aumentou 0,71%. Os dados foram divulgados ontem (23) pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV).

… Com isso, o acumulado do ano e de 12 meses ficou em 14,03%, bem acima do verificado em 2020, quando o indicador fechou o ano com alta de 8,66%.

… No mês, a taxa dos materiais, equipamentos e serviços ficou em 0,49%, depois de subir 1,11% em novembro. A elevação da parte de materiais e equipamentos foi de 0,48% em dezembro, com decréscimo em três dos quatro subgrupos componentes. O destaque foram os materiais para estrutura, cuja taxa passou de 0,73% para -0,45%.

… A variação dos serviços passou de 0,49% em novembro para 0,57%, com destaque para o aumento da refeição pronta no local de trabalho, que passou de 0,49% para 1,97% em dezembro. No mês, a mão de obra variou 0,10%, depois de subir 0,28% em novembro.

… Entre as capitais pesquisadas, seis tiveram redução na variação de suas taxas, na passagem de novembro para dezembro: Salvador (de 0,44% para 0,11%), Brasília (2,27% para 1,01%), Belo Horizonte (0,30% para -0,13%), Recife (0,71% para 0,29%), Rio de Janeiro (0,58% para 0,31%) e São Paulo (0,66% para 0,25%).

… Apenas Porto Alegre apresentou acréscimo em sua taxa de variação, onde o INCC-M passou de 0,27% em novembro para 0,43% em dezembro. ( Fonte: Agência Brasil)