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Nova Coca-Cola Sem Açúcar chega ao Brasil

Em constante evolução para se adaptar às mudanças nos gostos e necessidades dos consumidores, e com a inovação como parte de seu DNA, Coca-Cola lança globalmente uma nova receita de Coca-Cola Sem Açúcar. E para completar a mudança, a bebida ganha uma nova identidade visual, atraente e mais icônica, com letras pretas sobre um fundo vermelho, e design e layout informativos mais simples.

A nova Coca-Cola Sem Açúcar é um convite para aqueles que amam desfrutar do sabor único de Coca-Cola, mas preferem opções sem açúcar. Trata-se de um mais um passo na expansão do portfólio global da Coca-Cola, uma empresa de bebidas completa que oferece opções com açúcar, com baixa caloria ou sem açúcar.

“Todo o nosso portfólio é pensado para que as pessoas possam encontrar a bebida adequada a cada momento do dia e da vida. Nesse esforço global para ouvir as pessoas e evoluir cada vez mais, Coca-Cola Sem Açúcar tem ocupado papel de destaque como maior motor de crescimento para a empresa”, afirma Javier Meza, vice-presidente de Marketing da Coca-Cola América Latina.

A identidade visual das embalagens da Coca-Cola está sendo renovada em todo o mundo como evolução da estratégia de “Marca Única”, lançada mundialmente em 2016, quando todos os rótulos passaram a trazer o disco vermelho no centro. Na América Latina, a atualização de design, que eleva o logotipo ao topo do rótulo, começa pela Coca-Cola Sem Açúcar.

Provocadora e disruptiva, a campanha de lançamento convida a um debate: trata-se da melhor Coca-Cola de todos os tempos? A comunicação, que no Brasil tem previsão de início em junho, incentiva as pessoas a experimentarem o novo sabor para comprovarem que a doçura e o frescor se mantêm inalteráveis como sempre.

13 de Maio: Dia do Chef de Cozinha

A chef Ana Spengler, ensina preparar pão de Batata com Linguiça, receita sugerida pela cozinheira para a próxima refeição em família Créditos: Divulgação

Pandemia transformou rotinas e trouxe gastronomia e culinária para mais perto dos brasileiros

Com 15 anos de idade, Ana Spengler já estava habituada com o ambiente de cozinha e se aventurava em pratos para a família, mas foi lendo uma reportagem de jornal sobre o curso de Gastronomia que viu ali uma porta para a vida profissional. Há 20 anos atuando na área, hoje Ana se intitula como cozinheira e ressalta que, muito mais do que o preparo do prato, a culinária é a degustação de uma experiência. “A culinária, mais do que técnica, é uma linguagem de afetos. Cozinhar me dá um prazer enorme, degustar um prato bem feito também. Mas, nada se compara ao prazer do encontro, do servir, do partilhar estes prazeres que, de outra forma, seriam experiências individuais”, conta.

E, com a necessidade do isolamento social e o afastamento de atividades em grupo, as famílias precisaram inovar na forma de compartilhar momentos, principalmente cuidando uns dos outros. “Muitas pessoas em isolamento tiveram que passar a pensar em cuidados para não adoecer física ou mentalmente. Eu acho que cozinhar é uma ótima forma de cuidar de si, porque você pode buscar uma alimentação saudável e ao mesmo tempo praticar uma atividade que desafia o intelecto, amplia seus horizontes culturais, instiga sua percepção e desperta sua criatividade”, explica Ana, que é responsável também por criar receitas usando os ingredientes das cooperativas que fazem parte da Unium e incentivar o gosto pela cozinha em mais pessoas.

Ana Spengler, formada em Gastronomia e atuante no mercado há 20 anos Créditos: Arquivo Pessoal

Cozinhando em casa

E para quem passou a cozinhar, seja por hobby ou necessidade, Ana deixa claro que errar faz parte. “A técnica do cozinheiro não é feita apenas de acertos, mas principalmente dos erros. É preciso ter passado por momentos ruins para saber evitá-los”, conta. Por isso, é preciso manter o foco e não desistir da atividade nos primeiros desafios.

Além disso, aos que estão precisando inovar no cardápio, a cozinheira tem uma dica. “Explore várias possibilidades com um mesmo ingrediente, variando os preparos, para entender como um mesmo ingrediente muda de aspecto (sabor, cor , textura) dependendo da forma de preparo. Assim, dá aumentar tanto o repertório de receitas quanto explorar técnicas variadas”, ressalta.

E, claro, além das dicas e da história inspiradora, fica também uma sugestão de receita elaborada pela Unium e pela indústria de produtos suínos Alegra para a próxima refeição em família. Bom apetite e feliz Dia do Chef de Cozinha!

Pão de Batata com Linguiça

Ingredientes

450g de farinha de trigo tradicional Herança Holandesa

10g de fermento biológico seco

200g de batata cozida e amassada

250ml de água

50g de açúcar

10g de sal

50g de manteiga

2 gemas

Ingredientes para o recheio:

1 linguiça calabresa Alegra

1 talo de alho poró

150g de cream cheese

Modo de preparo:

Para o recheio:

Ralar a linguiça calabresa, colocar em uma panela e dourar na própria gordura. Juntar o alho poró cortado em rodelas finas e refogar até murchar. Desligar o fogo e misturar o cream cheese. Misturar o fermento com 100ml de água e 100g de trigo. Reservar por 30 minutos. Juntar os demais ingredientes (pode ser na batedeira, com gancho), até incorporar. Descansar por 10 minutos.

Sovar na bancada por 15 minutos (ou 10 minutos na batedeira), moldar uma bola e cobrir com pano. Deixar fermentar por 1 hora.

Dividir a massa em 12 pedaços, moldar bolinhas e achatar como mini pizzas. Colocar uma colher de recheio e fechar como uma trouxinha, apertando bem. Colocar na forma, untada com óleo, lado a lado, com a emenda voltada para baixo. Cobrir com pano e deixar crescer de 45 minutos a 1 hora. Pincelar as gemas batidas.

Assar por 35 a 45 minutos, em forno pré-aquecido em 180ºC até que estejam dourados.

Rendimento: 12 pães

Tempo de preparo: 120 minutos

Dificuldade: Fácil

Comper entrega vales-compra de mil reais a 70 clientes premiados em promoção de páscoa

Setenta clientes da rede de supermercados sorteados com vales de mil reais em créditos para compras nas 11 lojas localizadas em Campo Grande já estão recebendo os prêmios desde o dia 3 de maio. O sorteio foi realizado em 17 de abril e acompanhado pelo auditor Felipe José da Silva Junior, sendo que a lista dos contemplados está disponível no site www.comprapremiadacomper.com.br.

As entregas dos vales-compra estão acontecendo de maneira agendada com os ganhadores nas 11 lojas.

Para o servidor público Luis Cláudio da Costa, 29 anos, a premiação o pegou de surpresa. “Eu gostei muito de ter sido sorteado na promoção de páscoa, realmente não estava esperando. Foi inesperado e emocionante”.

Já para a auxiliar de logística Márcia Ymiko Oshiro, 25 anos, o vale-compra foi compartilhado em família. “Nunca ganhei nada, fiquei super feliz, principalmente por ter sido sorteada nessa época de pandemia. Com os mil reais fiz compra pra mim e pra minha mãe. Uma grande satisfação”.

Conforme regulamento da promoção de páscoa ‘Compra Premiada Comper’, as compras tinham que ser realizadas entre os dias 10 de março e 4 de abril, sendo que a cada 80 reais em compras o cliente ganhava um cupom para concorrer aos vales de mil reais em créditos no cartão Vuon Card. Caso as compras fossem realizadas com ele, a chances triplicavam, já que o cliente recebia três cupons para participar.

De acordo com Letícia Daltoé, coordenadora de marketing do Comper, “A mecânica promocional de vales-compra em crédito no Vuon Card foi muito bem-vinda. Toda a nossa estratégia de divulgação teve como base a comunicação integrada, na qual unificamos todos os canais e conteúdos para que a nossa mensagem final fosse potencializada e ganhasse destaque perante a comunidade. No fim faz tudo valer à pena”.  Fotos: Roberto Higa

Eataly celebra aniversário com experiências exclusivas e surpresas ao consumidor

No dia 19 de maio, das 11h às 20h, o maior centro de gastronomia italiana do Brasil irá comemorar seis anos desde sua inauguração com chefs renomados compartilhando receitas e dicas ao vivo no Instagram e várias promoções de pratos e produtos icônicos.

No dia 19 de maio, o Eataly Brasil completará seis anos desde sua inauguração em São Paulo e, para celebrar a data, o maior centro de gastronomia italiana do país preparou uma programação com nove horas de live no Instagram, das 11h às 20h. Vários chefs convidados entrarão ao vivo para compartilhar receitas italianas e dicas de gastronomia. O line-up inclui nomes de grande destaque como Henrique Fogaça, Rodrigo Oliveira, Antonio Maiolica, Paula Labaki, Rodrigo Einsfeld, Telma Shiraishi, José Barattino e muito mais.

Para completar, durante as lives, serão lançadas promoções surpresas e limitadas, com pratos icônicos do Eataly por R﹩6 pelo período de 30 minutos e alguns dos produtos mais vendidos do empório com 60% off pelo período de uma hora. Tanto os pratos quanto os produtos com valores promocionais estarão disponíveis para delivery pelo iFood. Já no mercado físico do Eataly, uma seleção que inclui azeites, massas, vinhos e queijos estará 50% off durante todo o dia.

“É com muita alegria que celebramos mais um aniversário do Eataly Brasil. Desde 2015 trabalhamos para levar a gastronomia a novos patamares, sempre lançando campanhas que combinam nossos pilares de menus focados em diferentes especialidades italianas em nossos restaurantes, produtos de qualidade atestada em nosso mercado e o compartilhamento de informações educativas para os nossos clientes. Para nossa comemoração de seis anos, planejamos uma programação contextualizada com o momento que vivemos, incluindo as lives no Instagram e possibilidades de levar as tradicionais experiências gastronômicas do Eataly para dentro da casa dos consumidores”, comentou Luigi Testa, diretor-geral do Eataly Brasil.

Para acompanhar todas as atrações de aniversário do Eataly, basta acessar o site http://www.eataly.com.br e seguir as atualizações no Instagram @eatalybr.

 

Apneia Obstrutiva do Sono: você sabe identificá-la?

Uma boa noite de sono é reconhecida por décadas como um processo vital para o organismo manter as condições fisiológicas internas, além de influenciar em nossa disposição, humor e na atenção durante a execução de tarefas. A emissão de barulhos durante a noite, somados a dores de cabeça, sonolência e recorrentes despertares, podem não ser apenas coincidência.

A Apneia Obstrutiva do Sono – AOS, compreende situações em que há obstrução parcial ou total das vias respiratórias durante o sono. “É quando por alguma razão o ar inspirado pelo nariz ou pela boca não chega na traqueia para alcançar os pulmões. Quando a obstrução das vias aéreas inferiores é parcial, ocorre uma hipopneia. No caso de fechamento total com duração acima de 10 segundos, é considerada apneia e há riscos de paradas respiratórias enquanto o indivíduo dorme”, esclarece o hipopneia.

Um levantamento realizado pela Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial (ABORL-CCF), revela pelo menos cerca de 40 a 60% da população adulta com distúrbios de sono. Porém, nem todos os indivíduos que roncam possuem AOS: a apneia e hipopneia acometem com maior frequência indivíduos na fase adulta, com obesidade, retrognatas, de pescoço curto ouobesidade, retrognatas nas vias aéreas superiores, relata Dr. Luiz Augusto.

Além disso, engana-se quem pensa que as crianças não têm esse transtorno. “Infantes com dificuldade de mamar, mastigar ou engolir um alimento sem interromper a respiração, ou com sono agitado, podem estar com hipopneia”, destaca o especialista. Como quadros de rinite, sinusite ou resfriados também podem dificultar a respiração, é importante observar menores de idade e investigar outros sintomas, como falta de apetite.

De acordo com o otorrino, o tratamento depende de um diagnóstico etiológico, ou seja, para detectar a origem da apneia. Para isso, será preciso iniciar com uma boa anamnese e exame físico, seguidos de exames complementares, como polissonografia, eletrocardiograma, tomografia computadorizada e mais recentemente o exame de endoscopia do sono, sendo este uma nasofibroscopia realizada com o paciente sedado, em ambiente hospitalar e acompanhado por um anestesista.

É de extrema importância zelar pela saúde e observar tais características em seu cotidiano e de seus familiares. Assim, com diagnostico fechado, “o tratamento pode ser desde o uso do cepap, próteses orais e cirurgias, inclusive a robótica”, enfatiza Dr. Luiz. Desse modo, riscos como arritmias cardíacas, hipertensão, diabetes e sonolência diurna, grande causadora de acidentes, poderão ser cessados. “Evitar ganho de peso, fumo, bebidas alcoólicas e dormir logo após o jantar também são métodos preventivos”, finaliza o médico.

Sendo assim, converse com seu parceiro(a) e família e ao menor sinal, agende uma visita ao médico capacitado. Cuidando de sua saúde e bem-estar, sua qualidade de vida quanto indivíduo aumenta proporcionalmente.

 

Mitos e verdades sobre a perda auditiva

A perda de audição pode ser causada por diversos fatores, como envelhecimento, hereditariedade, uso frequente de remédios ototóxicos e hábitos ruins adquiridos ao longo da vida relacionados ao excesso de som em alta intensidade.

A exposição frequente a sons elevados, seja em casa, nas ruas, no carro, no trabalho, nos transportes públicos, é um grande risco para a audição, mas muita gente ainda não se deu conta disso. É melhor ficar alerta desde cedo para chegar na fase madura com a audição ainda em dia.

Preste atenção! A fonoaudióloga Marcella Vidal, Gerente de Audiologia Corporativo na Telex Soluções Auditivas, analisou os principais mitos e verdades quando se trata de saúde auditiva. Saiba quais são:

1 – Escutar música alta em fones de ouvido pode causar perda auditiva

Verdade. Segundo a fonoaudióloga, que é especialista em audiologia, a perda auditiva ocorre porque o hábito frequente de ouvir música em fones de ouvido e com o som muito alto pode causar danos às células ciliadas, responsáveis pela audição, que uma vez danificadas, não se regeneram. “O limite de exposição a sons é de 85 decibéis. Quanto maior o tempo e o volume do áudio, pior para as orelhas”, alerta.

2 – Cera em excesso na orelha pode deixar surdo

Mito. O acúmulo de cera pode impedir o som de chegar ao tímpano. Entretanto, não causa surdez. “Esse problema pode ser resolvido com a remoção do excesso de cerume e, posteriormente, a pessoa conseguirá ouvir de forma adequada”, esclarece Marcella Vidal. Mas cuidado com o uso de hastes de algodão flexíveis! Elas parecem inofensivas, mas podem ser perigosas quando usadas de modo impróprio para limpar as orelhas, danificando o tímpano e podendo levar à perda auditiva.

3 – Zumbido e sensação de tontura podem ser sintomas de perda auditiva

Verdade. Tanto o zumbido quanto a sensação de tontura podem ser indícios de problemas auditivos. “O ideal é procurar um médico otorrinolaringologista para ter o diagnóstico correto e saber o melhor tipo de tratamento. Em alguns casos, a indicação é o uso de prótese auditiva”, pontua a fonoaudióloga da Telex.

4 – Perda auditiva não tem solução

Mito. Em grande parte dos casos, a dificuldade para ouvir pode ser tratada com o uso de aparelhos auditivos, adequados para cada grau de perda auditiva. Marcella Vidal explica que as próteses auditivas estão cada vez mais tecnológicas e modernas. “Elas são capazes de amplificar os sons relevantes, ajudando as pessoas no processo de reabilitação auditiva de maneira bastante eficaz”, conta.

5 – Infecção na orelha pode causar perda de audição

Verdade. As infecções na orelha – otites -, podem trazer transtornos caso ocorram de forma repetitiva e sejam tratadas de forma errada. É necessário ficar atento, em especial no caso das crianças, que são mais suscetíveis a inflamações. Para evitá-las, o ideal é tratar rapidamente e de maneira adequada gripes, otites e dificuldades respiratórias, pois tudo isso pode afetar diretamente a audição. “A qualquer sinal de dor e incômodo e/ou dificuldades para ouvir, é importante procurar um otorrinolaringologista para uma avaliação detalhada”, recomenda a especialista.

6- Perda auditiva pode começar bem antes da Terceira Idade

Verdade. A diminuição auditiva relacionada ao envelhecimento, com a redução progressiva do número de células auditivas, começa aproximadamente aos 40 anos. “O primeiro sinal de que a audição não é mais a mesma vem quando a pessoa passa a ter dificuldade para entender o que os outros estão falando. Na maioria das vezes, o indivíduo perde a audição primeiro das frequências mais agudas, mas não percebe o problema porque continua a ouvir as frequências mais graves normalmente e tende a apresentar um bom desempenho auditivo, sem dificuldades, nos ambientes mais silenciosos. E esse é um dos motivos que faz com que as pessoas demorem a procurar a ajuda de um especialista”, finaliza Vidal.

Fique por dentro dos 11 alimentos antienvelhecimento para mulheres 40+

A beleza vem de dentro, quem nunca ouviu isso? A conexão entre nutrição e beleza da pele, ou melhor, o efeito da nutrição no envelhecimento da pele, tem sido um campo de pesquisa ao longo dos últimos anos. O envelhecimento cutâneo consiste em dois processos, intrínseco e extrínseco. A prevenção é a forma mais eficaz de combater os efeitos do tempo na saúde da pele, e a melhor estratégia de autocuidados é incluir um estilo de vida estruturado com ingestão alimentar de qualidade, com boas quantidades de antioxidantes, alimentos anti-inflamatórios, boas fontes de proteínas, vitaminais e minerais essenciais e gorduras saudáveis.

Neste sentido alguns nutrientes são fundamentais, confira com a nutricionista Adriana Stavro:

Brócolis 

Os cuidados com a pele não incluem apenas brilho, mas também sua imunidade. Uma vez que o brócolis é uma fonte de antioxidantes e nutrientes como a vitamina C e minerais como cobre e zinco, o brócolis ajuda a manter a pele saudável. Isso significa que também protege a pele contra infecções, além de manter o brilho natural. Além disso a Vit C auxilia na produção de colágeno, tornando a pele mais jovem. Os brócolis contêm uma substância chamada glucorafanina que é convertida em sulforafano, auxiliando na reparação da pele, tornando-a mais saudável. Assim, comer brócolis renova sua pele mais rapidamente, e dá à sua tez um belo brilho natural.

Sementes de romã 

É uma das frutas mais saudáveis. Sua atividade antioxidante parece ser ainda maior do que a do chá verde. Além disso são ricos em vitamina C, que protegem nosso corpo dos danos dos radicais livres, e ajudam a reduzir os níveis de inflamação. Essas frutas contêm um composto chamado punicalaginas, um antioxidante que pode ajudar a preservar o colágeno da pele, retardando os sinais de envelhecimento. Eles também ajudam a proteger a pele dos danos do sol. Além do mais, os pesquisadores sugerem que diferentes partes da romã podem trabalhar juntas para reparar a pele danificada, e aumentar a produção de colágeno.

Abacate 

São ricos em ácidos graxos, que combatem a inflamação e promovem uma pele macia e flexível. Eles também contêm uma variedade de nutrientes essenciais que podem prevenir o envelhecimento, incluindo vitaminas K, C, E e A, complexo B e potássio. O alto teor de vitamina A nos abacates pode ajudar a eliminar as células mortas, deixando uma pele linda e brilhante. Seu teor de carotenoides também pode ajudar a bloquear as toxinas e os danos dos raios solares, e ajudar a proteger contra o câncer de pele. Além disso, os abacates contêm compostos únicos chamados álcoois graxos poli hidroxilados. Eles podem combater a inflamação, proteger a pele do sol, e ajudar a reparar o DNA danificado. Seu alto teor de gordura monoinsaturada, e os antioxidantes luteína e zeaxantina, fornecem proteção adicional à pele e ao DNA.

Agrião

O agrião atua como um antisséptico interno, aumentando a circulação e distribuição de minerais a todas as células, resultando em maior oxigenação da pele. Rico em antioxidantes, o agrião neutraliza os radicais livres prejudiciais, reduzindo as linhas de expressão, as rugas finas. Os isotiocianatos do agrião também podem prevenir o câncer de pele. Esses compostos interferem nas células malignas, e restauram a função celular normal.

Pimentão vermelho 

Os pimentões vermelhos são ricos em antioxidantes chamados carotenoides, além de vitamina C, que ajuda na produção de colágeno. Os carotenoides são pigmentos vegetais responsáveis pelas cores vermelha, amarela, e laranja em muitas frutas e vegetais. Eles têm uma variedade de propriedades anti-inflamatórias, e pode ajudar a proteger a pele da luz solar, poluição e toxinas ambientais.

Mirtilos 

Os mirtilos são ricos em vitaminas A, C e antocianina. Estes antioxidantes combatem os radicais livres da exposição ao sol, estresse e poluição, moderando a resposta inflamatória, e prevenindo a perda de colágeno, que podem causar danos à pele ao longo do tempo, e acelerar o processo de envelhecimento. Os mirtilos também contêm quantidades significativas de zinco e ferro, ambos elementos amigos da pele.

Mamão 

Rico em vitaminas A, C, K, E e complexo B, cálcio, potássio, magnésio e fósforo. Fonte de antioxidantes, ajuda a combater os radicais livres, retardar os sinais de envelhecimento, reduz as rugas e linhas de expressão, diminui a acne, (principalmente em adolescente) e melasmas.

Espinafre

É um super hidratante cheio de antioxidantes, que ajudam a oxigenar e reabastecer o corpo todo. Também é rico em: vitaminas A, C, E, K, magnésio, ferro heme e luteína. O alto teor de vitamina C desta folha verde, aumenta a produção de colágeno para manter a pele firme. A vitamina A promove cabelos fortes e brilhantes, enquanto a vitamina K ajuda reduzir a inflamação nas células.

Amêndoas 

São ótima fonte de vitamina E, que ajudam a reparar o tecido da pele, reter a umidade e proteger dos raios UV. As amêndoas contém ácidos graxos ômega-3, um anti-inflamatório que ajuda a fortalecer as membranas celulares da pele contra danos dos raios solares, e dão à pele um brilho preservando sua barreira natural. Além disso, fornecem fibras, gorduras essenciais e proteínas. Elas são responsáveis por deixar a cútis macia e flexível, além de dar-lhe um brilho natural e com aparência mais lisa. Portanto, se você ainda não adicionou essas amêndoas em sua alimentação, faça logo para obter uma pele naturalmente brilhante e saudável.

Temperos e especiarias 

As especiarias fazem mais que apenas adicionar sabor à comida. Eles contêm vários compostos que podem ter efeitos benéficos para a saúde. Pesquisas sugerem que algumas especiarias podem até mesmo ajudar a sua pele a parecer mais jovem. É o caso da canela, que demonstrou aumentar a produção de colágeno, e aumentou a firmeza e elasticidade da pele. Além disso, o gengibre contém gingerol. Este composto tem efeitos anti-inflamatórios que podem ajudar a prevenir as manchas senis, que se desenvolvem devido à exposição ao sol

Batata doce

A cor laranja da batata-doce vem de um antioxidante chamado betacaroteno, que é convertido em vitamina A, e pode ajudar a restaurar a elasticidade da pele, promover a renovação das células mortas, e contribuir para uma pele macia e com aparência saudável. A batata doce também é rica em vitamina C e vitamina E, ambas muito importantes para manter a pele saudável, brilhante e flexível. A vitamina C ajuda a aumentar o colágeno, que fortalece a pele. Os antioxidantes presentes na batata-doce também são responsáveis pelo brilho natural da pele. O tubérculo também é uma fonte rica em antocianinas que ajudam a prevenir manchas escuras, mantendo a atividade dos radicais livres sob controle.

 

 

Causas da boca amarga Entenda como surge esse gosto na nossa boca

Quem nunca acordou com aquele bafinho incômodo? De manhã cedo, em decorrência do acúmulo da placa bacteriana que se aloja na nossa língua, é comum termos mau hálito. Para algumas pessoas, junto com o mau hálito do começo do dia,normalmente também é comum a sensação de boca amarga.

Geralmente, não sentimos o nosso hálito. Presumimos, por já sabermos, que nas manhãs o hálito não é dos melhores, e, antes mesmo de fazer contato com alguém, escovamos os dentes. Todavia, a sensação de boca amarga é muito sentida e incômoda para algumas pessoas. Mas, por que ela é recorrente?

“Quando acordamos depois de um sono de longas horas…”, explica a Dra. Cláudia Gobor, presidente da Associação Brasileira de Halitose, “é comum sentir a boca seca e amarga. Entretanto, mesmo que muito conhecida, essa sensação não deve ser frequente e contínua”. A boca com gosto amargo pode ser resultado de uma série de fatores, os quais podem ser de casos mais simples, ou, às vezes, mais graves.

Dra. Cláudia Gobor, presidente da Associação Brasileira de Halitose,

Segundo a especialista em halitose, “O gosto amargo na boca pode ser um simples acaso da má higiene, ou uma situação séria que merece cuidado médico”. No dia a dia, a boca amarga pode ser resultado de:

Má higiene:

Quando a higiene bucal não é priorizada, a proliferação de bactérias é maior. Elas, por sua vez, são responsáveis pelo gosto intenso e pelo mau cheiro;
Gengivite: Essa inflamação, por deixar a boca mais sensível, pode fazer com que a gengiva sangre na hora de escovar e passar fio dental. Nesses momentos, caso algumas partículas de sangue permaneçam na boca, é inevitável o gosto amargo.
Saburra lingual: A saburra é aquela placa bacteriana que fica sob a língua. Ela, que também causa mau hálito, se não for eliminada, também pode ser a origem da boca amarga.
Não só essas, existem outras causas mais sérias que podem desencadear o gosto amargo na boca, como:

Doenças no fígado;
Amigdalite;
Medicamentos;
Doenças gastrointestinais.
Caso o sintoma da boca amarga seja recorrente, é importante procurar um especialista para avaliar o caso. Ter uma boa qualidade de vida e cuidado com a saúde não é luxo, é prioridade.

 

A diplomacia da vacina

*Cássio Faeddo

Rússia e China captaram de forma eficiente a chance de fortalecimento da diplomacia

Em postagem recente no Twitter, a Embaixada da China no Brasil reforçou a posição de Pequim sobre o papel chinês na vacinação global e combate ao Coronavírus.

Na postagem, a Embaixada declarou que a China é o maior fornecedor de vacinas para países em desenvolvimento, bem como informou atingir mais de 80 países, além de exportar vacinas para outros 50. E, concluindo, esclareceu que permanecerá honrando seus compromissos globais.

A mensagem é bem eloquente no que se refere ao aproveitamento do vácuo diplomático deixado pela União Europeia e EUA no caso da pandemia. União Europeia e EUA deram passo em falso tanto na aquisição egoísta de vacinas, como foram reativas em face do que fariam para o restante do mundo. As respostas destes atores foram dadas claramente no sentido de resolverem primeiro seus problemas.

A quebra de patentes das vacinas, apoiada por Joe Biden, veio a bom tempo, ainda que a curto prazo não tenha grande resultado prático. Porém, sem dúvida, equilibra um pouco a balança diplomática na pandemia. Muito provavelmente, essa medida, por si só, não será o bastante.

Há uma razão, a centralização de compra de vacinas e equipamentos por EUA e União Europeia, especialmente em 2020, transmitiu ao mundo uma má imagem.

Por outro lado, como já mencionamos, Rússia e China captaram de forma eficiente a chance de influenciar, melhorar, fortalecer a diplomacia com diversos países por meio das vacinas desenvolvidas, suprimentos e insumos.

O custo mais baixo das vacinas chinesa e russa, bem como a relação prolongada que proporciona a transferência de tecnologia, garantem a presença futura de Rússia e China em dezenas de países que necessitam e necessitarão de vacinas contra a Covid-19, suas mutações, além de outras doenças não relacionadas à pandemia.

Trata-se de uma oportunidade diplomática bastante interessante também para o Brasil, seja como distribuidor de vacinas de tecnologia russa, chinesa, ou mesmo indiana, bem como no desenvolvimento de tecnologia própria.

O Brasil possui universidades e instituições, como Instituto Butantan e Fiocruz, que podem suprir a demanda por vacinas de diversos países, ampliando também a importância geopolítica brasileira. Trata-se de uma excelente oportunidade.

Enquanto União Europeia e EUA fecharam-se ao mundo na pandemia, China e Rússia perceberam com eficácia a oportunidade criada. Sem dúvida, são movimentos que devem gerar excelentes resultados futuros para China e Rússia.

Cássio Faeddo. Advogado. Mestre em Direito. MBA em Relações Internacionais – FGV/SP.