Materiais do IAC são altamente produtivos, ricos em vitamina A e podem ter valor agregado. Confira vídeo sobre o estudo
Tipicamente brasileira, a mandioca faz parte da cultura alimentar do Brasil, tendo espaço na alimentação do dia a dia e até mesmo na alta gastronomia. O que pouca gente sabe é que por trás desse produto, considerado pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o alimento do século XXI, há muita ciência e tecnologia. Esse alimento consegue atravessar décadas por carregar forte bagagem científica, em que o Instituto Agronômico (IAC-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é o protagonista.
Desenvolvida pelo Instituto Agronômico, por exemplo, a mandioca IAC 576-70 é conhecida pelos agricultores de todo o Brasil como Amarelinha, por ter polpa de coloração creme-amarelada quando crua e amarelada quando cozida. O material produz cerca de 30 toneladas de raízes por hectare, 28% superior às variedades de mesa de polpa branca, aproximadamente, e possui 10 vezes mais betacaroteno, precursor da vitamina A.
“A Amarelinha tem 250 UI (Unidades Internacionais) por 100g de polpa de vitamina A, aproximadamente, sendo que as variedades de polpa branca possuem 20 UI por 100g. O IAC continua suas pesquisas para desenvolver materiais mais produtivos e enriquecidos com nutrientes. Esperamos lançar em breve novas variedades que podem chegar a mais de 1.000 UI por 100g de polpa de vitamina A, nutriente importante para a visão e o sistema imunológico”, explica José Carlos Feltran, pesquisador do Instituto, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).
Para o consumidor, o material do IAC tem mais duas características importantes: cozinha em cerca de 30 minutos e tem baixo teor de ácido cianídrico (HCN), veneno que pode ser encontrado em raízes de mandioca, principalmente naquelas voltadas à produção de farinhas e fécula, na indústria.
Além da vantagem produtiva e nutricional, Feltran explica que a Amarelinha transformou o mercado da mandioca de mesa para um sistema de produção de agronegócios. “Antes do seu lançamento, na década de 1980, as mandiocas de mesa eram vendidas em caixas para os centros de distribuição, como a Ceasa e Ceagesp. Hoje, o produtor consegue descascar essa mandioca e resfriar ou mesmo cozinhar e congelar, colocando no mercado um produto de alto valor agregado”, afirma.
Essa transformação é verificada em números. Segundo o pesquisador do IAC, no sistema tradicional de venda de mandioca de mesa, o produtor ganha cerca de R$ 0,80 centavos por quilo, em fevereiro de 2021, valor considerado alto. Com o trabalho de descascamento e inserção do produto na cadeia de frio, o mandiocultor pode ganhar mais de R$ 2,50, por quilo.
Novos mercados
Feltran afirma que novos mercados podem surgir para a mandioca, como o de farinhas especiais, produzidas com as variedades de mesa enriquecidas com nutrientes, como a Amarelinha e demais materiais em estudo pelo IAC. “Estamos fazendo testes com variedades que, além do alto índice de vitamina A, têm quatro vezes mais cálcio do que as mandiocas de hoje comercializadas. O mercado de farinha especiais é uma possibilidade, pois teríamos uma farinha enriquecida com esses nutrientes”, afirma.
Para isso, porém, não basta apenas usar os materiais de mesa do IAC para a produção convencional nas farinheiras, sendo necessários ajustes na produção. De acordo com o pesquisador, ocorre perda de nutrientes no momento da produção das farinhas e, para evitá-la ou reduzi-la, é recomendado o uso de embalagens especiais e conservação do produto em ambiente mais fresco.
O pesquisador do Instituto da Secretaria também cita que a parte aérea da planta da mandioca pode ser utilizada para alimentar animais de produção como aves e ruminantes, após processo de ensilagem ou fenação. “Como são materiais enriquecidos, eles podem trazer benefícios enormes para a produção de animais, podendo melhorar, inclusive, as características reprodutivas”, afirma.
Pesquisa integrada para gerar renda ao produtor e alimentos melhores para os consumidores
O desenvolvimento das pesquisas com mandioca no IAC se iniciou na década de 1930. De acordo com Feltran, ao longo desses anos, o programa de melhoramento genético do Instituto contou com diversos pesquisadores e técnicos, que trabalharam e ainda trabalham de forma conjunta para desenvolver novos materiais e transferir essas tecnologias e conhecimentos para os agricultores.
“Hoje, testamos os novos materiais na fazenda do IAC, em Campinas, mas também em diversas unidades da APTA Regional e produtores rurais. Contamos ainda com técnicos da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), também da Secretaria, para levar conhecimento aos agricultores paulistas. É um trabalho feito em conjunto, que contou com várias gerações de pesquisadores e técnicos agrícolas”, conta.
Produção paulista de mandioca
Atualmente, o Brasil produz 22 milhões de toneladas anuais de mandioca de mesa e para a indústria, cultivadas em 1,8 milhão de hectares, aproximadamente. Toda essa produção é utilizada para consumo de mesa e para a produção de farinha, amido e polvilho. O estado do Pará é o maior produtor nacional.
São Paulo produziu 1.363,7 mil toneladas de mandioca para indústria, cultivadas em 63,2 mil hectares, principalmente nas regiões de Assis, Presidente Venceslau e Marília, que juntos somam mais de 50% da produção paulista, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), na safra 2019/2020.
As lavouras paulistas produziram 247,1 mil toneladas de mandioca de mesa, na safra 2019/2020, em área de 19,8 mil hectares, principalmente na região de Mogi Mirim, que contribuiu com mais de 30% da safra estadual. “A grande totalidade desta produção é centrada nas cultivares de mandioca desenvolvidas pelo IAC, como exemplo podemos citar além da IAC 576-70 (mesa), as cultivares IAC 13, IAC 14 e IAC 90 destinadas ao uso industrial. É o trabalho do Instituto gerando renda no campo e bem estar ao cidadão paulista”, afirma Feltran.
São opções leves, saborosas, refrescantes e de baixo custo para aproveitar nos dias mais ensolarados
Os dias mais quentes do ano chegaram e, com esse período, nada melhor que preparar receitas saborosas e refrescantes. Para ajudar na aventura na cozinha, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, professora Regina Santos Costa, traz opções para inserir no cardápio de almoço ou jantar, que são mais leves, de fácil preparo e deliciosos para esse verão, e também de baixo custo.
Higienizar os legumes com água corrente, deixando de molho em água com um agente sanitizante de sua preferência, exemplo gotas de cloro.
Cortar os legumes em cubos médios ou grandes.
Colocar a berinjela de molho em água e sal, para que não escureça.
Montar os espetos, procurando colocar os legumes de mesma textura no mesmo palito.
Intercalar os legumes com tomate ou cebola.
Colocar os espetos na churrasqueira, na saltese ou no grill e pincelar com o molho, quando começar a dourar, virar e pincelar o outro lado. Cuidado com a alta temperatura para não queimar os legumes.
Molho para selar os espetos ou para acompanhamento:
Esta preparação, embora traga ingredientes de valor mais elevando, exige pequenas quantidades dos ingredientes mais caros, o que permite economizar ou aproveitar o excedente dos ingredientes para outras preparações.
1 – Preparação do caldo de peixe:
Ingredientes:
Sobras de peixe (pode ser cabeça, espinhas)
Sobras de camarão (pode ser cabeça e fibra que reveste o corpo)
1 cebola cortada em cubos grandes
1 tomate cortado em cubos grandes
1 maço de coentro
1 maço de cheiro verde
Sal
2 litros de água
Modo de preparar:
Adicionar todos os ingredientes em uma panela média e deixar ferver por cerca de 40 minutos, para que todos os sabores sejam retirados dos ingredientes. Deixar esfriar um pouco e coar. Reservar
2 – Preparação do Risoto
Ingredientes:
250 gramas de arroz Arbório
2 colheres de azeite
1 dente de alho amassado
Sal (Q/B = quanto baste)
1 cebola cortada em cubos pequenos
Modo de preparar:
Em uma panela média colocar o azeite e o alho e deixar fritar, acrescentar a cebola e deixar fritar até ficar transparente. Colocar o arroz e misturar todos os ingredientes. Deixar fritar por cerca de 5 minutos, para que o arroz solte o amido.
Depois deste período, colocar duas conchas do caldo e misturar em fogo baixo. Deixar o arroz cozinhando e observar à medida que o caldo for secando, adicionar o caldo aos poucos.
Quando o arroz estiver macio, acrescentar aproximadamente 150 gramas de camarão médio, limpo e salteado com manteiga e sal, que já pode ser preparado durante o cozimento do arroz.
Para isto, basta pegar os camarões limpos e saltear em uma saltese com uma colher de manteiga ou azeite e adicionar uma pitada de sal. Reservar.
Acrescentar também 150 gramas de palmito cortado em rodelas.
Misturar levemente os ingredientes que deve ter aspecto cremoso e após 2 minutos, acrescentar uma colher generosa de manteiga e 100 gramas de queijo parmesão ralado.
Servir assim que finalizar a preparação, para que possa aproveitar todos os sabores,
sem que o mesmo esfrie e perca a cremosidade. Decorar a gosto!
Momentos iridescentes e outras surpresas aguardam os visitantes no evento com duração de 18 meses para comemorar o 50º aniversário do complexo na Flórida
Em 1º de outubro de 1971, o Walt Disney World Resort foi oficialmente aberto aos visitantes pela primeira vez, resultado de muitos anos de imaginação, planejamento e desenvolvimento do sonho mágico de Walt Disney. Nas cinco décadas seguintes, o destino de férias continuou se expandindo com novas histórias, aventuras e personagens amados por todos. E agora, com um grande marco se aproximando, o Walt Disney World convida os visitantes a viverem “A Celebração Mais Mágica do Mundo”, a partir de 1º de outubro de 2021, em homenagem ao aniversário de 50 anos do complexo.
Durante 18 meses, “A Celebração Mais Mágica do Mundo” terá novas experiências nos quatro parques temáticos e em outras áreas do Walt Disney World, nos quais a decoração iridescente e cintilante aparecerá como se fosse mágica. Brilhando no centro de tudo estará o icônico Castelo da Cinderela no parque Magic Kingdom, que além de ter passado por uma transformação em 2020, vai ganhar bandeirinhas douradas e outros enfeites de ouro para receber os visitantes durante as festividades.
Símbolos de Magia nos quatro parques temáticos do Walt Disney World
Como parte da celebração, os ícones de cada parque temático do Walt Disney World se transformarão em magníficos “Símbolos de Magia” ao anoitecer, ganhando vida com seu próprio brilho iridescente.
O Castelo da Cinderela vai reluzir como nunca antes, iluminando o parque Magic Kingdom com um brilho deslumbrante e pó de pirlimpimpim.
No Disney’s Animal Kingdom, uma luz emanará da Árvore da Vida enquanto vaga-lumes mágicos se reúnem para homenagear a natureza.
O Hollywood Tower Hotel, no Disney’s Hollywood Studios, será tomado pela luminosidade que remete à era dourada da imaginação e da aventura.
E no EPCOT, novas luzes brilharão de painéis refletores da Spaceship Earth e ao se conectarem, vão remeter a um céu estralado como símbolo de otimismo.
Como anfitriões desta festa, Mickey Mouse, Minnie Mouse e seus amigos estarão vestindo novos looks, criados exclusivamente para a ocasião especial. Esses designs comemorativos incluem bordados inspirados no Castelo da Cinderela e nos fogos de artifício, além de um rico brocado, feito em tecido iridescente de vários tons, todo pontuado com detalhes em dourado.
Juntos com Mickey e Minnie, funcionários do Walt Disney World também estarão envolvidos nessa comemoração. Mais uma vez, eles mostrarão aos visitantes porque são conhecidos pelo compromisso de sempre superar as expectativas, tornando cada visita ao “Lugar Mais Mágico da Terra” muito especial.
Mais detalhes sobre “A Celebração Mais Mágica do Mundo” serão anunciados em breve. Para obter mais informações, os visitantes devem acessar o Disneyworldbrasil.com/disneyworld50 e DisneyParksBlog.com, além de seguir o perfil em português @DisneyWorld.Brasil e a hashtag #DisneyWorld50 nas mídias sociais.
20 inclusive contra a Covid-19, sendo afastadas medidas invasivas como o uso da força para exigir a imunização.
Foram analisadas em conjunto duas ações diretas de inconstitucionalidade que discutiam a respeito da vacinação contra a Covid-19, bem como um recurso extraordinário.
Os entendimentos dos relatores, Ministros Ricardo Lewandowski e Luís Roberto Barroso prevaleceram e a vacinação compulsória pode ser implementada, contudo através de medidas indiretas, como a restrição ao exercício de certas atividades ou direitos ou acesso a alguns locais e imposição de multas.
No mesmo julgado foi decidido também que pais ou responsáveis legais são obrigados a levar seus filhos ou representados para vacinação conforme calendário de imunização, ficando proibidas as alegações e convicções de cunho filosófico ou religioso.
A decisão visou a tutela da coletividade e houve a real aplicação do princípio do interesse público sobre o particular.
Importante dizer também que tal obrigatoriedade pode ser determinada pela União, Estado ou Município.
Ademais, não se pode confundir vacinação forçada com obrigatoriedade de vacinação.
Nesse sentido a liberdade ou opção a não se vacinar não está proibida, mas poderá gerar sanções indiretas para preservação da humanidade.
Para dirimir qualquer dúvida o STF decidiu que “é constitucional a obrigatoriedade de imunização por meio de vacina que, registrada em órgão de vigilância sanitária, (i) tenha sido incluída no programa nacional de imunizações; (ii) tenha sua aplicação obrigatória determinada em lei; (iii) seja objeto de determinação da união, estados e municípios, com base em consenso médico científico. Em tais casos, não se caracteriza violação à liberdade de consciência e de convicção filosófica dos pais ou responsáveis, nem tampouco ao poder familiar”.
De rigor também revelar que há obrigatoriedade de vacinações prevista no Estatuto de Criança e do Adolescente, a Lei 8.069/1990, sem prejuízo das legislações esparsas e, seu não cumprimento acarreta a violação do direito fundamental à saúde.
A nosso ver acertada a decisão do Tribunal Constitucional Nacional, sendo ratificação como uma das maiores conquistas sanitárias do século XX conforme o Center of Disease Control and Prevention (CDC) – EUA.
Sobre o professor pós doutor Marcelo Válio: graduado em 2001 PUC/SP, Marcelo Válio é especialista em direito constitucional pela ESDC, especialista em direito público pela EPD/SP, mestre em direito do trabalho pela PUC/SP, doutor em filosofia do direito pela UBA (Argentina), doutor em direito pela FADISP, pós doutor em direito pelo Universidade de Messina (Itália) e pós doutorando em direito pela Universidade de Salamanca (Espanha), e é referência nacional na área do direito dos vulneráveis (pessoas com deficiência, autistas, síndrome de down, doenças raras, burnout, idosos e doentes).
Há mais de um ano em isolamento social, as pessoas anseiam por um senso de comunidade mais do que nunca. Dentro desse contexto, a KitchenAid lançou sua nova tendência de cor para o ano de 2021. Chamada de Honey, a nova Cor do Ano chega para atender as necessidades por positividade, calor e aconchego da população. Inspirada no mel, em tom alaranjado-dourado quente e rico, a nova cor está disponível para compra na icônica Batedeira Planetária Stand Mixer Artisan e é um convite para as pessoas se conectarem e experimentarem os doces momentos em torno da mesa e da criação de receitas. Além disso, a nova batedeira ainda conta com acessórios adicionais ao modelo artisan: uma tigela de 2.8L, além de um batedor com borda flexível.
Para se inspirar e criar doces momentos a KitchenAid sugere uma receita especial que irá sair da mesmice. O nhoque de batata doce com manteiga dourada e molho de mel combina ingredientes deliciosos com inovação e criatividade, para um momento verdadeiramente especial na cozinha.
Ingredientes
Para o nhoque:
2-3 batatas doces grandes (510-565g)
1 batata russet grande (225g)
1 gema de ovo
1 colher de chá de sal
1 ¾ (210g) xícaras de farinha de trigo
¼ (28g) xícara de farinha especial para bolos
Para o molho:
6 (85g) colheres de sopa de manteiga
3 (21g) cabeças de alho trituradas
½ xícara (68g) de pinoli
1 colher de chá de sálvia fresca, moída
¼ xícara (85g) de mel
5 xícaras (150g) de espinafre
Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
Modo do Preparo
1º Passo
Pré aqueça o forno a 220°C.
2º Passo
Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
3º Passo
Coloque no forno pré-aquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo, cerca de 35 minutos. (OBS.: a batata russet demora mais para assar, portanto avalie a maciez por ela.) Depois de assadas, retire as cascas das batatas.
Dica: ao assar as batatas, você garante que elas não ganhem umidade com o contato com a água, criando um nhoque mais leve e delicioso.
4º Passo
Acople o batedor com borda flexível na sua batedeira e coloque as batatas na tigela, acionando o produto em velocidade 2, depois aumente até a velocidade 6 por 30 segundos. Desligue a batedeira, retire o batedor com borda flexível e acople o gancho.
5º Passo
Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2.
6º Passo
Com a batedeira funcionando, adicione farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez. Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma imediatamente, e desligue a batedeira imediatamente assim que a última parte for incorporada. (Caso a massa esteja muito pegajosa, acrescente mais 1/4 de xícara de farinha antes de retirá-la da tigela.)
7º Passo
Enfarinhe levemente suas mãos e retire a massa da batedeira. Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha, somente até que a massa esteja no ponto (solta). Divida a massa em 6 partes iguais e trabalhando uma parte por vez, enrole a massa, formando um cilindro fino de aproximadamente 1.5 cm de diâmetro. Corte o cilindro em partes de 1.5cm, arredonde as pontas e achate o centro com a ajuda do garfo (para ficar no formato de nhoque). Transfira para a assadeira.
8º Passo
Coloque água para ferver na panela e acrescente 1 colher de chá de sal. Quando ferver, coloque o nhoque em porções, por 4-5 minutos ou até que flutue até a superfície. Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda. Deixe esfriar completamente.
9º Passo
Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio-alto. Quando a manteiga derreter, reduza o fogo para médio e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado (mexendo a panela de vez em quando), por cerca de 3 minutos. Aumente o fogo para médio-alto, acrescente o alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga. Deixe por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
10º Passo
Coloque o nhoque na panela. Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto. Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto. Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto. Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre. Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.
Não deixe de aproveitar cada passo com aqueles que ama!
… Bom dia! A vida é uma estrada onde todos tem o direito de passar!
... Trocam de idade hoje: Claudia Dibo, Leandro Pereira, Murilo Loureiro, Jorge Miguel da Silva Garcia, Laura Furtado, Cris Oshiro, Darwin Lima Elaine Cramonisch, Cirlene Barbosa, Eliana Loschi, Rych Leite, Marlene Ajala, André Marques, Valéria Chaves. Happy birthday!
… A SC Johnson anunciou os resultados de uma pesquisa recente que destaca o comportamento dos consumidores brasileiros em relação à proteção contra doenças transmitidas por mosquitos. Com o verão em curso, o aumento da temperatura e os dias de chuva levam à proliferação do mosquito Aedes Aegypti.
… Diante deste cenário, 93% dos brasileiros afirmaram estar preocupados com doenças transmitidas por mosquitos, como dengue, Zika e chikungunya.
… O estudo também mostra que, embora quase 2 em cada 3 brasileiros (63%) tenham respondido que estavam sendo mais cuidadosos com a COVID-19 durante a pandemia, 74% se consideram bem informados no que diz respeito à proteção contra doenças transmitidas por mosquitos.
… A pesquisa revelou mudanças de comportamento dos brasileiros das diferentes regiões do país. Embora as práticas de proteção tenham sido importantes para ajudar a proteger as famílias, o estudo também mostra que os participantes estão ansiosos por mais informações sobre a prevenção de doenças transmitidas por mosquitos.
… O período de entrega do Imposto de Renda Pessoa Física está chegando e muitos empregadores domésticos devem se atentar à necessidade de entregar a DIRF (Declaração de Imposto de Renda Retido na Fonte) a seus empregados “domésticos” que tiveram rendimentos sujeitos à retenção de imposto de renda.
Comemorado anualmente no dia 19 de fevereiro, o Dia do Esportista foi criado com o intuito de disseminar a importância da prática de esportes no Brasil. No país, segundo dados divulgados pelo IBGE em 2020, apenas um terço da população relatou praticar o nível recomendado de atividades físicas por especialistas.
O número é preocupante, ainda mais quando os benefícios de uma rotina regular de exercícios físicos são colocados na balança. Entre suas vantagens, pode-se destacar a melhora da saúde mental com a produção de endorfinas, a perda de peso com o aumento da taxa metabólica e a queima de calorias, e até mesmo o relaxamento do corpo e a redução de dores. Quando atrelada a uma alimentação balanceada, o hábito é responsável por impulsionar o metabolismo e imunidade das pessoas, impulsionando-as para a tão almejada qualidade de vida.
Pensando nisso, a Konjac Massa MF, separou dicas e receitas ideais para aqueles que desejam inserir em suas dietas um alimento saudável que também seja o aliado do emagrecimento natural e do melhor desempenho na prática de esportes como corridas, natação e musculação.
Com apenas três ingredientes (água purificada, fibra de aveia biológica e a farinha biológica do konjac), os produtos da marca contam apenas com 9 calorias em cada 100 gramas, sendo livres de glúten, sódio, açúcar, lactose e conservantes.
Sua composição os torna ideais para atletas que sejam adeptos das dietas low-carb, gluten-free, cetogênica, dukan, kosher, veganas e vegetarianas. Junto disso, o glucomanan presente nos alimentos é responsável, entre muitos benefícios, pela diminuição do colesterol, do índice glicêmico e por retardar a digestão, formando uma película de proteção na parede do intestino e proporcionando saciedade para aqueles que o consomem. Essa prolongação da saciedade é ideal para manter os níveis de açúcar estáveis, evitando assim a tontura e fraqueza muitas vezes causadas pela pressão baixa devido ao esforço feito em exercícios de alta intensidade.
Para os apaixonados por esportes, a empresa preparou duas receitas ideais para atletas profissionais e praticantes de esportes: o Smoothie de Morango e Manga com Arroz Konjac Massa MF e o Arroz de Konjac ao Curry com Coco, Frango e Vegetais Tostados. Enquanto os carboidratos e fibras dos preparos são recomendados para o momento pré treino já que são eles os responsáveis por ajustar o metabolismo para a queima de gordura, proteínas como o frango são a pedida certa para reparar os danos musculares causados por exercícios cardiovasculares.
Indicado para a quebra do jejum, o Smoothie de Morango e Manga com Arroz Konjac Massa MF conta com um alto teor de fibras e carboidratos complexos, alimentos conhecidos por proporcionarem energia ao corpo e uma melhor performance durante o treino. Já o Arroz de Konjac ao Curry com Coco, Frango e Vegetais Tostados, rico em proteínas, ajuda o corpo a restabelecer as reservas de energia e fornecer nutrientes para recuperação da musculatura pós treino.
Confira as receitas completas para o pré e pós treino de atletas:
Pré-treino: Smoothie de Morango e Manga com Arroz
Ingredientes
• 1/2 xícara de leite vegetal
• 3 pedras de gelo
• 50g de morango congelado
• 100g de manga madura congelada
• 2 colheres de sopa de arroz Konjac
• Canela em pó
Modo de Preparo
• Lavar o arroz em água corrente por 15 segundos e reservar
• Em uma liquidificador pulsar as 3 pedras de gelo até que elas fiquem completamente trituradas
• Adicione todos os ingredientes ao liquidificador. Bater até a textura do smoothie ficar lisa
• Agora é só servir! Lembre-se de, sempre que possível, optar pelas frutas maduras, que são ótimos adoçantes naturais
Pós-treino: Arroz ao Curry com Coco, Frango e Vegetais Tostados
Ingredientes
• 1 pacote de arroz Konjac Massa MF
• 1/2 Peito de Frango em Cubos Temperados com Sal e Pimenta
• Brócolis aferventado
• Repolho em gomos
• Manga em fatias
• Pimentão vermelho em cubos
• 3 dentes de alho
• 1 fio de azeite de oliva
Modo de Preparo
• Lavar o arroz em água corrente por 15 segundos e reservar
• Em uma panela adicionar 1 fio de azeite de oliva e dourar os 3 dentes de alho
• Após isso, adicionar o frango em cubos já temperado com sal e pimenta e selá-lo
• Adicionar na panela os brócolis, repolho, manga e pimentão para que eles dourem junto do frango
• Quando dourados, adicione o Arroz e refogue bem para que ele absorva todo o sabor dos ingredientes
• Acrescente o leite de coco e corrija o sal se necessário
A IBM (NYSE: IBM ) e a Delta Air Lines (NYSE: DAL) anunciaram um acordo de vários anos pelo qual a IBM ajudará a Delta na transição para a nuvem pública, com o objetivo de aumentar sua agilidade, velocidade de entrada no mercado e recursos de inovação em torno da transformação digital.
Como parte do relacionamento expandido, a IBM fornecerá tecnologia e conhecimento do setor para modernizar e migrar os aplicativos da Delta para a nuvem pública. A IBM transformará o ambiente de computação da Delta para funcionar em uma arquitetura de nuvem híbrida construída em Red Hat OpenShift, permitindo uma abordagem consistente e baseada em padrões para desenvolvimento, segurança e operações entre nuvens.
A equipe de especialistas da IBM, incluindo tecnologia de transporte e viagens, está trabalhando com as equipes da Delta para utilizar a Metodologia IBM Garage e softwares de nuvem híbrida da IBM, como CloudPaks, para modernizar os aplicativos existentes e cocriar novas soluções que impulsionam a transformação da Delta. Isso ajudará a Delta a aumentar a produtividade da engenharia de software e resultará em uma experiência ainda melhor para o cliente no futuro.
“Como líderes do setor de companhias aéreas, entendemos a necessidade crítica de desenvolver constantemente nossa presença digital e aprimorar nossa experiência de interação com o cliente não apenas para ajudar a responder às mudanças nas condições econômicas, mas também reforçar a fidelidade à marca de nossos clientes”, afirma Rahul Samant, Vice-Presidente Executivo e CIO da Delta Air Lines.
“Como uma das muitas etapas integrais que estamos realizando para avançar nossa transformação de negócios digitais, a IBM nos ajudará a migrar para a nuvem e criar um novo modelo operacional que transformará e modernizará nosso ambiente digital e que, por sua vez, aumentará a satisfação geral do cliente”, acrescenta o executivo.
“Este contrato expande nosso relacionamento de longa data com a Delta Air Lines para ajudá-la a acelerar e evoluir em sua ambiciosa jornada de transformação digital”, ressalta Mark Foster, vice-presidente sênior de IBM Services. “Este projeto de longo prazo aplicará o poder da abordagem de nuvem híbrida da IBM, permitindo que a Delta desenvolva aplicativos e os implemente em qualquer lugar, integre segurança em toda a extensão de seu entorno de TI e automatize as operações com visibilidade de gerenciamento”.
A IBM e a Delta têm uma longa história de colaboração em projetos transformadores que levaram a inovações para a Delta e para o setor de aviação civil. No início do ano passado, as empresas anunciaram um esforço colaborativo de vários anos por meio da IBM Q Network ™ para explorar as potenciais capacidades da computação quântica e transformar experiências para clientes e funcionários de companhias aéreas.
Totalmente renovado em sua terceira geração, o GLS 450 4MATIC chega ao país em versão exclusiva, equipado com motor a gasolina de seis cilindros em linha, sistema de tração 4MATIC e sistema EQ Boost de 48V, garantindo uma experiência de condução ainda mais dinâmica e prazerosa.
Uma história de sucesso que começou em 1997
O novo Mercedes-Benz GLS 450 é mais um exemplo da estratégia da Mercedes-Benz para atender a todas as necessidades dos clientes no segmento de SUV’s premium. O GLS 450 complementa essa família de produtos que, desde 1997, ano do lançamento da primeira geração de SUV’s da marca, já comercializou mais de 6 milhões de SUV’s, sendo um pilar estrutural do portfólio de produtos da Mercedes-Benz e contribuindo fortemente para o crescimento da marca por todo o mundo.
Design exterior: ainda mais impressionante
O design exterior do GLS é notado dentro ou fora das estradas. Suas novas dimensões ainda mais imponentes (comprimento 5207 mm e largura 2157 mm) cresceram em comparação com o antecessor, principalmente na distância entre eixos (+60 mm) para agora 3135 mm, oferecendo proporções harmoniosas, enfatizadas pelo design lateral sofisticado e discreto.
No design frontal, o modelo exala presença e poder. Isso é garantido pela grade do radiador octogonal, quase que na vertical, característica marcante dos modelos SUVs da marca, e a traseira, assegurado pela poderosa linha lateral que se estende desde as portas traseiras até as lanternas traseiras, o que confere ao GLS um design único em qualquer ângulo.
Design interior: elegante e robusto
O design interior do novo GLS tem tudo a ver com uma estética sofisticada, combinando o conforto e o requinte de um sedã Mercedes-Benz com a robustez de um SUV. O elemento central do painel é a tela central de 12,3 polegadas e o console central proeminentemente elevado que cria um contraste robusto com a aparência de flutuação livre do painel.
O novo GLS tem uma distância entre eixos consideravelmente mais longa do que seu antecessor e isso cria mais espaço, especialmente na segunda fila de bancos, que pode, além disso, ser ajustada eletricamente para a frente e para trás em 10 cm. O espaço para as pernas é aumentado em 87 mm quando os bancos estão na posição mais recuada. O mesmo se aplica à função EASY-ENTRY, que torna mais fácil entrar e sair dos dois bancos individuais da terceira fila. Para tal, os bancos da segunda fila movem-se para a frente e são rebatidos para a frente.
A segunda fila possui banco traseiro rebatível na proporção 60:40 com encostos ajustáveis em 40:20:40. Todos os bancos traseiros podem ser rebatidos separadamente ou ao mesmo tempo com um simples toque de um botão para criar uma área de carga nivelada do GLS com uma capacidade de até 2.400 litros. O rebaixamento automático da extremidade traseira em cerca de 50 mm (graças à suspensão pneumática) permite carregar e descarregar o porta-malas confortavelmente.
Novo motor 6 cilindros “eletrificado”: ágil na estrada e superior fora dela
O potente motor de seis cilindros proporciona o conforto de condução e a potência que se complementam às características deste modelo. Movido a gasolina, o GLS 450 4MATIC é equipado com o sistema elétrico de bordo de 48 volts “EQ Boost” e gerador de partida integrado (ISG). O gerador de partida integrado é responsável por funções híbridas como “boosting” para arranque, “sailing” para manutenção de velocidade de cruzeiro ou recuperação de energia, e torna possível a economia de combustível que antes era reservada para a tecnologia híbrida de alta tensão.
O “ISG” elimina a necessidade de acionamento por correia para componentes auxiliares na frente do motor, o que reduz seu comprimento total. O design esguio do motor em linha, junto com a separação física de admissão / escapamento, cria espaço para controle de emissão acoplado. O sistema elétrico de bordo de 48V atende não só os consumidores de alta potência, como a bomba d’água e o compressor do ar condicionado, mas também o gerador de partida integrado (ISG), que também fornece energia para a bateria por meio do sistema de recuperação de energia.
Os 367 cv gerados pelo motor de combustão interno são utilizados em conjunto com a transmissão automática 9G-TRONIC. A ampla distribuição das marchas de um a nove permite uma redução claramente perceptível na rotação do motor e é um fator decisivo por trás do alto nível de eficiência energética e conforto de condução.
Uma caixa de transferência com embreagem multidisco controlada eletronicamente é igualmente instalada como equipamento de série. Isso permite uma transferência variável de torque de acionamento de 0-100% (torque sob demanda) entre os eixos.
Em conjunto com as capacidades da nova suspensão E-ACTIVE BODY CONTROL otimizada para uso off-road, o novo GLS atinge um nível superior de capacidade off-road.
Novo sistema inteligente de suspensão: E-ACTIVE BODY CONTROL
Conforto e agilidade de direção ainda melhores, além de funções completamente novas, como modo de direção livre, são fornecidos pela suspensão E-ACTIVE BODY CONTROL, que agora é combinada com a suspensão pneumática AIRMATIC. É o único sistema do mercado capaz de controlar individualmente as forças das molas e amortecedores de cada roda, suprimindo os movimentos de rolamento, inclinação e subida e descida da carroceria. Juntamente com o sistema de leitura da superfície da estrada e a função de inclinação de curvas, o E-ACTIVE BODY CONTROL possibilita um nível excepcional de conforto, reforçando a aspiração da Mercedes-Benz de construir a suspensão de SUV mais inteligente do mundo.
O E-ACTIVE BODY CONTROL complementa a suspensão a ar com um sistema de semi-suporte hidropneumático. As molas pneumáticas suportam a carga básica da carroceria do veículo e gradualmente regulam o nível. Os hidropneumáticos geram forças dinâmicas que se sobrepõem às forças da suspensão a ar, apoiando e amortecendo ativamente a carroceria do veículo.
A suspensão E-ACTIVE BODY CONTROL também permite uma ampla gama de características de uso que podem ser selecionadas com o modo de condução – do conforto de um sedã à agilidade de um SUV esportivo. Além disso, os engenheiros criaram uma série de funções totalmente novas para o GLS:
· Modo “rocking”: se GLS afundar em uma duna de areia, por exemplo, este modo – que só está disponível no modo de direção Off-Road – pode ajudar a liberar o veículo mais facilmente em muitas dessas situações. Se possível, o nível da suspensão é automaticamente elevado e abaixado várias vezes, aumentando e reduzindo alternadamente a pressão sobre o solo dos pneus e melhorando a tração – o GLS se solta.
· Atuação individual da roda: a atuação individual da roda é outra nova função para a condução off-road. Depois de selecionar o modo de condução Off-Road, a altura do percurso em cada roda pode ser ajustada individualmente por meio da tela sensível ao toque do display de mídia, melhorando assim o foco off-road do veículo em terrenos acidentados quando, por exemplo, uma roda está presa em uma vala ou a mola da roda está totalmente comprimida.
· Rebaixamento traseiro ao carregar/descarregar: Ao acionar o botão de rebaixamento traseiro, o veículo é rebaixado até um nível definido no eixo traseiro. Isso permite que o compartimento de bagagem seja carregado e descarregado de forma mais conveniente. O nível no eixo dianteiro permanece inalterado. O eixo traseiro é rebaixado cerca de 50 mm de sua altura previamente definida, mas não inferior a -70 mm. Esta função não é ativada quando um trailer é engatado.
Além disso, o E-ACTIVE BODY CONTROL tem funções já familiares de outros modelos Mercedes-Benz e que foram aprimoradas:
· Função de inclinação de curvas: No modo de direção CURVE, o GLS inclina-se ativamente nas curvas em até 3 ° em três estágios, como uma motocicleta. Isso reduz as forças laterais que atuam sobre os ocupantes. As curvas são, portanto, muito mais agradáveis, especialmente para os passageiros dianteiros e traseiros.
Leitura da Superfície da Estrada
o GLS monitora continuamente a superfície da estrada à frente do veículo com uma câmera multifuncional estéreo. Os amortecedores da suspensão são então ativados de modo a reduzir substancialmente os movimentos da carroceria ao dirigir sobre as ondulações da superfície, já que a suspensão responde antes mesmo que o alongamento irregular seja alcançado.
MBUX: controle por gestos entre outras novas funções
O GLS oferece a última geração do sistema de entretenimento MBUX (Mercedes-Benz User Experience). O familiar controle de voz “Olá Mercedes”, o inovador controle por gestos e a capacidade de aprendizagem do MBUX também estão incluídos, assim como uma grande variedade de opções de conforto e aplicativos que podem ser incluídos no MBUX ou controlados com ele – como a integração com os sistemas Apple Car Play e Android Auto.
Também faz parte do sistema de entretenimento um sistema de som surround Burmester® com 13 alto-falantes e um amplificador adicional, garantindo uma experiência musical impressionante com suas características de design e um total de 13 alto-falantes. O subwoofer do sistema é instalado sob o piso. O sistema Burmester® integra um sistema bidirecional para amplificação de voz entre a primeira e a terceira fileira de assentos. Isso torna mais fácil conversar de uma extremidade à outra do amplo interior, mesmo quando se viaja em velocidades mais altas.
O novo GLS traz mais uma inovação: o sistema de navegação com realidade aumentada, uma imagem de vídeo dos arredores, obtida com o auxílio da câmera frontal, é alimentada com informações de navegação úteis, como setas ou números de casas, que são automaticamente sobrepostos diretamente na tela principal, melhorando a navegação e facilitando ainda mais o ato da condução.
Comandos anti-stress: Pacote ENERGIZING e AIR BALANCE
O GLS 450 4MATIC está disponível com Pacote ENERGIZING que conecta vários sistemas de conforto no veículo e usa iluminação e ambientes musicais, além de uma série de massagens para uma ampla gama de programas de bem-estar a bordo. Isso também inclui o pacote AIR BALANCE para fragrância, ionização e filtragem do ar.
O controle de conforto ENERGIZING também incorpora iluminação ambiente, que é harmoniosamente adaptada a cada um dos designs de tela individuais. A luz encena o interior como uma obra de arte ao compor mundos coloridos a partir de cores diferentes.
O novo recurso de série é a função de lavagem do carro – que é muito útil, especialmente em um veículo grande e muito equipado como o GLS. Quando esta função é selecionada, a suspensão move-se para a posição mais alta, o que reduz as larguras da pista devido à geometria do eixo. Isso torna mais fácil dirigir em um lava-rápido, bem como remover qualquer sujeira remanescente nos arcos das rodas da última viagem off-road. E todos os recursos do equipamento que podem causar um acidente ao dirigir no lava-rápido são automaticamente protegidos:
• Rebatimento dos retrovisores externos
• As janelas laterais e o teto solar são fechados
• Suprime a informação do sensor de chuva para que as palhetas fiquem desligadas na lavagem.
• Os alertas de PARKTRONIC são suprimidos
• Aciona o controle do clima para o modo de recirculação de ar e, após oito segundos, ativa a imagem frontal da câmera 360 ° para auxiliar o motorista ao dirigir no lava-rápido
• Essas configurações são desativadas automaticamente quando o motorista sai do lava-rápido e atinge uma velocidade acima de 20 km/h.
Tecnologia a bordo: sistema de direção semiautônoma
ao veículo e parada de emergência são algumas das funções de condução semiautônomas disponíveis no novo modelo. O novo GLS segue os padrões de segurança da marca e também dispõe de diversos sistemas de assistência à condução semiautônoma Mercedes-Benz de última geração que dão um apoio cooperativo aos condutores.
As funções de direção semiautônoma, incluem o Assistente Ativo de Distância DISTRONIC com ajuste de velocidade baseado nas condições de estrada e dos veículos ao redor, mantendo a distância do veículo a frente por meio de ajustes na velocidade. O novo GLS também possui o Assistente de Freios Ativo, que pode ajudar a prevenir colisões traseiras e com travessias de pedestres e veículos. Em conjunto com o Distronic, a Função Stop & Go Ativa é capaz de realizar as tarefas de manter a distância de segurança até a parada completa do veículo e posterior retomada.
O Assistente Ativo de Direção é capaz de apoiar o condutor com a função de troca de faixas ativas e sempre em conjunto com o Assistente Ativo de Ponto Cego, auxiliando o motorista a evitar os pontos cegos. Assistente em cruzamentos, reconhecimento de pedestres próximos.
O Mercedes-Benz GLS 450 4MATIC está disponível em toda a rede de concessionários com preço público sugerido de R$ 917.900,00.
Facilmente encontrado no Brasil, o mate é um ingrediente versátil e, dependendo de como é processado, gera sabores diferentes, resultando em boas possibilidades para a elaboração de drinks. Tanto o mate verde quanto o tostado tendem a estar cada vez mais presentes em coquetéis nacionais, e levando em conta que é preciso conhecer cada um de forma mais aprofundada para a extração do melhor resultado, a Embaixadora do Bar Convent São Paulo, Carolina Oda, explica as características dos dois tipos.
A principal diferença está no processamento da folha e, apesar de existirem produtores que estão desenvolvendo técnicas de trabalho para chegarem a novos tipos de mate, os dois citados possuem forte presença no país. De acordo com Carolina, mesmo igualmente saborosos para drinks, enquanto o mate verde tem um sabor mais fresco e leve, o tostado, traz um sabor mais caramelizado, achocolatado.
“Os mates atingem perfis diferentes e, em drinks, o verde combina com ingredientes cítricos, como o limão siciliano, além de jasmim e gengibre. Já o tostado vai bem com bebidas mais amadeiradas, café, frutas amarelas e especiarias. Tanto para um tipo como para o outro, é sempre interessante brincar com a infusão das folhas nos destilados para depois usar nos coquetéis. Com cachaça branca, por exemplo, há ótimos resultados”, explica. Cada mate é mais usado em determinadas regiões do Brasil, porém, conforme os profissionais do setor de bebidas forem aderindo aos dois tipos na preparação de drinks, o que é, inclusive, uma tendência de 2021, mais pessoas poderão experimentar os sabores das várias combinações possíveis.
“Os gaúchos estão mais acostumados com o mate verde quente no chimarrão, enquanto no Mato Grosso, o costume é consumir gelado, no tereré. Cariocas e paulistas, praticamente, só conhecem o tostado. Isso é uma questão cultural, que atinge o lado afetivo, mas a ideia é que, com o passar do tempo, todos conheçam outras possibilidades. Bartenders e outros profissionais do setor de bebidas devem apostar no uso do mate, já que tem grande aderência no país e, para isso, precisam estudar os métodos de extração, infusão, entre outros detalhes”, diz.
Quando o assunto é mate, também é preciso destacar que, de forma técnica, só é possível chamar de chá o que vem da planta Camellia sinensis, e como a erva-mate vem da planta Ilex paraguariensis, não é correto dizer “chá mate”, e sim, apenas “mate”. “Assim como conhecer as propriedades dos ingredientes é importante, usar os nomes corretos também é algo fundamental para a jornada de profissionais do setor de bebidas”, finaliza Carolina.
Também embarcando na tendência do uso do mate em drinks, a Bartender e proprietária do Vizinho Gastrobar (RJ), Jéssica Sanchez, ensina a preparar o Beach, Please!, drink autoral e que leva mate tostado.
BEACH, PLEASE!
Ingredientes:
– 50 ml de rum envelhecido
– 20 ml de xarope de gengibre
– 20 ml de limão
– 30 ml de mate tostado (infusão em água quente)
– 1 ramo de hortelã
– Casca de limão siciliano
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo ou pote com vedação hermética, e coe para um copo baixo com novos cubos de gelo. Finalize com o ramo de hortelã e casca de limão siciliano para perfumar.
Dicas:
É possível comprar um xarope de gengibre industrializado, porém, também existe a possibilidade de prepara-lo em casa, colocando 50 g de gengibre picado no liquidificador, com 200 ml de água e 300 g de açúcar; após o procedimento, basta coar.
Para preparar a infusão de mate, é preciso usar 100 ml de água para 15 g de erva. É necessário deixar 3 minutos em infusão.