Apaixonados por cerveja acabam de ganhar uma plataforma de entretenimento para chamar de sua. A união de conteúdo e gamificação criadas pela Ambev quer levar interatividade ao público e ajudar a criar repertório com conteúdo cervejeiro.
O Hoppy foi desenvolvido pela companhia em Nova York e acaba de chegar ao Brasil trazendo uma abordagem intuitiva e acessível para testar conhecimento sobre cerveja, reunindo temas como história da bebida, ingredientes, estilos, etapas de produção e dicas de harmonização.
Ao longo de cada etapa, os usuários podem avaliar seus conhecimentos completando testes e quizzes, e acumulando as chamadas “beercoins”, pontuação de classificação no ranking global, onde pessoas do mundo inteiro disputam a liderança. A plataforma de web pode ser acessada por meio do http://hoppy.ab-inbev.com/web, e o acesso é totalmente gratuito e direcionado a maiores de 18 anos.
Em um momento em que os papos de bar estão acontecendo na mesa de casa, o Hoppy chega para proporcionar essa troca de experiências e conhecimento de forma online.
“Cada vez mais o consumidor tem se interessado por detalhes, história e curiosidades da cerveja e o Hoppy representa mais uma das iniciativas para democratizar e oferecer uma fonte inesgotável de conhecimento, mostrando toda a pluralidade que a cerveja carrega”, afirma Carolina Loureiro, Especialista de Conhecimento e Cultura Cervejeira na Ambev.
O Hoppy foi inicialmente projetado para ser uma ferramenta de educação cervejeira para seus colaboradores. No entanto, o projeto foi ampliado para os consumidores pelo alto potencial de ser um agente de democratização de informação, principalmente dentro do universo da cerveja, que é tão rico e diverso.
Charles Nouwen, Head de Passion for Beer da AB Inbev e responsável pelo desenvolvimento do Hoppy, afirma que esse é mais um dos formatos e experiências da companhia para compartilhar conhecimento cervejeiro de forma simples, prática e acessível. “Queremos, a partir desse novo ponto de conexão, mostrar aos consumidores a beleza por trás da produção da cerveja e a história de estilos e marcas que estão cada vez mais presentes no nosso cotidiano”, conta.
Além do Brasil, a plataforma está disponível na web nas versões em inglês, espanhol, português e, em breve, francês.
O MasterChef estreia sua sétima temporada com cozinheiros amadores, hoje (14), às 22h45 (horário de Brasília). Com um formato adaptado devido à pandemia do novo coronavírus, o MasterChef chega à tela da Band diferente de tudo o que já foi visto até aqui, mas com o mesmo “tempero” de sempre com Ana Paula Padrão, Henrique Fogaça, Paola Carosella e Erick Jacquin. Nesta nova fase, serão oito participantes e um vencedor a cada episódio. É tudo ou nada! Em duas provas – a primeira delas classificatória – os competidores terão de mostrar o que sabem de forma prática e assertiva para passar para a segunda etapa. Manter a cabeça no lugar e saber escutar será fundamental nesta temporada.
Caixa misteriosa 1
No episódio de estreia, os concorrentes enfrentarão uma prova clássica do MasterChef: a temida Caixa Misteriosa. Mas, desta vez, não foram os jurados que escolherem os ingredientes e sim Ivete Sangalo, Thiaguinho, Tirullipa e a dupla Fernando e Sorocaba. Neste desafio inédito na história do programa, os participantes deverão replicar o cardápio favorito de cada artista. Ivete pediu um clássico prato baiano que sempre comeu desde pequena e não é nada fácil de se preparar.
Caixa misteriosa 2
Já Thiaguinho propôs uma receita tradicional que está acostumado a comer toda semana e se faz presente na mesa de todos os brasileiros. A escolha do cantor vai exigir muita técnica dos competidores. O humorista Tirullipa optou por uma comida bem regional, que muita gente não conhece, e vai deixar os cozinheiros em pânico. Já os sertanejos Fernando e Sorocaba desafiaram os aspirantes a MasterChef com um típico prato da roça cheio de tempero.
Cozinheiro de alma
Logo na primeira prova, quem não conseguir conquistar o paladar dos jurados deixa a competição. Os aprovados seguem para a segunda e decisiva etapa e vão enfrentar um desafio que se encaixa perfeitamente com os tempos em que vivemos. Eles terão de provar que um cozinheiro de alma é aquele que tem a culinária no sangue e sabe elevar os sabores dos ingredientes de uma cesta básica. Vai se destacar e levar o título de primeiro MasterChef 2020 quem conseguir preparar uma comida bem temperada, feita com o coração.
A aniversariante de hoje, Maira Rezende, fotografada ao lado das filhas, netos e do cachorro Jake.
TVs
A Samsung acaba de lançar em todo o Brasil a campanha de marketing para divulgação de sua nova categoria de TVs: a Crystal UHD. A linha é considerada um marco no mercado 4K por oferecer pacote exclusivo de qualidade de imagem, design e conectividade. Essas características a transformam em uma central de entretenimento e informação dentro de casa e mostram que ela é mais do que uma TV.
Congresso 1
O mundo parou para vivenciar a pandemia do coronavírus. Traçar quais serão os caminhos da medicina para o enfrentamento da Covid-19 e também como é preciso se preparar no pós-pandemia é o tema que será discutido no WebHall EPM promovido pela Escola Paulista de Medicina, de 12 a 16 de agosto. Em sua primeira versão, o evento acontecerá no formato 100% online para que estudantes e toda a classe médica possam absorver da melhor forma o conhecimento que será compartilhado nas cinco salas virtuais do congresso.
Congresso 2
Com participação de convidados renomados como o ex-ministro da saúde Luiz Henrique Mandetta, doutor Andre Kalil líder das pesquisas de cura da doença coronavírus, além da doutora Lily Weckx, responsável pelo teste de vacinação contra a COVID-19 no Brasil e o epidemiologista especializado no estudo do envelhecimento Alexandre Kalache, o WebHall EPM contará também com nomes internacionais da medicina. O time de profissionais discutirá temas importantes de várias especialidades médicas, incluindo também outras áreas de saúde, educação, gestão hospitalar, ciência e tecnologia. Inscrições: webhallepm.com.br/inscrição
A cozinha caiçara
O Chef Eudes Assis fará live no #SPGastronomia nesta terça-feira (14/7), às 21h30 (horário de Brasília). A live será transmitida pela plataforma de streaming #CulturaEmCasa, criada pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo e gerida pela Organização Social Amigos da Arte. O acesso é por meio do site http://www.culturaemcasa.com.br. O #SP Gastronomia foi lançado no dia 6 de julho deste ano. De segunda a quinta-feira, sempre às 21h30, chefs, nutricionistas e especialistas brindarão o público com aulas, receitas, histórias, curiosidades e debates sobre diversos temas relacionados à gastronomia de São Paulo.
Programa
Teve início ontem o programa “CNN Tonight”, um talk show que reúne jornalismo e variedades. Exibido de segunda a quinta-feira, após o “Jornal da CNN”, com William Waack, a nova atração abordará um assunto diferente a cada dia. No programa de estreia o tema foi “Diálogo: as pessoas estão se ouvindo menos? “.
Os apresentadores, Gabriela Prioli, Mari Palma e Leandro Karnal, do programa “CNN Tonight”.
Pinacoteca 1
A Pinacoteca, Museu da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo, inova e lança mais uma iniciativa online, o #pinadecasa acústico, um diálogo entre artes visuais e música. Para isso, cerca de 45 pessoas, entre artistas, curadoras, curadores, dirigentes de instituições culturais, jornalistas, funcionários do Museu, foram convidadas a escolher uma obra favorita de arte brasileira e montar uma playlist inspirada nela que estará disponível no Spotify da Pina.
Pinacoteca 2
As obras serão postadas diariamente no instagram do Museu (@pinacotecasp) juntamente com o link para a lista das músicas. Desde 16 de março de 2020, quando a Pinacoteca de São Paulo suspendeu temporariamente suas atividades presenciais, um novo projeto online de engajamento nas redes sociais foi lançado, o #pinadecasa. A partir disso, as ações foram intensificadas nas plataformas digitais (site, facebook, twiitter, instagram, youtube e linkedin) apresentando conteúdos acessíveis sobre o acervo artístico do museu, lives com profissionais internos e convidados, tours virtuais, exposição virtual e conteúdo educativo.
Programa
Teve início ontem o programa “CNN Tonight”, um talk show que reúne jornalismo e variedades. Exibido de segunda a quinta-feira, após o “Jornal da CNN”, com William Waack, a nova atração abordará um assunto diferente a cada dia. No programa de estreia o tema foi “Diálogo: as pessoas estão se ouvindo menos? “.
… Bom dia! Só acredite no que os seus olhos vêem e seus ouvidos escutam. Não acredite nem no que os seus olhos vêem e seus ouvidos escutam. E saiba que não acreditar ainda é acreditar. – Bertolt Brecht
… Um abraço aos que aniversariam hoje: Maira Rezende, Vera Saad, Estevam Murillo, Júnior Leite e Jorge Veimar Sayd Pinto. Happy birthday!
… Primeira chamada do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), sai hoje (14) e o período para matrícula da chamada regular será de 16 a 21 de julho.
… O candidato que não foi selecionado em uma das duas opções, em primeira chamada, deverá manifestar seu interesse em participar da lista de espera, por meio da página do Sisu na internet, entre os dias 14 e 21 de julho.
… A Rússia está mais perto de se tornar o primeiro país a iniciar a distribuição de uma vacina contra o coronavírus para a população. O país anunciou ontem (13), que concluiu parte dos testes clínicos necessários para comprovar a eficácia da imunização desenvolvida por iniciativa do governo russo. A expectativa é de que a distribuição comece já em agosto.
… A Federação Internacional de Tênis de Mesa (ITTF, na sigla em inglês) informou que o Campeonato Mundial por equipes da modalidade será disputado entre 28 de fevereiro e 7 de março do ano que vem em Busan na Coreia do Sul.
A pousada Provence em Monte Verde (MG), reabre com cuidados redobrados para proteger viajantes e colaboradores; em seu novo menu de inverno, o chef Ari incluiu apenas ingredientes cozidos e aboliu os vegetais crus.
O mundo parou para uma longa reflexão desde março deste ano e agora reabre aos poucos. Mas como será este “novo normal” na gastronomia e hospitalidade? Esta foi a reflexão que o chef Ari Kespers realizou ao se preparar para reabrir a Provence Cottage & Bistrô, pousada de charme de Monte Verde (MG), cujo bistrô integra a Associação de Restaurantes da Boa Lembrança e foi eleito entre os 50 melhores do Brasil pelo Guia Quatro Rodas Brasil 2015.
Antes da quarentena, Ari pessoalmente carregava as malas dos hóspedes, preparava um bufê de delícias feitas por ele no chá da tarde e recebia abraços carinhosos de seus hóspedes a cada menu-degustação finalizado no jantar aos sábados em seu bistrô. Tudo teve de mudar. “Mas sempre acreditamos na atenção, no valor da pausa, dos detalhes e na sinceridade e isso não mudou com o distanciamento social”, explica Ari.
Foi dentro deste propósito que os novos protocolos de saúde da ANS foram alinhados a uma nova experiência, idealizada por Ari e seu sócio, Whitman Colerato, na reabertura em 25 de junho. Em vez da acolhida calorosa com abraço e carregar de malas, os hóspedes recebem uma mensagem cheia de carinho na reserva e depois ainda no WhatsApp, enquanto se encaminham para a pousada. No quarto, chocolates feitos pelo chef mais um e-card carinhoso no celular dão as boas-vindas.
As mesas no Bistrô Provence foram afastadas em 2 metros de distância cada. No menu-degustação os ingredientes são todos cultivados na pousada ou em sítios bem próximos, o que permite entregar uma comida mais saudável e segura. “Evitamos o contato direto para proteger hóspedes e funcionários. Minha presença no salão reduziu, mas mando mais minicortesias, como docinhos ou caldinhos para manter este contato de afeto”, disse o chef.
Em seu novo menu de inverno, o chef Ari incluiu apenas ingredientes cozidos e aboliu os vegetais crus. Os pratos também buscam reforçar a imunidade, tudo superfresco. Entre os pratos estão a tábua com carne de sereno; gravlax de truta de Monte Verde e panacota de cogumelos; carne de fumeiro com abóbora e farinha de banana; além de um delicioso strudel de maçã e spekulaas.
Quartos – Outra mudança importante ocorreu nas acomodações. Apenas 3 dos 7 chalés da hospedagem estão disponíveis por fim de semana aos visitantes. E há um revezamento entre eles a cada semana. Todos estão distantes ao menos 10 metros um do outro e estão espalhados pelos 5.000 m² de mata da pousada. Além de check-in e check-out online, a higienização dos chalés está sendo feita sem a presença do hóspede e quando solicitado. Abertura de leito à noite foi descontinuada até o fim da pandemia. E todo lixo vem sendo retirado na área externa, sem contato entre funcionários e hóspedes.
Treinamentos – Os funcionários na pousada receberam treinamento de saúde e estão todos com equipamentos de proteção individual, como máscaras, luvas e shields. Os hóspedes deverão usar máscaras nas áreas comuns.
O chef Ari Kespers.
Área verde – Com menos pessoas e a área verde grande a arejada, a pousada passou a incentivar o uso das áreas externas. “Em vez de indicar para que visitem o centrinho da vila, colocamos cadeiras em nosso gramado ou no bosque de araucária para que apreciem o silêncio, os pássaros e tomem sol. O mundo anda precisando de uma pausa e caminhar no tempo da natureza daqui para frente”, disse Ari.
Para informações sobre planejamento de viagens ligue para Jefferson de Almeida Turismo e Eventos: 67 98425-6330.
… Bom dia! “Acredite no seu potencial, procure motivar-se todos os dias, mantenha sua autoestima sempre elevada, você realizará grandes feitos em sua vida”. – Eduardo Frederico
… Um abraço aos que aniversariam hoje: Patricia Botosso, Emanuel Soler, Jary Castro, Emilia Machado, Roberta Camargo, Marta Tomaz,Tadea Maria Buainaim e Euclides Antonio Fabris. Happy birthday!
… O governador de São Paulo, João Doria (PSDB), anunciou nesta quarta-feira que o Campeonato Paulista está autorizado a retornar no dia 22 de julho. Os jogos deverão ocorrer obrigatoriamente em cidades que estejam na fase amarela do Plano São Paulo e em estádios sem a presença da torcida.
… A diretora Patty Jenkins revelou que Themyscira pode voltar às telas, dessa vez em produções derivadas de Mulher-Maravilha. De acordo com a cineasta, o estúdio estuda a possibilidade de desenvolver uma série animada sobre as amazonas, assim como um longa sobre as guerreiras.
… O 7º Prêmio de Arquitetura Instituto Tomie Ohtake Akzonobel prorrogou até o dia 18 de julho as inscrições de projetos, que podem ser feitas, gratuitamente, no site http://premioarquitetura.institutotomieohtake.org.br.
… A iniciativa – dedicada a arquitetos brasileiros ou estrangeiros que vivam no Brasil há pelo menos dois anos e que apresentem projetos construídos durante os últimos dez anos – continua a mapear a produção arquitetônica contemporânea, destacando projetos significativos no panorama atual brasileiro.
Preparo do purê de mandioca: Coloque a mandioca e a batata para cozinhar. Depois de cozidas, passe pelo amassador. Em uma panela, coloque a margarina, a mandioca e as batatas amassadas. Acrescente o leite fervido e o sal. Mexa e deixe ferver por alguns minutos. Reserve.
Modo de preparo do escondidinho: Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e o alho. Deixe dourar e em seguida acrescente a calabresa moída. Em uma travessa coloque uma camada fina de purê, depois adicione a calabresa e cubra com mais uma camada de purê. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno 180ºC,por aproximadamente 15 minutos, para gratinar. Sirva.
Bata as claras em neve e juntar o açúcar aos poucos, depois adicione as gemas uma a uma. A mistura deve ficar bem fofa e clarinha. Adicione mexendo delicadamente com a espátula, o trigo e o leite quente e por último o fermento. Numa assadeira de 30X25, unte o fundo com manteiga e uma folha de papel manteiga do tamanho do fundo da forma. Coloque a massa na forma e espalhe a com uma espátula deixando a espessura por igual. Leve para assar em forno de 170º C, por 20 minutos. Retire do forno deixa esfriar e corte em discos de 7cm para montar o naked cake.
Calda de chocolate branco
Ingredientes:
– 250g de chocolate branco ralado
– 450ml de creme de leite fresc
Modo de preparo:
Numa panela de fundo grosso ferva o creme de leite. Retire a panela do fogo e coloque o chocolate ralado, misture com uma espátula até dissolver completamente. Reserve.
Calda de frutas vermelhas
Ingredientes:
– 1 ½ xícara de mix de frutas vermelhas congeladas
– ¼ xicara de açúcar
– 1 colher de sobremesa rasa de amido de milho
– 1 colher de sopa de água fria
Modo de preparo:
Numa panelinha, coloque o açúcar e as frutas vermelhas. Leve ao fogo e ferva mexendo. Adicione o amido de milho dissolvido com uma colher de sopa de água, mexendo sempre. Assim que engrossar, abaixe o fogo e deixe por 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar, coloque a geladeira.
Montagem
Para montar use um aro de inox sobre um prato. No fundo do aro, coloque um disco de pão de ló, cubra com as frutas vermelhas e coloque outro disco de pão de ló por cima. Repita a operação com outro disco. Pressione levemente as últimas camaradas de pão de ló e leve à geladeira por 1 hora. Para servir, passe uma faca em volta do aro, pressione o bolo levemente para baixo para retirar o aro. Coloque a calda de chocolate branco sobre o bolo deixando escorrer pelas laterais. Sirva com uma bola de sorvete de chocolate belga.
O Honda Civic Type R, versão superesportiva do Civic de 10ª Geração, estabeleceu um novo recorde de volta no circuito de Suzuka, no Japão, em sua variante mais extrema, o Civic Type R Limited Edition, com o tempo de 2 minutos e 23,993 segundos, se tornando o veículo de tração dianteira mais rápido no traçado japonês. Com 5,8 km, a pista é famosa por suas chicanes de alta velocidade e curvas desafiadoras, construída em um layout de 8, que inclui uma longa reta de 1,2 km.
Construído com componentes leves, aprimoramentos de suspensão e direção, bem como um interior despojado, com foco total no motorista, o Civic Type R Limited Edition superou os limites do possível em um veículo de tração dianteira, em uma das pistas mais desafiadoras do automobilismo mundial.
O autódromo de Suzuka é considerado um destaque no calendário da Fórmula 1 e também é uma importante base de testes para o desenvolvimento de veículos e motores Honda de alta performance, desde 1962. A pista foi construída com base nas orientações do fundador e presidente da empresa, Soichiro Honda, que disse: “Os automóveis não podem ser melhorados se não forem testados em circuitos de corrida”.
A volta recorde foi obtida em um carro de desenvolvimento da edição limitada do Type R, que passou por sua avaliação final de desempenho em fevereiro de 2020. O modelo apresentava as mesmas especificações técnicas representativas da versão de produção, sem alterações de desempenho. Essa versão limitada do Type R está sendo produzida no Reino Unido, para comercialização nos Estados Unidos, Europa e Japão.Hideki Kakinuma, líder de projeto do Civic Type R explica que “a edição limitada do Type R reflete a dedicação da Honda em refinar a essência e o prazer de dirigir do Type R como um carro esportivo e exceder as expectativas dos nossos clientes. A equipe de engenharia e eu adotamos um espírito de competição, que foi transmitida por gerações, e é essa forte paixão que está impulsionando a evolução do Civic Type R para se tornar o carro esportivo ideal. ”
Ele complementa: “Para essa mudança de modelo, a velocidade foi ainda mais buscada, em colaboração com a Honda Racing Development (HRD) Sakura, que desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do automobilismo na Honda. Essa parceria levou ao estabelecimento do recorde de volta do Type R no circuito de Suzuka, uma pista muitas vezes descrita como um dos maiores circuitos do mundo”.
O Civic Type R Limited Edition se beneficia da excelente dinâmica e desempenho do Type R. A edição imitada recebeu rodas de liga leve forjadas da BBS, desenvolvidas especialmente para o esportivo, com 20 polegadas, que são calçadas com pneus Michelin Pilot Sport Cup2, permitindo a máxima performance e alta aderência em condições extremas.Acompanhando os aprimoramentos, o Type R Limited Edition recebeu melhorias no conjunto de suspensão e direção, com uma calibragem específica dos amortecedores adaptativos e do sistema de direção EPS.
“Durante os testes, a introdução de um novo conjunto de freios flutuantes de duas pinças reforçou a sensação de frenagem e a força de desaceleração, exatamente como pretendido pelo motorista”, complementa Kakinuma san. “Combinado com a melhoria do desempenho do controle de carga, o resultado foi uma redução do tempo de frenagem e desempenho excepcional nas curvas em alta velocidade, permitindo um controle preciso na desafiadora curva ‘S’ e, consequentemente, na saída da curva ‘Spoon’, do autódromo de Suzuka. Além do desempenho superior na frenagem, a aderência obtida com os pneus Michelin Cup2 e as atualizações nos sistemas de suspensão e direção, forneceram ao veículo uma dinâmica e controle altamente eficientes, para lidar com facilidade com as mudanças de direção em alta velocidade que ocorrem nos S deste circuito”.
O engenheiro complementa que “a redução da massa não suspensa, pelo uso de rodas forjadas mais leves, aprimorou ainda mais a aderência e aumentou a tração durante a aceleração nas duas apertadas curvas ‘Degner’ e na famosa curva ‘130R’. Um aprimoramento no sistema de arrefecimento do motor também permitiu que o veículo aproveitasse os 320 cv para atingir a velocidade máxima na reta oposta, no fim da volta. Todos esses avanços alcançados nesta edição limitada do Type R foram comprovados pelo tempo registrado no circuito de Suzuka.”
O novo Civic Type R Limited Edition utiliza o poderoso motor 2.0 VTEC Turbo, que entrega 320 cv aos 6.500 rpm e torque máximo de 40,8 kgf.m entre 2.500 rpm e 4.500 rpm. O 0 a 100 km/h é alcançado em 5,7 segundos.
A série limitada estará disponível em uma nova cor exclusiva, a ‘Sunlight Yellow’, e trará logotipo Civic em dark chrome na traseira e um teto contrastante em preto brilhante, bem como outros detalhes no mesmo tom do teto, para completar seu estilo agressivo.
O interior da versão flagship ecoa a veia esportiva da Honda, com bancos concha vermelhos e uma placa indicando o número da versão limitada do Civic Type R Limited Edition. O volante é revestido de Alcantara, enquanto a alavanca de câmbio traz um novo design em gota, permitindo ao condutor um grande senso de controle, mesmo em circuitos muito técnicos como o de Suzuka. A natureza do modelo, que é focado em pista, fez com que equipamentos como o sistema multimídia e o ar condicionado fossem removidos para reduzir peso, enquanto os bancos traseiros foram mantidos para que a versão limitada do Civic Type R trouxesse a usabilidade diária que é um dos grandes valores do modelo.
Com os novos pneus e rodas, em conjunto com os componentes ultraleves adotados e um interior aliviado, o Civic Type R Limited Edition alcançou uma redução de 47 kg no seu peso total, se comparado à versão Type R GT.
Kakinuma san conclui: “o avançado Type R que eu visualizei no começo deste desenvolvimento é agora uma realidade, e eu estou extremamente satisfeito com os resultados e como nossos esforços foram compensados. A missão do Civic Type R é continuar a ser considerado um veículo extremo. Não há fim para esse desafio. Nós acreditamos que esse modelo aprimorado permitirá que o Civic Type R dê um passo à frente na visão da Honda de desenvolver o esportivo ideal. Por favor, aproveitem!”
O Tierra Patagonia, localizado na entrada do Parque Nacional Torres del Paine, na Patagônia chilena, acaba de ser eleito o quinto melhor hotel resort da América do Sul, de acordo com a edição 2020 do prêmio World’s Best Awards da Travel + Leisure, uma das maiores publicações de viagem dos Estados Unidos. A votação é feita anualmente com seus leitores.
O Tierra Patagonia faz parte da rede Tierra Hotels.
Para informações sobre planejamento de viagens ligue para Jefferson de Almeida Turismo e Eventos: 67 98425-6330
Em meio às diversas consequências da pandemia de Covid-19 na saúde das pessoas, os problemas relacionados ao sono chamam a atenção da comunidade médica, pois podem desencadear desordens mais graves e fatais.
De acordo com o otorrinolaringologista Braz Nicodemo Neto, diretor técnico do Hospital Paulista, uma das preocupações mais atuais é a obesidade. “Pesquisas apontam que a diminuição do tempo de sono está relacionada ao ganho de peso nos pacientes”, afirma o médico, que também é responsável pela área de Polissonografia do Hospital.
A ansiedade, as preocupações financeiras e o medo de contaminação pelo novo Coronavírus podem afetar a qualidade do sono dos brasileiros. De acordo com levantamento do Ministério da Saúde, quase metade dos mais de 2.000 entrevistados (41,7%) relatam distúrbios relacionados ao sono durante a pandemia.
Na China, em pesquisa conduzida pelo Hospital da Universidade de Shenzhen e pela Universidade de Huazhong, 20% das pessoas reclamaram que o sono durante o isolamento foi ruim, mais curto e agitado.
Neste contexto, a formação de um círculo vicioso acaba sendo quase inevitável, segundo o médico do Hospital Paulista. “O paciente que dorme mal apresenta cansaço e sedentarismo ao longo do dia. Associado a um quadro de ansiedade e estresse, este estado pode levar a um ganho de peso e, consequentemente, piorar ainda mais a qualidade do sono”, ressalta.
O especialista explica que o sono ruim afeta principalmente a produção de dois hormônios relacionados à obesidade: leptina e grelina. Enquanto o primeiro promove uma sensação de saciedade, reduz o apetite e aumenta o gasto energético, o segundo reduz a sensação de saciedade, fazendo com que o indivíduo sinta mais fome.
“Dormir mal diminui a produção de leptina e amplia a produção de grelina, segundo estudos médicos”, complementa Nicodemo Neto.
Síndrome de Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono
Sete em cada 10 brasileiros sofrem com doenças relacionadas ao sono, de acordo com estudo da Royal Philips, publicado em 2018. Enquanto a insônia é o problema mais comum, a síndrome de apneia e hipopneia obstrutiva do sono – popularmente conhecida apenas como apneia – ocupa a segunda colocação.
“É uma doença caracterizada pelo ronco e episódios recorrentes de obstrução total [apneia] ou parcial [hipopneia] das vias aéreas superiores. O esforço respiratório, no entanto, é mantido. Quem sofre com a síndrome costuma apresentar sonolência excessiva durante o dia, sensação de sono não reparador, dificuldade de memória e concentração. Além disso, o quadro contribui para hipertensão, diabetes, arritmia, acidente vascular cerebral [AVC], dentre outros”, explica o otorrinolaringologista.
Dando sequência à ampliação da linha Creta, que recentemente passou a contar com a opção Action, a Hyundai lança agora a versão Limited, com motor 1.6 e câmbio automático, que já está à venda nas concessionárias da rede em todo o Brasil. Com preço sugerido de R$ 99.990, o modelo chega para ocupar o espaço entre o Pulse Plus 1.6 e o Prestige 2.0, tratando-se da versão topo de gama para a motorização 1.6.
“Neste momento em que iniciamos uma retomada das atividades econômicas, quando o consumidor se mostra mais racional e seletivo na hora da compra, trazemos ao mercado a versão Limited, com alto valor agregado em termos de tecnologia, segurança, itens de conforto, luxo e conveniência. Trata-se de um pacote altamente competitivo para um SUV abaixo de R$ 100 mil, que se junta ao generoso espaço interno para passageiros e bagagens, e ao motor 1.6 com transmissão automática de seis velocidades”, afirma Angel Martinez, vice-presidente comercial da Hyundai Motor Brasil.
Entre os destaques do Creta Limited estão sistema Stop & Go de parada e partida automática do motor, seis airbags, bancos de couro na cor Bege Sahara, faróis com projetor e iluminação lateral “cornering lamp”, lanternas com luzes em LED, nova pintura na grade frontal e novas rodas de liga leve de 17″.
Completam o pacote chave presencial em formato de pulseira Hyundai Key Band, chave presencial Smart Key, botão de partida do motor e maçaneta externa cromada. A versão Limited do Creta está disponível nas cores Preto Onix, Branco Atlas, Prata Sand, Prata Brisk, Cinza Silk. Os tons Azul Sapphire e Verde Amazon são oferecidos sob encomenda.
Modelo passa a ser o topo da gama para a motorização 1.6
Pacote de itens de conforto, segurança, luxo e tecnologia está entre os mais competitivos do mercado para a faixa de preço abaixo de R$ 100 mil