Cinco dicas para manter a energia e a saúde em dia no Carnaval

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Sapatos confortáveis e roupas leves são as primeiras orientações para quem deseja pular carnaval pelas ruas de todo o Brasil. Mas isso apenas não basta! A alimentação e hidratação devem ser adequadas para acompanhar o ritmo da folia e o alto gasto energético previsto neste período. Confira as recomendações da professora do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Paloma Popov, para se divertir com saúde.

Alimentação equilibrada:

Normalmente os foliões estão expostos ao sol e ao calor. Por isso, é essencial consumir todos os tipos nutrientes: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais, com aporte menor de gordura. “Se o percentual de gordura for alto, como no consumo de uma feijoada, pode ocorrer desconforto gastrointestinal. O melhor é optar por refeições leves, que incluam todos os nutrientes”.

Normalmente os foliões estão expostos ao sol e ao calor. Por isso, é essencial consumir todos os tipos nutrientes. Foto: fernando zhiminaicela por Pixabay

Hidratação:

A água é sempre a melhor opção. Água de coco, isotônicos e sucos de fruta são bem-vindos, mas devem ser sempre acompanhados de água fresca. “Os sucos naturais são muito interessantes para proporcionar uma energia de rápida absorção, proveniente dos carboidratos simples extraídos das frutas”, destaca a docente do CEUB.

A água é sempre a melhor opção. Água de coco, isotônicos e sucos de fruta são bem-vindos. Foto: sydneyra por Pixabay

Energéticos:

As bebidas energéticas costumam ser muito consumidas no carnaval. No entanto, após uma jornada intensa de gasto de energia, o energético pode atrapalhar o descanso adequado do corpo, interferindo no sono e proporcionando falsa sensação de energia devido à cafeína e à taurina. “Com a função estimulante, o energético acaba retardando a necessidade de descanso. Dessa forma, por não ter o repouso adequado, o folião pode perder outros dias de festa. O perigo do consumo excessivo depende da tolerância de cada indivíduo.”, alerta a nutricionista.

Energético e Álcool:

A combinação pode levar a um consumo maior de álcool, graças ao aumento da euforia causada pela ingestão de bebidas energéticas. “Essa mistura pode provocar problemas digestivos, fadiga muscular e até complicações cardíacas”, explica Popov.

A combinação pode levar a um consumo maior de álcool, graças ao aumento da euforia causada pela ingestão de bebidas energéticas. Foto: bridgesward por Pixabay

Comida de rua:

É fundamental ter atenção ao que se consome, especialmente porque alimentos vendidos na rua, sem controle higiênico sanitário, podem representar riscos à saúde e causar intoxicação alimentar. “As Doenças Transmitidas por Alimentos são causadas por microrganismos e parasitas que podem comprometer os benefícios proporcionados por uma nutrição equilibrada”, alerta a professora.